会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もmahoさんの気持ちはよくわかります。
どこよりも店舗見学をし、OB訪問をし、JTBで最良の結果を出すために他社を受けてきたようなものだったので本当にショックです。
明日からどこを目標に活動を続けたらいいのか…。
でも落ち込んでばかりいると明日の選考に差し支えるので吹っ切らなくては!
手ごたえまるでなかったので当たり前ですけど。
かなりショックです。通った方、頑張って下さいね!!
今夜は酒びたりです。
ほんとできなかっただけになぜ通ったのかカナリ謎ですが。
とにかく今は、面接対策ですが...未だ3社しか面接経験が無いため、とても不安です。
何でもいいので面接対策や情報下さい(><)
お願いします。ちなみに別の旅行会社でGDして落ちたのですが、
そのときは2番目くらいにしゃべってました。
それがダメだったのかなーと思いつつ分からないままです。
やっぱり話しすぎはよくないのか...??
えっ九州はシート書かないんですか??2時間半もあるのに…
結果って6日ってゆってませんでしたっけ?
あたしも合否に関わらず結果くると聞いた気がします…
はぁやっぱり落ちたのかなぁ
二週間以内と人事の方はおっしゃられていましたよ~
私は撃沈したので、皆さん頑張ってください(涙)
私も合否関係なく結果がくるとおっしゃっていた気がします。私にもまだ結果がきていません。
ほんとあきらめていたので嬉しいです!
次はGDとグループ面接のようです!
みなさんホントがんばりましょうねー!!
あーJTB行きたい。
(今日はパソコンずっと開きっぱなしだったから電気代が高くなるなぁ・・)
しまいました。しかも筆記も全然自信がないし、、、泣
近くの席の子で、ダメだとあんなにアナウンスしてるのに、
筆記始まるまでESを先に記入してて悲しくなりました。。
はじめまして!やっぱり数学は難しいんですね・・・
私は明日筆記を受けに行きます。そして文系なので
数学がとても不安です(T_T)とりあえずサッサカ
がんばってきます!!ゆみまみさん受かってると
いいですねっ☆☆
グループ面接は自己紹介シートに沿って質問されるのかな。
GDは全く初めてなので、どんなことをするのだろうと少しワクワクもしてます。昨年はどんなだったのかな。
情報書き込んでくれたら嬉しいです。
>ちょこぱんさん
自己紹介シートの質問内容は志望動機と入社してやりたいこと(←この二つの質問を分けて問われたことは初めてでした)と学問内容と自己PR?だったと思います。それぞれ書く欄は少ないです。百字二百字ぐらいしか書けないです。
私はある程度その場で考えて書いたということもありますが、時間も少なく大変でした。
それとみんなボールペンで書いていました。持っていったほうが良いです。
私は何も考えず、鉛筆で書いてしまい、後でみんなボールペンで書いていることに気づいて慌てました。
字も薄くなるし、消しゴムで消すから読みにくいし。
筆記試験は皆さんが言うように私も時間に追われました。というか、間に合いませんでした。最後10問ぐらいは埋めることさえ出来ませんでした。
私は理系ですが、数学もダメでした。
英単語もさっぱり。
とにかく出来そうな問題は解くことが大事だと思います。
ここの掲示板は他と違って、あまり嫌味な人がいなくて、みんな優しくて暖かいから好きです。
申し訳なく思いつつも、長々と書き込みしてしまったのはそのためです。
ここにいるみんながJTBを作っていくんやなあ。
こんなに嬉しいのは久しぶりです。
私もそう聞きましたがまだ来ないですね・・
まーあんだけいたので、もう少し待ってみましょう★
私はまだなのですが、まだ希望を持っていいのでしょうか?
二週間以内にマイページにくるみたいですよ。
そんなに出来たように思わなかったんですけどね・・・。
多分周りの皆も出来てなかったんでしょう。
あと、ESの内容は、もしかしたら見てないかも・・・。
だって、私のES、志望動機の部分空欄のまま。。。
お返事ありがとうございました!!参考にして明日へ挑みたいと思います☆★
なんだかここの掲示板の雰囲気とてもいいなと思っています。みんなお互い励まし合って、支え合って。人の気持ちを思いやることはとっても大切ですよね。特に旅行業界を目指す私たちにとっては。私もぱくぱくさんにがんばってと言われてとてもうれしい気持ちになりました。単純ですが…。
みなさんこれからもお互い夢に向かってがんばりましょう!!
筆記があまりにも出来ず、ESも、あまりにも時間がなく、字もめちゃくちゃだったのですが・・。はっきり言って焦っていたので、あまり何を書いたのか覚えていません=3 質問って、自己PRと志望理由と、学生時代に力を入れたことと、実際に入社してからやりたい事でしたっけ??
試験結果っていつまでに来るんでしたっけ??
一週間以内だったような、二週間以内だったような…
忘れてしまって…分かる方いらっしゃったら教えてください。
テストも自己紹介シートもとにかく時間が短い!!ので気合入れてがんばってください。
自己紹介シートの内容は、志望動機、学生時代に打ち込んだこと(そこから何を学んだか)、自己PR、JTBでやりたいことなので、今から何を書くか考えておくといいかもしれませんね!
テストは地理、歴史、数学、国語、英語といろいろ問題があって難しいです。地理はオーストラリアあたりや温泉地、岬などが出てました。
あとは忘れちゃったのですが、がんばってください!!
第一志望です。福岡で明日説明会受けるんですけど、”エントリーシートの書き方の説明”って時間がとってあるみたいでした。これって当日にエントリーシート書かないって事なんですかね?明日は筆記だけのつもりでいます。
こんにちは、私も北海道で明日に筆記試験を受けてくる予定です。
他の人より試験対策など全ての面で出遅れてる気がしますが、頑張ってきます。
私も明日筆記んなんですが、それが気になります(X_X)過去に九州だけなかったように書き込まれてたみたいですけど・・・?
私もいろいろな人に添削してもらったエントリーシートが続けて落ちた経験があります。
パソコンの前でぼーぜんとしてしまいました。
でもJTBは契約社員の採用もあるし、まだ望みはあると思います。
OBの方に聞いたところによると契約社員から正社員になるのは難しいけど、仕事ができるなら推薦してもらえると聞きました。
mahoさんは高校の頃からJTBに入りたいと思ってるぐらいだから、一生懸命働くと思います。
まだ諦めないでください。
私はまだ結果の時期じゃないのでわかりませんが、落ちたら契約社員で受けるつもりです。
私はまだ、第一志望の企業の募集が出ていません。
でも、私がJTBを第一志望にしてないからって、
どうせ気持ちなんかわからないだろうなんて思わないでください。
第一志望じゃなくても、
長い時間掛けて、一生懸命書いた書類が落ちたときは、
精神的に本当に辛かったし、
今でも初めの頃の選考のものを悔しく思ったりします。
同じように、せめて会ってくれと思ったりします。
ただ、mahoさんに元気を出してもらいたくて
書き込みをしました。
簡単に元気なんか出るわけないですけど、
せめて少しでも楽になれるように、
力になれたらと思ったんです・・・。
実は、7日の説明会の案内が来たのですが、他社の面接と重なってしまい、予約できなかったんです・・・。
どうなんだろう???
あんなに数学が多くってビックリ。
文系人間のあたしは泣きそうでした(涙)
英語も一般教養もそこそこできたけど
数学はマジでサイアクの出来だと思います。
今後受ける方、特に文系の人へ…
前半の地理や英語はサッサカ解きまくれ!
数学は30問?くらいだったんですが
解き方わかりずらいひねった形式が多いです。
わかりそうな問題一つでも多く頑張って解きましょう。
通過しててくれ~~~
はやく元気を出してください。
立ち直るのには時間がかかるかもしれませんが、
これで人生が終わるわけではないです。
JTBにどうしても入りたいなら、来年もう一度チャレンジ
するのも、中途採用を狙うのもありですよね?
就活してるとつらいこともたくさんありますが、そういう
とき私は、「たかだか半年の就活で、残り50年の人生
決められてたまるか!」と思って開き直ります。
後悔のないよう、がんばりましょう!!
頭の中真っ白になってます・・・・。往復1万もかけて
わざわざ受けにいったのに・・・金額の関係はともかく
ESも筆記も頑張ったのにショックのあまり倒れそうです。
でもまぁ縁が無かったという事で、他の企業、頑張ります!
次に進まれるみなさん、頑張ってくださいね!
あなたの書き込みを読み、何かグッとくるものがありました。私は他にもたくさんの業界を受けていて、第一志望でない会社の選考が通過したとき、それをいつも当たり前のように考えていました。
今後は無念にも選考を通過できなかった人達のことも想い、就職活動を続けていこうと決心しました。そのことを気づかせてくれたmahoさん、本当にありがとう。
昨日筆記を受けて結果待ちですが、もし通過したときには今の気持ちを忘れずにmahoさんの分も頑張りたいと思います。最後に、、辛いだろうけど、元気出してこれからの就職活動頑張れ!!応援してるから!!
北海道、札幌市の新海です。
今日(6日)企業説明会と筆記試験を受けてまいりました。
まず驚いたのが、人の多さ。
それもそのはずです。
ESなどの書類選考などなく、事実上の1次選考ですから。
次に筆記試験について。
試験時間45分に対して問題数は90問です。
かなり厳しいです。
私も5・6問は時間切れで解けませんでした。
内容ですが、SPIなどとはちょっと違った独自の形式です。
英語に始まり、国語、地理、歴史、公民、数学といった感じです。
一般教養を測る上では仕方のないことではないでしょうか。
単純に時間配分をすると1問当たり30秒ですが、英語は論理展開の並べ替えだったり、数学も結構思考が必要ですので、それ以外の問題は瞬時に解くことが必要です。
私は、改めてJTBの社員の方のお話をお聞きして、一層入社して自分の持っている力を発揮したいと思うようになりました。
これから受験の方、頑張ってください!
mahoさんの気持ち痛いほどわかります。私も最終まで進んだ某旅行会社きのう落ちました。気力なくて今日一日なにもできませんでした。でも沈むとこまで沈んだのですからあとは登っていくだけですよ。「壁は乗り越えられる能力を持つ人間にだけ神様が与えてくれるプレゼント」なんだそうです。参考までに☆
まだ連絡来ないってダメですね。
ESとか頑張ったのになぁ・・・
私は旅行業界にはご縁がないみたいです(爆
志望業界なのに、すべて死亡・・・
私も面接にすら行けなかった企業あります。
通過する企業もあります。
でもJTBの書類は今までのどの会社よりも力も
時間も費やしました。
もちろん第一志望です。
だからこんなに打撃受けたのも初めてです。
本当せめて会ってほしかったです。
ホテリエさんは第一志望企業でこんな状態で
敗退する事になった事ありますか?
どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
>え~?さんへ
地域入れなくてすみません。
私は関東で2日に受けました。
結果は今日までという事なので、変に期待しちゃうけど
きてる人は昨日みたいなんで諦めてもいます。
早くすっきり諦めたいから結果きてほしいです。
mahoさんはどこで受けたんですか?
私は2日に受けたんですけど、発表は1週間と言われたので、まだ
待ちます!希望を捨てないで!
オレも本命落ちたから気持ち分かります!でも乗り越えなきゃだめです! 私を採用しないなんてもったいないって思わせられるようにがんばりましょうよ!!!
昨日来なかった人もあきらめないでください!
私も第一志望でみんな来てる昨日に返事はなかったのでショックを受けていたのですが、
くやしくて今日何度もメール開いていたら今通過のお知らせ来てました!だいぶ満席だけれど無事予約もできました(涙)
mahoさんのように大学入学したときからっていうわけではないのですが、私も去年からJTBに入るために就職活動してきたのでうれしいです。どうか皆さん望みを捨てないでください。
不合格にもメールほしい。