会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそくのお返事ありがとうございます。(^^)
すごく助かりました。
明日、無事に行くことができそうです。
本当にありがとうございました♪
奈良ゲストハウスは本社と違い近鉄の奈良駅から
すぐのところにありますよ。
春日ホテルのお隣です。
筆記試験や面接は井戸野町の本社であります。
頑張って!!!
森精機さんの筆記試験や、面接の選考会場は
どこでありましたか?
はじめまして。
明日説明会に行くのですが、奈良ゲストハウスの
場所を教えていただけないでしょうか?
本社の井戸野町とは、
同じ場所ではないのでしょうか?
すごく困っているので、どなたか教えてください。
お願いします。
お返事ありがとうございます☆しばらく開けてなかったので今日見ました。。
他社さんとすっごい悩んだんですが、やはりこちらで働かせていただこうと決めました!!
でもほんとここの掲示板はカキコ少ないしすごくさびしいです★
懇親会とかないんでしょーか(?_?)
決め手は若い人もそれなりに任せてもらえるようだったので、が一番かな?しかしげんさんのお話を聞くと、どうやらそれ以上なのかもしれないですね。。。
>トッシーさん、ぽっぽさんへ
しばらく来ていなかったのでお答えできませんでした。この掲示板の役目果たせなくてごめんなさい。念のため:連絡は最終を除き合格者のみ、語学の資格はTOEICでも大丈夫でした。
情報ありがとうございます。
7:30~22:00で土曜出勤が絶対なのですか・・・。
かなりしんどいですね、これは・・・。
開発だったら勤務時間は7:30~22:00は
覚悟してくださいね
残業は付きますのでご心配なく^^
すいません。
文系総合職希望の者です。
一次に通過し、次に進みます。
この会社で英語に関する仕事ができれば、と思っているのですがCD ROMをみたら英検一級程度の語学力が必要と書かれていました。
一級は持ってないので不安です・・。
筆記も難しいらしいし。
普通の一般常識より難しいのならどんな対策をすればいいのか・・。
理系と同じ試験とかじゃないですよね?
一次に通過し、次に進みます。
この会社で英語に関する仕事ができれば、と思っているのですがCD
こちらこそよろしくお願いしまーす(*^_^*)
でもあと少し選考が残っているので、そちらだけ行ってみようと思ってます★
プレぷーさんが決められたきっかけはなんでしたか?
同封されていた誓約書を昨日送付しました。うっちさんも入社されるのでしょうか?もしそうでしたらよろしくお願いしまっす!
>コンコンさんへ
とんでもないです。私も最終選考では本社でなく伊賀工場の地図を持っていって一瞬かなりテンパりましたので、お気持ちよくわかるんです(笑)。
久しぶりに開けたらちょっと掲示板盛り上がってきてて嬉しいです☆
私も10日に郵送で頂きました。(多分県内だから少し早かっただけだと思います)
プレぷーさんはもう入社を決められたんですか?
良かったら教えてください★
>カミタニさん
がんばってきてくださ~い!!
お返事有り難うございます☆
助かりました!
面接ということで緊張しているのですが、頑張ってきます。
プレぷーさんは内定でたんですよね。
おめでとうございます☆
いえいえどういたしまして!
他には受かった人いないのですかね?? まだ返事来てない方いらっしゃいますか??
ぼくはまだこないです・・・
最終でもけっこうきびしいのですかね~?
「この会社はかなり忙しい」という書き込みがありますが、
実際どうなのでしょう?
>げんさん
まだ、この掲示板をご覧でしたら、
教えて頂けないでしょうか。
近鉄奈良駅もしくはJR奈良駅から、
-「白土町」or「王寺駅」or「八木駅」行き
-「井戸野町」下車です。
二次面接の内容は人によって違ってくると思いますが、志望度・他社進捗状況・入社後やいたいことが中心だと思います。私の場合は雑談から始まり(でも価値観・考え方を見られていると思います)ましたので。雰囲気は激しく和やかでした。頑張ってくださいね。
>プーチンさんへ
ありがとうございます☆1週間以内だと思っておりました。そそっかしくてごめんなさい。。。/(’m’;
どなたか、何駅で降りればいいのか、どこ行きのバスに乗ればいいのか教えていただけないでしょうか。
あと、2次選考の面接ではどのような質問されたのですか?
宜しくお願いします(><)
おめでとうございます!!
結果1週間で来たんですね~ 2週間以内にってゆってなかったですか?
連絡はまだですが、どなたか連絡のあった方いらっしゃいますか?
社長は「すぐに連絡します」と言ってくれたので期待膨らみまくってたのですが。。。
これでダメなら、かなりキツイです。
まだまだ倍率は高いんですかね~?
緊張します・・・
すみません、とりあえず去年の資料なので確かなことはわかりません。。。
ややこしい書き込みをしてしまって
ごめんなさい・・・(+_+)
どんな感じでした??
なんとか2次選考通過して次は社長面接を受けます。
あの、社長面接受けた人はほぼ内定出たっていう話は本当ですか?
第一志望なので気になります。
情報ありがとうございます。あちかさんにはご迷惑をかけてしまいました。
推薦書はもう教授に書いてもらってしまいました。今教授は忙しいのに・・・。教授にはちゃんと謝っておきます。
でもこれで気兼ねなく最終面接に出向く事ができます。ありがとうございます。
やっぱり気になったので、今日本社にお電話して持ち物について問い合わせてみました。教授推薦を受けている方だけでよいそうです。就職課の話でも、先方から申し出がない場合は基本的には発行しないということでしたよ。
推薦書の話題に焦りました。
教授書いてくれるかなぁ、この能無しの小娘に。。。
ところでOB・OGがいらっしゃる方、社風(今更)はどのような感じかはご存知ですか?面接官の方は本当に人を見てくれているなぁって久々に思ったのですが。
そうですか・・・。推薦書だけ教授にもらっておく事にします。
ちなみに私は理系です。
明日30日に工場見学と筆記、面接を受けます。
さっき下の書きこみを見てたのですが、筆記って専門試験のようなものなのですか?
急に不安になってきました・・てっきりSPIだと思ってたので。
3力とか出るのでしょうか?
すでに受けた方よろしければ教えて欲しいです。
おねがいします。
平均年収600万は高収入なんですか?
福利厚生がいいんですか?
ごめんなさいネーム違ってました(^_^;
あ、おっしゃってましたねー、教授の推薦書とかですよね。私勝手に理系の方だけなのかなって思い込んでたのですが、どうなんでしょう??
やっぱいるのかなぁ・・・。
ほんっとごめんなさい、あんまり記憶にないんですけど、あの時事務員の方いつもってくるよういわれてましたっけ??お役に立てなくてすみません・・・
shuさんは文系ですか?理系ですか?kyasuiさんは理系ですよね。私が見た資料は文系の方のだったんですけど、最終の内容は一緒なのかな。
社長面接受けた方はほぼ内定が出たって書いてたけど、何ていわれてもやっぱり不安だし(笑)、最後まで気を抜かずにみんなで頑張りましょう!!!
情報ありがとうございます。私が調べたところ毎年似たような感じの面接になっているみたいですけど・・・・。どちらにしろ最後なのでお互いにがんばりましょう!
ところで、2次選考のときに事務員の方が推薦書について少しお話しされたような気がしますが、最終選考当日に推薦書は要らないのでしょうか?知っていたら教えてください。お願いします。
再度就職課に行ってきたところ、最終面接の内容が記述されていました。内容は、志望動機、勤務地が志望どうりにならなくても良いか、入社して何がしたいか、後は雑談と記されていました。お互い最後まで気を抜かずにがんばりましょう!
ところで、2次選考のときに事務員の方が推薦書について少しお話しされたような気がしますが、最終選考当日に推薦書は要らないのでしょうか?知っていたら教えてください。お願いします。
返信遅れて申し訳ありません。最終選考がんばってきます!でも、社長直々というのが大変緊張します。うーん・・・。
返信遅れて申し訳ありません。入社後してみたいことや意志確認ですかぁ。社長が直々お出でになるというのが緊張しますね。私も今から最終選考について調べに行こうと思います。
返信遅れて申し訳ありません。最終選考について、今から就職課に行って確認しようと思います。しかし以前報告書を見た際には、二次選考の内容以外は記されていなかったような気がします・・・。
みなさんがんばって入社していただき
ともに働きましょう
ピンチです><
僕も連絡が遅かったですよ~補欠なのかな?
私は奈良人で、OGの就職活動記を読んでこの企業に興味を持ちました。
皆さん選考が進んでいらっしゃるようで羨ましいです。
私自身は5月半ばに説明会という遅さなのですが…
皆さんはここにどのような事を期待されてますか?
みなさん文型の方ですか?理系の方ですか?
もう2次の結果出たって早いですね~!
いいですね~
がんばってください
今さっき就職課に行ってきて就職試験報告書をみにいってきたのですが、なぜか最終選考の報告だけありませんでした。私も知りたいです。
時間制限のない試験って…でも、それだけ難しくて解けない問題があるってことかも。
そろそろ一次の連絡が来てもおかしくないのですが、来ないので、悲しいけど、たぶん落ちたのかもしれません。
あちかさんは頑張ってくださいね!
あたしも文系総合職です!会社は、交通が不便(笑)なんか、面接と並行だから筆記の時間が無制限って感じで、あたしはバカなんでさほど問題はなかったけど、デリケートな人は集中しきれないかも・・・(^^;