会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそくお返事くださってうれしいです。みんな合格できればいいですね。適性だけでなく、今までの総合で見てくれればいいのですが・・・。結果がきたら、また教えてくださいね。私もまた報告に来ます。
金子さぁ~~ん!!!!
って気持ち、すっごく分かります!!!
私は23日だったんですが、
「私は雨男なので、次の選考も折りたたみ傘を持ってきてくださいね」とおっしゃって緊張を解きほぐして下さいました。
折りたたみ持って、もう一度金子さんにお会いしたいよー!!
参考になればと思い・・・
私は以前イメジスを受けたことがあり、今回の試験は国語が2問出来なかった以外すべて出来ました。もちろん前回と同じ問題ではありませんでしたが、要領が分かっていたためいつもより2時間早く寝て,行きの電車でも寝て頭すっきりさせていきました!
前回受けたときはふみさんなんかより全然出来なくて軽く3教科とも5~10問は解けませんでした。でもちゃんと通過しましたよ!基準をどこに設定してあるか企業によって違うと思いますが、もっと出来なかった人なんてたくさんいると思うしもしかしたらGDやESも含めて選考するかもしれないし終わった今では運を天に任せるだけですね・・・私も志望度高いので結果を静かに待ちます・・・
わたしなんか5問どころじゃなかったですよぉ。。。
遅すぎて、解けてないの残りまくりです(;;)やっぱりあれって人を切るためにやってるんですよね・・・もしそうなら、確実にサヨナラです。。。あぁー受かってるといいな。。。
受かっててくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ~!!
金子さぁ~~ん!!!!
結果が早く知りたいなぁ~~
これまで適正や筆記で落ちまくってきたので今夜はドキドキで眠れません。。。関東の方の適正検査は、算数・国語・性格のやつみたいですけど関西も同じ感じなんですかね。。。
とにかく、明日関西で適正検査の方、一緒に頑張りましょうね!!!!!
それにしても、ここの選考ってのんびりしてますよねえ。ES書いてから2ヶ月以上経つのに、まだ中盤ですものね。空きが長いと、期待して待っていられる分、生殺しの時間も長い気がする…。
頭が一番働く時間帯に受験すべきです。
問題自体は非常に簡単です。
けど、頭の回転が最高潮の状態じゃないと無理です。
私も二次面接の案内が届きました!!全然手応えがなかったので、ビックリです。私も阪急さんはかなり好印象なので、次は自信もってがんばります!
>ハナハナさんへ
私も資格や留学経験ナシですよ!サークルも入ってないし、PSは空欄だらけでした。でも一次面接通過できたってことは、なにかしら阪急さんに認めてもらえたんだと思いますよ!ハナハナさんも自信をもってください!!お互いがんばりましょう☆
気長に待ちましょう!
5月2日まで結果が出るなので、運に頼るしかできない・・・
入りたいよ~~~~~~
今日、2時面接の案内がきました。5月2日です。
個人面接、初めてなのでとても不安です。
自己PRで強調できるような特技も資格も持ってないし・・・
阪急に限らず、個人面接ってどんなこと聞かれるのか、どなたか教えて~
筆記だけなはずです!メールにはそうかいてあったような。 頑張りましょう!
福岡で16日に面接受けたんですが、さっきメールで合格の通知がきました!次は5/2ということです!阪急は感じのいい企業なのでうれしいです!
福岡で16日に面接受けたんですが、さっきメールで合格の通知がきました!次は5/2ということです!
阪急は感じのいい企業なのでうれしいです!
> あやっぺさんへ
貴重な情報ありがとう。でもでも(T△T)
暗算すっごく苦手で、う~ん
今までこの形式の問題に散々泣かされて来たのに、
ここまで来てまた出会うとは…
ほんっとに、そろばん習っとけばよかったと思う今日この頃。
>りんりんさん(近畿)
私も近畿です。とりあえずできるだけのことはします。がんばろうね。
ありがとうございます!
結果が届いていないのでメールをしました。
もう気になって、気になって、、、。
たしか25日までに結果連絡だったと思います!また締切ギリギリに届くんですかね~??私も面接がイマイチだったので不安です。早くこないかな!
ほんとにありがとう!!
多分、私はこれて落ちる(>_<)・・・・・・
関東で24日に適性を受けるんですけど関東は筆記だけですよね??面接はありませんよね?
東海地方の方は面接とセットだったみたいですね。
がんばりましょう。
算数、国語、性格の3つですよ。
ゆっくり出来れば簡単な問題なんですけど、メモ不可なんで頭の中だけでやらなきゃいけないから、私には難しかったです。
何度筆算させてくれーって思ったか・・・。
暗算が得意な方なら大丈夫です!!
はい!10日に受けた人は合否に関わらず、メールで結果報告されるって言ってましたよ!
特に難問というわけでもないですよ。
近ツーのウェブテストの問題と
形式は全く一緒です。
イメジスだかヒメジスだかいう
問題だったと思うのですが。
私は今結果待ちですが、福岡の皆さん、
結果はいつまでにとおっしゃってましたっけ?
適性検査は問題ないと思うのですが、
面接が微妙だったんで不安です。
もう結果もらった!て方がいらっしゃったら
書き込みお願いします。
10日のG面接を受けたんですが、結果って18日までに合否関わらず連絡ではなかったのですか?
それとも合格者のみ連絡でしたっけ?
誰か教えてくださぁい!
書き込みしている情報者が味方でもあり、会場では敵でもある・・・不思議な関係ですよね!
私も、関東地区で24日に適性検査を受けます。
素直な気持で受けて、自分を受け止めてもらいたいです。
最後の性格適性が時間内に終わらなかった人は少し残って仕上げてましたけど。
大幅にずれることはないと思いますよ。
福岡は適性検査と一次面接が同じ日だったんですけど、みなさんは一次通過されての適性検査みたいで・・・自信を持ってがんばってください!!
その日どうしても午後に予定が入ってしまい,時間どおりに終わるか不安です。2時間程度と書いてあったのですが,時間どおりに終わるかどうか分かったか倒しえて下さい!ちなみに関西です!!
ごめんなさい!気がつかなくて!
えっと、わたしが受けたのは4月11日の関西地区です。
周りの人は4ヶ国語堪能な人やら、甲子園出ました!
って人や、生まれてから12年間イギリスに住んでましたとか。そうそうたる顔ぶれで、自分ひとりただの人…
って感じでしたが、とりあえずありのままの自分で勝負しました。
そこで得た結論!熱意があれば何とかなる。
このマイペースさがわたしの売りですかね。
とにかくよかったです。適性がんばらなきゃです。
ホント阪急交通社には行きたいんで、一緒にがんばりましょうねぇ。イメジス??天気予報のアメダスみたいですね。。。なぁんんて(寒)。
私はたまたまメンバーに恵まれて、
入室の時と退室の時に挨拶をしない人が続出だったので・・・
いくら面接で熱意を伝えても
一番基本の挨拶ができないときついですよねぇ?
次の適性テスト難しそう~・・・
自分を最大限に生かせるように頑張りましょう!!
私は東京で受けているのですが、福岡ではグループ面接と適正がセットだそうで・・。
東京のグループ面接は“足きり”という位置づけなんでしょうね。
私は関東で受けました。阪急はかなり志望が高いのでこの調子で頑張ります。
14日に受けて今さっき1次通過の連絡を頂きました。
二次を受けられた方に質問です。二次は適正検査だけではなく、面接もあるのですか?どなたか、教えて下さ~い!!
私は「最後に言い残したことがあれば何かおっしゃってください」と言われグループ内で唯一何も言いませんでした。
でも受かりました。
面接官の方はしっかり見てくださってるんですね!
たぶん、旅行希望の人と国際輸送希望の人とで面接を分けたからだと思いますよ。私は国際輸送希望ですが、一緒に面接した人は(学生5)みんなそうでした。旅行の事に関しては一切聞かれませんでしたし。
適性はピンク本情報通り、イメジスという試験です。
とにかくスピードが必要とされる問題ばかりなので、特に対策は必要ないですよ!!
集団面接なんですが、私たちは最初に全員に他社状況を聞かれ、その後はPSの中から2,3つ質問ってカンジでした。
私の場合、予想外の質問ばかりでかなりテンパってしまい、ちょっと自信がありません・・・
とにかく笑顔と元気さだけはアピールできたと思うので、あとは祈るだけです(><)
ピンクの色をした本です(爆)ってかこの業界を受けるにはまず必須の本ですから知らないのはヤバすぎますよ。就職課にでも行ってピンクい色をした本を探してみてはどうですか??