会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日にグループ面接受けてきた者です。私の場合、プロフィールシートからの質問が中心でしたが、エントリーシートから質問されてた方もいました。エントリーシートに人事の方が気になるようなことを書いたなら、エントリーシートから聞かれるかもしれませんね。でも、その場で答えられるような簡単な質問が多いのであまり気にすることはないと思います。
面接はプロフィールシートの質問が中心ですか?
それとも一次選考で郵送したESの内容も質問されますか?
わたしESのコピーを無くしてしまって何を書いたか思い出せないんです…来週面接なんで不安です。
どなたか教えてください!!!!!
私もエントリーシートに沿って質問されましたよ。海外に語学研修に行ったんですけど、その国のお勧め旅行は??と聞かれました。隣の子は、時事問題につい聞かれてました++
まだ、メールが来ないです。みんな受かってるといいですね^^
話す内容より雰囲気を見てる感じがしました。
エントリーシートに沿った質問で、一切難しい質問はありませんでした。
プロフィールシートは確かに読んでた。でも、僕の受けた面接は、ずっとウチラの顔見てたね。つーか、ほんと直視だった。こう見ると運てかなりあるね。面接官が誰になるかで、エライ違いだよ。
電話殺到したら大変ですよね。指摘有り難うございます☆メールで送ったところ日程変更していただけました☆
お返事ありがとうございました!!
お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
橿原LOVEさん
圭ちゃんさんへ
皆さんありがとうございました☆
さっそく電話して、変更をお願いしたところ、
別の日時を案内してくださいました。
一安心です。
お互いがんばりましょうね。
まじでっ?宇宙旅行。ウチの回は全然違って大学のことばっかだったよ。ほんとうに雰囲気みてたんかねえ。
でも最近思うんだけど、女の子は笑顔すてきでいいんだけど、ヤロウ笑顔で話すの見てて厳しいもんあるよ
健気に笑ってる奴いたら俺です。
でも面接官必死にプロフィールシート読んでたけどな、顔を上げさせるのが勝負かと思ったよ
確か、メールに ”電話でのお問い合わせはご遠慮ください”って
書いてありましたよ!
貴重な情報ありがとうございます。。。
50年後の旅行業界ですか。
なかなか難しい質問ですねぇ。
なんとかなります。皆さんで通過しましょう。
椅子が挟まってしまった、隣に座っていた子は受かってるかな?
お返事ありがとうございます☆
じゃあ、大体1時間くらいだと考えときますね。まだプロヒィールシート書いてないので急いで書きます(^^;)
前半の人と後半の人で分かれるんですが、1グループ25分くらいです。なので、前半グループだと、25分で帰れますよ。後半だと待たされますけど。ちなみに、面接で聞かれたことは、50年後の旅行業界は?とか宇宙旅行についてどう思うか?大学時代の思い出は?でした。多分、グループによって違うと思うので、参考程度に。内容より、話し方とか表情とか見てました。
私も集団面接受けました。あの一回の量にすこしびっくりしました(^^;)
でもこれで、例えば面接通って、通ったのに適正で落とされたら凹みますよね。しかもまたSPIみたいな問題もついてくるんですかね!?一回筆記受けたのにぃ・・(::)
なんとか通過できてました。よかったですぅ。
私も日程の都合が悪かったのでメールで変更を依頼したら、ちゃんと応じていただけましたよ!
でも楽しみです。
面接の時間ってどれくらいでしたか??集団みたいなんで、1時間くらいカナって考えているんですが、次に予定があるので知りたいです!お願いします☆
私も都合が悪くてメールを頂いてから、すぐメールで問い合わせてみたら今日お返事を頂いて変更していただけましたよ(^^)
でもその日3社行く事になちゃって大変デス・・(> <)
ぜひ樹理さんもメールして見てくださいね♪
私も来ましたが、都合がつかなかったので『日を改めて欲しいのですが』と電話したら、変更していただけましたよ。
指定された日がどうしても都合がつかないのです(;_;)
変更ってしてもらえるのでしょうか...
同じような状況の方いますか?
阪急交通社の大阪ビルのことですが、住所を頂いているので、yahoo!などの地図ツールを使って検索してみてはどうですか?実際私はそうやって探しました。言葉で表現するのが非常に難しいのですが、御堂筋と国道2号線が交差してる梅田新道を東に行けばいいと思います。
昨日東京でグループ面接を受けました。通過なら22or23日に適性検査とのことです。これは性格の検査では…と思うのですが、そうであれば対策しようがないですね。またSPIやら何やらって言う筆記試験あるんですかねぇ。
コツって何なんですかね。特にGDは。
みん就は書き込んでから掲示板に掲載されるのが遅いのでついみんなで一気に書き込んで一気に出ちゃいますね。
もう少し早くしてほしいなぁ。
余談ですが、イラクの人質解放されましたね!でもまた2人人質になったみたいで心配です。
そして今日合格の連絡がありましたよ~。
次が面接ですが、英語とかまったくできないねんけど大丈夫かなぁ。
参考になったでしょうか?まだの人頑張ってくださいね!
私も12日に近畿で筆記を受けました。グループ面接の案内きましたよ!21時ごろにメール来たので半分あきらめかけていましたが。
次に進めることになりました。
もう、胃が痛いです。
残念です・・。トラピックスの冊子読んでたのにな・・。
筆記試験できんかったのは痛かった・・・。
合格の皆さんがんばってくださいね!!
合格の皆さんが消費者によい旅行を提案してくれることを期待しています(^^)
私もメールとばかり思ってあんまりチェックしてなかったら、来てました。是非見てみてください。
合格したみなさん頑張ってください!!
メール来ました。落ちました。
通過したみんな頑張ってね!!
15日があと少しで終わってしまいますが。。
ちなみにグループ面接のご案内という題名で届いてたのでまだの人、毎ナビ確認してみてください~
通過された皆さん、次のグループ面接頑張りましょうね(^^)
15日までに連絡、だったのであきらめてたのですが、
さっき連絡がきました。
順次連絡ではないのですね。
よかったです。
集合時間の約10分後に面接が始まりました。
前半、後半のグループに分かれていて、前半のグループになると拘束時間は短いですが、後半のグループになると前半のグループの面接が終わるまで控え室で待機になります。
ただ後半のグループになっても、メールで指定された時間内には終了すると思います。