会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、関西にあるらしいので近々見に行こうと思います!
私もESがなかなか書けなくて悩んでます。あせるとなかなか言葉が浮かんでこないものですね。私も思い切って書くつもりです。消極的な話ですが、落ちても後悔しないよう精一杯書くつもり☆お互い頑張りましょう!!
みなさんもESで悩んでるようですね。私はせっかくフリーに書かせてくれるというものなので、思い切って全て手書きで書こうと思ってます☆
>トーゲさん
関西では、阪急電鉄の梅田駅(大阪)に店舗があったと思います。JTBとかと同様パンフレットおいてあって、カウンターがあってというものでした。
HP見ました。関東にも新橋に大きな営業部があるみたいですね。
実際に店頭販売してるのか見てきますよ。
これが正式なESなのでしょうか?
それともまた別にESが郵送されてくるのでしょうか?
阪急のHP見たら営業部ってのはたくさんあった。それが店頭販売してる場所かは知りません。阪急線にたまにパンフレット見る程度です。
企業研究が不十分なので筆が進みません。
阪急交通社ってトラピックスといったツアーをよく新聞広告で販売してますけど、店舗って全然見ないですよね?
店頭販売はしないんでしょうかね?
店舗の雰囲気も見て社風などを理解したいなと思ってるんですがね。
どうも、阪急交通社の旅行ってイメージが湧かないですね。
エントリーシートを書いた、または今書いてるみなさんはどうですか?
如月から弥生へ。
どなたか教えていただけると嬉しいです。
お返事ありがとうございます。私のまわりでは手書きでするという人が多いんですよ。なのでパソコンで枠を作って、そこに手書きしようかと思っています。でも私は字はきれいな方ではないので・・・悩みますね。あゆさんは阪急が第一志望ですか?一緒にがんばりましょうね!!
(;;)なんてやさしい方なんでしょう。
ものすごく、心から嬉しいです。
辛くなったら、そして嬉しいことがあったら、
ふいにどーしても読みたくなったら、リトルさんの
書いてくださった文を読み返してまた元気をもらおうと
思います☆
「ありがとうございます」と、なんか自然と気持ちが温かく
なるので(-^_^-)
私の経験が少しでも参考になったようで、すごくうれしいです(^^)
りんごさんのように、他人の意見に耳を傾けられるってすごいことだと思いますよ。社会にでる上でも必要なことだと思います。これからもこの力を大切にしてくださいね!
私も、一人でも多くのお客様に素敵な旅の思い出をお届けできるよう、春から頑張っていきます!!
りんごさんの就活が素晴らしいものとなりますように☆
ありがとうございます!やっぱり履歴書的な写真がいいですよね!あー早く書かないと。。。
ありがとうございます。読んでいて感動で泣きそうに
なりました(;;) まだまだ企業研究が未熟な自分を
痛感しました。やりたいことを明確に、そしてそれができる
会社かをきちんと見極めなくてはいけないと感じました。
リトルさんは素晴らしい方ですね。そんな先輩のもとで
仕事をしたいな、なんて思ってしまいました。
後悔しないために、これから落ち込むことがあっても
這い上がって進みます。自分の気持ち大切にしながら
乗り越えます。
本当に丁寧に答えてくださってありがとうございました。
顔も名前も何も知らないのに、きちんと向き合ってくれたこと
嬉しかったです。
4月から社会人となるんですね。誇りを持って、輝いている
人であってください。
私が他社を選んだ一番の理由は、私がホントにやりたい仕事ができる、という点です。
旅行会社と一口に言っても、その会社ごとにやれる仕事が違うのはご存知ですよね?ただホールセラー、リテーラーという違いだけではなく、個人客をメインにする会社、法人・教育に強い会社、添乗をする会社、メディア販売に強い会社など、会社によって様々な特徴があります。
その中で、私はカウンターで個人のお客様の素敵な旅をつくるお手伝いがしたいと思い、その会社を選びました。私が選んだ会社では、ツアーを選ぶところから、その手配、チケットをお渡しするところまで、責任をもって一人のお客様を担当することができます。まさに、私がやりたかった仕事そのもので、ご縁もあったのでそちらに決めました。
まぁ、阪急さんとは残念ながら、二次面接まででご縁がなかったんですが(笑)でも、私が出会った阪急の社員さん達はとても素敵で、楽しそうに働いていらっしゃるのが伝わってきましたよ(^^)りんごさんも、自分が何をやりたいのかをしっかり考え、後悔しない就活を送ってくださいね。
他社のことなのに、長々とすみませんでした・・・
はじめまして!私も悩んでます。初めは手書きでやろうと思っていたんですが、友達の大学の先生が就活してたときはパソコンで枠とかを作ってだした!っていっていたそうです。その先生は字があまりうまくないからという理由だったからだそうです。ESって字をみられるっていうじゃないですかーだから私もパソコンでやちゃおうかと思ってるんですが、カリメロさんはどーするんですか??
自己PRはやっぱり履歴書に書くような感じのアピールでいいんでしょうか?自由にと書いてあるので、斬新な感じにするか・・・
自己PRのスペースが大きいのでやっぱり履歴書的な書き方だと無難すぎますかねぇ?
書き終わった方、どうしましたかー?
写真は一応、表情がはっきりわかるような履歴書用がいいのでは?
それ以外の写真は自己PRみたいな形で載せればどうですか?
とりあえず履歴書代わりなのでちゃんとした顔写真貼っておく
方がいいのかなぁって思います。^^)
まだ時間あるからじっくり頑張らないと!!
一番大切なのは熱意!!!聞いて安心しました。
アドバイス、ありがとうございました。
ところで、質問してもよいですか?
なぜリトルさんはここではなく、
同業他社さんを選んだのですか?
感じ方は人それぞれだと思うので、一つの意見として
純粋にお聞きしたいだけなのですが、もしご迷惑で
なければ教えてください。宜しくお願いいたします。
阪急さんも受けたので、参考になればと思いカキコします。
みなさんESですごく悩んでいらっしゃるようですが、私はパソコンのプリンタ用紙に、手書きで作成しました。
枠組みなどもせず、必要項目を上から書いていき、履歴書用の写真を貼って提出しましたよ。
全然凝ってもなく、かなりシンプルな、ビジネス書類のようなものでした。
それでも無事通過したので、やっぱり重要なのは中身じゃないかなと思います!
人それぞれ、いろんな書き方があると思いますが、人事の方が見やすく、伝わりやすいものならオッケーなのでは?
形式がないのですごく大変だと思いますが、一番大切なのは熱意のこもった中身ですよ!!
これから大変でしょうが、がんばってくださいね☆
私は斬新路線を考えていたのですが。
常識ない奴と思われて選考にも進めないなんて!
とビビってます。でもいい意味で個性を
アピールしたいので、全部手書きにしよっかと。
でもこれって吉と出るかどうか、ちょっと心配なんですよね。
どなたか斬新路線考えてる方っていますか??
写真も悩みどころですね。
斬新路線で行くか堅実路線でいくか(笑)
私もエントリーシート用紙はどうしようか、と考えていたんですが、パソコンからプリントアウトしてそのコピーをとったものに書き込もうかなと考えています。プリンタ用紙だと少し書きにくいですからね。このエントリーシートで独創性や創造力を試されているみたいで緊張しますね。
はじめまして!
私もパソコンのプリンタ用紙にする予定です。
期限に余裕がありつつも、結構悩ましい課題ですよね・・・
私もパソコンのプリンタ用紙にするつもりです。
自分で枠組みとかして書くつもりですが、ちょっと面倒ですね。
そういうセンスがないので、どうしようか悩んじゃいます。
任意のA4用紙って、パソコンのプリンタ用紙でもいいんでしょうか…?任意と書いてありますが、常識はずれだと恥ずかしいし、だからといってどんな用紙が適切なのかわかりません。
皆さんはどんな用紙を使いますか?ぜひ教えてください!!
あまりのレベルの低さに愕然としました。
阪急交通社、利用したくないなぁ・・・
ここであんまし私的なことやり取りしてると怒られますからね。
関西内定者は今度バーベキューをする予定でーす。
ちわー。僕はウッチーの友達です。こんなとこで再会するなんて・・・。だれかわかる?ヒントは・・・・・・久しぶりにキャッチボールしよかー。です。
僕は関西の内定者です。
今日健康診断があるだけで、そのような連絡は来てません。。。ハミってる!?
そろそろですね。モヒカンですか?どうするのですか?私は社会人としてありえないと思います。一緒に働くことを不安に思うのは私だけですか?どうかお客様の迷惑になる行為だけは控えていただけないでしょうか。モヒカンよりもスポーツ刈りがいいと思います。
なんで知ってんの!
11日はルパンをぜってー見つけてやる!
そうですね・・・。黒くしないとやっぱりまずいですよね。ユーレカさんは早速茶髪ですか?モヒカンとか^^;ありえないですよねー。では11日会えたら会いましょうね!
髪は緊急スプレーで黒くしていきましょう!
ここでメールしてただけにホントに残念です・・・。でもがんばってくださいね☆それだけ野心あれば絶対どこでもうまくやってけますから!!こちらこそホントにお世話になりましたぁ。いい人ばかりで嬉しいです!どっかで会えたらいいですねっ!
でも阪急さんは、最初から最後までいい人ばかりで本当に好きな会社です。
私は来年から、同じ旅行業界で働くことになりました。阪急で来年から働くみんなとはライバルになりますが、お互いいい旅行業界をつくっていけるようにがんばりましょうね!
俺も来たよー!
ご希望に添えないとのお返事が。。。(笑)
まあ、落ちてしまったものはしょうがない!!
俺はこれにめげずにもっともっと高みを目指していきます。
受かったみんなもただの営業で終わるんやないでー!支店長なり自分の会社作るなりお互い高みを目指していこうや!(←何様?笑)
ほんまにこの掲示板には励まされたわ。。
みっちーさんには色々励まされてほんまにお世話になったけん一言お礼が言いたいです。
ありがとう!!
さあ!いまから出直し再挑戦!!
受かったみんな無理せずぼちぼち頑張りやー!!
またなー!!
ショックでした。
この掲示板には大変お世話になりました。皆さんのご健闘
をお祈りします!
残念ながら、ご縁がなかったようです。
でも、ホント阪急さんには感謝☆感謝です。
実は、最終面接の日、私の誕生日だったんです。
阪急さんには飛行機の往復チケットを頂きました。
帰りの便は、夕方だったんですけど、ちょうど夕暮れ時でした。席は窓際。隣は空席。
誕生日に、上空で、真っ赤な太陽と、それに染まる、街と海と空、さらに、大好きな曲までかかって、何とも言えない気持ちでいっぱいになり、恥ずかしながらひとり号泣してしまいました。。
CAさんにバレないように窓にへばりついてました。
こんな素敵なバースデープレゼントをくれた阪急さん、私の中では旅行会社マジNo、1です。
これからも私は客として阪急さんを愛していきたいと思います。
来春から阪急で働く皆さん、私の分も頑張ってくださいね!
それから、私の大好きなタビトさんによろしく☆☆☆
おわり
今、機械系商社の最終選考の結果待ちです。
その会社の社長面接で意気投合してしまい、一時間半近く時間が経ってしまいました。
初めて、自分の「素」を出す事ができたのできました。
多分、僕には運輸業は向いてなかったのだと思います。実際、N通航空、K鉄エクスプレスも最終で縁がなかったし。
業界に関する知識以上に、その人の潜在能力を見抜いているのではと実感してしまいました。
自分の「素」を出す事ができる業界が天職ナンでしょうね。学生も会社もミスマッチはしたくないですしね。
阪急で働かれる方は、頑張って会社を盛り立ててください。
自分もみなさんのように天職が見つけていきます。
私自身、一次面接で、オーストラリア人は野性っぽくて好きって言いました。笑