会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>私はテストを受けたあとでした。
test嫌いさんへ
>確かにテスト受ける前だったらやったーって思ったかもしれません。心が狭い奴でもかまいません。でも、多くの企業は面接の前に筆記があるので、自分のキャラクターを見てもらう前に足ぎりされたらやっぱり悲しいし・・・、ちなみに私も頭悪いので。
私は高校時代のテストで同じような経験をしたことがあります。3クラスあった中で、私のクラスが一番はじめにテストを受けました。その際に先生は問題を回収せずにいたら、その問題がそのまま他のクラスに流出しました。その結果私のクラスと他2つのクラスの平均点が20点近く差が出ました。先生は問題を回収しなかったことを後々詫びてその試験自体成績にいれないようにするとおっしゃいました。
私は頭悪い方だったけど、その時のテストは一生懸命頑張っていい点数とれたので、正直馬鹿をみました。私もテストの時は他のクラスの友達にどんな問題が出たか教えたりすることもありましたが、就職の筆記とは違うし、mu-----さんのいうように問題が事細かに書かれている部分に不平等さを感じてしまいました。
なんか高校時代のその状況に似ていたような気になったので・・・。
私情をまじえてしまってごめんなさい。
まぁ済んでしまったことだし、色んな価値観をもった人がいるから、こういうふうに考えてる人もいるんだって知ってもらえれば十分です。
>mu-----さんをはじめ、みなさまへ
申し訳ありませんでしたm(_ _)m 倫理観と言う観点から見ることを忘れておりました。確かに会社の方に対して、申し訳ないことをしてしまったという気持ちでいっぱいです。本当に申し訳ありませんでした。もうしませんm(_ _)m これからは、そういうことにも配慮をした上で、みなさまに情報提供をしていきたいと思います。
不快になられた方、申し訳ありませんでした。
私はこの掲示板は情報公開をしてそれを交換する
場だと思います。もしそれを不快だと思うのなら
最初からこの掲示板を見ないほうがいいのではないでしょうか?
問題ばらして、その分自分が通過できる可能性が低くなっている事にきずいたほうが良いんじゃない。
就職活動なんて、他人を蹴落として生き残るもんだろ。問題ばらして、頭おかしくない?
損得勘定よりも倫理観の問題だと思うのですが…。ある程度情報提供・雰囲気を伝えたりするのは、全然OKですが、問題をしかも数学の問を事細かに書くのは、どうなんでしょう。人事の方が問題用紙を回収する意味がなくなると思いませんか?受けている会社の方への誠意でもあると思います。今まで批判をされた方は確かに自分の利益追求でカキコされてるかもですが、「小さな心構え」とまで言う必要はないと思います。みんなが何とか就活を成功させようと必死なのも理解できますから。
なんにしろ、済んでしまったことなので…みなさん一緒にがんばりましょう!
あなたがたが筆記で落ちて、後の方がその問題を見たおかげで面接に行けてもくやしくないの??
人間の自己中さがわかりますね。
確かにここは情報交換の場なので、
書き込みは自由です。なので、
答えを書いたからといって悪いということは
ないと思います。
でも、私も自己中な人間です。
自分がもし、受けた立場で問題が書き込みされて
あったら悔しいし、まだ受ける前であれば、
ラッキーって思っちゃいます。
そりゃー、掲示板にこれから受ける
筆記内容の答え書いてあったら、
誰でも喜びますよね。
その逆に受けた後に知ったら、
その解答が合ってればいいですが、
間違った場合、悔しいと感じるでしょう。
筆記内容を公開することについては、
他の掲示板でも、賛否語られてますよね。
どっちが正しいってことはないでしょうけど、
これだけ批判が来てるってことは、
避けるべき行為と思っています。
でも、ネット上でどちらが正当な
行為なのか見極めるのは難しいですね。
これはもう、個々人の問題なんでしょうね。
問題しらされるとこれからうける人は答えがわかってしまって解く楽しみがなくなりますもんね。
むむむむむむむ!!さんはまだ受けてなくて答えを知ったからおこってらしゃるんですか??
それとももう受けたけどこれから受ける人たちが答えてしまうことにおこっているんですか???
ご自分が受験されて、その後に討議をすると損得が出るから、やめてほしい。ということですが、じゃあ、ご自分が受ける前なら良いとでも言うのですか?それこそ、平等ではなく、自己中心的な考え方ではありませんか?なんか、皆さんを攻めるのはお門違いといったところではないですか?そんな小さな心構えではいけないと思うんですね。それに、この掲示板は就活するみんなが情報を持ち寄って、就活の不安を取り除くことを意図しているはずです。ですので、不快でしたら、このサイトを見なければいいことではありませんか?それに、テストのみで決めてしまう会社なんて、私は受けませんね。阪急さんはそうでないと思います。本当に大事なのは、「その人自身のキャラクター」ですよ。頭なんて二の次です。という私は、かなりのおバカですが(笑)では、頑張っていきましょうね(^^)
テスト受けたあとに掲示板でこんなことはなされてたら、不快です。自分はできなかったからこそ余計やめてほしいです。あくまでみんな平等で受けるもんじゃないですか!?情報提供しすぎもほどほどに。
>お初です。もう今日で試験が終わりなので書き込みさせて頂きます。
と書いてる方がいますが、まだあるんですか?
以後気をつけます。
問題ミスに気付かなかった俺はもっとイケてないかも・・(涙)でも消去法で解けてよかったです。
電車の通過算とけなくて自己嫌悪に陥りましたよ・。
だって小学生の時は解けたはず・・。
テスト自信全くない・・。
私は『青の炎』が『青い炎』になっていて
間違ってたのが一番気になりました。
いけてないっすねー。
今日受けてきました!!私も900mになりましたよ。1500mの橋のと、500mの橋の方と両方とも同じ速さで走ってるという感じの問題でしたよね??私は…
(1500m+x)÷60秒=(500m+x)÷35秒 という式をとくと x=900になりました!! 間違ってるかもだけど…
僕も900メートルになりました!でも僕は算数得意じゃないから間違いだと思っていましたが、賢い人に答えてもらったら900メートルでしたよ。
900メートルって何て長い電車なんだ…。
お初です。もう今日で試験が終わりなので書き込みさせて頂きます。
電車の長さ900mですか…。みなさんも、そうりました?275mになってしまったのですが。あぁ、絶望的。数字は確か、「1500mの橋を1分で走るのと、500mのトンネルを35秒で通過する」とかじゃありませんでしたか?そうすると速さは25m/秒となり、(500+X)/25=35で、275mかな???? 全くの個人的な解答でした。
はじめまして。けんです。
そう!900メートルの電車!
私もそこでえっ!?とか思ってかなり悩みました。私も計算したら900になりました。間違っているのかな??とか思って、、結局答えにはなんと書いたか覚えてませんが。
あとじゃんけんの問題がどうしても分子が1にならなくて、問題ミスか??とか思ってました。 けど私は数学弱いので、たぶん全部私の思い違いです(笑)
みなさんは私の情報を信じず、しっかり勉強して答えを書いてきてください。数学、問題は少ないですが甘く見るとまずいです。
おいおい!問題ばらすなよーー(笑)
まだ受けてない人もいるんだからねっ☆
ちなみにあたしも結構悩んだよ。
こんにちは。私もその問題は900mになりましたよ!にしては、やたらと長い電車ですよねー。貨物列車ってことにしておきましょ。
筆記だけで判断するわけではないらしいので大丈夫ですよ。ESと総合で決めると言っていましたよ。
はじめまして☆私は今日10時からの会に出てました。試験は簡単だと思いませんでしたか?みんな絶対できたんだろうなぁ~そんな中、私は既に2問間違いを発見してかなりへこんでます・・・
さて、数学の問題ですけど、私も900mになりましたよ!あれって通過算ってやつですよね?問題の数字を忘れちゃったから何とも言えないんですけど。列車の移動距離は、列車の長さと橋の長さを足すからあれだけの長さになっちゃうんじゃないんでしょうか?これも間違っちゃったかなぁ(-_- )
数学の問題で電車の長さの問題あったじゃないですか!?あれって900Mに何回やっても、なったんですけど、答え分かる方いますか??
帰るときに他の方のが見えると、みなさん900mで。でも常識的に考えて有り得ない気が・・・
それで私は10分くらい悩んでしまいました。
情報ありがとうございます☆明日筆記頑張ってきますね~☆★☆
説明会いってきました。takuさんのいうとおりでした。なんか今までの人生ちゃんと勉強して生きてきたか試される問題でした(~_~)やられました…。お話ししてくださた方も人事の方もすごくいい方に感じましたよ!失言もなかったですし(^_^)でもすごい大学の方ばかりで少し驚きました…
イヤイヤ来ました発言なかったですねー。
来てくださる社員の方が変わったのかな?
それともここの掲示板みて賛否両論だったから発言やめたとか??(だったらおもしろいですけど)
まー同じネタ2回も使わないと考えるのが普通かな。
個人的には関西人なんで掲示板に書き込まれてるような説明会を期待してたんですけどね(笑)
かなりテストが心配になってきました。新聞読んではいるのですが、理解できてなかったり覚えてないかも・・。私の問題は何より数学なのですが・・。高校2年生以来数学の問題なんて解いてないし、どうしようって感じです。
やっぱり一夜漬けで学べる問題じゃないっていうか。。普段から新聞とか読んで普通に勉強してる人なら大丈夫だと思いますよ!私はどっちもやってなかったんで。。。私の分までがんばって下さい★
>かばさんへ
仲間発見!?けどなんか親近感が沸きます★
今回を教訓にお互いがんばっていきましょー!!
私の時は2時間と少しかかりました。社員の方のお話が長引きそのあと30分の筆記だったので。13:00から参加した友達の時も2時間をオーバーしたそうなので、それくらいの気持ちでいけば言いと思います。あと筆記試験はできた人から帰れます。内容はそんなに難しくないので、30分あれば余裕です。頑張ってくださいね。
数学があまりにできないもんで。
この間、方程式を解こうとして解き方がわからなかった・・算数すらあやしいです。
みなさん、数学できましたか?
ああ~これやっとけばよかった…てことありますか?
はーい!私もです。。バカだなーって思いました。
数学・英語より何より常識がないっ!!やっぱり、出来たって言ってる人たちは、日々の努力というか、ちゃんと新聞や本を読むことを日課にしてるのかなーって思います。すごく行きたい会社だったけど、こんな非常識はダメざんす(・・)
「たぶん関西のノリで考えればいいと思います。東京でそういうのは敬遠されますが、私はあの人の真意で無いと解釈し、一人笑っていました!」
…実は私はこてこての浪速っこ(苦笑)。でもちょっと言い過ぎなのでは?と思います。rinさんの言うように、ギャグでも公の場で言って良いこと・悪いことがあると思います。
それでも私はすべり止めで受験しますが(^^;)
教えてくれてありがとうございました。結局、26日は阪急交通社の説明会に10:00から出て、その足で14:00からの東急観光の説明会に出ることにしました。かなりハードですけどね・・・2人も頑張って下さい。お互い先に進めることを祈って☆
会の感想は、悪くも良くも無かったです。
○司会が素人・・・。カバーレターは常識!
○従業員数の女性の比率が低いのにびっくり
○トラピックスになぜ関東が無いのかわかった。
○質問した人がみんな大学名を言ったことに違和感。
○素の社員の方の表情が見れて良かった。
箇条書きですみません。
関東は笑いがあったようですね!大阪は本当に読んでるってかんじでしたよね。。人が多かったから、あの中でもかなりしぼるのかな!?心配です。
まずは浜松町からホテルまでがかなり迷ってしまい。しかも試験は私には結構難しかったのですあすが、、、。
みんな簡単だったとか書いてあったからびっくりです。みんなすごい!!わたしがバカすぎなのかなぁ??もう期待しないで待ってます。。。
誰か私の仲間はいませんか~??
たしかに説明会は微妙な感じでしたね・・・けど、人柄は良さそうな人が多かったです!
筆記は数学と英語の上半分がやや難しかったけど、あとはかなり簡単でした。いろんな事に興味持って生活してたら解ける問題でした。それだけに、正答率が高くないとダメでしょうねー。4月4日がコワイ!