会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん(@@)ご親切にありがとうございますm(@@)m
なかなか返事がこないなと思っていたら更新することをすっかり忘れてしまってて今更新して気づきました。私はメールで送られてきた日程で受けようと思います。他の企業の予定をなんとか変更してもらえたので(@@)面接まで進んでいるのに阪急交通社さんから「こいつ~うちは第一志望じゃないな」とか思われたくないし。。。皆さん本当にどうもありがとうございました(^^)vみんなで頑張りましょう!!
案内のメールには所要時間は1時間と書いていたのですが、
面接以外にも何かあるのでしょうか?
いえ、私の時は志望動機も自己PRも聞かれませんでした。事前に提出済みの履歴書(説明会でいただいた紙です)を元に質問されました。私の場合は留学経験やサークル、長所、短所などです。10分ほどで終わってしまったので一体どこを見ていたのか不安です・・・。頑張ってくださいね☆
返信どうもありがとうございます。
そうですか、まだまだ古い体質が残っているんですね。
それには全く気付きませんでした。
OB訪問した際言われたのは、この業界の中では給料は
いい方で、ボーナスも一番出る、長い休みを取りやすい と
とにかく、環境は悪くないと言っていました。
実はこの前の適正検査で落ちてしまい、阪急にはこれ以上選考に進めません。
ですが、やはり気になるのでチョクチョク覗かせてもらっています。
元社員さんのお陰で少し踏ん切りがついたかもしれません。やはり働くからには自分の能力を学歴、年齢に関係なく正当に評価してもらいたいものです。
どうもありがとうございます。
残りの就職活動、自分の納得のいくまで頑張りたいと思います。
元社員さんもお仕事頑張ってくださいね。
二次面接で自己アピールや志望動機はきかれましたか???
さっきの書き込みペンネームが違ってましたけど、りんごです☆(^^;)ごめんなさいっ!
返事おそくなりました!スッシーさんどぉしますか??メールで日程変更すれば可能かもしれないけど、メールの最後に欠席者は~って書いてあるしなんとなく怖いです。。まぁ他をずらせばギリだけど何とかなりそうなんでこのままいこうかな!?迷うとこです。。
>スッシーさんへ
人事の方が「時間は指定させてもらう」ということをおっしゃっていたと思います。けれども可能かもしれませんので連絡をしてみてはいかがですか?メールの最後に連絡先メールアドレスが記載されていたはずです。私は集団面接の時も筆記試験の時も都合が合わず日程変更をしていただきましたよ。お互いに個人面接を頑張りましょうね!
私もちょうど通過したんですが、日程の変更をお願いしようと思っています。でもどうやってすればいいかわかんない~(@・@)りんごさんはどうしますか~?
無事通過。さて次は個人面接、通過の皆さん頑張りましょうね>_<v
試験ほんっとに自信なくて、数学なんて半分くらいしかうめれなかったからうれしいです☆
今までの選考を総合的に評価しているのかな??
2次面接がんばるぞー!!
はい、元社員です。
今は、転職して、違う業界に行きました。
転職の際に、こちらのサイトを参考にしたので、カキコミさせていただきました。
私の阪急の印象ですが、人それぞれの意見や捉え方があると思うので、参考程度にして下さい。
現在は、変わっている部分もあるかと思いますので。
阪急は、基本的に良い意味でも、悪い意味でも、昔ながらの、固い体質の会社です。
昨年までだと思いますが、阪急電鉄の完全子会社でしたから。
当然、トップは、電鉄からの天下りでした。
今のトップは、すいませんが、どうなのか分かりません。
学歴・年功序列・派閥などなど・・・
自分の仕事の実力は、給与・昇進に反映されません。
今だに、年齢給などあるみたいです。
ですから、安定した中で、そこそこの収入で、定年を迎えたい人には、合うのでは無いでしょうか。
反面、チャレンジ精神が強く、能力主義を求める人には向きません。
ただ、元同期の話では、変わりつつあるという話でしたが、
当人も疑問視してました。
私は、転職して、別に後悔はありません。
居心地などは、配属部署にもよりますし、旅行とカーゴの人間は、別会社のようなものです。
転職された人が後悔しているというのは、新しい会社が、合わなかっただけじゃないでしょうか。
私は、旅行部門にいましたが、旅行部門では、契約社員・派遣社員を多く使っており、その人間を社員にする。方向性になりつつあるそうです。
新卒でイチから、教育するより、コストが掛かりませんから。
という事は、必然的に、新卒者の旅行部門への配属は、厳しい事になるという事かと思います。
(旅行部門を希望する人が多いと思いますので。)
6月の内定がもらえるとして、入社まで9か月あるのですから、内定時に配属がわかれば、配属先に会わせた準備もできると思うのですが・・・
とても詳しいですが、元社員さんということですか?
現在は転職なさったのでしょうか?
阪急は採用人数がかなり少ないから希望の部門さえも危うい事実は付き物ですよね。
例え、旅行部門に配属されても希望の業務につけないことが殆どです。そこが痛いとこです‥
魅力があるのですが、あまり大きな会社ではないだけに希望が通りにくい‥
う~む‥
元社員さんから見て、阪急はどのような会社として映りますか?
私がOB訪問した時、同期で転職なさった人がいるらしいのですが、その人は阪急を退職したことをすごく後悔しているそうです。
かなり居心地の良い会社だったそうですよ。
元社員さんはそう思われますか?
とても詳しいですが、元社員さんということですか?
現在は転職なさったのでしょうか?
阪急は採用人数がかなり少ないから希望の部門さえも危うい事実は付き物ですよね。
例え、旅行部門に配属されても希望の業務につけないことが殆どです。そこが痛いとこです‥
魅力があるのですが、あまり大きな会社ではないだけに希望が通りにくい‥
う~む‥
元社員さんから見て、阪急はどのような会社として映りますか?
私がOB訪問した時、同期で転職なさった人がいるらしいのですが、その人は阪急を退職したことをすごく後悔しているそうです。
あんなに居心地n
ホームページの選考フロー見た?
部門配属は、入社式・合同研修後に、決まります。
その後、旅行・貨物に分かれての、研修があります。
私の時は、希望の部門に配属されず、
泣いている女の子が、たくさんいました。。。
確実に言えるのは、どちらも、100%希望通りには、ならない事を覚悟の上、入社する事をお勧めします。
ただ、貨物希望の人の方が、希望通りになる可能性は、
断然高いです。
私も国際貨物部門希望です。面接の時に志望動機を聞かれるし、希望部門をアピールできる時はあると思うし、ある程度
、会社の人も本人の希望を考えてくれると思いますよ。(まだ、私は面接していませんが…)ただ配属先が希望通りの「100%」ではないということですかね…
阪急は第一志望だったのですごくショックです。
やはり一次面接と適性検査を総合して判断されるのでしょうか?
私的にはどう見ても適性検査で足きりであると思います。
一次面接、自分で言うの何ですが、かなり手応えを感じていました。
人物重視であると言ってましたが、どうでしょう‥
かなり旅行も利用しているので凄く悔しいです。
しょうがないことですよね。
残りの企業、悔いのないように頑張ります。
>旅行部門希望でも国際貨物配属になることもある、と聞きましたが。
というよりも、希望通りになると思わない方が、正解ですよ。
カーゴ希望の人は、大体カーゴに行けますけどね。
やはり、旅行の方が人気があるので、旅行希望の人が多いですから、その分、旅行希望しても、旅行部門配属は、難しいと考えている方が、ある意味、正解かと思います。
ちなみに、入社後に、事業部門間の異動は、ありえません。
過去に、組織改正の為に、数人そういう事もありましたが、
旅行・カーゴ間の異動は、無理です。
わたし国際貨物希望ですよ!!逆に、国際貨物希望でも旅行部門に配属されることもやはりあるんですかねえ?
あと、旅行部門希望の方にも聞きたいのですが、もし国際貨物に配属されたらどうしますか?旅行部門希望でも国際貨物配属になることもある、と聞きましたが。
そうでしたか・・・そりゃこないですよね
ちゃんと確認してなくてすいません!
ありがとう~
ありがとうございます!
私も闇で心配させていただきます!(笑)
あと3日か・・・。ちなみに連絡は午後10時だった気がします。かなりぎりぎりにならないと来ないと覚悟して頑張ってください!!p(#^▽゜)q ファイトッ
よい結果がでることを祈ってます・・・。☆ミ
おめでとうございます☆★よかったですねぇ^^
昨日はわいさんのこと闇で心配してたんですよぉ(笑)だからほっとしました!
私は6日なんでまだまだ結果待ちですよ。今回はかなり絞られてるみたいですし・・恐いです。ダメでも報告しますね~!!
結果が来ていないという方は、毎日ナビを見てみてはどうでしょうか?
>xyzさんへ
関西の適性の結果は6日ですよ~☆
関東の書き込み状況を見ると私達も夜まで胃をきりきりさせて待たないといけないのかなあ・・
通っていますように!!
関西は6日じゃなかったですか?
私もきていません。もう3日の朝です。。
関西の方で返事がきた方いらっしゃいますか?
結果が来てました。どうやら通過出来たようです。筆記全くてか全然わからなかったのに通って意外です。
サンレモさんは近畿ですが、もう連絡きましたか?
私も、先ほど二時面接のお知らせをいただきました!!過去ログによると、この二次面接を通過すれば、次が最終面接みたいですよ☆☆もう少しなので、お互いにがんばりましょうね!!!
選考何次まであるかご存知の方、いらっしゃいますか?
今日1日ホント胃がキリキリと締め付けられるようでした。
通過してほっとしましたー