会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も一緒です。バリバリ第一志望でしたが・・・。リクも何人もいるみたいだから人によって判断基準が違うし、たった1回で見切られてしまうのは納得いきません!まあ縁が無かったと思うしかないですよね!とはいいつつ私も一応自由応募は出しました。反骨精神で頑張りましょう!!
自分は1回しか会ってません。
結構志望度高いだけに結構ショックは受けますが・・・
僕も特に連絡ないですよ。
普通にいけば届いてるので、心配しないようにしてます。
履歴書を郵送した後に、受け取り確認メールみたいなものって届きますか??
ESを送信した後にはメールがきたのですが、履歴書には反応がないので無事着いたのか心配です。
文字化けしてしまうのでしょうか…
気になりますよね。自分も最初の留守電にリクルーターの電話番号が残されてあって、「わからないことがあればいつでも電話してください」ってありました。
電話貰った日はかけて「また電話させてください」ってアグレッシブなことを言ってしまいました。何度もかけると仕事中なのに邪魔ですよねぇ・・・
ただ、実際の社員の方と話せる機会も少ないので、聞きたい事を事前に用意し、価値観、志望理由、キャリアプランなどをしっかりさせてから挑んだ方が、有意義なものにはなると思いますよ^^ 意識しすぎて言いたい事言えないよりは、気に入ってもらえたらラッキーくらいのつもりでいいのでは?
そうなんですか。ありがとうございます!
リクルーターに呼ばれなかったからって一喜一憂してもしょうがないですね。
これはあくまでも人事の方とリクルーターの方の話を聞いたりしての予測なんですが、おそらく大学ごとに(文系、理系でも)リク面の回数も違うのかと。個別の工場見学、懇談会でも人事の方がリクルーターに今日はどこの大学?聞いていたので複数の大学でやっているんだと思いますが。あと、理系の場合は推薦があるので、人材確保(青田刈り)の為にやっているんだと思います。実際その趣旨を言われましたし。
最後の「まだ時間あるんでES提出してください」ってのが気になります。
落ちたのかな??
まぁ三回目はなさそうです(笑)
あと電話番号を教えていただいたのですが、お礼の電話はしたほうがいいのでしょうか??
なので、まだ連絡が来ない方も諦めずに、とにかく携帯を離さないで待ちましょう!
リクルーター(採用面接もやる方)の話では、リク面で
1.質問に対してしっかり返答できるか
2.自分なりの価値観、目標などを持っているか
を見て選んだと言ってました。
「ES忘れずにね」と言われました。。
おそらく私は3回目は無いでしょうねorz
二回目の面談で興味を持っている事業部や業務について話したのですが、三回目はその事業部で働いている社員の方との面談です。
私の場合も、二回目の面談はすぃすいさんと同じような雰囲気でした。会話のなかから情報を伺ったり、自分の考えを述べたりという感じでした。
あまり緊張せずに、会話を盛り上げて楽しむ余裕を持っていったほうが良いと思います。やはりそういう雰囲気も大切なのかなと思います。
経験豊富な中堅の社員の方と深く話すことが出来る貴重な機会だと思うので、楽しんでくださいね!
私の二回目の面談は、30代後半ごろの中堅社員の方と話をしましたが、
どちらかと言うと相手から質問されることは少なく、
こちらの回答に応じて、社員の方がそれに関連する業務の話や、
会社全体の話をして下さいました。
おそらく、中堅社員ならではの経験や視点で情報を提供しつつ、ついでにそれに対する反応も見る、
というのがその時の目的だったのではないかと思っています。
ですので、何を聞かれるか萎縮するよりは、
何を聞き出そうか考えて臨むと、良い面談になると思いますよ。
何はともあれ、良い機会になるよう、がんばって下さい!
たぶん話す内容はリクルーターの方次第ですよ!!1回目、2回目関係ありませんよ!!
電話の感じだと年代が一気に跳ね上がったような。
なんか嫌な予感がします・・・。
一安心ですが、次が怖いです・・・。
2回目の面談された方は、どんな感じの雰囲気だったでしょうか。
中堅社員の方みたいなので、早くも萎縮しています・・・。
諦めるべきでしょうか?
あと、前回と次回の間に大学のOBの方との懇談会がありました。
ちなみに関東の大学です。
1回目終了後、まだ連絡きません・・・。
質問がネタ切れです・・・。
恐らく、リク面に合格したかどうかは通知はないと思いますよ。
2回目のお声が掛った人が1回目のリク面に通過したということは確かですよね、多分。
先輩の話によると、内定後に「リク面に2回通らないとESすら通らない」という話を聞いたそうです。
私は1回しか呼ばれてないので厳しいのですが(^_^;)
いえいえ、私は文系ですが、2回会いましたよ。
一回目が入社3年目ほどの若手・リク1対学生2で、
そのちょうど1週間後に30代後半から40代くらいの中堅社員の方と1対1で、
お会いさせていただきました。
ちなみに、3回目はまだないですし、連絡もありません。
私も2回でした。
おそらく多くの人が2回じゃないかと思います。
3回目こねえ!
特殊だと思いますよ。私のリクルーターの方は、非常に感じのいい人でしたし、工場見学も人事の人に掛け合ってもらいました。
3回目の人います?
自分は、志望先の部署について聞きまくったんですが・・
私は1日でした。
>みーさんへ
それは少し特殊だと思います。私が会った方はしっかり弊社と言ってましたし、友人の場合もその日の内にメールの返信ありました。おそらくみーさんの会った方が社会人のマナーがなっていなかったのでは?
二回目のリクルーターに合格したっていうのはどうやってわかるのでしょうか??
いきなりすみません。私も明日です。
何時からですか?
1回目は若手の方で、2回目は37歳の課長さんでした。
ちなみに私は、1回目の方は分かりませんが(でもおそらくOBではない)
2回目の方はOBではありませんでした。
私の場合関東なので、上京可能なOBがいらっしゃらなかったのかもしれません。
人によって面談自体なかったり、回数違ったり、
これだと混乱しますよね…
とりあえず、今わかってることを列記してみます。(いままでの書き込みと重複あり)
・リクルーターは基本OB
・1回目と2回目は違うリクルーター
・2回目はある人とない人がいる。
・個別の工場見学がある。(リクルーターに気に入ってもらうと、人事に掛け合って参加できる。)
・技術系は自由応募かなりきついらしい。(学部、院関係なく)
てな感じです。これ以外に情報あったら書き込みよろしく。
1回のみで今のところ2回目がかかってこないです・・・
私も愛知県内の大学ですが、リクとは1回会いました。
その後もう一度会おうとの連絡ありません。落ちたのかな・・?
私は名工大ですが、2回目が明日です。(^^;