会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
申し込みましたよ。私は大阪の23日に友達と参加します。
去年の大阪は計3千名もの参加者があったと聞きましたよ!
東京ではどうなんでしょうね?またどうだったか教えてくださいね。
会社について賛否両論ですが・・・
私も「今でもさん」と同じくいい会社だと思いますよ。
正直、小さな不満は多々(?)ありますがそれはどこの会社でもそうだと思います。
関西の旅客の支店で法人営業の事務をしていて、オールシーズン忙しく時には日付が変わるまで残業することもありますがその分、売り上げはもちろん、お客様からの感謝の言葉や評価でちゃんと返って来ますから。やりがいはあります。
確かに周りの友達からは「好きじゃないと出来ない仕事だね」と言われますけどね。
ただ、同期や先輩には産休を経て復帰してる人も多いですから女性にとっては働きやすい職場なのかもしれません。
私が入社した頃に比べると圧倒的に採用人数が少ないと思いますのであまり参考にならないとは思いますが私は縁故なしで入社しました。
最終面接の際には他に受けている会社を聞かれ、正直に本命の会社名を伝えると「当社と他社さんとどちらも受かったらどちらに行きますか?」と聞かれました。本命の会社は某航空会社でしたので嘘をついてもどちらが本命かは分かるかなと思い正直に「他社の方です」と答えましたが結果、採用して頂きました。そして縁あって今では10年選手ですから・・・
こちらに書き込みされてる内定者さんともいづれは一緒にお仕事することになるのかなと思うとちょっとおせっかいかもしれませんが少しでもお力になれればと長々と書き込んでしまいました。
思います。入社されるみなさん、頑張ってくださいね。
ですが、何もこの時期に言わなくても…の内容じゃないですか?阪急はもしかしたら言われているような会社かもしれませんが、聞かれてもいないのに元社員と称す人物がネガティブなことを書き込んでいるのは正直引きますよ。何か恨みでもあるのかなと勘ぐってしまいますよ。
しかし、本業である鉄道は年々使い物にならなくなってきます。
私は京都線沿線在住ですが、速さの面ではJRに完敗です。肝心の運賃ですが、大阪-高槻はJRの方が20円安いですし、京阪間も回数券を使えばJRと阪急の差は小さいです。
車内は、「携帯電話電源オフ車」という時代に逆行した方針があります。利用しにくいです。
でも、阪急に乗ってるとどこか落ち着くんだよなあ・・・
あなたは同じ業界で働く事になったひとですか?
考え方の甘さに危機感を感じなければならないのはあなたですよ!今の旅行業界で生き残っていくには『特化』がキーワードですから、自社の得意な分野に的を絞ら無ければ未来はないですね。それにもっとこの会社のこと調べてみてください。ネット事業は業界トップクラスです!正直なところ、5年後に生き残っている会社の筆頭間違いなしです!誰に聞いてもそう答えると思いますよ!
いつまでも新聞等の広告メディア販売で食っていこうみたいな甘い考えがあるように思います。
ネット事業や法人向けの対応が遅れすぎていますね。
会社事態にもあまり危機感が感じられないし。
5年後には…だと確信しています。
内定者には既存に甘んじない阪急に変えていって欲しい。
父が阪急の社員なので、たまにここの掲示板を見ています。幼い時から阪急とは馴染みが深いので、少し書き込みさせていただきま~す。
私の父はバリ?の営業マンです。私が小さい頃は、添乗で海外出張ばかりだった記憶しかありません。やはり、その当時は休む暇もなく働いていたと思います。
現在は大好きなゴルフをし、休日出張の代休もとっていますが、「若いころじゃ考えられなかった」と言っています。確かに初めのうちは大変かもしれませんが、その努力が自分のスキルとなって、きっと表れるはずです!これはどこの企業でも同じだと思いますが、私は父の話を聞いて実感しています。
ただ自分ががんばっても、世界情勢・不況に勝つことは難しいですよね。ここ何年かのテロや戦争で、旅行業界もかなりの打撃を受けています。というか、打撃をモロに受けやすい業界ですよね。阪急も、国内旅行だけではとてもやっていけない・・・ボーナスも以前に比べると減ったようですし、残業も会社の経費を減らすため、手当をつけずに残業して帰ってくる日もあるようです。
父は「他の会社に比べると(お給料など)まだいい方」といっていますが。
あとは、まだまだ昔の体質が残っている会社のようです。まぁ、これから変わっていくと思いますが、何かと課題も多いと思います。
↑こんなこと書きましたが、良いこともいっぱいあります!むしろ多い!
営業のことしかわかりませんが、いろんな業界の方と関われるし、自分の視野を大きく広げることができるお仕事だと思います。
自分が企画した旅行の説明会にたくさんの人が出席してくれて、たくさんの応募を頂いて、旅を楽しんで帰ってきてくれる。父はこれが、営業にしかわからない「やりがい」だと言っていました。
ただ父は、お得意様の旅行には休日であっても、朝から空港までお見送りに行ったりしています。阪急にリピーターが多いのは、このような姿勢を評価されているからではないでしょうか。やはり、「やりがい」を見つけるには努力が必要ってことですね(>_<)
私は違う業界で内定を頂きましたが、いろんな企業を見てきた中でも、阪急は良い会社だと思います。父の上司や部下の方と話す機会もよくありますが、非常に面白い方ばかりで、休日もゴルフに行ったり仲は良いです。
・・・いつのまにかこんなに書いてしまいました(汗)すみません。少しでも参考にしてくれると嬉しいです!
ここに内定を頂いたみなさん、阪急をもっと?素敵な会社にしていってくださいね☆★応援しています!!
内定者に失礼。とは思わないな。
バクさんが、どうゆう理由でカキコミをしてるにせよ、
実際に、この会社の経験者の意見なんだから、
それを、見た人間がどう考えるかだけの、問題じゃない。
都合のいいカキコミばかり見て、実際は、違ったなんて事より、こういう意見を参考にするのは、大事な事だと思うけど。結局は、当人が決める問題なんだから。
基本的にあなたはネガティブなことばかり書き込みますね。元社員がそんなことばかり書き込んで一体何の意味があるのか知りませんが、ちょっと性格悪くないですか?内定者に対して失礼じゃないですか。
そうなのですか…貴重な意見をありがとうございます。とても参考になります。
他社の旅行会社出身の大学の教授からも旅行系は激務と聞いて、しっかりと覚悟してますので希望と不安を胸に入社しそうです。社風が自由すぎるのはどうなのかな…とは思いますが、私は就職活動をしている最中で沢山の会社を回りましたが、阪急交通社は人事の方も店舗の方も一番親身になってくださり、仕事をする環境として素晴らしいものでると感じました。
あと二ヶ月で内定式、八ヶ月で入社式です。これからは阪急交通社の一員として責任と自覚を持って頑張りたいと思います。質問があればさせていただきます。暇があればお答えください。
ここに書かれている他の元社員という方は確かに本物ですね。皆さんのいっている事はたしかにほとんど本当です。
激務については、私は東京の事しか知りませんが、営業系は
どこもキツイです。新入社員も6月位からは結構残業あります。トラピックス系は週末は23時過ぎは当たり前です。また
新人は土日は添乗に行かされます。もちろん代休なんてありません。これが結構つらい。でも、海外担当に配属されれば
早ければ夏くらいに海外添乗に行けます。最初はうれしい。
給料についいては、最初は他と比べてかなり安いです。
阪急が給料が高いといわれているのは管理職の話です。
一般社員は安いです。入社4-5年して最初の役職(私の時は
主事補)というのになれば普通になります。
しかし、営業系、特にトラピックス系は接待される事が多いので飲み代はあまりかかりません。
社風は極めていい加減かつ自由です。いい意味ではありません。責任の所在がはっきりしていません。重要な事も適当に
その場の人が決めます。統一した意見がありません。などなど。最初はかなり不思議に思います。
これから皆さんが行く会社はサービス業の会社です。ですからやっぱり休みとか残業は仕方が無いと思うしかありません。
PS 東京と大阪ではずいぶん雰囲気が違います。私は東京しか知りませんが、大阪は東京より環境はかなり悪いです。
ありがとうございます。
今年から、地域手当という名前で2万円(地域によるみたいだけど。)もらえますよ。
知らなかったのですか。
じゃあいい機会でしたね。
内定者コミュニティで皆さんと仲良くなりましょう!
内定者コミュニティの存在を知りませんでした。さっき登録しました。どうもありがとー☆
やっぱりちょっと変わった会社ですよね、ここは・・・ちょっと心配になりますよ
住宅手当は頂けるのでしょうか?
まだなんの連絡も来ていませんねぇ。。
いつくるんだろう。
今年の新入社員に聞いたら、みんな希望通りに輸送と旅行に分かれたって言ってましたよ。
営業に行きたくないのに配属された子もいましたが、希望と適性が一致するとは限らないからいろんな所で修行したらいいんじゃないかな。
半年たったら希望を聞く機会があるみたいだし、会社としてはフォローはしてくれます。
>キッシーさんへ
新卒での夏ボーナスは10くらいじゃなかったかなあ。
平均的な会社と同じくらいだよ。
この業界では、給料はいいほうだって言われてますね。
ボーナスが年三回ありますが、会社四季報には基本給×3.7と書いてあったのですが、実際は新卒でどれくらい貰えるのでしょうか?
色々答えてくださってありがとうございます。
入社前にそれぞれの希望部署を聞かれると思うんですが、
お皿さんはその希望通りに配属されましたか?でも年によって、部署ごとにほしい人数が違うと聞いたので、それに上手く合えばの話ですよね。
輸送(関東)のほうだと…
成田(通関)は、バスや電車の都合からかそんなに遅くまではないそうです。6時くらいかなあ。
営業や、営業事務のような仕事は7時か8時ごろには帰れると思います。
ちなみに、旅行はといいますと、新入社員は半年間くらい電話対応をするみたいですよ。だから半年くらいは定時に帰れるそうです。
部署により、曜日によって忙しい日が違うみたいですが、
会社が躍起となって残業を減らすようにしていますので、
みんなが入社してくるころには残業も今よりは減っていると思います。
みなさんと年も変わりませんので、なんでも聞いてくださいね。
残業時間は部署によりとありますが、部署によってそんな に差があるのですか?
私も、元同期も、旅行部門で、東京です。
旅行部門の方が、残業は、多いでしょうね。
その上、収益は、貨物の方が良いから、
よく、貨物部門からは、イヤな目で見られてましたよ。
あとは、旅行・貨物は、全くの別会社と思っていいと思います。交流なんてないですから。
まあ、あるとすれば、組合位ですけど、そんなの全員じゃないですし。
旅行でも、メディアの内勤より、営業の方が忙しいです。
ただ、HEIの営業は、他社のような、法人営業とは、
ちょっと違いますから、その分、多少は、マシではないかと・・・
ちなみに、私は、部署に恵まれたのか?平均的には、21時~22時位で帰ってましたから、そんなに激務とは感じませんでした。
その代わり、自分の上司は、もっと遅くまで残ってましたが。。。
あと、出張帰りに、羽田に19時頃着いて、会社に行くような事もありましたよ。(数える位ですが)
ただ、今後は、残業代がフルに出るらしいですから、強制的に、帰らされるような事になるのではないでしょうか。
まあ、一番忙しいのは、主任・係長クラス(今は、名称が変わってると思います)ですから、新卒から数年は、毎日、終電という心配はいらないと思いますが・・・
旅行業界は、どこも、そんなもんですよ。
私は二年前に貨物で入社した者です。
4月までは非常に忙しかったのですが、最近はだいぶ楽になってきましたね。今は、8時か9時には帰れますよ。
ほんと部署によりけりだね。
どこの会社でもそうだと思いますが、用事がある日は前日にある程度がんばって当日早く帰ったり、フレックスを使ったり…とか自由はあります。
あと、縁故とかは基本的にわからないですよ。
容姿重要といいますが、まあ今の女性は容姿に気を使っているので、あまり感じたことはないですね。
毎日終電ですか!?どの部署だろう・・・私もさんは、旅行・貨物どちらで働いていたのですか?旅行も貨物も同じくらいの割合で大変なのでしょうか?今年から、残業代はすべて出るということは、大変だけど、ただで働くわけではなくなるということですよねぇ。私もさんは、働いていたとき激務と感じていましたか?
入社年度は、勘弁して下さい。
全てとは、いいませんが、縁故が今もある事は、事実だと思います。具体的に、誰が縁故なんて、私は、人事じゃなかったので分かりませんが、自ら、そう言う人も多かったですし、元同期の話では、その辺は変わってないそうです。
女性の容姿についてですが、これは、上層部の好みなのかな。と思います。
現在の詳細までは、分かりませんけど、長い歴史のある会社の体質なんて、そう簡単に変わるものでは無いと思います。
また、阪急は、世間体を非常に気にする会社です。
ですから、女性の容姿に拘るのかもしれません。。。
私が、在職中に、ある社員がJRの回数券を横領しましたが、そういった事は、一切外部に公表せず、訴訟もおこしませんでした。
訴訟をおこす事で、対外的なダメージを心配するような会社です。
ついでに、激務という話が出てますが、22時位に帰る。というカキコミがありますが、これは、部署によります。
私の元同期は、毎日、終電ですよ。
私は、旅行(ベテラン)と貨物(若手)の人に訪問しましたぁ☆私自身は旅行志望でした。
二人のOBの話によると貨物も旅行も激務は否定できないそうです。でもどこの業界行っても、公務員で無い限り、大変だというのは宝さんも知ってると思います。んで、毎晩10時位に帰るというのは本当だそうです。でも、周りの社員が良い人多いからやっていけると言ってましたよ。あと、休日出勤はしないと言ってました。仕事が好きな人は自分からやってるらしいです。下のほうにも書かせてもらったのですが、
今後残業代を経営側はフルに出さなきゃならないので、利益確保の為にも残業を減らそうという試みに動いてるようです。。話変わりますが、やっぱ縁故というのは今でも裏であるようです。
このお話は、旅行部門のおはなしですか?貨物もおんなじなんですかね?激務ってそんなに激務なのかな・・・
質問なんですが、何年に入社された方ですか??
いまだに縁故や顔で採用が決まるということはあるのでし ょうか?
私もここ最終で落ちてしまいました。OB訪問をして聴いた内容から、元社員さんが言ってることはだいたいあってるので本物の方と思います。内定もらった方、残念ながら落ちた方、来年以降受ける方、参考程度に読んでください。
年功序列>今年の三月までずっと年功序列だったみたいです。が、四月から成果主義みたいな給与制度に変わったようです。なので頑張らないと大変なようです。今まで旅行業界トップクラスの給与体制は今後保障はされてないようです。
派閥>若いうちはあんま関係ないけど、おっさん年代になると出世関係で結構あると言ってました。
仕事>どこの企業でもそうかもしれませんが、激務だそうです。定時に帰ることは無いと言ってました。だいたい10時~11時が普通だそうです。今までサービス残業みたいな感じだったけど、労働監査局からの指導かなんかで、残業代はフルにでるようです。
社風>結構自由でいいみたいです。軍隊ぽい事をするような事は何一つとしてないようです。社員は育ちがいいのか良い人が多いようです。
旅行>今後は契約社員を増やすようなので、正社員は狭き門になるようです。旅行業界の将来性もあまり明るくありません。仕事は大変だけど楽しいと言ってました。
航空貨物>動物輸送に強いようですが、それ以外特色がないでです。結構激務だと言ってました。
自分も、元社員です。自分は、人事に絡んだ事は無いけど、言ってる事合ってるなあ。
自分の同期は、縁故多かったし、それ以外は、お坊ちゃん・お嬢ちゃんばっかりだった。
女の子は、可愛い子ばっかりだったのは、確かだね。
社風は、自由は自由だけど、やりたい事が出来る。って意味の自由じゃなかったね。
なんせ、年功序列の派閥会社だから・・・
本当に元社員さんかはわかりませんが、確かにバクさんの言ってることも一理あるのかなと思いました。最終面接までの3回の面接合わせても30分もやってません。最終に至っては7分弱という短さ…もし一瞬で気に入られないようなことがあれば1,2次面接で落とせばいいわけですし、一体そんな短時間の面接で何がわかったのかと疑問を持ってました。
お互い人間なのでそれも多少あるとは思いますが、私は面接官との相性よりも、自分の前後に面接を受ける学生のメンツによって自分の評価が上がったり下がったりすると感じました。
アホでも入社してしまいます。そういうのがいっぱいいます。また、女性はかなり顔で決めてます。縁故なしの人は美人が多いです。とにかくあまり実力重視とはいえません。
阪急の社風はといいますと自由です、あまりにも自由です。
自己管理の出来ない人間にはきついです。誰も何も気にしません。ですがら、もちろん誰も助けてくれません。入社して
すぐにタイプは二つに分かれます。
私は本当に元阪急交通社の社員です。内定した皆さんなんでも聞いてね。
だからより多くの人間に合わせられるかっていう素養が大切なんじゃない?
養老孟司が言うには「教養とはどれだけ多くの人間の心を理解できるか」らしいよ。