会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>私が面談した方は固い人間はあまり欲しくないと言っていました。いつもの自分を出し、かつうまくアピールすること。これが大事だと思いますね。
私は、リクルーター1 学生2 で一時間ほど面談しました。
電話の時点で豊田自動織機を志望する理由をしゃべっていたので、
リクルーターとは働く理由や就活で自分が重視するポイント、
大学で勉強している事柄などについて聞かれました。
私の場合は、フランクな感じで話が進んで、突っ込んで聞いてくることがあっても、
厳しいとか、こちらを追い詰めるような質問はありませんでした。
対処法、からはズレてしまいましたが、イメージを作っていただければ幸いです。
1回目はフィーリングが合う人でしたが
2回目は気難しい人で全然駄目でした…
私は最初にリクルーターの方とお会いしてから
二回目の連絡を頂くまで20日間!も間があきましたよ・・
みなさんすぐ連絡がきたようなので、少し不安だったんですけど、気長に待ってみるといいかもです。
>すずきさん
私は学生時代に頑張ったことと
就職したら(織機に限らず)具体的にどんな仕事がしたいか
をきかれました。
でも友人は一時間ずっと質問して答えてもらうという形
だったみたいなので、リクルーターの方によって異なるかも
しれないです。お互いがんばりましょーねー。
明日はリクルーター面接です。ドッキドキで夜も眠れません。
もし良ければ、何を聞かれたかなど、対策法など享受いただければ幸いです。
マジですか・・・。
あんなにいい感触だったのになぁ・・・。
リクルーターに関する情報求む・・・。
本当でしょうか?
本当だとしたら結構厳しいですね><
持ち物に印鑑等は見当たりませんが。。。
でもいきなり明後日とか言われても・・・予定が・・・
個人的には3回目はまだなんじゃないかと思います。
それ以降かかってこないのは土日をはさんでいるから、と信じて待ってみます…
もう、だめなのでしょうか?
これってもうだめなんでしょうか!?
第一志望なので、なんとか2回目の電話をほしいところなんですが・・・。
私も3回お会いした人がいるかどうか気になっていました!
ちなみに私は2回お会いしたのですが、3回目の連絡をいただけていません・・・
3回目を受けた方、どなたかいらっしゃいますか?
これってショッキなのかなぁ。。。それいこうかかってきません。
1回会った以降何もありません・・
リクに会って適正ありと判断されれば面接に進めます、なければESで落ちます。もちろんリク面が必須ではありませんが、多くの内定者はリク面を通して内定をもらいます。
2日にわたって何回も非通知で電話がかかってきたのですがすべて出れず…(_ _)
こんな状況でもまだ、かかってきたぞという方はいらっしゃいませんか…?
どのような意味があるのでしょうか?
私の場合、一回目は携帯の番号から、二回目は非通知からでしたよ。
ありがとうございます.
金曜日は,スーツで会いに行ってきます.
工場見学会は交通費でるのでしょうか?
丁寧に教えて頂き有難うございます!お互いがんばりましょう!
連絡来る人とこない人の違いはなんなんですかね?
がんばってくださいね。
ちなみに、私は1回目のときは学生2対社員1で、2回目のときは1対1でした。
peasmokerさんのときも同じとは限りませんが、参考にしていただければうれしいです。
「この学生は会社の社風に合う人材かな」というよりも、「この学生はどんなことに頑張って、どんなことに価値を見出しているのかな」という観点でお話を進めてくださったように感じたので、リラックスして、そして自分自身を表現することが大切だと思いました。
お互いずっと目をかけていただけるといいですね!
ありがとうございます。私は1回目はこちらから質問することが多かったです。自己分析練り上げて連絡を期待して待ちます。
私は、1回目にリクルーターの方とお会いしてから5日後に「もう一度お会いしたい」と連絡をいただきました。
1回目にお会いした方とは違う方だったのですが、お二人とも本当に親切に対応してくださいました。
ただ、聞かれた内容が、やはり2回目のほうがより深いものというか、自分自身の経験や内面について深く聞かれたような気がしました。
お礼の連絡をしたほうがいいと思ったのですが、
連絡方法が電話のみだったのでどうすればいいか迷っています。
皆さんはお礼の連絡しましたか?
助かります!
まだ調べれば何とかなりそうな内容ですね。
ありがとうございます!
簡単な企業の説明と採用情報などが説明されましたよ。
その後、事業部別説明会がありました。
で、ESは2月下旬から提出を受け付けるそうです。
1次選考は4月から開始するそうです。
なるほど、そうなんですか。
でも去年の報告から察すると、一人しか会わなかったからといって以降の選考が不利になるわけでもなさそうですよね?
選考とはいえ、直接社員の方と色々とお話が出来るのはありがたいです。
完全な選考なので一人で終わる人もいます。
私も同じような印象受けました。
1対1で1時間面接のような気持ちでしたし
よく言えばまじめ、悪く言えば暗い感じの方でした。
同じ方だったのかもですね!!