会員登録すると掲示板が見放題!
DMG森精機には6112件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの252件の本選考体験記、179件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどー!
教えてくれてありがとうございます☆
それでいくと、私も英語面接ありそうかな…。
英語に自信はないのですが、とにかく精一杯頑張ってみようと思います。
レスありがとうございましたー☆
横レスですが、英語の面接はできるのかできないのか
聞いてみないとわからない・・ぐらいの人にあるのかな?
と思いました。
私の友人でTOEIC高いコが受けましたが、なかったみたいですし。
ちなみに私はありました^^;
ごめんなさい。
私も9日に名古屋で説明会を受け、次回26日に、奈良での2次選考に参加させていただく者なので、英語での面接については全く知りません。
筆記については、去年の先輩の記録から知ったことなのですが、英語での面接については(見た限りでは)記録がありませんでした。
ここでも、英語の面接なかった方もいるようですし、希望職種等によって、違うんでしょうかねー?
何はともあれ、2次選考頑張りましょうねー!
説明会には9日に参加しました。でも説明会のときに今週末までに連絡すると言っていたのでまだわからないと思います!!
それにあれだけたくさんの人のエントリーシートを読むんですから時間かかると思います!!
>achaさんへ
丁寧に質問に答えてくださってありがとうございます。
そうですか・・・英語は本当に自信がありませんが今から少しだけでも勉強しようかと思います。
間違えても とにかく黙ってしまわないようにします。
アドバイスありがとうございました。
名古屋での説明会は、何日に参加しましたか?9日に参加したんですが、まだ結果が来ないという事は、落ちてしまったのですかねえ・・。確か今週末までに連絡が来るはずなんですが。
私は、キティさんと同じく、一般職で受けましたが、面接が進むうちに、転勤の話があるなど、総合職みたいな仕事内容だなぁと感じるようになしました。
二次でも最終でも、転勤の話をされました><;;;;
初めに思っていたより、あんまいよくないかも・・・と思い、内定辞退も迷いましたが、せっかく勝ち残れ、処遇もよいので、ここに行くことに決めました。
3日しかなかったような気がします。
壊れていることは、ちゃんと申し出たのですか?
私の場合は、はじめ10分くらいは日本語でとてもラフな感じで面接があり、その後、これからは英語で質問をするので、よく聞いて理解をして、的にあった返答をしてください!とのことでした。
比較的答えやすい質問でしたが、黙ってしまうと落とされるようです。間違っていてもよいから、答えるべきだと感じました。
何よりも、明るさと元気よさで判定されるようです!!
半分くらいの確率で受かるはずですので、是非がんんばってください!!
筆記はSPIと、図形の、頭の柔らかさの必要なものでした。図形はそこまで解けなくても問題ないです。数学は因数分解と、高校ぐらいの内容、英語は中学ぐらいのレベルです。国語は学校の期末試験みたいな感じで、ひらがなから漢字に変換や逆もありました。旋盤とか、更迭とか。面接は英語でのものではない人もいます。事実、私は違いました。最近は英語なのかなぁ。推薦書は学校側からもらうなど特別な推薦書ではなく、友達・ゼミ・親など、誰でもいいので、とりあえず推薦書をもらえという事ですよ。
教えていただき、有難うございました。筆記不安です。英語での面接ってどんな感じでした?質問ばかりですみません。
>マッハさんへ
10日の説明会に行って、16日に連絡きましたよ。
名古屋での説明会に参加し、次は奈良で筆記試験、面接試験の案内がきたんですが面接は英語なのですか??
英語はまったくできないんですが・・・。よろしかったら教えてください。お願いします。
丁寧に教えて下さってうれしいです。有難うございます。achaさんの言葉に癒されました。応援してくれてありがとう。でも筆記でよく落とされるので見込みなさそうです。achaさんは総合職ですか?私は、一般職の説明会にでたから一般職になるのかな。説明会用のメールに何も書いてなかったので区別があること知りませんでした。achaさんと一緒に働けるように頑張ります。
私は、10日、奈良の説明会に参加しました☆
筆記は非常に難しく、大学入試問題レベルだという噂を聞きました。
推薦書のことはわかりません。というか、うちの学校では、推薦書の存在自体、ないようなモノなので、私は持参しませんよー。
あと、推薦書は三次(最終)の社長面接の時に提出しました。
二次通過の連絡からから三次まであまり日がなかったので、少し焦りました。
用意しておくのも良いかもしれません。
かなり難しかったですょ。
数学は高校の時の復習が必須だと感じました。
また、国語や英語のレベルも高く、驚きました。
筆記試験と同時進行で面接があったのですが、英語での面接でこれは本当に事前準備が必要かと思います。内容もレベルの高い質問をされました。
ぜひ、頑張ってください!!二次試験ではだいたい半分の人が受かってました。
ちなみに私は、今月に受け付け業務での採用をもらった者です。
来春からいっしょに働けると良いですね!
応援しています!!
次からは奈良で面接なんですか?
本社です。この会社が、総合職、一般職と区別されているのを知りませんでした。10日の説明会に参加した時に、一般職の説明会だと知りました。この会社の一般職と総合職の違いがもうひとつわからないです(>_<)
いえいえ、レスありがとうございます!
実はここの先輩から職種について伺ったときに
区別はなくて、事務系総合職になると思います、
とおっしゃってたので。。
一般職っていうのがあるのかなあ(?_?)と疑問に思った
だけなんですよ~。
う~んどうなんだろ。
横レスでごめんなさい。
私は春に内定を頂いた際に、総合職と書いてありましたよ。
職種によって違うのかなぁ++;
ここは一般・総合の区別はないと聞いたのですが
どうなんでしょう^^;
きっと一般職だと思います。
でも転勤と、におわされるような発言が面接時にあったので、実質総合職みたいな感じかもしれませんね><;
ゆのんさんの勤務地はどこを希望されているのですか??
今メールがきて内定いただきました♪
もう本当に信じられなくて・・・
もりさんもぜひ頑張ってくださいね☆
応援しまくってます!!
今日の最終試験の内定ですか??
もう連絡あったんですか??
親切な回答をしてくださり、ありがとうございました。本当に英語は苦手中の苦手だから、しゃべるなんてもってのほかだから恐ろしいです。でも、英語できないからって落ちるとはかぎらないみたいですね。ちゃちゃさんは、まだ結果きてない緊張の時なのに、私なんかにアドバイスをくれる優しい心がある人だから、魅力ある人材なのだと思います。
合格心から祈ってます☆☆☆
こんばんわ。奈良っこさん内定おめでとう!私も内定を頂きました。バスの中ではかなり心配していたけどほんとよかったですね!来年から一緒にがんばりましょうね!
英語は入社してからで良いと思います。
TOEIC650点目標ですが、入社してからとれれば良いみたいです!
私は受付希望ですが、英語には全く自信がありません。
でも、本日の最終選考まで残れましたよ☆
結果はまだわかりませんが・・・
英語はめちゃくちゃ苦手だから、英語が必要なら向かないなーと思ってぇぇー・・・。受付とかも外国のお客様をお迎えする際に、英語とか必要かな。
本日奈良で最終面接受けられた方、おつかれさまです。
私も参加して、今帰ってきました・・・
てごたえはどうですか?今日も落ちたりするのでしょうか。
社長のあのまなざしが怖かったです。
みなさんよければ、投稿お願いします。
横レスですみません。
久しぶりにこのサイトを見たら、たくさん載っていたので、気になってしまいました。
私が先月受けた時は、説明会前にエントリーシートが配られ、あいている時間に記入という形でしたが、途中にそのエントリーシートが一次試験になると告げられました。
私は二次で落ちたんですが、一次で100人近くいたのが、二次の段階ですでに15人しかいませんでしたよ・・・
ぜひ、エントリーシートから気合を入れて頑張ってください!!
そうですよ。
以前受けられた方に聞きたいのですが、説明会ってテストもあるのでしょうか??
ホント雪が降ればどうなるのかわかりません>O<;
とにかく内定を頂かないと話になりませんよね・・・
私もタフさと、バリバリの体育会系をアピれるように頑張ります☆
お互い自信を持って頑張りましょうne♪
4月から共に頑張れるといいですね☆☆
ヤバイことはないと思いますよ^^
だって2次選考通過したんですもの☆自信持っていいと思います!
通勤時間が30分って、いいほうですよね?上柘植までは25分でした!ただ冬は雪が心配ですけど。。
>もももさんへ
私ももももさんに続けるよう頑張ります!頑張ってタフさをアピールしてきます!それにしても、炎天下でスポーツして帰ってきたばっかなんですけど、汗が止まらないです>_<
推薦書が先生から送られてこなくて困ってます↓
初めまして!!私も10日の説明会に行きます。
テストが相当難しいと聞いたのですごい不安です。
頑張りましょうね☆
私も車で伊賀まで30分ちょっとくらいです+o+;
受付希望なのに英語力は全く自信ないです・・・
ヤバイかなぁ><
>もももさんへ
もももさんは一般ですか??
もう先にも選考があったことは知りませんでした!!
一緒に働くことのできるように頑張りたいとおもいます☆
その時はヨロシクです♪♪