会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週にやっと二次選考の者です!私は理系の人間なのですが、志望動機については私も非常に悩みましたよ。やっぱり就職したいので、とってつけたように理由付けしてました‥。でもここ二ヶ月ぐらいで、素直になぜ行きたいのかという事を見つけられたと思います。そのため、就職活動をもう一度行っています。
あんぱんさんをけなす訳ではないですけど、今現在存在している企業には、やはり技術力であったり、特化したものはあると思います。その中から一つを選ぶわけですから、その他の要素、例えば自分の夢であるとか、何をしていきたいのかが大事だと思います。実際に社会を舞台に競争できる技術は、入社してから磨いていくものですので。これは理系に限った事ではないと思います。
これは私の考えなのですが、文系・理系を問わず、やはり「どういった人間か」というものが大切なのであって、「何を活かせるか」ではないと考えています。もちろん、何か誇れるモノがあれば、あるに越したことはないですが。例えば、海外へ出たいのであれば、単純に英語に長けているぞ、ではなく、その目標に向かって、努力できる人間であるのかという事です。
長くなってしまいました。
こんにちわ。説明会に行くものではないけど、内定もらったものです。説明会は、人事の人の話を聞いてエントリーシートを書くだけですよ。そのエントリーシートが一次選考ってことになるそうです。内容は過去ログにありますよ。あと、エントリーシート書き終われば帰っていいので、4時くらいには早ければ帰れますよ。
もちろんまだのぞいてますよ笑
いやいや、めちゃ力になってましたよ★
俺の文章能力がいかんかったんです^^;
はい頑張りますよ!!いよいよ今週の金曜です。
お互い頑張りましょうね!ちなみにハナさんは最終いつですか?
13時から17時ってなんでそんなに長いんだろう??
選考あるのかな…(-_-)
誰か知ってる人いたら教えて下さーい!!
ハナさんって事務志望ですか?あたしは7/6に筆記を受ける予定なんですけど、筆記が通ったら次はもう最終なんですか?
まだこの板をのぞいてくれているかな?
残念でしたね・・・力になれなくてごめんなさい。
他社の最終、がんばってくださいね!
私もここの最終を死ぬ気で(!?)がんばってきます!!
一緒に12:30に本社に行った新潟と九州の人、もし次の選考に
進めることになっていたら、頑張って!!
そうですね(^^)
早く仲間に会いたいですよ★
でわ、会えるのを楽しみにしてますよ!
やはり全体の選考が終わって、内定者がみんな決まってから連絡するんですかね?
早く内定式で皆さんに会いたいですね。
僕も5月18日に内定通知がきて、すぐに契約書を送ったのですがまだ『内定式』の日程は届きませんよ。
他社を内定した友人はだいたいの人が10月に内定式が行われるらしいので、森精機も10月にあるんではないでしょうか?内定式の日程がなかなかこないもんなので、なんか「本当に内定したんだろうか…?」って思っちゃいますよ(^^;)
お互い4月から頑張りましょうね☆
1週間たちましたが連絡来ませんでした。残念です。
ハナさんにはいろいろアドバイスをいただき感謝してます。
ありがとうございました。
ちなみに俺は他社で今度最終選考受けることになりました。
会社は違いますがお互いいい結果に結びつくといいですね。
では失礼します。
そうですか。俺は来てません。落ちたかな(-_-;)
今メール見たらきてましたよ☆あきらめかけてたので嬉しいです。
15日に最終受けましたよ。その日の夜リクナビ見たら、内定のメールが来ててとても驚きました。
他の会社よりも、一ヶ月分以上は確実に少ないです
内定うらやましいです。もう50名ほど内定を出しているらしいのですが、今からでもがんばればいけるのでしょうか・・・
返答ありがとうございます。僕は書類を送ってからまだそんなにたっていないんですけど。心配性なものですから。
そっかぁw趣味とかやりたいこといっぱいあるけど、なかなかそうもいかないわけですね。ありがとうございます。ま、残業代もらえれば、幸せですけどね。友達とかサービス残業だらけって良く聞くし。あと、ついでに、ボーナスとかわかります?過去に自分の学校から森精機に就職した人がいなくて何もわからないのですいません。
>缶コーヒーさんへ
一応僕も誓約書送ったんですが、その後の連絡はなしです。今やってる最終選考が終わり次第連絡くるんじゃないですかね?やっぱり新入社員全員を内定させないことには予定も組みづらいと思うし。まぁ気長に待ちましょう。
明日、奈良で筆記試験及び面接を受ける者なのですが、
筆記試験は過去ログでだいだい内容がわかったのですが、
面接はどんな感じでしたか?
どうか教えてください。 お願いします。
ありがとうございます(>_<)そうですか。来週の月曜がタイムリミットですわ(@_@)
>ゆうじさんへ
内定おめでとうございます!!
その方は、購買だそうです。普段は何時まで働くかという話は特にしませんでした。あと、女性社員は派遣の方が大半を占めているそうで、総合職でも“女”扱いされるとおっしゃってました。でも、少しずつ女性社員が増えてきているそうなので、これから変えていくのは私たちかもしれませんね☆
あと、奈良の会社ということで関西出身の方が多いので、なじむのに苦労するという話もお聞きしました。本社が名古屋に移ればまた変わると思いますが。。。
>のざっちょさんへ
激務だそうですよー。人を大切にする=仕事が楽、ってことでもないと思いますし★仕事の中で社員が尊重されていれば大切にされていると感じられるんじゃないでしょーか?事業所見学会のときにお会いした社員の方たちは、みなさんとても穏やかな感じでしたので、会社の雰囲気自体は悪くないという印象をもちました。きちんとした会社なので残業代はしっかりつくそうです!
こんにちわ!!僕はこの5月の終わり『内定』をいただいたのですが、僕もエントリーシートで塗りつぶしをやっちゃいましたよ(^^;)
でも役員の方も、「エントリーシートの方は鉛筆書きでも構わないし、適当な感じでよい」というようなことを言っていたし、内容がきちんと分かる程度なら大丈夫なのではないでしょうか?
僕も技術系です。もし、内定したら共に頑張りましょうね☆
横からすいません。やっぱり激務なんですかね?人間を大切にするってことを期待してたのにwまぁ残業代さえ出してくれれば多少のことは乗り切れるとは思うけどw
情報ありがとうございます!よく考えてみます。私は名古屋のほうの者なのですが、今度本社が名古屋に移動ということで、ここを受けたのです☆が、現在本社の奈良で働いているOGがなかなかいなくって。。。そのOGの方はどんな仕事をしている方なのですか?残業は当たり前ということですが、普段何時ごろまで仕事をしているんですかね?質問ばかりで本当にごめんなさい(>_<)森精機で働くのか、自分の将来を真剣に考えているところなので、分かる範囲でよいので答えていただけるととてもありがたいです!
訂正箇所複数で訂正方法が塗りつぶし(←癖でやっちゃいました)といった非常にまずいエントリーシートだったのですが、なぜ通過したのでしょう?謎です。
もしかしたら、技術系の人が足りないのかも…
セミナーお疲れさまでした。私は、連絡がくると聞いていた日の前日の朝に、リクナビにメールがきていましたよ。ヨッシーさんにも良い結果がくることを祈ってます☆
>気をつけて!さんへ
OG訪問しました。女性総合職もかなり激務だそうです。入社1年目で受け持ちは25社から30社近いそうですし、早出、残業は当たり前のようです。もちろん割り切ってやっている人もいるそうですが、仕事ができなければ、終わらせることができなければ、割り切るなんてできないでしょうね。。。それから、男尊女卑の色が比較的強いということも聞きました。
ここまで聞いてなぜこの会社を私は受けるのか・・・と自分でも思いますが、やりがいありそうなので私は好きです。残業とか激務は嫌~っ、と思うのならもう一度かんがえた方がいいかもですね。
まぁセミナーの話はほぼHP上で見れることばかり言ってたので俺もESに集中してましたよ。
まじ通ってて欲しい(>_<)来週の月曜に合格者のみに連絡くるみたいですが、ハナさんの場合、ちょうど1週間目に来ましたか??
セミナーお疲れさまでした。私が行った時も、女性が8割以上って感じでしたよー。通過者も、事務系は女性がかなり多かったです。書類通過を祈ってますね☆
たくさん人がいたので驚きましたが文系は15人なんですねー!!
しかももう何人かは決まってるだろうし…
説明会は噂どおり聞こえなーい見えなーいって感じでしたが
私はこの会社好きです。書類通るといいなあ~
ところで、ここの筆記試験は、SPIではないんですよね?過去ログ見ると。
セミナー行ってきました!ありえんくらい人多かったですよ!!
女の人が8割くらいでしたけど。やっぱこの会社すごいですよね。
ESはハナさんが教えてくれた通りの内容で書きやすかったです。ありがとうございました。通ってるといいけど(><)
内定おめでとうございます!!よかったですね☆
私も今後の選考をがんばります(^^)
すんません、面接の形態は分かりません…今回別の会社の方から内定をいただいたので二次面接には参加しないことになりました。ハナさん、頑張って森精機が受かるといいですね。応援しています!!!!!
すんません、面接の形態は分かりません…今回別の会社の方から内定をいただいたので二次面接には参加しないことになりました。ハナさん、頑張って森精機が受かるといいですね。応援しています!!!!!
あれは正弦定理使えば一発。正弦定理知らなかったら、円の中心と各点を結べば、正三角形ができるから、あとは中心角と円周角の関係ででるはず。理系だったら内定もらえたら来年一緒に仕事できますねw
二次選考合格おめでとうございます。一週間以内に連絡との事ですか、受かってて欲しいけど無理だろうなー