会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって、絶対時間変更って出来ないでしたっけ…?
27日受けた方、連絡きましたね。筆記全くできなかったので、通ったのが不思議です。旅行業志望ではないので、地理とか全くできなかったのに・・・。でも嬉しいです。7日面接行く方頑張りましょう!!
今日の19時過ぎにグループ面談の案内をいただきましたよ♪
あ~あ。。確かに出来なかったけど、通りたかったょ・・
今日来た方いますか~☆??
まだ結果来ません。。
ドキドキしながら、メールをこまめにチェック
してますっ(≧д≦)
>@p@さんへ
返事ありがとうございます。
あまり気にしないようにしたいのですが、一期でたくさん、二期からは穴埋めって感じだったらなんか不利な気がしてしまって・・・
なんか愚痴っぽくなってしまってすいません。
とにかく僕も頑張ります!
私も2月10日締め切りウェブエントリーして選考が始まり昨日関東で内定を頂きました。確かに、一期募集で内定者を確保していると感じますね。辞退者を想定して。書き込み見ると15日に返答する形なので多めに内定者を出していると思います。そして欠員を二期で埋めるという事だと思いますよ。
エントリー時期は一番早くて2月3日締め切りです。しかしぎりぎりに出した人より締め切りより早く出した人から順にって感じだと思います。あと関東は人数が少ないので3日と10日締め切り合同だったみたい。てな感じで地域によっても差がある。あとは、色々裏事情があるんでしょう。あんまり気にしないほうがいいですよ。
次のグループ面接ん時に持ってけば良いみたいですよん(^_^)
あぁ~良くも悪くも早く着て欲しいなぁ(’_’)何にも手につきませんよぉ!!
もめんさんへ
ほぉんとに毎回私たちはドキドキな状況ですよね(^_^;)もっとパッパと進んだらいいのにぃ~!!!
多分4月4日までに合否の連絡がきます。
そしてプロフィールシートのことですが、あれって郵送ですか?
それとも次の選考に進む時に提出するんですか?
私は、2月10日締め切りのWEBエントリーでした。
なのでエントリーした時期は選考の時期とは関係ないみたいです(??) 私も仕組みが分かりません。。
返信ありがとうございます!
明日かぁ~受かってるといいなぁ。。
でも、内定者がけっこう出てるから
厳選されるんでしょうかね・・
私もリマックマさんにばっか返信してる気がします笑
同じ日に受けてたんですね!!!
一緒に進めたら嬉しいけど…おそらく私は駄目だとおもいます…受かりたかったぁ~笑
その確率はほとんどないと思います。募集人数は昨年と同様、30名程度です。今年は各企業とも採用時期が早い傾向にありますが、これはいい人材を早めに確保したいという企業側の狙いでしょう。
去年に比べて確かにかなり早い時期に内定出してます。ってことは内定を出す人数もかなり増える可能性があるのではないでしょうか?だからそんなに心配しなくていいと思いますよ!
今、内定が出てる方ってWebESいつごろ提出されました?僕は2月4日締め切り分で出したので早い方だと思ってたんですが、この間やっと一般常識の試験受けた段階です。皆さんもっと早くにエントリーしてたって事ですか?
31日ですよ!!明日までどきどきしますね。お互い次の選考に進めることを祈りましょう!!
長くなっても、1分ぐらいかなと思います!一人あたりに与えられる時間は非常に少ない(私は3分ぐらいでした・・)ので、長くなりすぎないように気をつけた方がいいと思います☆
ちなみに内容は、趣味や部活、短所など、人事の方がプロフィールシートから気になるキーワードを抜粋して質問、という形でした。発言内容はそこまで重視思います。それよりは、人当たりや雰囲気、コミュニケーション能力など、基本的なところを見られてるっぽかったです☆
国際です。
グループ面接の場合、質問に対してどのぐらいの長さで答えればよいですかねぇ??
ダラダラ長くてもだめですよねぇ。かといって短かすぎてもだめだし・・・一分ぐらいですかねぇ(^_^?)
私が行った説明会ではこの日だけ指定されていたのですが・・・。1000人近く来てたのにたった一日しかないということはカナリ足きりされてしまうんだなあ・・・。
この日じゃない日指定された方いますか??
確かに人数の割には和やかな雰囲気でした。
しかし、時間が短い為に充分自分を出せたかどうか・・・面接官の反応もイマイチだったような気がして、カナリ尾を引いています↓
みなさんに続いて内定したいです(><)
一体何人ぐらい第一回目の選考で内定でたんでしょうかね??
全部で30人ぐらいですし・・・
27日の夜に内定の電話を頂きましたよ。
ちなみに近畿で国際輸送でした。
他社の選考があるので、4月15日まで待ってくれるとのことでした。
すごい色々と書き込みがあるようでしたが
入る会社を決めるのは本人です。
他人がどういおうが気にする必要はないと思います。
あと、いくら第一志望だと言っていても
気持ちだけでは内定は厳しいと思います。
企業は一緒に働きたい、もしくはこの人ならうちで利益をあげてくれると判断しての内定のはずですから。
だから、第一志望の人のためにそうじゃない人は辞退すべきの書き込みはどうかと感じました。
本当に行きたいとかはきっと伝わるはずです。
一生のことだからすぐに返事出来ないのは当たり前だと感じます。
僕もそうですし。
ここは潰しあいの場ではないですよ。
有益な情報の交換の場。
就活をもっと楽しめるようにお互いを励ませるような
意見を交換しましょうよ☆
長々とすいません。
内定いただいてからどれくらいでお返事しなければならないのでしょうか?
いろんな人がいるのであんまり無責任なこと言わないで下さいね。
お久しぶりです!!(^o^)もめんさんとは2月から一緒に書きこんでいるので、何か勝手にスゴイお友達意識が☆☆
一緒に進んで行きたいですねぇ(*^_^*)笑。
というあたしも試験は問題見ないで記号を書き込んだ部分もあって(>_<)たぶん落ちちゃった気が・・・。でも待ってみます!!良くも悪くも早く着てほしいなぁ!!
確かに、内定出たけども他を見てみたい気持ちはいっぱいです。どんな会社であろうが不安はでてくると思います。人の意見も参考になりますが、最後は自分の意思で決めるもの!
入社すると決めたのなら、やるしかない!
がんばろう。
選考中のみなさん、ありのままの自分を出すことが一番いいと思います。後悔しないように、納得できるようにしましょう。私もそれを常に心がけています。
私は旅行の部門で内定をいただきました。
私も近畿の国際輸送部門で内々定いただきました。
>みなさん
過去にあった社員さんの書き込みだったとしても、このタイミングで再び持ち出してくるということは、選考中の学生でしょう。
返事遅くなってごめんなさい。。m(_ _)m
待合室は学生3人でしたよ!
緊張せずにありのままで頑張ってくださいね☆
あと、どちらの部門かというみなさんの質問に答えたいと思います。
私は国際輸送のほうで内定いただきました。
”までに”やったと思いますよ!!!
私は筆記で絶対落ちました…第一希望やったのに…
かすかな望みを持って待ちます★
やっぱもう内定でてるし、駄目だったんかな