会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は来てません。
すっごく行きたかったのに残念です。
私は一次選考を控えているまだまだな、者です。
選考の具合が皆さんまちまちなのでいまいち
選考の流れを把握し切れていません。
どなたか是非流れを教えてください。
今、気になるのはウェブテストのウエイトです。
苦手なので、ここで潰れたくないと勉強しています。
UMRさんの書き込みを見て私は元気を取り戻す事が出来ました。ありがとうございます。
王洲アイルランドさんの書き込みで、私はすごくがっくりしていました。今結果待ちで不安ですが、確かでない情報に惑わされず自分を信じて待ちたいと思います!!
説明会の時に関東の1次面接は学生4~5人で面接官の方が2人のGDと言ってたんですが本当ですか??他の地域の方と学生の人数があまりに違うみたいですが・。。
どなたか関東の学生数を教えてください!!心の準備ができなくって(><)
関東でもう3次通過の連絡いただいた方いらっしゃったんですね・・・。ということは、未だに連絡来ていないと非常に厳しいのかな。電話、来てほしい。
関東でもう3次通過の連絡いただいた方いらっしゃったんですね・・・。ということは、未だに連絡来ていないと非常に厳しいのかな。電話、来てほしい。
はじめまして。
関東で内定者が出ているという情報のソースは信憑性のあるものですか?
近畿地区よりも関東地区の方が選考を受けられる学生が多い分、枠も多く用意されています。
しかし、内定の書き込みは近畿地区ばかりで関東地区は皆無です。つまり、関東地区で本格的な内定通知はまだ行われていないということです。
天王洲アイルランドさんが手にした情報のソースが知人からなどでもない限り信用しない方が良いと思います。
また、EコースとRコースによって若干タイミングが異なると聞きます。 まだあきらめるには早すぎるのではないでしょうか?
最終でも交通費はいただきませんでした。そういえば。
ある企業は二次面接の時点で頂いたこともありましたわ。志望高いJTBだから気にしません!!
私は、今まで受けた中で、最終で交通費出さない企業はここだけです。。。
悲しいかな。。。。。
最終くらい出して頂きたいですよね。
彼女とは面接会場で知り合いました。
あたしはすごい緊張とかプレッシャーに弱くて(^^;
実は相当ビビリまくりだったんですけど、そこへ彼女が話しかけてきてくれて、で待合室でも「どーせディスカッションするんだから、予めみんなで仲良くなっとこー?」の一言で、あーゆーワケです。
思うのはラクです。誰だってそうは思うよね?
けど彼女はいとも簡単にそれが実行できて、なおかつうまくみんなの緊張もほぐしてた。
あんなピリピリした空気の中、それが出来るって本当にすごい能力だし、この会社で十二分に役立つってあたしは思いました!
自分落ちても彼女には絶対通ってほしい!不思議ですよね。ライバルのハズなのにホント素直にそう思うんです。
内定もらった方、選考進んでいる方、そんなツワモノさんがいっぱいなんでしょーね。みなさん、頑張りましょう!
あたしも頑張らなくちゃです。
のんのんさんも就活ガンバです!一緒にディスカッションやれたのも何かの縁です。ありがとう!応援しています。
27日に受けた方なのですが、28日に連絡が来たそうです!!
けど行く気は全くないらしく、その場で辞退したとか。
押さえにする気さえないのに、どうして受けたんでしょう!?
自分たちだって他の企業も受けてるけど、押さえにするつもりはありますよね~!?
まぁ、そんな興味本位で受けてる人に負けてるうちらもうちらなんでしょうか・・・
何時ごろに電話がかかってきたのでしょうか??
私も30日に受けたのですが電話がなく、不安です。
プレゼンはありませんでしたよ~
覚えてますよなつさん、たしか獣医学科の方ですよね?
私は何もやらなかったので不合格してしまいましたが…
司会の方も通ったんですか!!(まあ当然だと思います!!)
あの、司会の方とは昔から知り合いだったんですか?とってもフレンドリーで、なつさんとみやうちさん(名指しはまずいかな?)がいたお陰で待合室とか全然緊張しなくってすみました。司会の方って相当人の心つかむのうまくないですか???何社かGDを受けたことがあるんですが、あんな集団を待合室での10分間くらいの時間で一気に和ませることができるのってほんとに旅行業に向いていると思いました。司会の方のまわし方がうまくってお陰で、GDでは言いたいことも言えたし、それで落ちてしまったんだから縁がなかったとすんなり諦めがつきました。
なつさんも私から見たらツワモノっておもいましたよ★今後の選考も頑張ってください!!何より司会の方、不合格してしまったみんなのぶんまで頑張って、そして内定ゲットしてほしいです☆☆
説明会でもらった紙に丁寧に選考内容について書いてありますし、前回のグループ面接の時にも、次回は個人面接ですとおっしゃっていましたよ! きちんとお話は聞きましょうね。
関東は結果まだなんですか!?ありがとうございます~!!もうすっかり気持ちの切り替えしちゃってました!!
まだ希望を持っていいってことですよね!けどなんだか気持ち切り替えてかえって気持ちが楽になっちゃってたし、かえってドキドキです・・・。1度はあきらめたJTB、ほのかな期待を胸に、天命を待ちます!!
みんな、GW楽しく乗り切りましょ~!
人事は休みないのかな・・・。大変やね。
>こまさんへ
俺も10日健康診断やけど、集合というかお話は7日で、15分程度とおっしゃっていたので、人によって違うと思いますから電話した方がいいですよ!
>通りすがりの現役さん
ありがとうございます。でもそういうのは普通1次や2次で見ないですかね??まー企業によって違うんでしょうけどね。まっ、とりあえず合格してよかったです!
はじめまして!
私も、6日に意思確認の面接ですよ。
他の方が、4月中だったので、私も不安でしたけど、同じ仲間かな~?
健康診断も10日に予約しましたよ。
近畿はGWでも連絡来てるみたいなのに。
どうせ何も手につかないので今夜からサークルの合宿に行ってきます。
でも絶対携帯で何度もこのページチェックしちゃうなぁ。
二次面接って何をするんでしょう??? どなたか情報をお願いします。
雑談だけでも充分その人の人柄がわかるものですよ~。特にこの仕事は営業でも、支店のカウンターでも、お客様と話しをする機会がとっっても多い会社ですから。良く言うコミュニケーション能力ってやつです。よく面接官は面接中お客様の立場で学生を見ているって言いますし。雑談って、人の地の部分も見えたりするし。
就活も佳境に入っている方、そうでない方も、向き不向きや運もある、内定が早けりゃ良いという訳でもないのでお体に気をつけて頑張ってくださいね!
お返事が頂けて嬉しかったです☆おかげ様で気持ちがだいぶ楽になりました~。ありがとうございます!
三次面接通過のお電話の際に、「5月6日の14:30に集合」と言われたはずなのですが、何せ興奮ぎみだったので記憶が不確かで困っています。どなたか私と同じ感じの方、いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
電話番号も控えていますので最悪問い合わせようと思いますが、もしわかる方がいましたらと思いまして…。よろしくお願い致します。
これから選考を進められる方、頑張って下さいね!
来年から是非一緒にJTBで働きましょう!
一次の集団ディスカッション・面接の日程が提示されていたのですが、どの日も教育実習と重なっていて、しかも地方に住んでいる私は夕方の遅い時間帯でも参加できそうにないのです。
どなたか教育実習に行く予定の方で、人事の方と連絡を取って日程などの変更させてもらった方っていらっしゃいますか?
一応人事の人にメールを送ってみようと思うのですが・・・。可能かどうか心配です・・・。
おっ!
誰だろう。あたしはあの時、司会じゃなくてまとめ役(?)した者ですよ(^^;
ホントあのグループディスカッションは楽しかったですねぇ!!!あまりに楽しくて、
これで落ちても悔いはないや って思ってました。
受かってて尚更嬉しかったです。
お互い次も頑張りましょう☆
司会の子はホントにツワモノだとあたしも思った。すごいなって思ったし、ああいう人が店頭にいたら相談とかもしやすいでしょうねぇ。旅が楽しくなりそう。
彼女も通ってましたよ!
あたしも30日に大阪で最終受けて結果待ちです。
GWですし、返信はGW明けになるんですかねぇ。。。。。
最後に、就活状況というか、内定をもらっていますか?それはどこですか?としか聞かれませんでした。まだ連絡はないですが、ってかGWはさむから連絡はまだまだ来ないのかな・・・。
誰か関西で、30日に受けた方で連絡来た方いらっしゃいます??
総務の方みなさんいい方ばかりで本当にこの会社で働きたいって気持ちでいっぱいです。
そして、2次面接の時にお会いした面接官が私のことを覚えてくださっていたことにも感動しました☆
結果が待ち遠しいです・・・
私も27日に最終を受けて、まだなんの連絡もありません・・。
関東の方で連絡きた方はまだいないようなので、希望を持ってGW
を過ごしましょう☆ どうか通ってて~!!
私も同じ状況です!もうほんとに早く結果を教えてほしいです!!
電話鳴らず、CLUBJTBにも連絡がないので毎日落ち着きません(>~<)
27,28,30日に3次面接だったと思うのですが、どの日でもよいので、
合格の電話を頂いた方はいらっしゃいますか?
今、すでに内定の連絡をもらっている方は、関東以外だと思うのですが・・・。
合格の場合、電話といわれたので、電話来てる方いらっしゃるかなぁと思って・・・。
GWも携帯から離れられません。
私も同じ状況です!内定をもらった皆さんは電話で結果が伝えられているようですね。私は、電話どころかCULB JTBにも何の連絡もありません。
結果がダメでも連絡は来るんでしょうか?
私が先日OG訪問した際に聞いたことによると、RコースEコースでの枠が決まっているということはない。ということでした。実際に女性はRコースで勤務されている方が多いみたいです。ただ、コース変換をすれば内定だす、といったような条件を出された人もいるみたいですよ!
そうですよね!最終まで残れただけに、すっごく悔しいですよね!!私は最終で手ごたえのある面接ができず、正直全く自信がないのです。WEBの適正もかなりやばかったし。。。いい結果を信じてまつだけですね(^ー^)
なぜなんですか?
どんな関連性があるのでしょうか?
お返事ありがとうございました。
少し勇気づけられました。
私は今最終面接の結果待ちなんですけど、
ほんとにもうドキドキです。
携帯なりますよ~に!!
GW中にも電話が来るんでしょうか…不安で仕方ありません。
私も28日に最終面接受けました。
しかし、昨日が勝負!と思って、一日電話を待ちましたが、
待っても待っても来ません。
これ落ちたら振り出しに戻っちゃう。もう嫌です(;_;)
ひさしぶりにこの掲示板を見てあせりました!誰か教えてください!私は関東在住なのですが、金沢や、松本会場の筆記試験のお知らせは来たので、関東はまだかなーと選考のお知らせを首を長くして待ってたのですが・・いつまでたってもクラブJTBにこないのでここへ来たら、関東始まってるのですね・・もうだめなのかな(涙)つらいよー
就職課で卒業生の名簿見てメールやら電話かけてみたんですけど
皆さんアドレスや番号が変わっていたり,返信来なかったりで連絡が取れないんです。それ以外の社員の方とアポ取る方法ってありますか?あったら教えてください!
なんかみんな電話できているみたいですよ。。。
ちなみに俺は27日受けて29日にお電話をいただきました。
合格はClub JTBじゃないっぽいですよ。