会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待合室で一緒になった北海道から来た方どうでした?
らららさんは残念な結果だったんですね・・・。
それが残念で仕方ありません・・・・・
なかなかあんな待合室、今までなかったので嬉しかったです。
最終では前回のような後悔の残る面接はしないように頑張りたいと思っています。
らららさんも終わってみてよかったと思える就活にしてください。
私も2次面接で敗退しましたが、国際輸送の現場成田にOB訪問しに行ったとき、他社には無い、本当の意味での「風通しのよさ」を感じました。
みなさん、頑張ってくださいね!!
今年はどこもさらに採用が少ないようですね。みなさんと阪急でお仕事したかったです。
これを期に私は就職活動止めようかと考えています。とにかく残り少ない学生生活を無駄にしないように過ごしましょう。残った方、阪急交通社で旅行するときにはお世話になるかもしれません。頑張って下さい☆
良かったですねぇ~♪
ひとまずおめでとうございます。
あと一踏ん張りしてきてくださいね!!
かく言う自分はご縁がなかったようです ぐすん
でも悔いはないです!
阪交さんと出会えて良かったっていう感動が残ってますし(^-^)
ご縁&実力があって残られている皆さん頑張って下さいね!
私も、二次で阪急さんとはご縁がなかったことになってしまいました。雰囲気もいい感じで、私にあっている気がしたので残念です。
最終を受ける皆さん!って今日と明日でしたっけ?がんばってください!!
>エヌさんへ
久しぶりです。掲示板を見ていらっしゃいますか?
最終でエヌさんに会ってやるぞぉーっ!と思っていたのですが、あえなく撃沈してしまいました…。
残念です。どこかの会社でまた会えるといいな~。
そうそう、二次面の時、“中国の…”人(誰だかわかるかな?)が私の後に面接をしたのです。
やはり、彼女は強いな~と思いました。
長々とカキコミ失礼しました!!
私も2次まで進み、本当に阪急さんには良くしていただいた気がします。面接等はたくさん受ける方がいたせいか少し急ぎ気味だった気がしますが、私の話を良く聞いて頂きました!!なんと言っても私は説明会などで司会されてた方(受けた人は分かるよね?)が選考中ずっと対応してくれたのですがすごくいい人でした。いつもスカーフをしていて素敵でした★私も社会人になったらスーツ+スカーフをしてあんな風になりたいと思います。
これから受ける人たち頑張れ!!!!
残念ながら先日、関東の二次面接を受けて、その結果縁が無かった者ですが、阪交には本当に感謝しています。
と言うのも、関東の説明会を風邪で連絡無しでドタキャンしたのにもかかわらず、別日程を問い合わせると、後日の名古屋の説明会の案内をいただいて、筆記試験も受けることが出来たからです。その後、関東での一次・適性を通過し二次面接まで進めたこと自体幸せでした。
結果的に縁がなかったけど、どうしても感謝の気持ちを伝えたかったのでお礼のメールをしてみると、わざわざ丁寧に返事まで頂きました。珍しいですよねこんないい会社。
これから最終受ける方、選考途中の方、みなさん頑張って下さい!!阪急交通社が更にいい会社になることを祈っています!ではでは
私もダメだったや~悔しいけど、阪急の方たちはほんといい人たちやったし、ここに書き込んでる子もみんなステキだから、最終いける子はうちらの分まで頑張ってきて下さい☆彡サヤコさんもいつもアドバイスありがとう!お互い違うとこで、いい就職先につけるといいね☆
>ミユさんへ
私はダメだったけど、ミユさんはどうでした?不合格でもきちんと連絡きましたよ。私はまだ大本命の同業他社が残っているので、そっちをがんばります!
俺15日の17時頃最終の案内きましたよ。俺は国際志望だから見てないけどピンク本(だっけ?)には合格者のみに連絡って書いてあるらしいっすよ。確かな情報かわかんないけど・・・
俺昨日の17時頃最終の案内きましたよ。俺国際志望だから見てはないけど、ピンク本(だっけ?)には合格者のみ連絡って書いてあるらしいっすよ。確かじゃない情報ですけど・・・
ところでみなさん旅行部門志望なんですか??私は貨物志望なんですけど、航空貨物部門は20人中どれくらい採用されるのでしょう??
阪急の魅力ですか。。。うーん、、、感覚的に!
というのは嘘です。本当は、私は少し野心的なタイプなので業界1位では駄目になってしまうと考えているからです。下から大手を追い詰めてやる!!という恐い奴です。うん。広告の出稿力も魅力的です。あと名前もかっこいい。
などなど。。。
もちろん、日本旅行よりも阪急でっす!(笑)
返信嬉しい・・・
関西です★
雑談系って、なんだか砕けた雰囲気に飲み込まれすぎるところが恐いですよね。
あの控え室があって、なんか「この人たちとなら働きたいかも」って思いました。
もしやらららさんが私の「この人たち」に入ってるかも(~o~)!?
・・・って、さっきメールボックス見たら最終面接の案内のメール着てました!
大撃沈以外の何物でもないと思っていただけに嬉しいですがそれよりも信じられない気持ち。
私のどこがよかったのかナゾすぎ。
撃沈だと思った理由は、まず体調悪くて声がいつもに増してコモリまくっていたこと。鼻もつまりぎみで声があんまり・・・暗いかんじでした。
あと、短所について説明を求められて、意味不明な方向に進んでしまい、面接官の方に「それが君が、その部分が短所って思ってる理由になるの?」って呆れたように言われて。
その瞬間、「阪急グッバイ」ってよぎりました。
結果オーライですが、最終では同じミスはせんっ!
ここでサラバになるわけにはいかんっ!!
らららさん、返事待ってるよぉ~!
今日最終面接の案内がきましたよ!!
ここまできたら緊張も半端じゃないでしょうね…
最終は福岡、名古屋の人も一緒なんだよね。
みんな一緒に働けるようにがんばりましょう!!
これまでと同じくメールでした。
採用は約20名なんですよね?狭き門ですが、内定頂けるように頑張ります!!
詳しく書いていただいて本当にありがとうございます!とってもとっても添乗員バイトに心奪われています。これからの就職活動の参考にします!ありがとうがざいました!
ありがとうございます。ほんとにひやひやしてます。受ける前の緊張より結果を待つほうが憂鬱なものです。御縁が有りますように☆
私は、阪急トラベルサポートでアルバイトをしています。主に、新聞やトラピックス倶楽部という月刊で出される本からの旅行の予約などを社員の方もやっています。しかし、かなり雰囲気悪いです。アルバイトの人が多いのですが、辞める人が多いです。
毎日残業が当たり前で、給料安いので本当に旅行が好きな人ではないとやっていけないと思います。
上司の方は、素敵な人達ばかりです。ただアルバイトと社員の区別がないって感じですよ。1年前は、大工だったひとがアルバイトから入って社員になってますし。今もアルバイトを採用していますから、ちょっと雰囲気だけでも覗いてみてはいかがでしょうか。
結果は19日までですよ。メールだと思います。
で、最終が22か23日です。
ちなみに僕もまだですよ。
うーん、どうなることやら・・。
こんちわ☆
よよよっさんは関西で受けられたんですか?
確かに控え室いい感じでしたよね
面接撃沈ってどうしてですか?
グッバイとは何故故にそう思われるのですか?
かく言う自分も雑談に甘んじて礼儀がならず
撃沈系です・・
阪急トラベルサポートに決まり今年から働いている者です。阪急トラベルサポートは阪急交通社の100%出資の子会社で、阪急交通社の主催旅行の添乗員を派遣する会社です。私は添乗員として、この会社に入ったのですが、はっきり言って給料はバイトくらいです。阪急トラベルサポートの正社員であれば、もっと普通の給料を貰えると思いますが、添乗員として入る場合は給料は覚悟した方が良いと思います。添乗員採用で入った場合は、内定後、1ヶ月ほど研修があり、指定管理研修のテストに合格した人だけ、添乗員になれます。英語が少しできるくらい(英検3級程度)で受かるテストです。添乗員は登録制なので学生でもこの研修を受け、バイト感覚で添乗員もできると思います。旅行業界の企業研究の為に受けてみるのも面白いと思いますよ!今は就職活動で忙しいと思いますので、夏休みくらいに応募してみると良いと思います。応募はいつでもやってますよ!ホームページなどで調べてみるとわかると思います。
結果がもうきていらっしゃるようで、うらやましい。大阪選考の方もそろそろ(今日あたり?)きそうな予感がしていたのですが、私には届いておらず。近畿の方で連絡きたかたぜひカキコお願いいたします。
受かってますように。
最終の連絡きたよー。
よしよし…。
ここまできたら絶対に受かる気持ちでいきます。
次の日、USJでもいくかな。。。
福岡のみんなはどうやったかなあ。。。
今まで受けた中で最悪のデキ
聞かれたことは
短所について、高校時代の部活について、阪急交通でやりたいこと・・・
本当に雑談っていうかんじでよく覚えてないくらい。
難しい質問は全くなかったです。
にも関わらず撃沈
みなさんは頑張ってください
確実に阪急グッバイですが、控え室楽しかった。
あんま話せなかったけど、雰囲気込みで気合いそうな人多かった。
今日受けた人で楽しかった人書き込みよろしく
↑関係なくてすみません
みなさんにとって阪急交通社の魅力とはどのようなとこですか??関西人の私にはやはり阪急というとこなんですが、他の地域の方なんかはどうでしょう??
特にJさんよりいいなと感じる部分があったりする方の意見を聞いてみたいです!!
JTBより阪急さんなんかはいかがでしょう?!
本当にエントリーシートそのままでしたよ。
何でこの大学でこの学問を専攻したのか?
他社状況を見ながら,阪急はどの程度志望しているか?
資格を取っている人は資格について
阪急でやりたいことについて
サークルについて・・・
などなどでした。時間は15分程でした。。。
今日付見たら今日面接なんですか?間に合わないかな・・・
俺も福岡で個人面接受けたけどまだ返事きません。関西との数合わせのために16日まで待っていてくださいっていわれましたよね。関西が12日に個人面談があったみたいなのでそろそろじゃないですか。どきどきですねー
私もまだ結果届きませんよ~。私はなぜか連絡が昨日までと勘違いしていて、一人でパソコンの前であせってました(笑)大阪の二次を待って、16日までの連絡と言われたので、ドキドキしながら待ってましょう!
明日、大阪で面接なのですが、どんな感じか
教えていただけないでしょうか。
主にどういったことを聞かれましたか?
私も昨日でしたよ。連絡まだです。
たぶん、明日とかも面接してるはず?なので、その後いっせいにくるんじゃないのでしょうか?でもきっと、今週中にはくるのではってかんじですよね。受かっててほしいです。私はちょっと、阪急さんへの熱意を伝えそこねたかもって感じで、後悔が残ってます(;へ:)
最終面接の連絡は、10日にありましたよ!
やっと、ここまで辿りついたって感じです。
自分をどこまでアピールできるか不安ですが、
精一杯頑張りたいと思います。
パンさんは最終案内をもっらっているのですか??
関東の方はすでに最終の案内がきたみたいですけど、サヤコさん連絡きました?遅いと不安になるな~(>_<)私は7日に名古屋で選考を受けたので、もし同じ人がいて連絡きてたら報告して下さ~い☆
がんばるそー
おつかれさまでーす(^^)地区によって少しやり方が違うようですね!福岡も最終は大阪で交通費支給だと言われましたよ。そういえば、大阪や東京がメインなので、地方の福岡は採用数も少ないと人事の方がおっしゃっていました・・・自信はないですが、私も合格信じて祈っときます☆
人物重視の会社ではなかったとおっしゃっていますが、はな☆さんはそんなに自分の人柄に自信があるのですか?阪急交通社サンは人物をとてもよく見てくれているとおもいますよ?ただ、はな☆さんは阪急さんの社風にあわなかっただけではだけではないのでしょうか。今までの総合判断だという事ですしね。適性で落ちたからと言って、それが人物重視ではなかったという結果に持っていくのはどうかと思います。きっとはな☆さんに合う会社は必ずありますよ!!