会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!ハナさんも次の選考頑張ってくださいね!!
理系ですよね??名古屋の理系と言えばだいたいわかります笑
私は理系ですよ。リクナビのメールに案内が来ましたよ。
>のざっちょさんへ
やっぱり角度なんですか?!
問題には∠Aじゃなくて、ただAと書いてましたよね?!
でもどうやって解くかわからへん。
ありがとうございます!ハナさんも次の選考頑張ってくださいね!!
理系ですよね??名古屋の理系と言えばだいたいわかります笑
お役に立てて嬉しいです。書類通過を祈ってますね☆
私は名古屋の大学行ってますよー。名古屋大好きです
Aってもしかして三角形の角度求めるやつ?もしそれだったら、この会社毎回おんなじ試験やってるのかも?俺は4月に筆記試験を受けて、その問題にもそれありましたよw
えーー!!文系の方ですか??連絡はどのような方法で着ましたか?
私は3日に二次選考を受けまして、本日最終面接の案内を頂きました。
ここがダメなら学推と考えていたので、本当にうれしいです。
ところで、みなさんは筆記試験の三角形ABCのAって、何をもとめました?
>55さんへ
連絡は1週間以内に通過した人にだけだと仰ってましたよ
大変よくわかりました。ありがとうございます!!
いよいよ来週セミナーですよ(*_*)
ちなみにハナさん名古屋にある大学に行ってる方ですか?特に意味ありませんけど笑
連絡っていつまでにするとか言うてましたっけ?
僕も3日に面接受けてまだ連絡有りません!!もうこられた方いるんですかね!?
3つか4つだったかな・・・?よく覚えてません。そのうちの1つは、細かく中身が分かれてたような。目標、なぜやったのか、何を得たか、みたいな、よくある内容でした。前にも書いたように、1回は別の企業で記入してるか面接で聞かれてることなので大丈夫ですよ。
あと、希望職種とかに○つけたりするので、HPとかを見て何がやりたいのか大体決めていった方がいいです。
ナイスです!!
俺はES通るの50%くらいの確立だったから今後そういう形にします。あとごめんなさい、質問事項はいくつくらいありました??
自分も明日参加します。もし会場で見かけたら声をかけてください。
明日よろしくお願いします
そうですね、インフォーマルな集団面接って感じです。
ESは、森精機に関わらず、メリハリをつけて書くようにしています。要は、よくばらずに強調したいことを一つか二つだけ決めて、そこを文章全体の山にして書いてます。で、その経験なり能力を仕事の上でどう活かしたいかってとこを、聞かれてなくてもいつも書くようにします。ESはほとんど落ちたことないので、これでいいと信じてやってますよ★
記入欄はそんなに大きくないので、うまくまとめないといけないと思いますが、制限時間はないので落ち着いてがんばってください(^◇^)
とにかく面接みたいな気持ちで臨めってことですね。
そうなんですよ!!その書類で落ちたら話にならんですね。
ハナさんへどうやってまとめました?よかったら教えてください。
事業所見学では、私も何が見られていたのかさっぱりです。手ごたえも何も、基準となるものが思いつきませんでしたから。でも、自分がやりたい仕事とか、会社について知りたいことを明確にしてハキハキ話すといいかもです。とりあえずは書類が合格するといいですね!
>べーさんへ
合格通知きたんですね!おめでとうございます☆私も筆記が心配です、もう長いこと受けてないのもあって忘れてそうだし・・・。
バスも本数がなくて不便ですね。とにかく全力でがんばりましょう。面接は個人か集団かご存知ですか???
私は、6月7日に大阪国際会議場で行われる森精機の説明会
に参加します。
当日参加される皆さん、よろしくお願いします。
自分のところにも連絡がきました!筆記がどれくらいのレベルなのかがかなり心配です。
バスに乗らなければ行けないところなのでなかなか大変ですがお互い頑張りまひょや!!!
そうですか。内定まで険しいですね・・・。事業所見学で選考されるんですか?!何を見て選考するんだろ?
そうですねーハナさんと同じ感じです。最終まで何社かいったんですけどね。
縁があれば語りたいですね!!頑張りましょうw
えーっと、書類選考を一次とすると、奈良か千葉の事業所見学とOB懇親会が二次、筆記と面接が三次、そして最終、ということになりますね。だからまだ最終ではないです。
私は一回持ち駒ゼロになって、森精機で出直しました。切羽詰まってるってことは、ヨッシーさんもそんな感じなのかな?でも必ずどこかとは縁があるはずです!がんばりましょう☆
いろいろと教えていただいてありがとうございます。もうかなり切羽詰ってるんでやばいです。今日名駅に行く用事があったのでついでに森精機名古屋ビル見てきたんで心配ありません(笑)
同じ名古屋市民ということでかなり勇気がつきました!お互い内定取れるように頑張りましょう。
てか二次通過したって事は次最終ですか?
ありがとう。私も同じ就活生としてぴかりんさんの健闘を祈っています。また、どこかでお会いする事を願って、、、
セミナーって名古屋で受けるやつですよね?それなら書類選考です。持ち物の履歴書と、会場でESを書きますよ。内容は一度はどこかで書いてるような内容なので、心配しなくて大丈夫ですよー☆
あと、私が参加した時と同じならばですが、かなり縦長の部屋なので、前から3分の1の所に座らないと何にも聞こえないしパワーポイントも見えないので早めに行った方が良いかもです。私は後ろの方だったのでひたすらESを書いてました(苦笑)
あと、リクナビには、「名古屋ビル」って書いてありますが、正しくは「森精機名古屋ビル」なので、名駅前のおなじみの名古屋ビルに行ってしまうと何もありません。。。
今書いてて思ったんですが、書類選考が一次だったので、私が通過した奈良の事業所見学の選考は二次でした。間違えましたー。長くなってすみません。がんばってくださいね。
一次通過おめでとうございます。俺も名古屋在住です。今度セミナーに参加するんですが、一次って書類選考ですか??
ありがとうございます、二次の案内がリクナビに来ました!
でもまさか次も奈良だとは思いませんでした・・・私は名古屋
在住なので。でもとにかくがんばります!
ベーさんには連絡きましたか?くることをお祈りします☆
自分も一日の見学会に参加しました。
いつまでという期限は分かりませんがメールで連絡がくるはずですよ!
ごめんなさい。落ちちゃいました。
でもいいんです。
ここより行きたいとこあるんで。
就活は終了してバイトに励んでます。
ライキさんは合格したんですか?
yahooの路線で検索すると時刻表も料金も出てきますよ~
近鉄奈良駅よりバスで事業所(奈良県郡山市)にはどれくらい
時間がかかるのでしょうか?
HP等調べても記載されていなかったもので。ご存知の方おればお願いいたしますm(__)m
昨日はお疲れ様でした。今後の選考について質問なんですが、合否連絡はどのような形でくるのか、いつまでにくるのか、といったことをご存知の方はいらっしゃいますか?昨日聞くのを忘れてしまったので気になっています。教えていただけると嬉しいです。
名前これにします.あの日は楽しかったです!
内定でましたか?
お久しぶりです!何気なくここの掲示板を見たら、書き込みをして下さっていて、とても驚きました。どうもありがとうございます!僕も、最終選考の場で、もう一度あなたとお話したいと思っていたのですが、今のところ、残念ながらメールは来てなくて、落ちたみたいです。Momkさんは是非受かってくださいね!影ながら、応援してます!
返信ありがとうございます。
万単位ですか~
名古屋から京都まで往復新幹線で1万円。
京都から本社まで往復バス&電車で2千円。
四捨五入なら赤字ですなぁ。。。
就活はお金がかかるから、気になっちゃって。
参加受けつましたメールもきました~よかった~
過去のレスを見るとセミナー当日ESを書くみたいなんですけど、6/14のセミナーの時も書くんですかね?わかりますか??
過去のレスを見るとセミナー当日ESを書くみたいなんですけど、6/14のセミナーの時も書くんですかね?わかりますか??
新幹線代まるまるかどうかはわからないですね。なぜか万単位でしか交通費を払ってくれないです。なので、超黒字の人もいれば、微妙に赤字の人もいます。僕は若干赤字でしたけど、一万円近く黒字の人もいました。四捨五入に近い感じだと思ってもらえればいいと思います。
それと、交通費って新幹線代がまるまる出してもらえるのでしょうか?
私もアルバイト先の方に書いてもらおうかなと思ったけど面接には自信ないので学校推薦でいこうか迷っています。まだ選考中の企業はあるのですが… これって学校や教授推薦をもらってこいって事なんですかね?それともアルバイト先の推薦書とかでも差はないんでしょうか?
お返事ありがとうございました。奈良駅から行かれたんですね。
(個人的な内容でごめんなさい)
マジですか。お互い頑張りましょう
行きますよ~。