会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーも説明会もばっちり参加しました。
もうすぐ選考に入ってしまいそうですが、とにかく気長に待ちます。
ES落ちすることはないと踏んでいるのですが、どうなることやら…。
ありがとうございました。
本気でショッキを狙うなら、後日履歴書と一緒に志望動機等PRを書いて同封して送る位してもいいと思うで!
僕は他の会社でそれをやってもES普通に通過できましたよ
!
それ以降は連絡がないのですが、リクルーターで不採用になることってありますか?
説明会参加されましたか?しかし名大生だったら間違いなく連絡来ると思いますが
こんばんは。
私だったら連絡しますね。この会社の社員さんはいい人多いし、それで印象悪くなくことはないと思いますよ。逆に、半角数字で送れてしまうんですか?エラーとか出そうなんですけどね。
確かに名大でリクが来ないのは不思議な現象ですね。一度もセミナーに参加してないのなら分かりますが。
豊田自動織機さんのESをWEBで提出したんですが、「文字:全角、数字:半角」の指定があるにもかかわらず、そのように対応させないまま送信してしまいました。
これってやっぱりまずいですかね?人事の人に連絡を取るべきなのでしょうか?どなたかアドバイスをお願い致します。
なぜかお誘いがありません。
ちなみに名古屋大学です。参考までに。
まぁ、ES通過くらいなんとかなりますよね。…ならないのでしょうか?
今までは経理の人だけだったので生産管理か営業の人だと良いな。
それにしてもそろそろES書かなきゃダメですね。
がんばります!
そうですね、体感セミナー行った時はまわりほとんど院生だったからかなりへこんでたけど今は切り替えて頑張ってます。てか人事の方が読むのつらいのか知らんけどESの文字数少なすぎ~!足らん~!
それがいいと思います。僕も学部生です!
頑張りましょうね!
院生は結構凄いように見えますが、学部生は研究テーマについて聞かれないのでやる気とガッツを見られるのがメインなので本気で入りたければいけると思います!特にショッキはそういう会社だと思うし。
そうですよね。大半の文系生ならば知らないですよね。
ありがとうございます。
HTMLの件ですが私も詳しい方にお聞きしたいです。
何も書かないより、書いたほうが良いと思うので…。
>まささん
確かに、プログラミング言語・ソフトスキルで勝負できなければ他のアピールポイントを強調すれば良いだけの話ですね。ご丁寧にありがとうございました。
>ノブさん
そうですね、私の周り(文系の人)もプログラミング言語や
ソフトのことを聞いた限りでは使いこなせる人はほとんど
いませんでした。「何を求めているのか」については
その後、自分なりに考えました。何をするにも「理由」というものは必ず存在しますからね。浅はかな質問をしたことを
お詫びいたします。
ありがとうございました。早速やりたい研究の教授に聞きに行こうと思います。いちよう予定ということを書いておこうと思います。
リクルーターの方に聞かれたのですね。
私も近々会う予定なので一応、聞いてみたいと思います!
どうもありがとうございました!
では研究テーマについて書くことにします。
お互い頑張りましょう!
面接で深く突っ込まれても大丈夫なほうをおすすめします!事務のかたなのでわかりませんが理系は普通 卒論=研究テーマ なので個人個人がしている研究の話を書くと思います。文系の方で特に研究をしているってわけでないのならゼミでやっている内容で良いと思います。私の勝手な意見ですが、人事の方が判断したいのは研究内容ではなく、本人がどれだけ課題に対して熱心に勉強しているのかだと思います。よねさんが答えられるほうを選択すべきだと思いますよ!
どうすればいいのか悩んでいます。分かる方いましたら教えてください!
エントリーシートの研究テーマに関しては学部生は何をどういう理由で研究したいのかとかやりたい研究を書けばいいっすよ!!
まささんの仰るとおりです。工学ならC言語もしくはBasicぐらいは大多数の人が使えるハズです。授業で習っているわけですからね。Matlabなどは非常に高価なソフトですから、触ったことも無いという人も多いと思いますので、みんなが当たり前に使えるわけではありません。
文系の人ならば、普通はプログラミング言語は使えないでしょう。気にする必要は無いと思います。文系の人にC言語のスキルを求める企業は無いと思いますよ。
しかし、何を求めているのか分からないというのは少し
問題があるのではないでしょうか?なぜ聞くのか。理由は
あるハズですよ。
うーん。
私はリクルーターの方に聞いたのですが、違うのかな。
一太郎とかをまだ使ってるかどうかってのを
聞きたいだけみたいですし。
オレは理系だし、今後の卒業研究でもプログラミング言語として基本的なC言語は必須だから、今も勉強してるって状況。でも、みんながみんな当たり前のようにもっているスキルとは限らないよ。MATLAB、Simulinkも大学の講義で少し触れた程度で使いこなせるようなレベルではないし。ただ、その話も学部生までの話で、もし理系で修士の人であれば、これらは使えて当たり前のスキルかもしれない。学部の時以上に専門性も深まるしね。スキルを含めて学部生以上に専門性が問われると思うし。スキルとしてどの程度求められているのか分からないし、どれだけ選考と関係するのかも一概には言えない。もしかしたら、あくまで参考程度にしか見ないのかもしれないし。基礎知識としてあるかないかは、それなりに評価はされるかも。そのスキルが今ないからと言って諦める必要はないと思うよ。最終的に判断するのは、企業側だし、人事の人たちだしね。他に自分をアピールできるところをしっかり探すといいかも。
私も文系ですが、周りの方達をみていると、文系であればプログラミング言語一切知らないのが大多数だとおもいますので気にする事ないとおもいますよ><
便乗で質問なのですが、HTMLはプログラミング言語に入るのでしょうか?厳密にいうと違うと思うのですが、他の言語はかじっただけにすぎなく、きちんと使えるのはHTMLだけなので入れてもよければ助かるのですが^^;
友人に聞いたところ、ワードやエクセルは
違うと言われましたよ。
私も文系なので全く分かりません…;;
ご回答、ありがとうございます。
恥ずかしながらプログラミング言語やソフトの
名前は聞いたことがあっても、意味が分からなかったので
非常に助かりました。
MATLAB、SimulinkやC言語などは
皆さんが当たり前のように持っているスキルなのでしょうか?
ご丁寧にありがとうございます。参考になりました!
でも、なぜこういうことを聞くのでしょうか?
何を求めるかわからないんですが。。。
ウインドウズはOS=オペレーティング・システムなんで
ソフトには該当しない思います
私の場合は、リク面1回で内定まで行きました。
大雑把に分けて
・学校推薦(本社で一気に選考)
・自由応募→リク面(1~3回)→(本社で一気に選考)
・自由応募→リク面(ないこともある)→(段階踏んで進行)
のパターンだと思います。
推薦枠がかなり占めるので、自由は狭き門だと思います。
(トヨタ系の特徴かもしれません)
EXCELとかWORDとかでいいみたいですよ。
しむさんが文系なのか理系なのかわかりませんが、私は文系でコンピューター言語等はさっぱりわからないので空欄で出すつもりです。必須の項目になっていませんし。
少なくとも、日本語・マイクロソフトみたいには
答えてません コンピュータ言語について調べてみてください
逆に「日本語、マイクロソフト」の意味がわかりません^^;
普通にC言語のようなプログラミング言語のことじゃないんすか?
主にプログラミング言語のことだと思うよ。例えば、C言語、Linux、Javaとかかな。ソフトは例えば最近よく使われるMATLAB、Simulinkなどの設計開発及び解析用ソフトのことだと思うよ。要するに、自分自身のコンピュータスキルについて聞かれてるってことかな。
コンピュータ言語→コンピュータ(OS)・言語(プログラミング言語)
と考えていいのでは?技術系のESでは
「使用しているコンピューター言語・解析用ソフト 」
と書いてありますから、たとえば
「Windows, Linux,C++,basic,Matlab」
のように書く予定です。
おそらく言語はプログラム言語ではないかと思います。
C言語とかパール、HTMLとかですかね?
あまり詳しくないんで良くわかりませんが言語の使用の経験はあまりないのでは?
また、ソフトはほとんどの人がウインドウズだと思います。
あいまいな返答ですみません。
詳しい方いらっしゃいましたら訂正および説明お願いします。
何を聞かれているのかわかりません。
「日本語、マイクロソフト」とかでいんでしょうか?
私は技術系ですが、エントリーシート受付確認きていますよ~。会員制のホームページを見てみたらどうですか?
選考について。
OBの先輩の方に聞いた情報なのでそんなに間違っては
いないと思いますが…。
説明会→リクルーター2~3人→ES&履歴書→4月1日から面接(1次:集団、2次:学生1対おえらいさん3、最終同2対4)
面接は1週間の間に3回一気にやったみたいです。
私はリクに1人お会いしたんですが、
その後連絡がなくて不安です…。
第一志望なのでもっとリクの方にお会いしたいです。
僕はショッキは第一希望中の第一希望なんで三回目あったらいいと思っているんですが...。
ちなみお二人とも同じ大学の方でした。ラッキーなことに、二回ともマンツーマンでお話を聞けました☆
うちの大学にOBを送ってくるとのことです
まだ2回目だが、2回とも関係ない大学の出身者だったし・・・
うちの大学はこれからリクルーターの人が来るそうで3回も会う暇ないっすねえ
ですよ、去年は。と、先輩から聞きました。
リク二回目行ってきましたけど選考のような質問もきましたし。。
私書いてWEB送信したんですけど、
そのあと何もメールボックスに「エントリーシート受け取りました」というようメッセージが来てないのでちゃんと届いたかどうか心配です。
みなさんはどうですか?
アドバイスありがとうございます。まだ、自分にはリクルーターから連絡無くて不安ですけど(笑)
結構このサイトの掲示板でも企業毎の色が出てきてるような気がしますね。志望者がいい人多そうだと会社も好印象受けます。
どうでもいい話すいません(*_ _)ペコリ
リクルーターの方はスーツでなくてもいいって言ってましたけど、
ほぼ全員スーツだと思いますよ。
私も二回ともスーツで行きましたし。
>皆さんへ
私が会ったリクルーターの方は、
「ここで話したことは、採用担当に伝えて、選考の参考にする」
とはっきりとおっしゃっていましたよ。
なので、十分準備していくのがいいと思います。
私はあまり準備していかなかったので、
印象を悪くしたかもしれなくて、心配です・・・