会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落とされたりするんですかね??
でもリクルーターの方によって対応も違うみたいですし、そういう意味でも数人会わせてくださるのでは?と思っています。
選考に関係あるのか謎ですが、リクルーターの方にお会いすると勉強になりますよね!お互い頑張りましょう♪
よろしくお願いします.
ちなみにですが,
私はメールで連絡来て,リクルーターと会いました.
ショッキについてというより就活に関するアドバイスをもらうことが多く、最後は、また何かあったら相談に乗るので連絡してくださいと言われただけで、また連絡するとは言われませんでした泣
リクルーターと会われた方は、どのように終えましたか?
私には非通知ではなく普通に番号着信で掛ってきたので、自分からもう一度掛けてみた方がいいのでしょうか?
あの感じは採用関係ありそうですね・・・。
質問が面接みたいでしたし・・・。。。。
けっこうリクルーターの方が怖くて雰囲気は暗かったです・・。
人それぞれなんですかね~。。。
ちょいとショッキにがっかりしました↓↓
いいかたでした。
人事に言われて来たけど、どうしたらいいんじゃって感じでした。
思い切って、なぜご連絡くださったか聞いてみたところ、
はっきりした回答をいただけませんでした。
そうなんですか!私もはやく連絡もらって会いたいですねぇ~ でも1回目で落とされたりするのかなぁ?
最初のリクルーター面談から一週間後に二回目のリクルーター面談を行いました。今度は1対1でしたが、一回目と同じ感じで和やかにお話をしました。2人目の方もとても良い方でした。ますますショッキに惹かれました☆
スーツの方がいいのではないのでしょうか?リクルーターの方もスーツですし。
私服で不安であればスーツの方が無難だと…。
私の場合は質問時間はあまり無く、志望動機、やりたいこと、学生時代頑張った事を聞かれましたよ。
みなさんがんばりましょう!!
私は,来週金曜日にリクルーターの方とお会いしますが,私服よりもスーツのほうがいいですかね?
2回目のリクルーターの方の連絡来た人いますか?
お返事ありがとうございます。
そうですよね。「来週から出張なので、今すぐには分からないんです。」とおっしゃっていました。
リクルーターの方の雰囲気がとても良かったので、あまり緊張せずに話すことができました。ますます志望度が高くなりますよね。
連絡が来ることを祈ります。
私も本日連絡がありまして土曜日をとのことでしたが同じく外せない選考があると伝えたところ別日程を提示していただけました。リクルーターさんも自分の仕事との兼ね合いで忙しいと思うのですぐに別日程が提示できなかったのではないでしょうか?
折り返し電話するとのことならきっとかかってきますよ。
でも、どうしてもはずせない説明会があったので正直に話したところ、「日程を確認して連絡しますね」と言ってくださいました。
この選択はよくなかったでしょうか・・
一度お断りすると連絡はもうこないですかね?
私みたいな方いますか?
日曜にお会いすることになりました。
役立ちそうなことあればまた書き込みます~
大学院生なので関係ないかもしれませんが、僕は、プレエントリーをしただけで大学の違う学部のOBさんから、OBによる説明会のメールがきました。質問等は全くありませんでした。親切に日時の調整まで考えてくださりましたよ。なので、OB個人で対応が違うと思われます。
ここはやはりリクルーターと会えないとなかなか厳しいですかね…?
私も先ほど初めてかかってきました。
2、3質問の後週末に梅田で会う約束しましたよ。
電話では質問はされなかったですね
ただ会う日と場所を決めただけでした
ちなみに織機からの電話初めてです
セミナーには参加しました
同じように質問だけで終わられた方はいるのでしょうか?
去年の情報を見ると、リクがついても
選考プロセスには影響ないみたいですね。
リクルーターとか良く知らないし非通知やしイタズラ電話かな?!
ってちょっと疑ってましたが・・・
皆さんの書き込み見てたら安心しました☆
去年の掲示板見てたらリクルーターは選考に関係ありみたいですね・・・
ただの質疑応答みたいな感じでした。
大学のOBなのかも不明で…
最近リクルーターと会った方で2回目の連絡きた方っていますか??
ありがとうございます!
明日かかってくること願ってます。
非通知ですね。
心配しなくても、明日もう一度かかってくるはずです。
私は2回電話にでれなかったんですが、それでも3度目の電話してくださいましたから。
非通知拒否にしていて今日の朝非通知からかかってきてたんで気になって・・・
織機はまだES受け付けていませんよ
ちなみに私の場合は織機との接点は説明会だけです
もしかしたら大学、ゼミ関連の繋がりも有るかもしれませんが・・・
そうなんですか。
私の大学にもOB・OGの方がいて毎年リクルーターはやっているそうです。あまり期待せず待ってみようと思います。
私は説明会に参加しましたが、参加者全員が対象者になるかどうかはわかりません。先方からは「大学のOBなのでわからない事を聞いて下さい」という事で連絡が来ました。
私も地元民です。
先週セミナーに参加しました。なので、連絡があるとしたらこれからかもしれないですね。
もし、リクルーターがなくても選考には参加できるので前向きに考えなくてはいけないですね☆
前半は遠まわしな模擬面接のような形で、後半は質問がメインでしたね。
友人もリクルータに誘われた様子ですが、二人とも大学と説明会の参加くらいしかお誘いを貰う理由は思いつきません。
1日のジョブセミナーに参加したんですが、
6日に電話が来て
「もっと会社のことを知っていただきたいので、
少人数でお話ししましょう」と言われました。
2対2だったはずが1対1になってしまい緊張しましたが、
和やかな雰囲気で1時間お話しました。
人事の者ではないので採用とは全く関係ない、と
何度もおっしゃってましたが、やっぱりこれってリクルーターなんですかね?
ジョブセミナーに参加した方を対象に、とおっしゃっていたので、
もしかしたら連絡これからあるかもしれないですよ。
どれだけの方が関っているか分からないですけど、
平日愛知で働いている人が土日を使って上京してきているみたいなので、人数限られますからね。
今更のお返事でごめんなさい。。。
私は大阪の事務職セミナーを受けました。
「エンディング」のスライド上映で泣けてしまいました。
自分の経験と重なるところがあったせいかもしれませんが…
エンディングはご覧になりましたか?
>はっぴーさん
私もリクルーターはついてないですよ。
最初の大阪でのセミナーに参加しました。
かなり初期からショッキを見てます。
説明会でも興味ありげな態度をとったつもりです。
ショッキ本社の地元民です。
大学名には自信があります。
学部名には自信がありません。
以上のうちに確固とした理由あるかはわかりませんが、
よければリクルーターつかない理由を考える上での
参考になさってください。
私みたいな方はいますか?
リクルーターは説明会に参加した人が全員あるわけではないんですよね?
私のような人いますか??
社員の方2名、学生2名で行われました。
こちらが用意してきた質問に答えていただくという形で1時間程話しました。
緊張しましたが、和やかな雰囲気でしたよ^^
どんなことが聞かれるんでしょう・・・
私ヘタレなので勇気ないです。
豊田自動織機の説明会って必ず社会人マナーを話す人事の方がいらっしゃるから、結構マナーには厳しいのかもしれないので…
予約無しで行くと、『熱心な学生だ』もしくは『予約ないから席無いよ…困ったな』と思われるかのどちらかだと思うので突撃!だと恐いです
アドバイスありがとうございました