会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もスーツで行こうっと。
そうですね、スーツで行きます。
カジュアル着 イコール スーツってことですよ!!私服で行くと、ういちゃうらしいです・・・スーツと言われなくても、スーツを着ていくのがマナーみたいです!!
やっぱり地域によってちがうんですね。
その時の電話では日にちはまだ決まってないけど
6月に意思確認をすると聞きました。
でもそれから全く連絡がこなくて…
これって確認したほうがいいですよね。
これってもしかして嘘なの??
と不安になってしまいます(>_<)
書き込みありがとうございました。
正式に内々定が頂けたらここで報告します☆
あと少し、不安で辛いかもだけど、仲間がいる!と思って頑張ります♪ほんとうにあと少し、頑張りましょう><
仕事講座(懇親会)に着ていく服装が、オフィスビルにふさわしいカジュアル着と書いてあったと思うのですが、みなさんはどんな服装で行きますか?
JTB西日本の方々はスーツで行くという話しをしていたのですが、カジュアル着と書いてあったので悩んでいます。
よかったらどんな服装で行くか教えてください!!!
☆さんの書き込みは以下の通り
今度仕事研究(懇親会)がありますね!!スーツで来る必要はないと書かれていましたが、OBの方に聞いたところスーツで行くのが礼儀とおっしゃっていました☆みなさんスーツで行きますよね??
おりさんはいつ仕事研究に参加する予定ですか??
JTB法人と首都圏が募集されていたと思うんですが、あれは新卒採用なのでしょうか?
ホームページを見ると契約社員募集はあるのですが、新卒のがなくて、どうなのかわかりません。
参加した方がいらっしゃったら是非教えてください
お願いします。
俺も19日に意思確認です。遅いですね^^
意思確認て不安でしたが、OBの方が本当に今の選考状況とか、来る意思があるかを確認するだけとおっしゃっていました。だから、心配しなくてもいいと思います。お互い、JTBで働きたい気持ちを伝えたらそれでいいと思いますよ><
こんなこと言ってる俺も不安ですが。。。笑。
私は第一志望でしたのでいきます。ありがとうございます。健康診断とは短パンなどで行うものでしたか?
ゆうゆうさん、私も不安でいっぱいで他社すべて辞退してしまって不安ですが、意思確認で落とすことは無いとききました。きっと会社側も秋まで内定を出せないから大変なんですね。私もまだかなり不安はありますが希望を少し持って意思確認行きます。お互いリラックスしましょう。意思確認で落とすことがあるならきっと第4次面接って名前がついてるわよ!と母に言われ、確かに!って思いました。
私も以前書き込みしましたが、とてもとても不安です。私はJTB首都圏ですが、最終面接合格の電話を頂いてから、2週間後が意思確認です。来週です。もう本当に胃に穴が開きそう。本当に、合格の電話もらってから、私お祭り騒ぎして、決まったも同然周囲に振舞っていて・・・・。私ほんとうにバカ・・・けど、JTBで働きたい意思は誰にも負けない。他社も合格電話の日に内定辞退したし。
でもこの掲示板みてると、安心してください、という書き込みがあって励まされています。
不安さんは意思確認の日指定されなかったのですか?
電話がかかってきて以来2週間程音沙汰ないので
もしかして夢だったのかと不安になってます。
私もスーツで行きます。
迷ったらスーツがベスト。
わかりました!ありがとうございました~!わたしもスーツでいきます。
不安になりますよね、でも大丈夫だと思いますよ!
意思確認で内定おめでとうございますと言われましたから^^
ゆうゆさんはもう完全に決められたんですか?
いえいえ、頑張って下さいね。
補足ですが、JTBの目標は、あくまでも収入ベースです。
収入かくと差し障りあるので売上高にしておりますから誤解なく。
私も首都圏S社員です。
意思確認ではテストなんかはありませんでしたよ!!
主には、人事の方と今の就活の状況・他社状況をお話する感じです。あとは・・・少しは自分の強みみたいなのも聞かれました。
よっぽど入る気がないって思われない限りこの意思確認で落とされる事とかはないと思うので心配せずにリラックスして、短い時間での人事の方とのお話を楽しめるようにしてみてください♪♪
私はスーツで行きますよ~。
去年仕事研究に行かれたOBの方に聞きましたら、「ほとんどスーツだった」とおっしゃっていました☆
「短パン・ジーパン・Tシャツ・サンダルはご遠慮ください」と書いてありましたし、私はスーツで行きます!!
何度もIDとパスワードを入力するのですがclub JTBのマイページを開く事ができません。
何でなのか原因がわかりません。
*IDパスワードは間違えていないのですが・・どうしてなのか・・。
こんなときどうしたらいいですか??
そうなんですか。やっぱり働いてみないと現実わからないですね。貴重なご助言ありがとうございます。
実際に働いている方からのお言葉は参考になりますので、嬉しいです。
それにしても売り上げ目標がすごいですね。
またまた情報ありがとうございます!!できるだけ多くOG訪問したほうがよさそうですね。希望の支店に配属されれば良いのですが、、、。私もOG訪問したら、情報を提供させていただきます!!もうちょっとまっててくださいね~☆
添乗の件で、あくまでも一般論ですが、
営業の社員は、年間の目標達成には、平均2億円の旅行取扱額(売上額)が必要となります。
休みを除くと営業日数として200日ちょっとですよね。単純に割ると、1日100万円の旅行売上が必要になる計算ですね。(結構、大変なんですよ)
添乗は、その分、営業日数が減るわけなので、その損失と添乗に行くプラスとを天秤に図って、上長は、本人の添乗を認めるか認めないか判断するわけです。
自分も入社当初は、添乗に行きたい気持ち大きかったですが、目標達成を考えると添乗も出てられないという現状でしょうかね。
はい!「JTB団体旅行横浜支店」というお店です。
ここは店頭がメインという形ではありません、主に手配・営業がメインだと思います。私は、主に「パンフレット請求」をやらせていただきました!
私立・公立の中学・高校、イベントコンベンション、一般、合わせて100名近くのオフィスでした。
しかし、JTBでインターンシップをやるのは本社としてはあまりイイ顔はしていないようです。お客様の個人情報が学生に流れてしまいますし…。現に、私1人でした。
でも!!OB・OGがいない私にとって、こんな嬉しいお話はありませんでした☆
私も今日仕事講座へ行きますがスーツで行くつもりです。
他の皆さんはどうされますか?
スーツってリクルートスーツですか??フォーマルな格好であればいいと思っていました・・・
JTB以外の会社での懇親会などでは基本的にスーツなんですかね?
僕も懇親会に参加しようと考えているのですが、送られてきたメールの添付ファイルが開けなくて詳しい情報がわかりません(>_<)スーツでなくてもいいんですね!まだ何着ていくか決めてませんが・・・でもやっぱり礼儀って大切ですよね。
へ?私服で行くつもりよ。スーツならスーツと書くでしょうし、自分がスーツだと判断するならスーツでも良いんじゃないでしょうか!きれいな格好していけば大丈夫っしょー
私は首都圏Gで、来週に意思確認です。
Gは関係ないのでしょうか。何も言われていないのでここで全く知らない話がでてると気になっちゃいます><
そうですねー。残業、住宅手当、お給料、育児休暇などその辺であまりいい面はありませんよね。確かにうちの親もなんで上位なのか不思議がっています。OB、OGに聞くとリアルに聞けます。忙しすぎるのに、他社の一般職と同じお給料と仰ってました。みなさんは実情を知らないのでしょうか。知っていたら離職率があそこまで高くないはずですよね。
本音を言うと、私も不思議です。
で、心配です。
はじめまして。少しお聞きしたいのですがよろしいでしょうか?
去年にインターンシップをされたそうですが、JTBのどこでされたのですか?東京?大阪?
また、お客様と接する仕事ではないという事はカウンターがある支店ではなく、手配業務のようなものですか?
今日、法人東京の別支店の方にお会いしてきました。全く違う印象を受けました。いい意味でです。今朝は男女差ないって、書き込みしましたけど、営業と内勤の企画とかに別れている支店で、その支店では営業は男性が多いそうです。
基本、土日休みで、会社が開いていないみたいです。その支店はほとんど残業ないみたいです。というか、しないで!みたいな。労働基準法関係らしいです。本当に、支店によって違うみたいです。あ、土日休みは添乗以外なら基本のように感じました。たぶん・・・。
>けんごさん
参考にしていただけたのなら嬉しいです。就職活動がんばってくださいね。自分に合う会社が見つかるといいですね。
服装指定が明記されていないので私服でいいのでしょうか??
詳しいお話ありがとうございました。なるほどぉ、支店によって違うんですね。是非添乗の多いところで働きたいなぁ。名目上土日休みになっていますがそのへんはどうなんでしょうか。添乗以外ではそんなに土日出勤になることはないんですかね?OG訪問が結構先になってしまいそうなので、気になります。
親身になって教えてくださり本当に感謝していますm(__)m
お二人のご意見が、これからの自分の就職活動にいい方向に影響される気がします。僕は何も情報提供などできなく、お二人の就職活動がうまくいくように祈ることしかできません。お二人に感謝しています。
健康診断は意思確認のときに日時を指定されて後日行ったんですよ☆
わたしも承諾書無いのには少しびびってますが多分大丈夫でしょう。と思いたい><
私はちょっと特別かもしれません…
夏休みにある支店でインターンシップをさせていただきました。私が働かせていただいたお仕事は、もちろんお客様と接するお仕事ではありませんでしたが、事務的な事でもとても“やりがい”を感じましたし、毎日とても充実した1日でした。2週間、9時~18時まで働きましたが、もちろんお給料はいただきませんでした。しかし、お給料をいただく事よりも、“JTBの会社で働くことが出来た”“JTBの社員の方の温かさを知った”“JTBが今まで以上に大好きになった”から、お給料の高い・低いは全く悩みませんでした。それ以上に、素晴らしいものを実感したからです。
もちろん、“人の温かさ”は支店によっても違うと思うし、様でしょう。でも、私はJTBに嫌味を感じた事がありません。
2週間という長い?短い?間、JTBの会社で働いて、そこで働いている社員の方を本当に尊敬しています。
また、私の大学はOB・OGが誰一人もいません。
しかし、インターンシップを通じて、その支店の皆さんが私を応援して下さいました。
3次面接の結果は2日・3日後ではなく、7日後でした!!本当にあきらめかけていたので、その日は夜も眠れませんでした(笑)
去年の7月から入社したい!との夢をもっていたので、本当に来年の4月が今から楽しみです☆
こんな理由です☆
>tiru-chiruさん、法人東京内々定のかたへ
昨日、法人東京OG訪問させて頂きました。
T/Cの有無と頻度は部署によってまったく違うみたいです。
配属された課の運みたいで・・。その課長さん、支店長さんの方針次第だと、おっしゃっておられました。
毎月添乗行く方もいらっしゃれば、年に1、2回onlyの方も。法人東京の離職率につながるのに、T/Cに憧れを抱いていたのに、自分が営業でとってきた旅行にさえ添乗できない不満というのも理由の1つにあるとおっしゃってました。
でも、やりがいのありそうなところでしたよ。
また、正社員の場合、男女間の仕事での差はなく、みんな営業にいくそうです。朝はだいたい今も8時頃出社されて、メールチェックや、その他いろいろだそうです。最初の1年は23時くらいまでということも結構あったみたいです。入社2-3年で仕事に慣れてくると、直帰や、定時、19-20時で帰れるそうです。残業手当は2時間/1日まではちゃんとでるらしいです。
あと、支店がいくつかありますが、あまり移動はないみたいです。支店の中に課がいくつか、便宜上別れているらしいですが、それもあまり移動ないみたいです。
参考にしていただければ幸いです。訪問させて頂いた、支店に限ることかもしれませんが・・。
>けんごさん
私の意見ですが、まずみんな旅行がすきなんだと思います。非日常的なものですし、人は自分へのご褒美に「旅」を考えることが多いですから、そういう「旅」を提案する側にまわりたいのではないでしょうか。
ただ、旅行会社だから旅行に行けると漠然と思っていたのに、入社後現実は違うというギャップがあるようです。でもみなさんわかっていて、志望されているのだと思います。
”旅”というものには、それだけ惹かれるということなのでしょうか?JTBを目指している皆様にはとても失礼なことを聞いているとは思いますが、JTBを目指している皆様だからこそ教えて頂けるのではないかと思い書き込みさせてもらいました。長文で申し訳ありませんm(__)m
近くの支店に行き新入社員の方からお話を伺いました。かなり辞める方はいるようですね。給料や住宅手当も目に付きます。嫌なとこばっか見えてきてしまいました…ゴジラさんは法人東京なのでどうかわかりませんが自分で直接、社員の方に来てみることをお薦めします。ちなみに僕は首都圏のGです。
やっぱりJTB大好きです(笑)
私は20日に意思確認なんですが、格好については何にも伝えられませんでした。
皆さん、私服で行かれてるそうですよね。15分間と聞きました♪以外に短い(笑)
ありがとうございます。
私服とスーツの中間くらいの服で行くようにしようかと
思います。
意思確認って一人ひとり個別に行われるんですよね?
きっと都合が悪いのだと思います。
でも、社員の方に聞いてみる価値はありますよね。
それで内定が取り消される事はないでしょう。
俺は法人東京で内々定をいただきました。
離職率が高いことは承知で、お世話になります。
高いといってもどれくらいかは知りませんけど。
補欠だろうがなんだろうがうれしいですよね。当日は天王洲ビルの11階です。マイページにものってますよ。
すでに意思確認に行かれた方、リクルートスーツで行きましたか??