会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもはじめまして。こんばんわ。
私も同感です。
今日の10時からの説明会に参加しました。
話しの内容自体はよかったけど。
『イヤイヤ来ました』発言にはちょっとがっかり。「オイオイ」と思ってしまいました。(朝5時起きで来たんだけど、、、)
あれは笑いを取るためだったのか、、、?
私には笑えませんでした。
現場の人間が決められる、若いうちから仕事を任せられる、的ことを言ってましたけど、、
「弊社は~なことにとこに力をいれています、、よね?(人事の方を見る、しかし、人事も首をかしげる。)オイオイ、、ほんとに任せられているの??会社がどういう方向に向かおうとしてるのか把握できてないんじゃ??
いろんな意味で本音あり、生の声が聞けた説明会でした。
でも、仕事の内容とか、私としてはなかなか興味がもてるものでしたよ。
ってことで、星3つです。
それにしても、けんさん、けいさんがおっしゃるように社員の方の発言に驚いてしまいました^^; 「えっ!」みたいな感じです。
あと、企業研究不足で国際運輸業に配属されると、一生、旅行業に携われないなんて…。ちょっと凹んだ説明会でした。
明日ある方は頑張ってくださいね
この企業はどうかと思いました。
まず、会場が間違ったところを教えられ、20分ほど違う会場で30人くらいの方が待ってました。おかげで、けっこう早くから来てたのに、後ろのほうの席でした。
みなさん、変更メール来ませんでしたか?
それが元の会場になってたなんて!!!!
ホテルの方にも、「上へどうぞ。」なんて言われたから行ってみたら、待っていても誰も来ない。
そしてホントの会場に行ってみると、受付では挨拶もせずに、社員の方はぼおっっと立っていて、1人の人間として疑いたくなりました。こっちから「こんにちわ!」と大声で言ったら、やっと返してくれました。
そして、旅行部門の方の「こんなところに来てる場合じゃない。イヤイヤ来ました。」
確かにその人にとっては「こんなところ」でしょうが、学生にとっては、人生が決まるかもしれない重要な場所であり、貴重な時間です。
確かに本音が聞けましたが、言ってはいけない本音があると思います。
気分を害された方申し訳ありません。
他に怒りをぶつけるところがなかったもんで。
私は、筆記が通ったとしても、この先は辞退します。
みなさん、がんばってください!
そして、この会社を変えていって下さい。
長文失礼しました。
明日筆記を受けるのですが、
何もしていないので不安です・・・
前向きというか確かに「イヤイヤ来ました。」発言にえ~・・おいおいと感じたのは事実です。(苦笑)帰りに偶然他社の面接で一緒だった人にあったんですけど、その人も「カチンときた」って言っていました。確かにいろいろな意味でマイナスに感じた面もあるし、プラスに感じた面もあるし・・・人それぞれとらえ方もいろいろありますよね。ふむふむ
関東では和やか(?)な雰囲気だったようですね。関西はそんな笑いの場面などありませんでした。あの表情から「しんどそうな仕事」という印象を受けたのは私だけでしょうか?
「イヤイヤ来ました発言」は皆さん前向きにとってますよね?私は「そんなこと会社説明会で言うなよ!!」と気分悪く感じました。だからお話自体はフランクでいいかもしれないけど、私には笑えませんでした・・・。
興味津々で聞いていました。
筆記は幅広くって感じですね。なんだか中高のテストを思わせる内容というか、あの手作り・両面刷りのテスト・・・懐かしい。あはは★あと最近のネタも出てましたよ。2003年3月!!ESと相互評価みたいですね。とにかく4月4日までに合否関わらず連絡来るみたいですね。待ち・・・。
こぼれ話ですが、今日の10:00からの説明会で質問をした(たぶん)6名のなかにヘたれ娘・けいがいます(笑)
本日の説明会&筆記の感想等、述べたいと思います。私が聞いていて、多々面白い点がありました。 まず旅行部門の方が壇上にあがり、発した一言が「えー仕事が忙しいので、今日はイヤイヤながら来たんですけど…」(って!?ええー!)
また、説明の途中、「弊社では~のような所に力を入れてま、、すよね?(人事の方を見る。すると人事のかたも首をかしげる)えー、はい、入れてると思います。たぶん。」(たたた、多分!?)
輸送部門の方「職場結婚したい人、手を挙げてください!」(ここは笑いのポイントなんですから、誰か手挙げてあげましょうよ。。) 桜美林大の方「御社はどのような年齢層をターゲットにするのですか?」社員の人の答え「例えばうまいラーメンはどんな年代の方が食べてもうまいですよね!ですから若者向け、とかでなく我々はいい商品を…」(旅行はラーメンですかっ!) とかなり面白い説明会でした。職場でもこのようにユーモアあり、本音ありなのかもしれません。他のみなさんはこの説明会にどんな印象を持たれたかと思いますが、私はマニュアル化した説明会よりも以上の点が気になって、個人的に面白くて、生の声が聞けて良かったと思いました。 筆記は30分、本当にいろいろなジャンルから出ます。いつも新聞を読んでいたり、地理や文学などの知識があればかなりいけますよ!本当に幅が広いので前日勉強はあまり意味が無いのでは?と思いました。
筆記試験なにげに簡単でしたよ。ちょっとてこづったのが英語と国語くらい。時間は十分にありました。結構みんなして時間前に終わって退出する人いましたし。まっこんなん言ってて落とされたらとても凹みます。
個人的には現役社員の話は楽しめました、特に旅行部門の方。他社の話やプライバシー出てきて微妙だと思うと大分微妙ですが個人的にはありでした。
会場で履歴書をもらうのですが2,3枚持ってきたほうが良かったと思いました。書き損じた場合に備えて。
それと今回の採用予定は20人らしいです。やはり世知辛いご時世ですね。結果は4月4日までに合否問わずに通知らしいです。あああ受かってるとよいな。
今日は丸1日バイトでクタクタです・・。電話オペレーターなんですけど、電話を取って第一声でフルネームを言いそうになりました。就活病ですね(笑)相手もそこまで聞いてないって感じだったでしょう・・。
少しは勉強しなくてはと思いつつ軽くしかやってない私。どんな問題が出るやら。ピンク本を2002年からチェックしたんですが、例年通りだと筆記2回やるんですよね。イメジスと一般常識。メールには一般常識問題みたいに書いてあったけど、今年は違うのかな・・・。不安すぎる。でも頑張る★明日終わり次第書き込みしますね。明日10時からの方一緒に頑張りましょう★★
眼精疲労のけいでした。
良かったです~~(*^.^*)頑張ろうね!
じごろさんへ
そうそう!諦めちゃあかんよ~!
私も27日のセミナーの案内もらったけど、他の面接とかぶったから、阪急交通社にメール返信をして、日程を24日の午前に変更してもらいましたよ。
れんらくとってみては??
有難うございましたm(__)m
お返事いただいて、変更して下さいました(>_<)
ご心配おかけしました~!!
私もです!!国際物流業志望だけど、旅行業のみなさんと同じテストだったら・・絶対苦しいですよね・・
最後のあがきですが、今からでも地理勉強してゆこうと考えてます。コンテナさんもがんばりましょう!!私は24日13時からでーす!
>あなさん
ありがとうございます!
何だかホッとしました。
最近自分が就職することの意味、それ自体が分からなくなってきていたとこだったので。リリィさんの言う通りだと思います。就職することによって社会貢献ができるんですよね。今まで自分の為だけだと考えていたので、世界が広がった気がします!
わ~そう思うと、より力が湧いてきました♪
リリィさんありがとう☆
スターさん~大丈夫ですよ~ あってますよアドレス。私もそこに送りました。多分お返事いただけると思います!私の場合、少し時間に送れてしまいそうで(移動時間30分だったので・・・)確実に時間に間に合うとは言えないのですが、参加させて頂けますかと聞いたところ、同じ日の次の会にしてくださいました。 とっても親切だったので、STARさんにもお返事くると思いますよ(*^.^*)
私も東急観光と重なってしまいましたが、阪急さんの方に日にち変更をお願いしたら、連絡いただけましたよ!そのおかげで2社の筆記試験を受けられることになりました。
阪急さんに問い合わせてみたらいかがですか?
初めまして(^^)初カキコです。よろしくお願いします!
私も他社の選考と重なっていまい、きょっこさんのカキコをみて、18日に日程変更をお願いするメールを送ったのですが、なぜかお返事がありません・・・
説明会の案内メールを返信してしまったんですが、ひょっとして送るところを間違ってるんでしょうか^_^;??教えてください!!!
筆記試験ドキドキですけどお互い頑張りましょう☆
私も4月3日に名古屋で筆記を受けますよー。
緊張しちゃうけど、お互いがんばりましょー☆
レポート用紙に指定の内容について書いて、ちょ
こっとだけ色ペンで線を引いたりしたくらいで、
みなさんみたいにカバーレターなんてつけなかっ
たというか知らなかったけどいけましたよ~。
はじめまして!私も同日の同時間になってしまいました。私は東急観光を大阪で受ける事にしました。
交通費は辛いですが後悔はしたくなかったので…
まあ仕方ないですね!!前向きにがんばります!
ESが通過された方で、「自分はこんな工夫をした!」というかたいらっしゃいますか??
ちょっと気になる今日この頃です☆
とにかく他社を頑張るぞー!!
自分も全く検討が着きません。近ツリのWEBテストでは、地理なんぞは全く出ず、英語が鬼でした。ぶっちゃけ英語に関しては、ほとんどシックスセンスによって解きました。なのでひょっとしたら今年は地理系のテストはないのでは?←全く根拠はないですが・・・
とにかく、計数や算数は出るのと思います。あと英語も。自分はまだ、一般常識テストの対策を何もやっとらんので、明日にでも書店にいってそれっぽい本を買う予定です。みなさん何かお勧めは有りますか?ぜひ教えて下さい。
追伸
GWFさんごめんなさい!!実は急遽24日は都合が悪くなってしまったので阪急交通社の方に日程を変更して頂きました。なのでGWFさんとは会場にてすれ違う事はなくなってしまいました。是非、三次の時にお会出来る事を楽しみにしてます。
あたしも、かなり筆記試験に不安があります。。あたしの場合、国際輸送事業に興味があるんで、地理などといった旅行業界の勉強を一切していません!!
試験がみなさん一緒となると、旅行業界中心に活動されている方々には、かないません(>_<)あーどうしよー。ちなみにあたしも、24日10時からです!
GFWも一緒にです。もしかしたら、お目にかかるかもしれないですね。その時はよろしくお願い致しますm(_ _)m
とことで、筆記はどんな感じなんでしょうかね?いまから、かなり気になっています~
>すぅーさん
そうゆう考えを持てるだけ余裕が有るってことです。大事な視点だと思いますよ。そんで私達に出来る事・・・・何か面接っぽいですね。自分には解らないですね、やっぱり。
>リリィさん
「旅行業は平和業」素敵な言葉ですね。くやしいけどちょっぴり共感しました。自分は、旅行を通じて「心のバリア」(恥ずかしいフレーズです。)を解きたいと考えてます。長くカキコするのは、恥ずかしいので控えますが。リリィさんの考えに重なる物があるかも?
そんな感じです。
私も27日の10時から行きますよ!!
私は筆記対策をするのが遅くてかなり心配
です。がんばりましょうね^-^
どうもはじめまして。
今、ほとんどの大学3年生が自分のことで精一杯になってるし、自分のことだけ考えてるから人として情けないなんて、そんなこと絶対無いですよ。むしろ、そういうふうに考えられるのはすばらしいと私は思います。
それに、、これは私の持論ですが、
本当に、真剣に、いろいろ悩みながらも、『自分のこと』を考えることはきっと人のためにもなるのではないかと思います。
自分が目指す業界や企業で世界平和のために自分がこういう事をして、貢献しよう、こういうことをしたら貢献できるのでは?とか考えてみたらどうですか?
旅行業界を目指す私達ができることは何なのか。。
旅行業は平和産業
J社はゴールデンウィーク出発の欧州旅行を値下げしたらしいですね。
広がる原因不明の肺炎を理由にキャンセルも出ているとか。
戦争が起きれば、旅行需要も減るでしょう。そして、私達の採用にも少なからず影響するかもしれませんね。
ちょっと暗い話になってしまいました。。
しかし、、旅行業の未来は明るいとはいえませんよね。(旅行業界に限らないとは思いますが)
なぜ旅行業なのか、
旅行を通して何がしたいのか、、、
そういうことも、せっかくこういう場があるのだから語れたらよいなと思いカキコしました。
ではでは。
どなたか27日の10:00~の方いらっしゃいませんか?
情報ありがとうございます!!やっぱりメルアド書いてあったってことはメールでは平気だったんですね。
でもきょっこさんのカキコみたのがもう一社キャンセルメール出した後でした・・・
でもわざわざありがとうです^^
お互いがんばりましょうね!ではまたー
変更きくみたいですよ!下のきょっこさんがカキコしてくれてました。
電話での問い合わせはダメってあるからメールでしてみたらいかがでしょう?私は他社の方が説明会だったからキャンセルしちゃいましたけど。これを見てる頃までに変更してないといいです^^
色々あって自分では無理かなぁって思っていたんですが、少しは期待してました。きっぱり諦めて次に行こうと思ってカキコしました!
私と一緒で今回は縁が無かったみなさん、共に次に向かって頑張っていきましょう!
そしてみごと合格したみなさん!私たちの分まで夢を叶えてください!