会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日までに合否ともに連絡でよかったですよね?
私の回も志望動機も自己PRも聞かれませんでした。
他社状況とESに沿った内容を少しずつでした。
確かに最後に質問される人に比べて最初に質問される方が時間が長かった感は否めませんでした。
しかし会話の中から感じられる人柄を掴みたかったのかな?と思いました。
今回は面接官に与える印象と提出したプロフィールシートを総合して判断するのかな??
どうなのでしょう。
ありがとうございます!!!!!
今から行ってきます!
文章になってしまった。
つまり、PRは決まり文句でするのではなく
会話の中で醸し出すものだと
向こうはとらえているのではないか、ということ。
PRできたと思っていなくても、
人柄は向こうに伝わっているかも。
わけですが。
今回のポイントは「感じのいい受け答えができるか」
だったんじゃないかなと思います。
以下、あくまで私論ですが…
質問と答えがほとんど普通の会話のような状態であった
ことを考えると、
「聞かれたことに簡潔かつわかりやすく答えられるか」
「感じのいい会話ができるか」
という人間の極めて基本的な力を見ていたような
気がします。
後続の方へのアドバイスとしては、
「緊張し過ぎず、笑顔ではきはき答えること」
「聞かれたことには、答えとその理由を簡潔に言うこと」
の2点ではないでしょうか。
私は21日に大阪でグループ面接を受けてきましたが、私はマピオンかgooで探して地図をプリントアウトして行きましたよ!それを持って、駅員さんに聞いてみても良いかも☆マピオンかgoo地図を試してみて下さい♪
せめて自己PRと志望動機を言う時間くらい欲しかったです。
それに、最初の人に比べて最後の人に対する質問の数も少なく不公平に思いました。
これで落とされたら納得できません。
同じ意見の人がかなりいるみたいですのでぜひ考えてもらいたいです。
gooの地図で住所入れて検索したらわかりやすいのが出ますよ☆私は今日途中で迷ってしまったんですが、近くの大同門という焼肉屋の方に聞きました。明日がんばってくださいね!
Mapionとゆーサイト見れば分かりますよ。
本社住所入力したらビンゴで出てきます。
他のとこ行くときも使えますよ~オススメです。
会場の、阪急交通社大阪ビルってどこにあるんですか?
HP見ても地図が探せないんですが・・・。
すみません、どこを見ればいいのか教えてください。
同じ時間帯の人を前後半に分けるのですが、後半の人は30分何もせず待たされるだけ・・・それなら後半の人は30分後に集合させるべきだと思います。
面接も、1人5分くらいずつ順番に聞いていくのですが、最初の学生には5~6分は質問していたのですが、時間が押していたのか、自分に対しては3分くらいしか質問の時間がありませんでした。
顧客満足度は業界トップなのかもしれませんが、面接官のだらしなさは今まで受けた中ではワースト1ですね。
まいころさんへ
ありがとうございました。運良く前半のグループに呼ばれました。ぎりぎりで間に合いました。よかったよかった!!
面接は、質問に答えるだけでうまくアピールできなかったな。。
まいころさんへ
ありがとうございました。運良く前半のグループに呼ばれました。ぎりぎりで間に合いました。よかったよかった!!
面接は、質問に答えるだけでうまくアピールできなかったな。。
私の時がたまたまズレただけかもしれませんから断言は出来ませんが。初日だったこともあり段取りが上手くいかなかったのかもしれません。ズレた理由はよく分かりません。
面接は基本30分間です。前半後半に分かれて2グループずつ面接です。
後半になってしまった方は30分その場で待たされます。私は一時間待ちましたが‥
うーん30分後か。少し心配ですね。
前半になるといいですね。上手くいくことを願っていますよ。ちなみに私は関東です。
私もグループ面接今日受けてきたのですが、待合室で1時間待ちましたよ!!なので他のみなさんも、予定が詰まってるかたは気をつけてください!
私もむーさん同様、言いたいことは言えませんでした。時間は30~40分くらいだったように感じますが、一人に与えられる時間は5分程度しかなく、発言の機会も1度しかありません。あれで落とされてしまうのは悔いが残りますが、初めての面接だったから仕方ないのかなぁ・・・。
志望度高いので、もし通過してたら適正対策頑張らなきゃ!!と思いました。ちなみに次回の選考は、27・28日のどちらかだそうです。
時間ずれるんんですか。。。面接は1時間ですよね~~??私は、終了予定の30分後に同じ梅田で面接なのですが、むりかな・・。この時期大変・
面接お疲れ様でした☆俺も明日(20日)受けてきます。
一緒に受ける方頑張りましょう♪
私も22日に受けますよ☆
大阪ですよね?地図を見れるものがメールについてなかったので、メール内にあった住所をコピーして、gooの地図で検索してみました☆
よかったら試してみてください☆
面接頑張りましょうね!
会場までの地図ってどこから閲覧できるのでしょう?HPを見てもアクセスというクリックボタンがないんです~わかる方どうか教えてください★
お返事どうもありがとう。
今日集団面接を受けてきました。
物凄く和やかな面接でした。今まで受けた中で一番やり
易かったです。
ただしかなり時間がズレてしまいました。
スケジェールぎりぎりに組んでいる人は気を付けた方がいいと思います。
大体6~7人ぐらいだったのでその分時間がかかるという感じですね。次回は適正検査だそうです。
どーかよろしくお願いします!!
せめて、あなたからも何か情報を提供してください。質問だけというのはこの掲示板におけるマナーに反します。ほんの些細な事でも良いのです。
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
って書いてありますよね~
さすがに公平・不公平の問題があると思うので「これが出た」とは言ってはまずいんじゃないかな、と思います。
ですが強いて言えば一般常識問題の範囲なんだと思います。SPI(マークシート)ではないですよ☆
>みかちんさんへ
俺はそう書くつもりです。具体的にこういう仕事がしてみたいって考えながら書いていますφ(._.)
本当に一般常識です。SPIじゃない普通の問題です。
社会関係の問題がたくさん出ます。あと英会話、計算、熟語などでしょうか。スポーツも出ましたね。
前の書き込みにも書いてありますので参考になさってください★★
私も今朝お返事をいただき、無事に変更してもらえました。それに返事が遅くなったことに対する謝罪の言葉も書かれていましたし、私が書いておいた希望の日時に合わせてくださったので本当に感謝です。
でも・・・就活で忙しい毎日を送っていると、やはり予約制がいいな、と思ってしまいますよね。
グループ面接がんばりましょうね!
次の選考へ進む皆さん、プロフィールシートの『阪急交通社に入社後、チャレンジしたいことは何ですか?』
という項目は何て書きますか?
普通に、営業の仕事がしたいとかそういうことなんですかね? よく分かりません
次の選考へ進む皆さん、プロフィールシートの『阪急交通社に入社後、チャレンジしたいことは何ですか?』
という項目は何て書きますか?
普通に、営業の仕事がしたいとかそういうことなんですかね? よく分かりません
返事遅くなってしまってごめんなさい。
私は合格メールが来て二時間後には変更願いメール送りました。
その後二時間ほどして返信を頂いたと思います。
きっと土日ですし、また変更のメールがいっぱい来ていて、会社側も日程調整が難しくなっているのではないでしょうか。
素敵な会社なので月曜になったらお返事くると思いますよ。
私も変更してもらったのですが、
それでも大阪駅を激走しなければなりません。。
予約制だったらなぁ・・
私も日程かぶってしまって、変更して欲しい旨のメールを昨日送ったのですが、まだ返事がきていません。送ったのが夜でしたし
土日だから仕方ないのかもしれませんが。日程変更をお願いしたのはいいのですが、それでまた他社とかぶってしまったらどうしよう、という不安もありますね。私もココの志望度が高いので。もともと旅行に興味があったけど、国際貨物のほうも面白そう・・・と最近気持ちが揺れているところです。
私も12日の最後の回で受けましたよ。
筆記の手ごたえはそんなにありませんでしたが、通過でした。日程が遅いほど損だという話はどこででも聞きますが、ここはそんな選考してないと信じましょう。じゃないと次の面接で最終日に指定された私って・・。
頑張ってきます!!
説明会聞いて、印象が良かったので、志望度も高かったのですが…。残念!確かにできなかったような気がします。。。
私、説明会(筆記)のときにも日程変更メールしたんですが、今回もまたメールしてしまいました(>_<)
さすがに気まずいです。
でも他に方法がないんですよね。仕方ないかなぁ。
企業の都合もあるでしょうけど、やっぱり予約制のほうがいいですね。
とても勝手な人間に思われそうで心配です(泣)
ここの筆記落ちました↓
JTB受かったのにここ落ちるなんて…
でも、確かにほぼカンでした。
やっぱそんなんじゃダメですよね。
日ごろからニュース見とかなあかんなぁ
頼めば変更して貰えるかも知れないけど、
そこも行けなかったら申し訳ないしね・・・
残ってる人~頑張ってね!!
私の分まで頑張ってー!!
たった今、メールを見ました。残念ながら、不合格になってしまいました。ESで受かっただけでも、良かったと思って頑張ります。受かった方、頑張ってください!
ありがとうございまっす!(><)
旅行業目指してるんで気合入れて行きたいと思います!お互い頑張りましょー!!
私も変更してもらいましたよ!
今日の4時半ごろにメールを送り、
7時にはお返事いただけました^^
素早い対応に感動です☆
良かったですねっ☆
ちなみに私も20日です(^v^)
もしかして会場で顔合わすかもですね
がんばりましょうっ!!
書き込みから少し時間がたちましたが結果は来ましたか?
確か合否にかかわらずとのことだったので必ず来るはずです!!
阪急さんはそこんとこしっかりしてるはずです!!
でも落ちた人、次に向かって頑張りましょうね(><)!!凹んでいても何も始まらないし!!