会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、国際輸送事業希望です。
参考資料の一つとして、物流専門誌のCARGOという月刊誌があることをご存知でしょうか?
この雑誌の2月号に阪急交通社の社長の話がトップで載っていますよ。会社の特徴ですとか、今後の展開など、貴重なお話が載っています。
この専門誌は大きな本屋でないと売っていませんのであしからず。もしくは、飯野ビルという建物の中にある本屋さんを訪ねてください。そこにも、CARGOが置いてありますので。
本屋さんで見つからない場合は、新橋にある航空会館という建物の中にある航空図書館という場所に足を運んでみてください。
いろいろ参考になる本や雑誌が多数ありますよ。
ちなみに貸し出しはしておりません。
参考資料を見て、他社との比較や、今後の展開を考慮することで魅力に感じる点もでてくると思います。
あなたは全く悪い面はないと思いますよ。
もう見ていないかもしれませんが、気を落とさずにこれからの就職活動頑張ってください!
私は、東京の支社で23日に適性を受け、27日に通過のメールをいただきました。
そろそろ結果が送られてくる頃だと思いますよ。時間帯が、21時から22時くらいに来るので、その辺り警戒しておけばいいのではないかと。。。
ぼくも、26にテスト受けたんですけど連絡待ちっす!早く来て欲しいなー
みなさんは、旅行部門志望ですか?僕は、はじめ旅行志望だったんですが、説明会で運輸のほうに興味をもちました。
けど、他社状況とか聞かれときに困りますよね。他社より良い点とかありますか?
フォワーダー業界の中では、そんなに上位でもないし・・・。
みんなどんな動機でここを受けてるのか良かったら教えてください。
僕は説明会の雰囲気が合ってた感じだったからかな。
TRFさん、JTBさん、ありがとうございます。
いい体験をしたから、ぜひここを受けている方に知っていただきたかったのでかきこみました。でも嫌な方もいるみたいです。
書き込むのも神経使います。
あなたが不快に思ったならごめんなさい。
もう書き込みはしませんね。
私、実質【落ちた】のですが、あなたと働かなくていいと思うと、落ちてよかったと思います。
バスの中の社員さんは本当に仕事を一生懸命されてて、すごいなーかっこいいなあ。頑張ってるなあって思っていたんですがね。
あなたみたいな人が一人でもいると他の社員さん、会社のイメージ悪くなりますね。
まあ、ここ、もう利用しませんけどね。
失礼。
少し教えていただきたいのですが、昨晩適正通過の連絡いただいてる方って、みなさん22日に適正受けられた方なんですか?
僕は26日に大阪で適正受けたもんなんですが、その日に適正受けた方で、通過に知らせいただいてる方っていらっしゃいますか?
ありがとうございます!!
私は今日、適性検査受けに行きます。楽しみです。
お互いがんばりましょうね☆
レスが遅くなってしまってごめんなさい。
私も詳しく知ってるわけではないんですけど、
CABとかIMAGESというのは、SPIを作ってる会社とは
また違う会社が作っている採用テストの形式の名前です。
本屋に行けば数は少ないけれど
SPI対策の本と同じ場所に置いてあると思いますよ。
他の企業でも用いてる所は結構あると思うので
キャサリンさんも名前を知らないだけでもう経験済みかも☆
次は5月11日に個人面接です。
うれしすぎて手が震えてしまいました。
だって、適正試験では三教科とも最後までいかなかったし、英語はほとんどカンで解いたからもうダメかと思ってたんです。
私のように適正ボロボロだった方も気落ちしないで良い連絡を待ちましょう☆
次回の選考は個人面接だそうです。選考に進まれる方、共に頑張りましょう!!
最近落ちまくりだったので本当に嬉しいです。
これまで一次面接落ちが続いてて初めての個人面接なので既に緊張です。
二次面接に進まれる皆さん、頑張りましょう!
次は、個人面接だから緊張するなあ。。待ち時間含め1時間ってことは、面接自体は30分くらいってこと??
そーでしたか!!
ありがとうございました☆
無事通過して次の面接に進みたいですね!!
>スワンヒル万歳☆さんへ
良かったですね(^o^)
ここの社員の方は優しいですよね!!
私も、適性検査のとき、マークシートの場所を間違えて解答(例題のところに・・)していたのを、社員の方に教えていただきました☆これまた救われました・・。
あとは通るのを祈るのみ(><)
あなたの言い分の根拠は何ですか?落ちた人は書き込んではいけないというルールでもあったのでしょうか。
仕事の内情を言われて憤慨なさっているとしても、的外れなこと言っていると思いますよ。
よく思う、思わないというのは関係のないことです。どちらにしろ何かしらの情報性を備えているものならかまないということではないですか?
ありがとうございます☆
一応今日名駅に行く用事があったので
移動時間を計って歩いてみたら
ビルの入り口から入り口まで12分かかりました。
とっても微妙だわっ!でも頑張ります!!
明日はお互いベストを尽くして頑張りましょうね~☆
ペンネームかえたら?
いよいよ明日ですね!会場間の最短移動経路は確認しましたか(笑)?時間が上手く調整されているよう祈りましょう^^
「落ちたのにわざわざ書き込まないで下さい。」はひどくないですか?
あなたがイメージダウンの原因になりませんか?
絞込み激しいですね...。
ここはナンバーワンの志望度なんですけど二部門でたった20名前後...狭き門です。しかも私は今日適正だったので5月初旬まで結果出ません...早く選考進めて欲しいです(><)
早い人のほうが有利なのではなんて弱気になってきた今日この頃の子羊でした。
適性検査の質問なんですけど、CAB、IMAGES、GFTって何ですか?できれば詳しく教えてほしいのですが・・・宜しくお願いします。
落ちたのにわざわざ書き込まないで下さい。あまりよくおもわないひとも いらっしゃると思います。
実情ですから、仕方ないですけど、どの業界も同じようなものですよ!
定時では帰れません。社員の立場から言わせていただきました。
かなり焦って、「大丈夫ですかね?」的メール出したら
「こちらで処理前にチェック入れてますので大丈夫ですよ。
ご心配なさらないで就職活動頑張って下さい。」との
返事が!!なんて素敵な会社だろう(涙)とまた、入社したい
気持ちが大きくなりました☆30日までに結果らしいけど
ドキドキですね。
ホテルのリストとずっとにらめっこで、休憩時間になったらそそくさとバスを降りて、携帯電話で何か交渉している様子でした。
16~21時の間です。旅行会社って本当に大変なんだって身にしみました。
私も旅行会社志望です。(阪急はES落ちだったけど)
このような実態を知って、辞めないように頑張りたいですね。
こんばんは☆
東京の大学に通い東京で就職活動しているのですが、18歳まで大阪で育っているばりばりのなにわっこなんです(^^)
というわけで(?)昔から何かと阪急大好きなんです。
それ以外にも勿論理由はありますが、それは阪急交通社を志望している皆さんと似たようなものかな?
大阪勤務希望で活動しています。お互い頑張っていきましょう。
関西に比べて関東では”阪急”ブランドになじみかないように思うのですが、なんで第一志望なんですか?よろしければ教えてください。
& お互い頑張りましょう!
レスありがとうございました。
本日電話で確認してみたところ、連絡ミスでメールが送れていなかったそうです。
結果はやっぱり落ちてました(^_^;)
それでもすっきりしたので、他のところをがんばります!
どうもありがとうございました。
第一志望だから待ってる間って落ち着かないです(><)
適性の時まだ結構人数残ってましたよね?まだあんまり減ってないのかなあ。
だと思いますよ。特徴的な問題なので 具体的には言えないと思います。
条件同じで受けて受かった方が、ちゃんと”自分の実力”って思えるような気もします。
22日に適性検査を受けてきたのでこれから受ける人の参考になれば…と思います。
形式とかちゃんと見てなかったからちょっと正確ではないんですけど、計数・言語・英語を各10分ずつとパーソナリティが30分です。
計数は計算用紙を使わず暗算もしくは推測して答えていくもので、素早く答えないと時間が足りません。CABの「暗算」のような感じです。
言語はIMAGESだったかな??英語はGFTみたいな長文読解でした。
とにかく時間がなくて、私はどれも途中までしか答えられなかったです。
返事はまだ来てないです。でも合否は全員に来るのでもうただ待つのみですね。。。
実力勝負と書かれている人もいましたが情報交換の場だと思うのですがやはり教えてくれる人はいないのでしょうか?
21日に大阪でうけて、23日に不合格通知がきました。やっぱ態度見てるんですね。話はあまり聞いてない、ということを実感…
19日に受けたんですが、自分の手帳にも23日までに『合否』がくるって書いてます!問い合わせてみたらどうでしょう?ただ次の適性検査が週明けの月曜日と水曜日みたいなんでやるなら早めにしたほうがいいと思います。
これが掲載される前にmiyamiyaさんの問題が解決してればよいのですが。
確実に言えるのは、実力で勝負ってことですね。
頑張って下さい。
20日に一次面接を受けたんですが、
結果は受かっても落ちてもメールがくるんでしょうか?
手元のメモには「合否の案内を23日までにメール」と書いてあるのですが、連絡がありません。
連絡がないってことは落ちたんだと思うんですが、すっきりしないので…。
どなたか教えていただけませんか?
適性検査はやはりSPIなのですか?
下にも書いたように、強硬手段に出ることに決めました。
他社の選考を12時半からのに変更することが出来たので、
とってもギリですが可能性は出来たかな?て感じです。
せっかくのチャンスを無駄にしたくはないですからね~(^_^)
もし当日面接の時に汗だくの人がいたら私かもしれないですね(笑)
とにかくがんばるぞ~(*>o<)/ オゥッ!!
なんだかそれって僕のことっぽいですね
斜め前に座っていたさわやかに見せていた男です
なんだか、教えただけで感謝されちゃうと照れちゃいますね
無事に次に進めるといいのですが、、、
そうなんですか~。第一志望と言っておられましたが
悔いの残らない選択ができたようで、よかったですね~☆
私は面接の時間の調整具合にもよりますが、
可能であれば強硬手段をとることにしました!!
筆記後、他社の選考に行き、また帰ってくるのですが、
同じ名古屋駅近辺とはいえ移動時間は行きも帰りも共に30分!!
際どいですね~!やば過ぎますね~!!
まぁダメそうなときは臨機応変にいきます!
あとは運に任せます☆
お互い頑張りましょうね!!ヽ(^-^(・_・ )ゝ
結果はどうあれ、今日の適性検査はなかなか興味深かった。
こんにちは。人事の方から面接時間の件に関して現段階でははっきりと回答できないと返事が返ってきました。同じように希望を出している人が多いとの事。すいません、実はこの件で他社の方が紳士的に対応してくださいまして両方受けるとなると名駅から豊田、また名駅に戻るというかなり無理な日程を強行しようと思っていたのですがあっさりと他社を優先して受けることにしました。他社は最終ですし。阪急にも自分からアクションすることで結果的に他社と自分の相性というものを再確認することができたと思います。阪急から返事をもらって「不確実な時間割でも、他社の最終を蹴ってもそれでも阪急が受けたいんだ!」という選択肢もあったわけですが私は他社を選びました。しっぽさんも今悩みぬいていることと思いますが二社の研究や自分の将来のビジョンなどを改めてしてみてベストな選択をしてもらいたいと思います。悩みぬいても結論が出ない時はフィーリングも大事だと思いますよ。最後に決めるのは自分です。なーんてえらそうなこと言ってごめんなさいね。でもマロンさんもいわれていた通り後悔のない選択を望みます。お互いがんばりましょう!
ID書けてよかったですね。多分俺は後ろのほうに座ってたからどなたかわかっちゃいました。
俺も計数以外ボロボロだったかな。
でも、一緒に通れるといいっすね!
そして…さっきHPを見たら…
選考内容:面接(集団・個人)・適性検査・英語・筆記試験
とあったんですが、英語のみ別に何かがあるのかと不安になってしまいました。適性の後は個人面接が2回だと思い込んでたので…。どう思いますか?
思いっきり時間かぶってますね・・。面接13時~にしてもらえた
としても、終わるのが13時半、次のが始まるのが同じく1時半・・。
微妙に無理っぽいですよね。とくに、面接は時間がおすものですし。自分なりによくよく考えて慎重に選んで下さい。後悔のないように・・。
僕は筆記試験とかES大っ嫌いです。
こんな紙っ切れで人を判断してほしくないし、何がわかんねんって就活中ずっと思ってます。
就活自体にものすごい疑問を感じています。