会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の結果はいつくるんですかねぇ~
やっぱりメールじゃなくて電話でしょうか?
>めぇさん
お二人に返信をいただいて安心しました!
筆記試験がんばりましょう☆☆
いや、意外に多いかもですよー
私も先日行きましたが
一人10~15分だったので、二次からは半分くらいにしか
落としていないかもしれないですね。
最終の倍率も4倍くらいあるらしいですし・・・・
アドバイスありがとうございます!!
私も問い合わせてみますね!!
私も明日受けに行きますが、そんなの届いてませんよ!
えりさんの言うとおり案内にはプロフィールシートなんて書いてなかったですし、大丈夫ではないでしょうか(^^)
私も特に来てません・・・!!でも、メールには
持ち物は、筆記用具とID番号しか書かれてませんよ★
地域とか、時期によって違うのかな?!
私は明日説明会&筆記試験なのですが、プロフィールシートが届いていません。明日筆記試験の方でもう受け取られた方はいますか?不安です・・(><)
明日会場で書かされるんでしょうか??
どうもありがとうございます☆
もう最終に進まれているんですね~お疲れ様です!!
私も最終まで進めるように頑張ります☆☆
meiさん>会場ではなく、事前に書いて持っていきましたよ!
どこで選考を受けられたんですか?
ayaさんからアドバイス受けたとおり、今日メールで人事部に問い合わせしました。土曜日ということで、まだ返事は頂いていません。さくらんぼさんも問い合わせてみるといいと思いますよ。
ayaさんからアドバイス受けたとおり、今日メールで人事部に問い合わせしました。土曜日ということで、まだ返事は頂いていません。さくらんぼさんも問い合わせてみるといいと思いますよ。
質問タイムも選考を通してまったくありませんでしたし
OBOG訪問をしたかを聞かれることもありませんでした。
聞かれたのは、身長はどれくらいとか全く関係のない雑談でしたよ 笑
最終、頑張ってくださいね!
わたしも、3月6日締め切りでES送信したけど、何も連絡ありません…泣”
面接の終わりに質問タイムはありましたか?
OB、OG訪問したか聞かれましたか?
お願いしますm(__)m
頑張りましょう!!
それにしても最終まですすまれる方というのは、私にとってすごいなぁって思います!!
東京のみなさん、これから頑張っていきましょうね☆☆☆
二次面接も最終面接も時間は10~15分です。
二次は1:1、最終は1:6でした。
私の場合は自己PRも志望動機も一度も聞かれたことがなく
プロフィールシートを見て、面接官の方が質問されるのに
それに答える、最後まで雑談のような面接でした。
まだ最終面接まで達していないので気持ちだけが先走ってしまうのですが、最終面接は時間的にどのくらいなのでしょうか?また、聞かれることは内容はどのようなものなのでしょうか?
差し支えのない範囲内で教えていただきたいです!!
私は3月20日〆切分で送信しましたが、27日の説明会の予約案内来ましたよ。もしも志望度が高くて説明会に参加したいようであれば、一度人事の方に問い合わせてみたらどうでしょうか?
最終受けた皆さん、お疲れ様でした。
>もりっちさん
説明会時の筆記は幅広く出題された気がします。
特に対策できるようなものでもないのでその場で考えたら
いいと思いますよ。ほとんど四択なのでたぶん何とかなります。
>すみれさん
二次の筆記の英語は、内容一致と空欄補充の両方があったと
思います。
ただ、割合にしたら内容一致のほうが多かったかな?!
2月締切分で送った友人は、来週筆記試験があるみたいなんですが・・・。
送信に失敗したのか気になっています。同じような方いらっっしゃいますか?
2月締切分で送った友人は、来週筆記試験があるみたいなんですが・・・。
送信に失敗したのか気になっています。同じような方いらっっしゃいますか?
私は来週説明会と筆記があるんですが筆記ってどういった内容なんでしょうか??この間見たとき時事問題とか書いてあったような気がするのですが・・・誰か教えていただけませんか。(>_<)
分かりました!ありがとうございます!
どちらにしろがんばります☆
kojiさんと同じくあたしも気になってます(>_<)
二回目のテストの英語のことについて、内容一致的なものなのか、文法の空欄補充的なものなのか教えてくださいm(__)m
プロフィールシートは説明会の際その場で書かされましたか??
私は、OBOG訪問はしませんでした。
OBOGに会えるチャンスがあるならもちろんしたほうがいいと思いますが、もし何らかの事情等で訪問できないのであれば、それはそれで自分なりにしっかりと面接に望んでほしいと思います!
最終面接、頑張ってくださいね。
29日に最終を控えていてOG訪問をまだしていないのですが、まずいですかね(><)?
昨年の採用人数は、全国で旅行と貨物をあわせて29名でした。旅行部門、国際輸送部門の内訳は、半々ぐらいですね!
今年は詳しくはわかりませんが、あまり差はないかと思います。
おつかれさまです!!
二回目のテストで英語があるようなのですが、それは内容一致問題とかなのでしょうか??
どのようなものなのでしょうか??m(__)m
返信ありがこうございます!!
そうですね。自信持たないと自分らしさは出ませんよね。
WBCさんと同様内定いただけるように頑張ります!!
>ちっぴさん
私は最終面接10時50分からです。
待ち時間も含めて1時間程度ですよね。
お互い頑張りましょうねー!
私も同じく近畿です☆最終面接あさってですね!
頑張って内定もらえるよう頑張りましょう♪
ちなみに、ジョンソンさんは何時からですか??
昨年内定をもらったものです。久しぶりにこのHPに来てみました!そろそろ最終面接を控えているようですね。
確かに最終面接で内定をもらえる人もいれば、そうでない人もいます。不安でいっぱいなことはもちろん察しますが、面接本番は、今まで通り自分らしく望むことが一番だと思います。最終面接での倍率などは気にしないで、最終面接まで進んできた自分に自信を持って頑張ってください!
応援しています!!
最終面接を受けてもやはり半分以上の人は内定までたどり着けないのでしょうか??本命なだけに不安で不安で・・><
最終面接、とにかくありのままの自分を出していけたらと思います。阪急交通社で内定望んでおられるみなさん、がんばりましょうね☆
あの面接で落とされて悔しいけど、これをきっかけにへこむよりも他の選考への気持ちが高まってきました!!選考に進まれたみなさんはぜひ内定を勝ち取ってくださいね!!
私自身手ごたえのある面接に落ちてます…汗。
阪急交通社さんの面接はテンポが良く、どちらかというと会話してる感じでしたね。言いたいことも言えたので、落ちて納得、という感じではないです。アンフェアさんはこれからですか?頑張ってください☆
ryoさん>
勿論一回目の選考で人材が揃ってしまえば後は人数調整なのはどこも同じなのでは?それよりも、こだわらずに自分らしく臨んだ方がいいと思います。頑張ってください。
やっぱり第二回・三回は内定の人数が減ってしまうんですかねぇ(ToT)????
ありがとうございまーす☆頑張りまーす!!!
結構二次面接で手ごたえはありましたか??
それとも、やっぱり。。。って感じですか??
どうでしたか?来ましたね。
私はダメでした…次は最終だったのに。ここまで来たので残念です。すごく行きたかっただけに、悔しい。ので、同業他社に内定もらって見返そうと思います!!先に進んだ皆さん頑張ってください♪
一次面接後のテストでは数学は一つの教科としてありますよ。英語も。
筆記、一般常識とのことですが、数学やら計数、英語はありますか??特に、数学・計数がないことを祈りたい・・・><