会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ違うことと言えば、エントリーシート提出の連絡がきた次の日にはもう送ったということですかね。
ギリギリになって一斉に出すより、早く出した方がじっくり読んでくれるかなぁって思ってます。
実際はどうかわかりませんけどね。
パスポート用っていっても4×5ですね。。
ちょっとしたインパクトしか与えられません…
あぁどーしよう!!
悩む~。これでまずは決まっちゃうんだもんね。。
もう提出した人などいたら教えてください。
確かに~☆しかも、1人で顔だけまともに写ってる写真なんてあんまりないですよね~
ごめんなさい・・・。パスポートサイズってどれくらいの大きさでしたっけ??3×4より少し大きいくらいかな?
遅くなりましたが、はじめまして☆返信ありがとうございますm(__)m
では、色ペン使って自己PRしてみようかな・・・。と思います!一緒に会社説明会に進めるといいですね◎
ESって気づいたら期限迫ってきますよね…。
気づいたことが1つあって、「顔写真を貼ってください」って書いてません?顔だけっ!?て思いました。だから顔写真でおっきいの貼ったらなんか人事の人びっくりしそうって。。なのでパスポート用サイズの証明写真を貼るつもりです!
ありがとうございます!ありました!
結構大き目のものを貼ろうと考えていたんですが、就職課の方に相談したところ、そんなに大きくなくてもいいんじゃない??って言われました~(>_<)でも個性を出すために、やっぱり大き目のもの貼ろうかなって思ってます☆ 自己PR等の内容に沿った写真がいいですよね~?Casterさんどうしますか?もうあと2週間もないですよ~~
阪急交通社からきたメールに載ってたと思いますよ。
自己PRのところに貼る写真は、形を変えてもいいのでしょうか?
はじめまして。
阪急交通社のエントリーシートを印刷してしばらく経過しちゃいました。。写真迷いますよね。実際自分も分かりません!ただ、スペースの4分の1くらいにしようかなって考え中です!ど真ん中に貼って文字で囲もうかとも考えてます。しあわせさんはもう考えましたか?
エントリーしてたらメールで送られてきますよ。
お返事ありがとうございます!!初めて送るESなので、緊張します。
私も分からなくて、学校で聞いたんですけど、自分で封筒を用意する場合は折らずに送った方がいいとのことですよ。
はじめまして☆先日のセミナーで内定者さんとお話する機会がありましたが、色を使っている子もいたそうですよー!!
私も悩んでいます。でも、今月の21日必着であと2週間しかないから、早く書き上げないと・・・焦ります!!
ESの自己PR欄ってカラーペンを使用してもいいのでしょうか?? どなたかご存知のかたいますか・・・。
私は今思案中です~~写真をどのようにしようかと悩む・・
ありがとうございます(・∀・)=b でも、あまり大きすぎると自己PRのスペースが少なくなってしまうし・・・どうしようか迷っています。マツクミさんは、もう書き終えましたか?
私はこの前阪急の合同説明会に行きました。その時質問に出ていましたが、写真はなんでもよいそうです。自分を最大にアピールしてくださいとの事でした。
唐突にこんなこと尋ねてしまい申し訳ないのですが、旅行業界は忙しい時期の残業が当たり前と聞きました。残業手当などはどのようになっていますか?部署が違うとは思いますが…。また、旅行業⇔国際運輸という異動も有り得るのでしょうか。
って、それは、あんたの部署が。でしょ。
どこの、部署もそうだとは、限らないだろう。(笑)
あんたは、配属の運が良かったんじゃない。
周りや、自分が、異動したら、環境なんて、全く、別会社みたいなもんだよ。
私は入社一年目で、国際輸送で働いているものです。
職場の雰囲気は、上司も先輩もとても気さくで話しやすくのびのびと働かせてもらっています。
入社当初からやりがいのある仕事も任せられますし、「自分が頑張らなくては!!」と思う毎日です。
就職活動中は毎日が不安で大変でしたが、今はこの会社に入って本当によかったねーと、同期で話すこともありますね。
採用過程は、確かに何度も面接・筆記があり、辛いですが、今となれば、これもまた同期と酒を飲むときのネタになってるくらい。
ま、みなさん、悩みながら一歩一歩頑張ってみてください。
もし何か疑問等ありましたら、答えられる範囲で答えたいと思いますので、遠慮なくどうぞー。
それでは。
>たっぷさんへ
お二人とも、返信をくださいましてどうもありがとうございました。
初めて出すエントリーシートがこの会社なので、気合いれてやります。
次の会社説明会は、2月21日提出のESが通った人のみ参加できるみたいですよ!
その日は同時に一般常識の筆記試験もあります。
と、いうことなので、まずはESに全力を尽くすしかないですね…。
お互い熱意が伝わるようにがんばりましょう!
エントリーシートの提出後、通過した人は説明会に参加できるみたいですよ!ちなみに去年はESで半分くらいに絞られたらしいです。説明会後、社員の方や内定者のかたとの懇談会があり、とても有意義でしたが、選考には関係ないそうなので問題ないと思います。お互い頑張っていいES書きましょうね!
次の説明会は2/21のES提出のあとになるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
「なるべく家から通える範囲…」ていうのはやはり実家なんですね。
私としては、一人暮らしがしたかったんですけどね…
色々と教えて頂きどうもありがとうございました。
私は旅行部門希望です。
おっしゃっていましたが、行なう業務によるでしょう。
ちなみに私は国際輸送希望です。
ありがとうございます。あと一つよろしいですか…最初の勤務地は希望通り配属されるんでようか?
町としては大きくも小さくも無く、丸井、パルコ、ユザワヤ、ダイエー、大きな本屋では丸善があります。
寮費は4500円だそうです。
勤務地は大半が選考で受けた地区になり、その中での転居を伴う転勤も頻繁ではないとの事です。
しかし、これは現在までの傾向であり、今後は東西間の転勤も活発になるのではないかとの事です。業務内容にもよるでしょう。
以上、私の訪問したOB(関西)によるご回答より。
勤務地についてなんですが、やはりそれぞれ受けた所の営業地区に勤務って感じなんでしょうか。東京で受けた人は東日本営業地区の支店・営業所などに勤務という形なんですかね~?誰か分かる方いらしたら教えて下さい。
中部地区で面接受けてました。5月下旬に本社で最終受けましたよ~。
これは余計だったと思います申し訳ありません。
ただ内々定頂いた方はこの事をどう受け止めているのかなと思っただけです。それに、皆様半球で働きたいと強い意志をもって頑張ってきたんだから簡単に辞退する訳ないですよね…。頑張って下さい。
変な事聞いて申し訳ありませんでした…。
情報流出は重大なことだと思いますよ。
ただ、私が言いたかったことは、情報流出=辞退したくなるとはならないということです。
「情報流出」が大したことないという意味で「そんなこと」とは書いてないんで、もし誤解する言い回しだったら訂正します。
情報流出したから、企業は悪くなるかも→だから辞退を考える・・・そんな考えはいけないんじゃないかと思ったんです。今何も事件がない会社だっていつ何が起きるかわからないんだから。おきてしまったことには、きちんと対処し、今後対策を練ることが必要だと思っています。
文章が拙くて申し訳ありませんが、真意が伝わればと思っています。
そんなことって結構重大な事だと思うけど・・・。
不謹慎だとは思いますが、もう起きてしまったことだし、きちんと対応すれば問題ないことだと思っています。
そんなことで、いちいち辞退とか考えていたら、どこにも就職できない気がします。