会員登録すると掲示板が見放題!
阪急交通社には10940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、110件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京で選考を受けていて、今度2次面接です。
適性検査のときに、たしか人事のかたが個人面接の次が最終となります、とおっしゃっていた気がするので、3次が最終だと思います!
次回は二次面接ですが、もしこちらも通過することができたら、三次面接が最終ということになるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
適性の次の面接って2次面接ですよね?私が受けた時は、ほとんどエントリーシートにそっての質問でした。ひねったことも聞かれません。すごく和やかな雰囲気なのでリラックスできます。あと、阪急選考を受けるにあたって何かしましたか?とは聞かれました。私はOB訪問と言いました。
私は、適性の時は人数も多かったのに2次では急に減った様に感じたので、結構落としたんじゃないかと考えました。2次ではしっかりおもいを伝えることができれば平気だとおもいます!あと、ここの面接が和やかなのは、会話のキャッチボールのできる人が欲しいという狙いがあるようです。だから、面接っぽくせず、でもはめをはずすのではなく、しっかり自己表現できれば通過するとおもいます!!!
来週の頭に面接を受けさせて頂くのですが、
どんなことを聞かれるのかということが私も気になります!
何方か教えてください><。
それとさっちさんは適性検査で結構落としたと書かれていて思ったのですが、適性検査に自信が無かったのに受かったのでどの程度期待を持って進めばいいのか分かりません。
そのへんを是非教えて頂ければありがたいです。
てかこんなこと聞いてすいません、追い込まれてて(汗
緊張ですよね><
どれくらい残ってるんでしょー。。
テストの時はまだいっぱいいて、ビックリしました↓↓
どんな事を聞かれるのでしょうか??
今から緊張です・・
勝手に入ってきてすみません。
分社化すると当然会社名も阪急交通社ではなく、違う名前に変更するようなことを人事の方が言ってましたよ☆しかし待遇などは説明会で言った内容とほとんど変わらないみたいです!!
私も住宅手当について気になって人事の方に聞いてみたんですけど、自宅から会社まで二時間以上かかる人は寮に入れるみたいです!!それ以外はわかりません。すみません。
返信ありがとうごさいます。
そうなんですか。分社化すると、何か変わるんですかね?
あと、この会社は家賃の負担してくれるか知ってますか?
現社員さんではないですが、来年旅行と貨物は分かれます。
説明会で分社化すると言っていました。
来年、貨物と旅行部門が分かれるというのは本当ですか?
けっこー難しかったなぁと思ったのですが、
もう連絡来た方いらっしゃいますか??
昨日の六時頃に個人面接の案内が毎ナビにきましたよ^^18日の午後に面接です。
返信ありがとうございます☆面接受ける前に、聞くことが出来て、うれしく思います☆本当に参考になりました!(≧∀≦) !!詳しく教えていただいて、本当にありがとうございました☆
先週1次面接通過した者です。
適性検査はまだなので分かりませんが、
面接は4:2でとてもおだやかな雰囲気でしたよ☆
プロフィールシートの内容を中心に楽しく、
話題を掘り下げていく感じでした。
他の面接官の方もそうかなのかは分かりませんが(^_^;)
さっちさん、お返事ありがとうございます☆
がんばります(>_<)
英語と数学と国語でした。普通のSPIだったと思います。問題量は多いので終わらないと思います!確かここでけっこう落としたと思いますよ!!!頑張って下さい★★★
SPI?それとも地理や英語が出るのでしょうか?
志望度が高いのですが、難しいと聞いているので不安です。。
よろしくお願いします!!
また、筆記試験もあるようなのですが、もし、どういったものなのか、ご存知の方いらっしゃれば、差し支えなければアドバイス下さい☆お願いします☆
郵送もしくはメールでの研修はあるとおっしゃってましたが、他は内定式だけみたいですね。
本当ですか?★入社先が決まってよかったですね~★私は最後の最後まで悩むつもりです。本当優柔不断で反省。。。決めては何だったんですか?!
懇親会はやらなそうですよね~~
おひさしぶりです☆
先日、OB訪問させていただいて私も阪急に入社をきめました!!さっちさんからは何度か返信を頂いたので、一緒に働けると思うと嬉しいです☆
阪急に入社を決めた方、よろしくお願いします!!
懇親会などの事は全く言われてないのですが、会社としてはやらないんですかね??
今日社員さんと面談して、やっと決意が固まりました。
阪急に決めようと思います!!
その社員さんはとてもいい方で、どんな質問にも親切に答えてくださいました☆入社2年目ですでに海外の1地域のツアー企画の責任者だそうです!!すごいですよね。
お話を聞けば聞くほど、たくさんのことを若いうちから経験させていただける素敵な会社だと思いました。
未来の同期のみなさん、これからよろしくお願いします!!
本当に旅行業の仕事がやりたいと言う人には絶対に阪急交通社はいいと思います。
私は実際に社員さんと話もしました。確かに残業の嵐でタクシー帰りとかもあり、その割にお金もよくないと言っていましたが、企画の仕事を若いうちから任せてもらえるのはこの会社だけだと思います。本気で企画の仕事がやりたいって方にはやりがいのある仕事だと思います。
上位3社は法人がメインなのでね。
久々に覗いてみた社員のものです。
勤続年数によると同期のようですね♪3月に辞めた同期なんていませんが・・・
真剣に読んでいる学生さんに失礼なので、適当なことは書かないでくださいね。
あと、日本語がところどころおかしいですよ。
今日阪急に電話して、阪急に決めたことを伝えました☆
さっちさんはいつまで待ってもらってるんですか??
四季報見たら女性の離職率23%くらいでした!!!他社と比べるとカナリ低いです!!給料も旅行会社のなかで2番目にいいですね☆
阪急はとてもよい雰囲気の会社です、確かに給料は他業種よりは劣りますが、社員は皆やりがいをもってやっています。やりがいを持っている人にとっては、給料に不満をもってもがんばれるので、そのようなスタンスの方なら大丈夫だと思います。
女性は、メディア営業で広告やパンフレット、企画を主にできると聞いたんですが、やりがいはあっても給料は安いということでしょうか?やりがいか給料かということですよね?
男性も離職率高いですよ・・女性も同じです。
給与の安さです・・ある年令になればわかります。
この業界は皆そうです。後、残業がMAX40で、それ超えるとサービス残業です。阪急の財務体質調べれば、借金1有利子負債1兆円超えてるから・・新卒は皆イメージで入る傾向があります。そのギャップはすごいですよ・・皆良い事しか
人事は言いません。。人事が悪い事言う会社はどこの会社にもないです。阪急はたたでさえ、薄利多売の旅行部門が儲かってないので、貨物部門が実態儲けてます。しかし、来年、貨物と旅行部門が分かれるので、旅行部門は今より安くなります。旅行代理店は離職率は高いです。阪急は営業にノルマを課すので、ある意味大変です。。うつ病になる方が多い会社です。
お返事ありがとうございました^^
ちゃんと返信届きました。希望通り変更していただくことも出来、安心しました!頑張りましょうね♪
早速の返信、ありがとうございます!!
がんばってきます!!
1次は集団です。5人くらいで1人5分くらいずつ質問されます。内容はエントリーシートの内容なので同じ質問はあまりないと思います。雰囲気とかすごくいいので頑張ってください★
今度、一次面接を受けます。
すでに受けられた皆様、差し支えない程度でかまいませんので、雰囲気や内容などを教えていただけますでしょうか。
それは、女性も離職率は高いっていうことですか?それが本当なら、それは何が原因なんですか?仕事やりがいがあるって聞きましたし。。
現場さんにとって職業観のミスマッチがあっただけなのではないのでしょうか??
私は阪急の社員の人と合ってみて、自分に合っている場所だと思いました★人それぞれ考え方、価値観が違いますし、現場さんのように思っている人はそんなに大勢いるとは思えないので、一概に阪急を批判出来ないと思います!!
現に今働いてる私の先輩は常にお客様のことを考え、仕事に誇りを持って働いています★私も先輩のように生き生きと阪急で働きたいです!!
イメージはそうでもないですよ。
阪急はイメージだけです・・
あとはないですね・・入れば自然と現実に気付きますよ・・
新卒時私もさっちさんと同じでしたから。。
そのイメージが大切なんですよ。しかも入社決めた人は給料なんか二の次だと思うし、私ならあんま給料は気にしません!給料だけで阪急を批判するのは悲しいですよ。
そうですか?阪急はイメージだけですよ・・
入れば時間経過すれば気付きます。
借金が沢山あるから。安いと思います。
最近辞めました。3月です。
勤続7年です。学卒で給与が22万くらいでした。
ほとんど上がりませんでした。上がっても少しだけです。
又、この事業は、借金返済の為、阪急阪神の中でコア事業でない為、どこかの企業に売却される可能性が将来あります。
私も社員の方にお話を伺って阪急に決めました!
分社化はたしかに行われるので、ちょっぴり不安もありますが。
今度こそ本当によろしくお願いしまーす!!
元社員さんっていつまで勤めてたんですか??
現状とか変わってきているんじゃないんですか??
私もさっちさんが言っているように、OBや人事の方の話を聞いてホントに社員の方は魅力的だと感じました☆
また面接会場であった学生も皆さんいい人でしたし!!!
さらに大学でもキャリアの先生はすごくいい会社だと言っていました☆
私は阪急に決めます!!
でもOB・OGの方や友人のお父様にお話伺った限りではみなさんすごく良いって言ってました★本当に人が良いとのことです。給料を考えなきゃとってもやりがいあるんだと思いました。離職率は、忙しいからですかねえ?私は旅行業界なら阪急が1番だと思っています。
私は全部の選考が終わるまで待ってもらっています。やっぱり納得いくまでやりたいので★でも仕事はやりがいあるって言ってました。というか現場さんの意見がすごい気になるんですが。。。。。。汗
元社員ですが、ここは止めた方がいいですよ。。
もうすぐ、会社が来年分割されます(貨物と旅行とに別々会社に、今、社内でもめてます。親会社からの命令で一年以内にやれとはさすが、阪急は人は機械ですから。後離職率が高いです。)
又、給与は安いです。賞与も4ヶ月あるかないか!夏は1ヶ月です。阪神との問題があり、又、阪急阪神グループが、借金が1兆円超えてるので、将来どこかの企業に売却される可能性がありますから。。
えぇ!!??お礼状やお礼のメールはいいんじゃないんですかね??私なにも送ってませんよ。。キャリアの先生にも何も言われてないですし・・・
色んな話聞いてきたんですね~☆☆阪急にきめたんですか??
集団面接後に、また本格的な筆記があります。説明会の時の筆記とは全然比べもにならなくて、量も多いし英語もありました。
もうこの後は面接と適性検査で選考が進んでいくのかな?と毎ナビをみて思ったのですが、今後も筆記試験などはあるのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けませんか??
ここの筆記はかなり難しいそうです。
通過された方、頑張って下さい!!