会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2、3日中にリクルーターと接触です。
次の選考に進めるように頑張ってきます。
電話を頂けたのがあまりにうれしくて、
つい周囲を見ないで自分の事だけ考えてしまい、
即座に書きこみをしてしまい、すみませんでした。
ここの企業は、本当にいい企業だと思います。
会う方会う方良い方ばかりで、人間味が感じられたんです。
なので、リクとかなくても、みなさんに
どんどん受けてみてほしいです。
そして同僚になれたら・・・素敵ですね!!
>>いやーんさん
ありがとうございました。
ずいぶん、はやくにお会いになるのですね。
はい、ぜひ書き込みしていただけたら
かなり嬉しいです!!ありがとうございます!!
電話よかったね
深くまで教えてあげたいけど、あまりここで書くと人事に特定される危険性があるのがね。。
おれが会うのは土日月火のいつかってことで火の夜あたりにでも内容書くんで参考にしてくださいー
どのような基準で接触するのでしょうねえ。
ま、と言っても第一志望じゃないんで、ないならないで全然いいのですが・・・。
「是非来てくださいね」って事をいっていただけましたが、
選考には関係ないみたいですよ。
ただ、こういう選考内容とか、あなたの志望動機をこう言い換えたらいいとか先輩としてアドバイス的な事を沢山いただきました。
別に電話がかかってきてないからショックとか、電話がかかってきてそこから選考とか考えないほうがいいと思います。
ものすごくいい企業です。人を見てくれます。
自分の事は自分しか分かりませんもんね。
堂々と内定を勝ち取りたいですよね!!!
細かなことですが一般職の方はjob festivalですね(>_<)
失礼しました!!
ありがとうございます!!すごくうれしいです!!
本日、無事に電話いただけました。
第一志望が初めての面接でドッキドキです!!
総合職ですよ(^^♪
一般職の方はjob fair後だと思います。
アピールできる大切な場ですのでがんばってくださいね☆
質問なんですけど、電話がかかってきた皆さんって総合職志望ですよね??私は一般職志望なので、まだジョブフェアーに参加していないので電話はまだだろうと思っているのですが・・・
かかって来ないんですごい心配です…。
とびきりの第一希望なんでかかってきてほしい(>_<)
でも・・今日はかかってきませんでした><
ショックですっ。。
惚れ込んでしまって、第一志望になり、
セミナーとか5回ほど行きました。
明日はかかってくるのだろうか・・・><
正直めっちゃ浮かれてしまいました。でも、ここの掲示板見て安心&なんだ~皆かかってくるんだという残念感もあります。
雑談とか言ってたけど本当に雑談したら落とされますよね。でも、なんでこんな一人ずつ呼び出してまどろっこしい選考するんだろう。非効率的だと思うのですが・・・。
私は、一回目の着信出れず、二回目にでました。
一回目は昼で、二回前は夕飯前でした。
近日中に会ってくるので、そしたら、どんな内容だったか書きますね。あまり志望度は高くないので、ライバル増やしたくないとかもないので笑
かかってきましたが。
面談はどのような雰囲気でどのような話をされるんですかねぇ・・・
セミナーでは「大変参考になりました」って書いただけだったので遅かったのでしょうか。
第一志望なのでいろいろとアピールしてきます。
私も本日、連絡いただきました。
昨日、非通知があったので何度かかけてくださるようですよ(^^♪
私の場合、帰省中だったため場所の都合があわず再度連絡くださるそうです。
もし、チャンスが一度だけな様でしたらまた書き込みますね。
皆さん情報ありがとうございました!
電話はあっても不思議な事ではないんですね。
安心しました。
私は2月前半のjobfairに参加して、アンケートを書いただけですね。ラッキーだったのかな・・・
面談の際にはしっかり熱意をアピールしてきます!!!
電話は非通知であわせて二回でした。二度目はすぐにかかってきましたよ。
かくいう私もセミナーに参加し、アンケートをかなりビッシリ書きました。その結果、わりと早い時期にリクルーターからお電話を戴きました。
来年エントリーされる方のために一応カキコしておきます。
私も、一瞬はずした間に「非通知」電話がかかってきてて、
もう一度まってるところなのですが、
二回目の電話は一度目のすぐ後にきましたか??
お返事ありがとうございます。
番号通知で二度連絡があったのですが両方とも出られなくて。。
明日にでもこちらから掛け直してみようと思います!
とても気掛かりだったので本当にありがとうございました!
そうなんですか?ありがとうございます。
私は、理系の者です。
豊田・育業塾のアンケートですよ!!
今日、やっと全てに回答することが出来ましたが・・・
セミナーでのアンケートには真剣に書かせていただきます!!
ホントにありがとうございます。
アンケート??私はジョブ フェアーのセミナーに参加しただけでです。
ただそこでのアンケートでの、「挑戦」をかなり真剣に書きました。と、言っても400字の学生時代頑張ったことを持ち歩いてるので写しただけですが。。ただESは11月くらいからかなり力を入れて添削してもらってました。
ビッキーズさんは理系かな?だと、ちょっと違うかもしれないですが、セミナーでのアンケート真剣に書くといいっぽいですよ
最近、研究が忙しくて二つアンケートがたまっていて・・・
みなさんはどのような感じなのでしょうか?
もしかして、連絡着ている人たちはアンケートが終わっているのかと思い
非通知できましたよ。
おれはそうだったよー番通ありで
一回出れなかったけど、またかかってきたよー
おれはつい最近のセミナー一回行っただけで文系です。
どうもありがとうございました。確認してみます!
ここのリクルーターは2月下旬~3月上旬に連絡がきますよ。
私の場合、3月上旬に最初の連絡があり、品川プリンスホテル新館の2階にある喫茶店で面談しました。
若手の人事部の方と紅茶飲みながら織機について色々と話しました。勿論、単なる雑談ではないのできちんとこちらの熱意を伝えることが大切ですが。
私立大学の場合、マーチ関関同立以上の大学ならESは出さなくても必ず連絡が来るのでご心配なく。私もES出してないのに連絡きましたので。
来る人って期待されてるんでしょうね☆
リクルーターうらやましいです(>_<)
私にも早く来ないかなぁ~!!?
エントリーシートはまだ始まってないのでセミナーやアンケートで気になる人に電話をかけているようですね☆
差支えがなければ参加したセミナーとか職種も公表して欲しいです(>_<)
あくまで昨年までの情報ですがリクルーターは人によってぜんぜん聞かれる内容が違うらしいです。
学校生活のこととか自己PRとか、入ってからやりたいこととか、趣味?とからしいですよ。
がんばってくださいね(^^♪吉報お待ちしてます。
今日リクルーターの方から電話をいただきました。
でも期待も何も、エントリーシートすら出していないのに
疑問でなりません。
日にちから見てリクルーターさんとは面談をしましたよね?
どんなお話をされましたか?
差し支えなければ、教えてください!!
何やら不安です・・・
ほんっっっと行きたいです織機。
人生を賭けて仕事します。
だから入れてくださいマジで
日にちは発表されていませんが3月上旬から育行塾2007でエントリー開始しますよ!!
採用までの流れの詳細は、育行塾2007の中に掲載されているので一度確認してみるといいと思います。
昨年の状況から判断すると3月の初頭ごろから徐々に連絡があるように思えます。
今の時期にリクルーターさんからの連絡を頂いている方は、期待されてそうですね!!
☆さんは、かかってきましたか?
ありがとうございました!選考に関係ないと分かってても緊張するのでとても気が楽になりました。
選考の大まかなスケジュールと、学校推薦と自由応募の応募についてとでした。
あと、自己PRについてのアドバイスみたいな話があって、
これは結構参考になると思います。
それから、やっぱり感想は書きましたw
こんな感じです。
少ないですが、ほとんどいないというほどではないですよ。他のメーカーさんと同じくらいの割合だと思います。
そこで内定者の方々に質問なのですが、女性の総合職採用はやはりほとんどないのでしょうか?
どうしても入りたいのなら一般職で受けた方が良いのでしょうか。
すごく迷っています。
はじめまして。3月に名古屋で行われる技術展示会に参加します。豊田育業塾の予約画面に「来た人にはいち早く採用スケジュールをお教えします」ってあったけど何か新しい情報聞けました?それと、セミナーの時みたいに参加した感想など書かされましたか?
2月13日に東京の技術展示会に行ってきました!
いやぁ、勢いで行ってしまったんだけど、思ったより良かったw
技術系の社員が全部で20人近くいて、かなり社員の数が多いなって思った。
仕事の話だけじゃなく普段の生活とかの話もしてくれたし。
展示モデルとかもあっておもしろかった。
32歳で家を買ったって人もいてちょっと驚いたw
生産技術の人もいてトヨタ生産方式について熱く語ってたのは、結構勉強になったし。
迷ってるならとりあえずいってみたら??