会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日なんですけど、IMAGES受けたことないから不安です。。
このテストで絞られるんでしょうね・・・
私は残念ながら縁がなかったようです。第一志望だったのでかなり落ち込んでいますし、企業研究はみっちり行っていたので、せめて個人面接までは進みたかった…
これから選考に進む方ほんとうに頑張って下さい。
次頑張ります。
あとお願いだから落ちた人いないとかいわないで下さいね。。選考であるかぎり、落ちる人はいるんですから。
良い情報ありがとうございます!私は問題集買ってみました☆ 頑張りましょうね!
>シングさん
批判はしませんが、例えそうだとしても、それを言ってしまうと、通過して喜んでいるみなさんのテンションが下がるだけだと思いませんか? 私は下がりました…。 実際落ちているかたもいるかもしれないし、落ちたらわざわざ書き込まないかもしれないし。 みんなで次回選考に向けてテンションを上げていきましょうよ!!
自分は1次面接落ちましたよ。誰でも通ってるとか言わないで。
私もしばらく返信が無かったのでどうしようと思ってたのですが、「遅くなりました」というメッセージつきで変更してもらうことができました!
もう少し待ってみたらくるかもですよ!
ちなみに私は明日の朝適正受けてきますっ><
私は関東で受けているんですが、今日の昼過ぎごろメールをいただき予定を変更することが出来ました。時間を変更するという形で。近畿の方も変更できているようですし。その後無事に返信来ましたか?
>せんべいさん、とむぴぃさんへ
私も大阪で受けているのですが、選考が重なってしまい、別の日はないですかとメールをしました。
やはり、返信はありません。
これって縁がなかったって言われているんですかね。
切ないです。
IMAGESは、CABとかGABをつくってるSHL社のテストですよ☆それぞれ10分ずつで、性格は、4つの中から、自分に最も合うものと最もあわないものを選ぶってかたちのものです。先週受けた○NAセールスさんもIMAGESでした。がんばりましょう!!
ありがとうございます。とりあえず明日全力でやってきます。
私も同じこと思いました。
全然落ちた人の書き込みないから全員通過なんでしょうかねぇ。
私は性格適性検査苦手で、次で落とされそうな予感がします。
私も、先週の火曜に福岡で筆記を受けました。
確か26日までに全員にとおっしゃっていたと思うので、今日中にくるのではないかと思うのですが・・・。
解けた自信もなく、不安ですがもう少しの辛抱かな。。
お返事もらいました!みなさん時間が掛かったみたいですが、メールに「遅くなりました。」って書いてましたね^^
適性検査頑張りましょうね☆
いつもだったら、落ちた方の書き込みも見られるのですが・・。
一次面接と適性検査の結果で、二次面接の判断をしているのでしょうか?
IMAGES私もよくわからないので、明日本屋へ行ってみようと思ってます! SPIみたいな、試験の名称だと思いますよ!
あと性格検査もあるとのことです。
>縮毛矯正さん
私は日にちを変更して頂きました!すぐにお返事いただけましたよ!!
IMAGESってどんなのか解りますか?ピンク本には計数、言語、英語、性格検査って書いてありましたが…。
私も27日に指定されていて、他社の選考とかぶってしまうのでメールしましたよ。まだ返信きてないけれど、グループ面接の時に、予定がつかなければメールで問い合わせてくださいと人事の方がおっしゃってました。日程うまくあうと良いですね。
僕も他社の選考と重なってしまい、通過の連絡いただいた後すぐに日付変更のメール送ったのですがまだ何も返信きてないんです。ちゃんと届いたか少し不安です・・・。だれか大阪で日付変更のメール送って変更してもらった方いたら書き込みお願いします!!!
でも指定された日程が都合悪くて変更お願いのメールを送りました。前回の面接も日程変更してもらったのでとても申し訳ない気がします・・・。
どなたか日時変更のお願いメール送った方いますか?
私は27日ってことなんですが、この前に予定があって、本当にギリギリだから、変更してもらおうか迷ってるんです。
ご存知の方教えていただけますか?
関西の会社なのに(涙)
胃が痛かったよ>_<
次へ進まれる方頑張りましょうね。
バイト先にまでパソコンを持ち込んで休憩中チェックしてました。体に非常に悪い一日でした・・・。
緊張しすぎて一回吐きました~!!!
私も通過していました!
よかった(^^)
お互いがんばりましょうね!!!
あ~~、気になってしゃあないい>_<!!
>ゆうさん
どうでした?私はかろうじて通過しました!
>まいころさん
IMAGESって何ですか? 初歩的な質問で申し訳ありません。
それとも性格診断テスト?
内定者日記によると、IMAGESのようですね! やったことがないので、これから勉強しないと!!
みなさん頑張りましょう!!
確認してみてくださいっ!!
実際、面接ではアピールしきれず、半ば諦めていたのですが通って一安心です。
みなさんも通ってるといいですね☆
次は適正ということですが一体どんなやつなんでしょうね…
やったあ~(>∀<)
みんなも見てみて!
普通にお互い、話をしてきた感じだったからどうなんだろうなぁ(>_<)ドキドキもんですね~。
私はきていません。
まだ誰もきていないみたいですね。
きてほしい!!!
雰囲気はとてもよかったと思います。
人によって質問時間は異なりましたが
良い部分をひきだそうとしてくれていたように思います。
これから受ける方がいたらサービス業なので、
笑顔でなんでも聞いてください
という感じで普段の自分を出せればいいと思います。
とか偉そうなこと言って私落ちてるかもしれないんやけど・・・
雰囲気はとてもよかったと思います。
人によって質問時間は異なりましたが
良い部分をひきだそうとしてくれていたように思います。
これから受ける方がいたらサービス業なので、
笑顔でなんでも聞いてください
という感じで普段の自分を出せればいいと思います。
とか偉そうなこと言って私落ちてるかもしれないんやけど・・・
二次は27か28日のどちらかです。
メールで会社から日にち指定するけど、都合合わなければメールで対応しますって言ってましたよ~☆
俺もどうしようか迷ってます・・。25日にならないと合否通知来なさそうだしなぁ(>_<)
砂時計さんへ
私も賛成です。基本的に一次面接はその人の「人柄」「雰囲気」を見ているものです。
きちんと会話が出来ているか、笑顔があるかなど、その人の第一印象を決定づけるものを見られていると思います。
お客様の立場から見てこの人にお願いしたいなと、そう思えるかどうか、そこが重要かと思います。
一次は基本的な部分を見ているので、きちんと相手の目を見て楽しく会話することが大事だと思います。
あと、ここって志望動機は聞かれないようですね。私が知っている情報では。業界の志望動機は聞かれても阪急の志望動機は聞かれないらしいです。それよりも学生時代何をしていたかを知りたいらしいですよ。
もちろん単なる情報であるのでもし質問されたらすみません。
次回の選考の日時って、27(水)か28(木)のいずれか、で良かったでしょうか?
他の会社の面接を入れようと考えているのですが。
結果が来る前に心配しても無意味なのですが・・・。
私がこの面接で感じたのは、答え方をさぐっているのではとおもいます。ただ質問に答えるだけでなく、その答えの中でいかに自分をアピールする事が重要なのではと思います。
面接を受けた方はそれぞれに面接の内容のとらえかたがあると思いますが、私が感じたことを、これから受ける方の1つの参考になればいいなと思います。