会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ピンク本とは、「私たち旅行会社に内定しました」という(タイトル合ってますか?)分厚いピンクの本ですよ!旅行会社のいろいろなこと(会社情報やら過去の採用過程などなど)載っていますよ。
本屋の就職コーナーに置いてありますよ。
難しいですよね。それだけ多くの人が受験していたってわけですし。となると最初のほうに面接受けた人は有利なんでしょうか。
ここの書き込み見てるとみなさん人事の方に不満が大きいようですね。でも少し思ったんですけど、7人くらいの面接で通る人は何か光るものがあったのか、プロフィールシートが良かったとか、ハキハキしてたとかあるんじゃないでしょうか。ある会社で「第一印象って結構大事ですよ」って言ってました。っていうか何人受けているんかって感じです。
ピンク本によると適性検査は難しいそうですね。でも何かしらやらないと落ちた時後悔すると思います。やらないで後悔するよりやって後悔した方がまだ気持ちが良いです。長くなってすみません。
そういうのはせめて見えないようにつけてくれ~(ToT)
ちなみに8名くらい学生いた中で○は女性一人くらいであとは△が数名いた感じだったと思います。まぁ今考えればそんなところに気づいてないで面接に集中しろって思いました^^;これからの方は惑わされずがんばってくださいね~
あの選考会は皆さんどう思いましたか?
私は疑問に残ります。
5人程度かと思ったら7人8人で時間約35分!!
自己PRは聞き流しするし自己PRを言ってる間
その前に自己PRした人のエントリーシートを読む。
他社状況だけはしっかり正確にメモする。
他の7人の話を聞いている間、暇と言うか時間がもったいない。これが4人5人ならわかるけど!!
面接官が疲れているのがはっきりわかり、愛想もない。また早く終わらせようとしている感じが見受けられるといった
感じで私は数々の旅行業界を受けた中で選考のやり方に関して一番この会社が疑問に残りました。
私は通過の通知をもらったとしても辞退させていただきます。
通過者の皆さんこれから頑張ってください!!!
連絡が来た方は、いつの面接を受けた方ですか?
本当に気になります。
僕には、まだ来てませんよ~。ちなみに、10日に受けました。18日まで、祈りましょう!!
久々に掲示板を見たら皆さんに次の通知がきているとのこと…。
私もまだです。本命だっただけに何とか通っててほしいと思っているのですが…。
17日までに合否にかかわらず連絡がいただけるとのことなので、受かっていると信じながら待っていましょう!!でも、どきどきですよねえ~。
私はきのう東京で一次面接を受けましたが、
まだ連絡をもらっていません。
気持ち、切り換えた方がいいのかな・・・
でもとりあえず受かってよかった☆
やっぱり、面接は旅行業界やから、明るく楽しく話せたらいいと思う!あと、夢をもって話せたらいいと思う。
自分がここまでくるって信じられないけど。筆記がまったくダメやったのに!!
うっそ、もう来たんですか!?私には来てないです。だめだったのかなぁ・・。あんまりPRできなかったし、仕方がないっちゃー仕方がないんだけど。でも、通って欲しい!!
グループ面接は、本気で落ちたと思うくらい回りの人に圧倒されまくったし、面接官の方に気に入られた様子もなかったので、びっくりしたのと同時にすごくうれしい!
次回の適性検査、ピンク本によると、手強そうな感じですね。頑張ろう。
でも、近畿ではまだ筆記もしてないって人が多いのに
先へ進んでくんだろ?
次は適性検査らしいんだけどやったこと無いんだよな。
情報下さい!!!
本当にあのグループ面接は何を重視していたのだろ
う?
本当に適性って何なんでしょうか??
ご親切にどうもありがとうございました。
そんなに早く終わるなんて思っていませんでした!
短い時間の面接みたいですが、自分の言いたいことは
きちんといえるように頑張ってこようと思います!
本当にありがとうございました!
お互いがんばりましょう★
私も14日の10時からG面接を受けます。
そこで、プロフィールシートについて質問があります。
私はカウンターセールス希望なんですが、営業系と事務系を選ぶ所はどちらを選択するべきなんでしょうか?
どなたかご意見下さい!
どういたしまして☆頑張って下さい!
>赤ヘルさんへ
私の場合は、エントリー後に「エントリーシート提出のお願い」というメールが来ました。何日後とか言うのが記憶にないのですが・・・一度連絡を取ってみてはいかがでしょうか?
>そらさんへ
私は10日の14:50から面接を受けましたが、15:30には会場の阪急交通社ビルを後にしていました。関東の場合、適性検査は一次面接通過後別日程で行われるそうですから、午後の面接は間に合うのではないでしょうか?頑張って下さい!
自分の発言に後悔して自信がないからそう言う。他律要因にするなよ。俺たちと違って、相手は社会人のプロだよ。確かに自分のことを表現したいのはわかるけど、皆同じ条件なんだぜ。あなたが思ってるより何倍も苦労している人達に、そんな自分勝手なことを思う気持ちなら、この先多分どこも内定もらえないと思うよ。
以上
地図のURLまで教えてくれてどうもありがとうございます!!ほんと、皆さんやさしいですね。私も14日に一次面接行くので、なんかいい情報あったら提供しますね。
私は月曜日に面接のものです。
すでに関東の面接受けた方で、
10時からのスケジュールだった方、
大体何時に終わるのか教えていただけませんでしょうか?
その日、他社の面接が午後にあって、間に合うか心配なのです~(><;)
あと、適性検査って関東でも行われるのですか?
すみませんが、どなたかよろしくお願いします!
私は、たくさんの志望者がいる中で、まず第一印象を見た面接なんだと思いますよ!!話す内容より、受け答えの感じの良さが、選考の基準なんじゃあないかなと思います。
私も同意見です。
あの面接で判断されるのかなぁ...と思うとかなり首をかしげたくなります。
面接の前の筆記テストも、なんだか掴み所のない、手ごたえの感じられない物だと感じました。
ぶっちゃけESやプロフィールシートのことを一人1~2分程度聞く(一人3回程度)くらいで、個々人の本質の部分まで見ていたの??的、言うならば流れ作業面接のように感じたのですが…
面接官も妙に愛想がはいっているのがミエミエで…何を基準に自分含めグループ内の人が選考されているのかが見えてこない感がして…
ちょっと愚痴ってみました。不愉快に思われた方ゴメンナサイ!!共感された方、逆に好印象を感じた方、ご意見おねがいします!!
ですが面接ってあれでわかるんかな~ってくらいの
時間でPSからちょこちょこ聞かれるくらいですな。
3時間も健康診断待たされる大学に通うマティーニ
でしたヾヾ(*^▽^*)〃〃
カイです。初登場です。今日面接受けました。面接は30分くらいでしたよ。他業界の就活の状況とプロフィールシートからの質問でした。すごくリラックスできましたよ。がんばってピョ。カイは、返事を待ちます。
昨日、大阪で集団面接を受けたYUKIです☆
面接は30分くらいでしたよ~。二つのブースに分けられて、人事の方2人と学生が5人でした。一人当たり5分あるかないかです。同じ時間帯の人が20人くらいいて、前半後半に分けられます。あたしは後半だったので30分間待合室で待ちましたよ。待ち時間で、情報交換したりピンク本を確認したりできて良かったです。
人事のかたもすごく感じが良くて、いっきに第一志望になりました(笑)結果来るまでドキドキです!!
あいさんも頑張って下さいね!!
私はというと…。他の人に比べてほとんど質問してもらえませんでした。第一印象が悪かったのかもしれません。面接時間も隣に比べると短く、面接官の方の雰囲気も重くて、なんか不公平だなぁと思ってしまいました。最後まで希望は捨てたくないですが、落ち込むばかりです。
面接の結果は、合否関わらず17日までにメールでお知らせですよ。次回の適性検査は、23または24日と小姓は聞きましたよ。
どうも地域によって異なるみたいですね。誤解を与えてしまいました。すみません!!m(_ _)m
関東の方では面接と適性が別々にあるんですね。てっきりどこの地域も一緒だとばかり・・・。今後気をつけます。
はじめまして、私は明日G面接を受けてきます。私は近畿で受けますが確か面接のみと書かれていたような…どなたか近畿で面接を受けた方で面接の前後で適正検査を受けた方はいられますか?
本命業界だけあって、かなり緊張してしまい手も足も震えていました。しかし、聞かれたことには答えられたと思います。プロフィールシートをもとにいくつか質問されましたよ。結果は、合否関わらずメールを
いただけるみたいです!たとえ落ちたとしても、
連絡をいただけることはとても嬉しいものですからね。面接の次は、適性検査らしいです。周りの方は、旅行業界1本の方と、そうではない方と半々でしたね。小姓は後者の方ですが。
最後まで、自分を信じて結果を待ちたいと思っている次第です。
面接を受けられた方、おつかれさまでした!
結果を待っておられる方、最後まで諦めないで下さい!何があるかわからないのが人生ですからね。
適性検査 10:30~12:00
グループ面接 13:00~15:00
って書かれていました。適正がどういったもの
かはまだ受けてないのでわかりませんが・・
なので、適正があってから面接みたいですよ。