会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だったので嬉しい限りです!!
エントリーシート左下の応募状況を書く欄なんですが、2社受けるつもりなのですが、第2志望のところにも正直に第2志望という風に書こうと考えていますが、やはり受ける会社ごとに第1志望として書き換えて出すべきなのでしょうか??
みなさんどういう風にされたのか知りたくて書き込みさせていただきました。
さっき通知不可能で着信があったんですがJTBだったのかなーってすごい気になってます。連絡来た方、番号はどんな感じでしたか?教えてください!
あと不合格でも連絡ってされるんでしたっけ?
返信ありがとうございます!!私は首都圏S社員で受けたのですが、まだ連絡が来るのを祈っている状態です。。(>_<)確かに30日に受けた方で内定のお電話いただいた方の投稿ありませんよね・・・まだこれからと思って私も期待しながら待ってみようと思います☆☆
確かに面接はうまくいかなかった気がするし。。少し怒られたし 泣 質問難しいの多かったし。
落ちても受かってもくるのかい??
31日受けて受かった人いるなりかぁ???
同じく♪
バッチコ~イ!!
いつだってケータイの電池は満タンだぜ!
オイラを採ったらイイ仕事しまっせ!(笑
頻度はわからないのですが、やはり添乗はあるそうです!知り合いが同社に内定を頂いていて、直接社員の方に聞いたそうです。激務とは聞いていますが、やはり仕事内容に魅力を感じているので、私は入社するつもりでいます!同期ということになりましたら、どうぞよろしくお願い致します!
私は30日の午後に首都圏Gの最終面接を受けました。でもまだ連絡きてません。もう無理かな??と思いつつ、期待して待ってます。でも30日受けて内定でた人の書き込みが少ない気がします。これからなのかな~ってプラスに考えてるんですけど、どうなんでしょ??
バッチコーイ☆
人事の方もこの掲示板見てると思うんで言わせてもらいますが、私を採用したら間違いなく大きな利益生み出します。だからいい結果くださいね。待ってます。
私は電話頂いた時、出られなかったんですが
ちゃんと留守電にメッセージを入れて下さいましたし
メッセージの中でも『またかけなおします』っておっしゃってくれたので、電話に出られなくてもかけ直して下さると思いますよ。
わたしは首都圏Sで、2日後に来ました!!
一度電話出れなかったのですが、
留守電に掛け直すとメッセージ残してくれ、
実際かけなおしてくれましたよ☆
関東は合格通知が他より少し遅いのかもね.
私も31日に首都圏S社員受けたんですが、まだ連絡きません・・・。やっぱ明日こなかったらダメなんですかね??
本当に怖いです(X_X)
もし電話きて出れなくても、もう1度かけてもらわないと
困りますよね・・・。
お互いもう少し信じて頑張りましょう♪
法人東京で決定されるのですか?私も仕事内容について、あまりみえてこないので、来週OB訪問してこようと思います。おそらく、ここでお世話になると思います。
私はアルバイトで現在添乗員をしているのですが、最終面接で、それくらい添乗経験があればまぁいいかな、とおっしゃってくださったので、あれ?実際の仕事で添乗あるのかなぁ・・・と思っていました。聞き忘れていましたよ。今度聞いてきます。
大概は、今の私のような派遣添乗に委託が多いと思いますが、修学旅行等では、営業の人が添乗することもあるようです。親戚に教師がいますので、聞いてみたところ、そう言っていました。JTB法人東京がそうなのかはわかりませんが。採用を見る限り、JTBの別枠で契約添乗員がいらっしゃいますから、わかりませんよね。添乗したいですね*
先週だったんですね!!
健康診断後は、診断を受けたきりなんにもしていないです^^;
6月半ば以降に内々定者懇談会がある、ということだけ伺いましたよ。 誓約書とかはなにも記入していません。。
本当、私も意思確認の際に職場をチラっと覗いたら、みなさん楽しそうにお仕事をしていらっしゃる印象をうけました^^ あくまで”印象”ですが・・・^^;
同期になったらよろしくお願いしますね~
沢山の人の力を借りて最終の準備をしました。
しかし、ダメだったようです。力不足でした涙。
内定された皆さん、これからの新しい旅行業界を引っ張っていってください。皆さんに期待しています!
ありがとうJTB!
ですよね(>_<)本当、携帯が手放せません。
でも私は今日も連絡来ませんでした・・・。。
お互いいい結果来るといいですね☆
私は29日に関東最終受けたんですけど、2次でも最終でもOB訪問については聞かれました。私はまったくしてなかったので、「何でしなかったの?」とか、「本当にうちに入りたかったら何としてでもやろうと思うよね?」など、かなり厳しいことを言われてしまいました。OB訪問はやっとくべきだと思います。私はたぶんそこら辺で印象が悪かったので、最終は落ちたんじゃないかな。。
意思確認に行かれた方でなにかアドバイスや情報があったらなんでもよいのでご意見いただけたら幸いです。。
こんにちは!私は先日法人東京から内定を頂いた四年生です。OB訪問をされたそうですが、激務であるかどうかという点についてはなにかおっしゃっていましたか?みん就の「旅行業界で働いている」の掲示板をみていると少し不安になります、、、なにかご存知でしたら、教えてください!!
わたしも同じ日に受けて連絡待ちの状態です。
どなたか連絡来た人いませんかね?
とにかく信じるしかないですね>_<
私はもう意思確認は終わりましたよ。
だから行く前までは私服の事で悩まされた人の一人です。
就活は絶え間なく悩みが付きまといます・・・
進路で迷ってる人、面接の事で悩んでる人、
その他で迷ってる人、色々いると思いますが
きっと進むべき道はいつか見つかります。
最後まで悩み続け納得の行く結果を導き出しましょう☆☆
お返事どうもありがとうがざいます☆
よかった、じゃあ意思確認で正式に内々定とかになるんですね。私服って悩みますよね笑
ラブっ子さんも首都圏ですか?当日会うかもですね(^^)
はじめまして★
まだ掲示板ばっちり見てますよー!
第二期のほうは先週内定者決まったんですよ^^
akanemutさんは先月もう決まってたんですね♪
私も意思確認に行ってすっごく感じがよかったのですっごくすっごく悩んでます><
ところで‥健康診断後は何をするんでしょう?
承諾書のようなもの送りましたか??
あまりに感じのよい方たちで感動してたので聞くの忘れちゃいました。。
私も首都圏Sでお電話いただいたのですが、
2週間開くので心配です。。
そこで取り消されることはないですよね??
あと、こちらは履歴書や、成績証明書など提出していない
のですが、ずっと提出しないのですか??
あと、TOEICなども提出するのですか??
実はTOEIC-IPしか受けていないのです。。
そうです、G社員です。今日も連絡が来なかったら諦めます!気持ち切り替えます!就職活動頑張りましょう。
あたしも首都圏Sです!
面接中は緊張がピークに達してしまい、
笑顔が引きつってしまいました(´з')
お互い良い結果がいただけるといいですね◎◎
今日も携帯とにらめっこです・・
失礼ですけど…おりさんも首都圏Gですよね!?
私もです。。連絡きませんでした。。
もうだめなのかなぁ。。。
今日の面接、頑張ってくださいね!
私も30日の午後に首都圏のS社員最終受けて連絡まだきてないです。。
第一志望なので本当に胃が痛いです。
面接もうまく出来なかったし(>_<)
私は面接中にOB訪問について聞かれ、していないことを伝えると、「あなたの大学にはOBがたくさんいると思うので是非してみてください」と優しく言われました。面接後に『あれは三次面接に備えて、っていう意味だったのかな』と少し期待してたら無事二次通過の連絡を頂きました★真意のほどはわかりませんが・・・(^_^;)
はじめまして。まだこの掲示板見ていらっしゃるでしょうか・・・? 私は、前期にGMTから内々定を頂いた者です☆
久々にこちらをみたら、もう後期の方も決まったとのことで、とにかく、おめでとうございます!!
とぅもさんは福利厚生のことを気にしていらっしゃるみたいですが、結局GMTに決めましたか・・・??私はもう決めているのですが、福利厚生のことなど、詳細は結局今もちゃんと把握していないんですよね^^;
同期ということになりましたら、どうぞよろしくお願いしますね♪!!
ちなみに私、首都圏S社員です。今だに信じられません。
ということは、内定ということなんですよね?
二週間後ぐらいに、意思確認があるということなんですが、これで落とされるということは、ないですよね?
少し心配になりました。意思確認の日は、私服でもいいですよ。とおっしゃっていたのですが、みなさん、スーツでいきますよね?質問ばかりですいません。
分社化して会社が多くなり、それぞれの書き込みがどの会社についてのものなのか見分けにくく感じたため、JTB首都圏専用の掲示板を作ってみました★首都圏を受験されている方、既に内定を頂いている方などなど、もし良ければそちらに書き込んでいただけると幸いです♪
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
今後また何度か集まる事あるんですね~!!
情報が分かっただけでも、充分です。
同じ首都圏だと、きっと会う機会はありますよね♪♪
今後共に頑張りましょう☆☆
JTBの場合、最終を合格して電話を頂いた時点ではまだ内々定だとか言われる事はないと思います。
電話で言われた意思確認に行って、人事の方(だと思われる人・・・??)とお話をして,初めて「正式な内々定という形で・・・」というお話があります。
だから、まだ何も言われてなくても心配はいらないと思います。とにかく言われた日に意思確認に行けば大丈夫ですよ!!
私は、30日午後に最終を受けたのですが、
まだ結果をいただいていません(>д<)アチャー
にゃんこさんも30日に受けて、
結果をいただいてるんですよね?
うう~気持ちを切り替えつつ、少し望みを持ちつつ、
待ってみます、、、