会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたい一週間以内に結果りくなびにきますよ
技術系の社員に三人ほど知り合いがいます。
激務で人使いが荒いそうです。
2年目からは休日出勤も当たり前。
けど会社自体はしっかりしてるのでサー残とかはないそうです。
知り合いに社員がいる人は絶対話を聞いた方がいいと思います。
社長と「共に頑張りましょう!」って硬い握手交わした方いますか?
私は欠点指摘されあっけなく幕を閉じました。
淡々としたもので何も私には響かずやっぱり合う合わないって言うのは企業側からもあるけど学生からもあるんだと感じました(^^;)みなさんの過去の書き込みを見て勝手に期待しすぎてた部分もあったのかもしれませんね。。。私がピンと来なかった分、すごくピンと来てる方もいると思います。ここを第一志望に頑張ってる方ほんとに頑張って下さいね!!
私は別の意味で色んな事を考えた説明会だったから書いてしまいました・・・もしこの書き込みを見て気を悪くした方がいらしたらほんとにごめんなさい。
みなさんとは違い、面接官の技術の方が、なごやかな雰囲気ではなかったです。まっ、本命ではないですが最終まではいきたいです
私は1次選考を通過して、6日に事業所見学の案内をもらったのですが、
都合が悪く、次回にしてほしいとお願いしたところ、12日にするとの案内をもらいました。
しかし、12日も他社の面接が入っているため無理な状態です。
2回も無理というのはヤバイですかね?誰か同じ境遇の方いらっしゃらないですか?
返事遅くなってすいません。面接は1(自分):2(総務:1、制御系の技術者1)でした。各列ごと面接官が違うので、誰にあたるかはわかりませんが、一通り受験者に聞いたら、どの受験者もいい面接官だったと言ってました。筆記試験を受けながら、面接を行うという、よくわからない感じですが、特に大変な試験ではないので、らく~に受けてこれますよw
ありがとうございますっ!!わざわざ奈良まで行くので、がんばってきまぁす☆
間単に自己紹介とどんな仕事をやりたいかをアピール
する機会があります。
大して用意する必要はないと思いますが,志望動機
ぐらいはちゃんといえるようにしておかないとまずいです。
選考にも関係あるようでちゃんと書類にチェックしていました。
はい!ありがとうございます☆
お互い内定すればいいですね!
そうですよ~!筆記試験と面接です!頑張ってきます!ありがとうございます!!ゆうじさんも今度最終面接なんですよね?頑張ってくださいね~!
よかったですね☆2次選考って筆記試験と面接ですよね?
頑張ってきてください!!応援してます(^^)
今日二次選考のお知らせきてました!どうもありがとうございました!頑張ってきまーす!
>ぺんたごんさんへ
反応ありがとうございました!先ほど二時選考の通知メール確認いたしました、良かった!もしかしたら、同じ日に受けに行くかもしれませんね!頑張りましょうね!
フリーディスカッションというか社員の方との懇談みたいな感じでしたよ。私は技術系なのですが技術系の社員一人に対して10人くらいで質問するみたいな。ちょっと選考に関係あるみたいで社員の方もメモをとっていました。質問を何個か考えておいてみたらいいと思います。
大変参考になりました、どうもありがとうございます。二次選考がんばってきます!
私は22日に見学にいき、昨日の夕方に二次選考の連絡がリクナビ
経由で、きました。
>のざっちょさん
どうもありがとうございます
人数はどのような感じでしょうか?
個人面接で人事の方が数人って感じですかね?おねがいします
お返事ありがとうございます!確かにGWの関係で遅れているのかもしれませんね。もうちょっと気長に待ってみます!
昨日の話ではフリーディスカッションを行うみたいなことを言われたのですが、教えて頂けないでしょうか?
質問ばかりになってしまいすみませんでした。
僕は4月16日に行ったんですけど、結果はちょうど1週間後でしたよ。GWでの連休の関係で発表が遅れているのでは?
僕は次が最終面接なんですけど、僕が2次の面接で聞かれたのは『志望動機』『実際に会社を見ての感想』『どの業務になぜ入りたいか』『海外へ行くことについて』『家族構成』などかな。他にもちょっと自分のことを聞かれたり、自分が言ったことの話に突っ込まれたりって感じですかね。
僕は筆記全然わからなくてボロボロだったケド、先生が問い合わせたところ、「適性検査などの結果はまだ出ていませんが、面接の感じでは2次は通過すると思う」みたいなことを人事の人に言われましたよ。
とりあえず大きな声ではっきり受け答えすれば大丈夫だと思いますよ!
面接はとてもアットホームな感じで、ほのぼのでいい感じですよ。あと、1次は書類選考だから、今度2次ですよね?
終了後に、おっしゃられたので、びっくりしました。
質問しておいてよかったです。
次に一次面接なんですが、一次はどのような内容でしょうか?
かるくでいいんで教えていただけたらうれしいです
誰か教えてください~(”o”)
今日見学行ったら「合否のいかんに関わらず連絡はすることになっています。」ということなので,まだわかりませんよ。
ちなみに面接は3回で筆記もあるというのも聞きました。
おそらくここで断言できる方はいないでしょう。人事の方にメールして聞くか、
説明会に参加して質問してみてはいかがでしょうか。まだ受け付けていますし。
書き込みみてると少なくとも2回はありそうですね。
一回は人事面接でもう一回は社長面接ってことですかね。
どなたか教えてください。
窓口業務しかやらせてもらえないのでしょうか・・・
HPみるとそのような雰囲気が・・・
営業希望なのですが、採用見込み薄そうで不安です。
先日リクナビに最終選考のご案内がきました。
最終面接は社長とのマンツーマンでしたか??
どんな雰囲気でしたか??
よろしければ教えていただきたいです。
まだ届いてないです!どうやらまだみんな届いてないみたいですね!
私も内定は頂いておりますが、書類はまだです。気長に待ちましょうよ。技術ですよ。
私も技術系で、内定の電話をいただいたんですがまだ届きません。届いたらここに書き込みください。
たらいまわしさんは、もう書類届きました?僕は技術系なんですけど。。。まだ届きません!!いつ頃届くんですねぇ。
そんなことないですよ!!僕は推薦書なしで内定をもらうことができました。あまり関係ないんじゃないですかねぇ。。。
私も、他企業を推薦で受けてる為、どうしようか迷ってます
今日,最終受けてきました.
推薦書は無くてもいけましたよ.
そうですか。それでいけますかねぇ。。。不安です!
> もばいるさん ,サミーさん
結局,推薦書は書いてもらっていません.他社でもらってしまっているので..
その旨を,最終で言ってそれでも良いならって言うつもりです.
自由応募なので,出来れば待って頂きたいのですが...
私も同じ理由で悩んでいます。15日までに連絡ということなので今日中に決断しなければなりません。バッケンさんはどうされました?