会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系の私にもその連絡が来ました。学校が発行する正式なものでもなくてもよく、形式は問わないということでしたが、バッケンさんは技術系ですか?
ゼミの教授に書いてもらう事になりましたが、提出は必須なんでしょうか。推薦書を出すように言われた事がないので、推薦書がどの程度重みがあるのかよく分かりません。とにかく会社や教授に迷惑がかかるような事はしたくないですね。
16日に説明会があるのですが、SPIなどの試験はその日には
ないのですか?時間を見る限り2時間なので、ないのだろうかと思い
質問させていただきました。私は会場は奈良です。
迅速な返信ありがとうございます。2次通過いいなぁwどんな雰囲気だったかって聞いたら他の受験者に卑怯だから聞いてはいけないんですかね?
他社ですでに学推とってるのでどうすれば良いか悩んでます
私は奈良の本社で受けましたよ。
2次通過おめでとうございます。答えじゃなくて質問なんですが、本社の方で試験を受けたのですか?東京方面で千葉事業所に見学に行ったのですが、見学会だけで、試験すら受けてないのですが・・・今後が不安です。
私も名古屋で参加しましたが、さっき友達が問い合わせたら、千葉だと交通費でないと言われたらしいです。
僕もES通過して千葉の事業所に行く予定なのですが、その点に関しては特に書いてありませんでした。なので、僕も交通費に関しては気になっているところです。とりあえず出たら嬉しいので、印鑑は持っていく予定ではいます。
見学会は参加されますか?
千葉の事業所でも交通費って出ると思いますか??
私は名古屋の説明会に参加してES通過したのですが、奈良の日程はどうしても無理で千葉まで行こうか迷ってます。
千葉まで行かれる方いません??
次の見学会は選考に関係あるんでしょうか。
日程的に厳しいので気になるところです。
私も31日に受けました。
さっきリクナビに通過メールが来ましたよ☆
初めまして☆
私も次、奈良の郡山に面接行きます!
私も文系なのですが、工場見学は文系でもあると思い込んでいました。。。
どんな工場なのか一回見てみたいですね。
始めてカキコします。僕も千葉事業所の説明会に来てくださいとの連絡がきました。僕も詳しい予定は追って連絡しますと書いてありました。
お返事ありがとうございます!
31日に説明会に行ってきました。ES内容多かったですね(^^;
なかなか書けなくて、最後の最後までかかって書きました。
ハナハナさん、次は面接と筆記ですか!ES受かったんですね!
おめでとうございます♪
俺は技術系です!書類通過の連絡と一緒に千葉事業所見学の連絡がきてましたよ。面接の予定は何も書いてありませんでした!!
私は本社でと連絡がありました。奈良の郡山です。
といっても地元なので気楽です。実は地元で唯一受けた会社です。昨日も夜車で通りました。トシさんは技術系の方ですか?
面接の場所てどこかわかりますか??
そうですか・・残念。でもお互い就活頑張りましょうね!!
私は奈良の説明会だったんですが、まだ連絡が来ません。。
やっぱダメだったのかな><
エントリーシートは少し多めだったかと思います。ただ書く時間もたっぷりありました。私は説明会の後一時間近く座って書いてました。私のときは人気があるのか、座席が足りなかったので、早め着いてエントリーシート書くことをお勧めします。頑張ってください!
私は今度面接と筆記に行ってきます。工場見学も書いてありましたが文系にもあるんでしょうか。。。誰か知ってる方いませんか?
聞き違い出なければその後最終だったと思います。次で大分絞るんだろうな~
うかったんですか!おめでとうございます。私はどうやらだめだったみたい。切ない!
がんばってくださいね!
今日連絡きましたよ!リクナビにきてました!!一緒に千葉の工場見学の案内も来てましたよ
色々考えてるんですね!きっとその努力は報われますよ!!
それにぶっちゃけ字はいかに丁寧に書いてるかだから気にすることないと思いますよ!
ちなみに俺は結構字には自信あります!!
英語かぁ…痛いです(笑)
合同説明会では英会話が必要ということで、会社に入ってからはTOEIC600点(以上?)を目標にと言っていました。
でも社員のことを考えているよい会社だと思いました。
説明会行きます!エントリーシートなんですけど、
書く時間はどれくらいありましたか?
よろしければ、教えていただきたいです(>_<)
私は理系の知人が多くて、どこの物を一番研究で使ってる?とか、どこのメーカがいい?って聞いてまわってるんです。文系だけど、こういう仕事に少しでも携わりたいって気持ちが大きいので。だから、人事を希望していて、働く人が快適に業務や研究をできるようにバックアップしていきたいと、考えています。
私字が下手で、ESもやたら汚い雑な感じに受け止められているかも知れないんですけど・・・。受かってるといいですよね!
文系の人でも森精機って知ってるんですね。お互いいい結果がでるといいですね!
私は文系ですよ~。
ナナさんは文系ですか?理系ですか?
多分でしゃばりさんは、去年内定者の方ですか?
もし、がせなら止めて下さい。英会話なんて学内説明会の時言ってませんでしたよ。就活生は、去年は去年、今年は今年です!あまり回りに惑わされないで自分の就職活動を進めて行こうよ。
ありがとうがざいま~す。でしゃばりさんは、森精機の選考をうけたことがあるのでしょうか?面接などはどうでしたか?筆記試験はけっこう難しいみたいなんですけど、やはりかなりの勉強が必要ですか?あれっ・・・質問ばかりになってすいません!!
地元で森精機にチョットだけ詳しいでしゃばりです。
説明会の時期によるようですが、4月,5月の説明会に呼ばれる人はエントリーシートの内容で次が決まりその後にも影響します。
後になると説明会と試験が一緒にあったりして・・・この辺の人は良いのがいたらラッキーって感じの説明会かな??
ありがとうございます。でしゃばりさんはもう説明会に行ってエントリーシートを書かれたのですか?やはりエントリーシートはけっこう重要視されるのですかねぇ。。。
森精機に入社して何をしたいかを具体的に書きます。5年後、10年後の目標って言うか、この様な仕事をして貢献できているという内容。
でも英会話ができるかどうかで大きく変わってくると思います。
はじめまして☆
本社を奈良から名古屋に移転させるのは本当の事ですよ。
先日学内説明会でも聞きました。
どうやら交通の便があまり良くないということで
東京・大阪・奈良につながっている名古屋になったそうです…
田中さんさん、その情報はどこからですか?
初めて聞いたのでビックリしました。地元だから通勤にも便利だと思ってたのに、ちょっと残念ですね~。本当の話だとしたら。
本当ですか~~!?(汗
来てません・・!!リクナビからエントリーしたんですけど
エントリー受付のメールも来てないし・・・
もちょっと待ってみます。