会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込みを参考に探してみましたが、手がかりは得られず・・・無念(><)
英語の試験は簡単みたいですよ☆それよりも強敵なのはGDだと
思います。。かなりレベルの高い学生が集まってくると思うのでなんとか自分のポジションを面接官にアピールできるかが心配です。
私は、リクの方から早くエントリーシートを提出するように催促され、21日に提出したと思います。
所要時間は二時間と言われたような気がするのですが、
三時間半でしたっけ?
非通知でした!!
んで、携帯に電話が来ました!
非通知でした!!
電話は番号通知ですか?携帯ですか?
めっちゃ盛り沢山ですね(*_*)
作文っていわゆる大学受験の小論文みたいな感じですかね?
>メイさん
私は24日にwebのESを送って、履歴書は2日前に速達で出しましたよー
締め切り前日に速達で送ったら24日に電話きましたよ!ちなみにリクには2回会いました。4月2日に行く予定です。
ラブ・ショッキさん>
筆記試験は英語と作文だけなんですか?
なんかちょっとあせってきました。。。。
>kotomotoさんへ
有利不利はないみたいですね。ありがとうございます。結局、4月分のESは提出せずに期限が過ぎてしまいました。4月は他のところで受けるとこが結構あるので5月に受けます!
何だか内容盛りだくさんの第一次選考ですね。。><
お互い頑張りましょう~!!
良かったですね☆恐らく一次試験はGD、英語の試験、作文
だと思います。。リクに会った方も会わなかった人も関係なく選考されるみたいなので、人物重視だと思います★
ここからは、実力も大事ですが、運もあると思うので、焦ることなく、自然体で臨めば、きっとうまくいくと信じています。
また、情報があれば交換していきましょう☆^-^☆
ちなみに、私は文系で、リクの方とは三回会いました。。
工場見学は文系の方は、最終面接前くらいにあるらしいので、おそらく今ある方は理系の方でしょう。。
自分は2回リクの方と会いました。
締め切りの5日前くらいにESと履歴書を提出しました。
もう連絡来た方は、もっと早く提出されたのでしょうか?
2回会って面接までこぎつけないことも可能性としてはなきにしもあらずですよね・・・。
第一志望なんで、一生懸命面談でも話したし、あせります。
あたしも電話来ました~~!
4月1日に丸ビルに行ってまいります!
っていうか3時間半ってやっぱり筆記試験?!
私も文系ですが工場見学は理系の方だと思います。
リク2回でも先に進めるんですね☆
3回目がなかったので落ち込んでいましたが少し希望が持てました。
リクには2回会いました。ちなみに私は文系ですよ。
工場見学・・・・なんてあったかな?
行ってません。
先ほど一次選考の電話をいただきました。
面接重視ですから、みなさん体調には気をつけたいですね☆
皆さんは理系ですか?あと、リクルーターと会った人ですか?また、工場見学会はいきましたか?
そうですよ☆電話で書類審査の結果が来ました。
ぎりぎりに出した方は、五月の採用枠に入れられてしまう可能性があるみたいです。。この時期、噂とかに流されがちですが、心を広く待っていればうまくいくと思います。
一緒に頑張りましょうね^-^
一次選考、筆記試験、グループディスカッションなど長くてハードですが頑張りましょう!
1次って書類ってことですか?
(もし以前に書いてあったら申し訳ないです。)
ってかショッキって電話で結果来るの?!
初めて、通過の連絡で興奮しました^-^
みなさん、これから選考始まりますが、頑張っていきましょう。
大体リクルーター、一次でがばっと取るという感じ。足りない部分を2次で補うという感じでしょう。
私もはじめは5月選考を考えていたので社員さんに質問したところ、有利不利はないそうです。
5月選考でもある程度枠は確保されているようですし、大切なのはその人と仕事がしたいと思えるかどうかだと伺いました☆
参考になればと思います♪
先にある程度優秀な人を確保して、次の選考で足りない人数・もしくは足りてても優秀だから取りたいって人を取るのかなぁ?と勝手に僕は思ってるのですが・・・どうなんでしょうか?
先にある程度優秀な人を確保して、次の選考で足りない人数・もしくは足りてても優秀だから取りたいって人を取るのかなぁ?と勝手に僕は思ってるのですが・・・どうなんでしょうか?
最初から4月何人、5月何人、と決められているのでしょうか?
4月分だとESももう締め切りなのでめちゃくちゃあせっています。
他の掲示板に比べてこうやってちゃんと意見を言い合えるのはいいと思うな。
そして、なんだかんだみんな礼儀はわきまえてると思う。
なんて、勝手に皆さんの様子を見ていい会社だなって惚れ直した私でした。。。
みんながんばろうね!
しかし、それをわざわざ書き込む必要はないのでは??
そうでしたね、すいません。
自信があるとか関係ないですよ。なんとなくココ見てると、リク以外の質問に関しては皆さんスルーしてるように見えたんで。
かっこいいですね。
ご自分に相当の自信があるようですね。
もう、内定者にでもなった気分ですか?
この掲示板は何でも聞きたいことを書き込める
「場」だと思います。
もちろん、書き込みに関する批判を持つのは
個人の自由です。
しかし、それをわざわざ書き込む必要はないのでは??
個人的な意見ですいません。
他の人が何回目だとか,くだらくないですか?
周りと自分を比較したって、結局何にもなりませんよ。
相当数の人がリクにあってるわけだし。
去年はES出してね的な電話が来たらしいのですが。
ものすごく不安です。
レベルの低い質問ですみません・・・・
私の知り合いで、去年は、一回の人も二回の人も内定貰ってたから。ただし、トップリクルーターと一対一で会えるか否かは大きいと思う。彼らに気にいられれば、人事に良い報告が行くんじゃないかな?まぁ、あくまで推測ですけど・・・・。
二回で終わりだと厳しいはず。
同じ立場の人はわかりますよね?
地域は関東です。
先日2回目会って来ました。
1回目は同じような学生が会場にたくさんいたのですが
2回目は1:1で他に学生がいなかったので・・・。
よくわかりませんが、どちらもお話をたくさん聞けたので
選考にプラスになればと思います!
2回くれば一通り終わりとみていいんですかね?
3回目があるとすれば今週の日曜だけど。
何を基準に学生を選んで、何回でとわからないこと
だらけですね。
ただ、選考には絶対に関係があるとは思いますが・・・。
何にしても必死にやるしかない!
2回目のリクルーターは学生2のリク1でした。
他にもやっているみたいでした。
何かわかりますか?
ご存知の方,お願いします
学生は2人に対して、リクルーターの方が1人でした。
非常に誠実な方で、志望度がぐんと高まりました。
とても良い会社ですよね。
2回目のリクルーターとの接触は1:1でしたか?
他にも同じ場所でリクルーターと
接触している学生いましたか?
本気でショッキを狙ってます。気付かなかった…朝履歴書送ってしまいました。履歴書同封したからお願いしますというような手紙は入れたんですけど。もう遅いですよね。