会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人それぞれJTBに対する思いは違うので独断と偏見でそういった内容の書き込みはやめてほしい
あきあきさんの書き込みを見て安心しました!
周りが「給料が安いからどうしようか迷ってる」という中、
ひとりだけ「給料なんか関係ない!」と言い張ってました。
そんな中、あきあきさんのを読んで、あたしだけじゃないんだ!
と少しホッとしました。よかったです。
私もきつかろーが給料安かろーが、JTBじゃないとダメなんです!
そのくらい熱い思いを入社してぶつけたいと思っています!
お互い頑張っていきましょうね!!!
ハッキリ言って欲しいですよね(;;)
ありがとうございます(*^^*)
私もきつい言い方になってしまってすみません…。
思ったようにできなさそう…というところは元々法人の中でも教育旅行に携わりたかったのですが、教育旅行は今一番競争が激しく、ほとんど騙しあいの状況だそうです。
修学旅行に夢もへったくれもないということです。
まぁ、それはやめた理由のこじつけなのですが…
お役所体質なところが残っていることに一番合わないと感じました。あきあきさんのおっしゃっているように、国営だったため、やはり「ただ偉そう」な上司も多いそうです。
さらにOBOG訪問させていただいた時に、偶然にも別にやる気ないけど…とかマスコミに落ちたから入ったとか、あとは一部のエリート大学の人間が業界一位だから入って何となく1日を消化しているだけ…という人がいたからです。
お給料は他業界と比較すると本当に安いから贅沢はできないけど、実家通いなら暮らしていけないほどじゃないよ(笑)とおっしゃっていました。
あたしも連絡来てませんよ。落ちた人には連絡来ないのかもしれませんね。。。。
あたしも連絡来てませんよ。落ちた人には連絡来ないのかもしれませんね。。。。
私は法人東京で内定を頂いていますが・・・まだ悩んでいます。。
他にも頂いているところがあるのでそちらにするか、もう少し活動を続けるべきか・・・
そこで法人東京の社員の方に直接お話しを聞いてみたいのですが、自分の学校にOB・OGがいないのです。
そのような場合は直接支店へ行きお願いしても大丈夫ですかね??
どのようにアポを取ったら良いか教えてください。
学歴のことはそうですよね・・。
書き込んだ日に、知り合いから「JTB法人東京記念受験したらうかっちゃったーー。面接時間短いしうそしかゆってないし、学歴なんて全然ないけど余裕だった」みたいなことを聞き、自分自身面接時間が短いことに不信感を抱いていたので内定ブルーになってしまいました。 不愉快にさせてしまったみなさんすいません。
私は今非常に迷っています。でもここに書き込み、同じように考えている皆さんがまだ活動を続けていることを知り、言い訳ばかりして結局JTBにしがみつこうとしていた自分を反省しました。
こあらさんは「JTBさんは思ったようにできなさそうなので」
とおっしゃられていましたが、OB訪問されてどのような点でそう思われましたか?
私はあくまで西日本の社員の方とお話をしたのですが、給料は35歳の人で添乗代とか全部含めて750万くらい。給料については低い低いとかよくゆわれてるけど、お金の面で苦労することはないっておっしゃっていました。で、土日は休み。添乗で土日を使った場合、振り替え休日がちゃんとでるそうです。
だからお話した社員さんは土日はコンパとかするし、プライベートの時間も充実してるそうです。
で、離職率が高いわけは、JTBさんは他の旅行業界と比べて数字目標が3倍もあるそうです。で、このノルマ達成は不可能らしくて新規開拓が遅れている人は上司から怒られるそうです。あとは初めから転職を考えている人が多いそうです。福利厚生の面は、自分がプライベートで旅行する時は、家族みんなが安くなるんじゃなくて、自分だけ半額になるそうです。で、社風は支店によるけど、基本は自由。自分のやりたい企画は、利益がとれそうならどんどんやらしてくれるし、いろんな人が手伝ってくれてチームワークはいい。あとは、その方にJTBさんの嫌いなところを聞いたんですが、まずは「考えが古いところ」JTBさんは中心的なところは国公立のメンバーで固めているそうです。役員や、人事部、などは、ほとんど国公立だとききました。あとは、カウンターでの従業員の接客の悪さです。やっぱりJTBさんの対応は悪いと、おっしゃっていました。でも今JTBさんはこの状況を直すために、CS委員会というところで対策を練っているそうです。
もっといろいろとお話をうかがったのですが、これくらいにしておきますね。私はJTB首都圏さんにお世話になるつもりです。私の場合は、しんどかろーが、給料やすかろーが、どうしてもここで働いていきたいんです。この思いは百社以上全ての業界をみても変わることはありませんでしたし。社員の方も本当に素敵やったし。長くてごめんなさい。
合否にかかわらず、Club JTBのマイページにメール来ると思うんですけど、
まだ結果来ないんです。
未だに6月8日締め切りなのに、
エントリーシートがダウンロードできるんです。
今回から、予選(ES等)落ち者には連絡来なくなったんですかね??
問い合わせメールを昨日JTB求人事務局さんに送ったんですけど、
選考の合否についての問い合わせはノーな感じで規約にも書かれてるので、
返信ありません。。。
誰か合否にかかわらずメール来るか教えて下さい(><)
しかも今日から金曜まで面接は始まってます(;;)
>もりおさんへ
JTB首都圏の意思確認行ってきました!!
私はビジネスカジュアルという格好がよく分からず、無難にスーツで行きました☆パンツスーツに、インナーはカットソーっといった感じです。っと言っても女の意見なので参考にならないかもですね。。でも社員の方々はスーツなので私服で行くと浮くかもしれません。
時間は10分程度で終了!志望動機や現在の就活状況など簡単な質問され、自分のどこを評価されたのか述べていただきました♪こちらからの質問も1~2問受け付けてくれます。
気軽に行ってきてくださいね!!
時間は15分程度です。
ただ前の人の進行状況によって予定時刻より遅くなる可能性があります。
私は12時半からでしたが、前の人が遅かったので12時45分くらいに部屋に入りました。
今度首都圏Gの意思確認に伺うのですが、首都圏か法人東京で意思確認された方、服装は私服で行きました?
スーツで行かれた方いますか?
私はスーツを考えているのですが、どなたか雰囲気等教えて下さい。お願いします
首都圏の意思確認は時間どれくらいかかりました??
是非教えてください!!
行く日に他にどうしても外せない用事があって。。。
時間がどうしても気になります。
すでに意思確認に行った方にお聞きしたいですが、意思確認の際は、お給料のことや、残業のことなど聞ける雰囲気でしょうか。私の学校にはOGがいないのでそのようなことを聞ける機会が今までありませんでした
ただ待遇面で不安を残したままにはしたくないので素直に打ち明け、質問したいと思います。
入社の意思がかたまってないから内定取り消しとかあるんでしょうか(*_*)??
法人東京は辞退者が多そうですが、首都圏G社員で悩んでおられる方はいらっしゃいませんか?
私も明日、JTB西日本のGDと面接です!
志望度かなり高いので、私も内定もらえるよう頑張ろうと思ってます!GDとかどんな内容なんでしょうね~…
お互い頑張りましょうね!
そして、内々定をいただきました。
私のここを決めた理由、それは勤務地です。
地元・千葉で働けるって思ったからです。
他の会社は全国転勤で関東にとどまる可能性が少ないし、首都圏なら千葉で働ける可能性があるとおもったからです。
激務は承知です。私の父親の仕事と比較してみれば頑張れると思ったからです。
正直やってみないとわかりません。
OBの話も聞きましたが、実際やってみないとそんなわかりませんからね。
みん就見てて正直左右されましたが、私はここで働く決意をいたします。
その言い方は失礼ですよ。
普通に一流と呼ばれる大学の人だって落ちていますし。
私もOG2人、OB1人に訪問して話を聞いてJTB法人東京を辞退することにしました。
法人の仕事には本当に興味関心があったのですが、どうやらJTBさんは思ったようにできなさそうなので…
給料安いことや残業は覚悟していたんですけど、仕事内容が根本的にイメージと異なると辛いですね。
意思確認の前に電話で辞退を伝えればいいと思いますよ!!
わざわざ行って伝える必要ないさー。
いやいやそんな大したことは言えませんでしたが、少しでも支えになれていたならとってもうれしいです!!
いっしょに社会人生活スタートできればよかったんですが・・・
お互いのフィールドでいい社会人生活のスタートがきれればいいっすね!
どうしてですか?
もし宜しければ、理由が聞きたいです。
失礼のないようにしたいのですが・・・
服装のことで悩まれてるみたいですが、私もそうです、笑。
意思確認の時に、「スーツでなくていいということですか?」とお伺いしたら、「そう、今日の私もカジュアルな格好なので」と、おっしゃっていた人事の人は、上は半そでカッターシャツ(ノーネクタイ)+下はスーツみたいで、上に上着はおれば、きっちりする感じをカジュアルとおっしゃってましたよ。きれいめにまとめるか、困ったらリクルート用に限らないスーツがいいかなぁと思っています。
>隊長178さん
他の会社にされるとのこと、がんばってくださいね。最終面接の時から、なんか精神面的に支えになってくれはってありがとうございます。
体力面のこと、たぶん、法人東京今回は採用全員(たぶん)営業でとってるから、だと思います。私が、「営業希望で、内勤は希望でないのですが、その希望は聞いてもらえますか?」と人事の方にお伺いしたら、今回採用は全員営業で採ってますから男女どっちも営業ですよ、と。
後、採用人数気になったので、聞いてみたら、昨年は33~34名だったみたいです。今年から分社化されて、それぞれの会社採用になったこともあり、採用人数は増える予定らしいですが。
ずっと確認してるんですけど
MYページは最終面接の案内のままなんです。
思い切って金曜に電話してみたら担当の方がお休みで
月曜にかけなおすことになってます。
そーなんですか?!どーしよう。。どんな服をきればいいんだろー!!!!
俺も第一志望の首都圏採用されたけど、そう思って辞退しました。
学歴も正直気にはなりました。
ちょっと後悔もあったけど、ここで働いてる人のブログとか見たらほんと休んでなくて自分の人生は仕事の時間と家族の時間、彼女との時間、趣味の時間、全部ひっくるめて人生と思って辞退しました。
でも、やっぱやりがいはめっちゃあると思うし、自分をずっと成長させることができると思います。
自分の価値観をどこに置くかの問題だと思うので、自己分析をもっかいしてみたらいいと思います!!
私は一週間前から今からでもエントリーできる企業を探してます。
別に条件がどうのとか激務がいやだとかじゃないんです!
なんか法人営業がうまくいえないんですが自分のイメージと違ってる気がしたので・・・。
ただしきりに「運動やってたなら体力面は大丈夫だね!」って念を押してきたのはなんか意味アンのかな???
約80人みたいですよ。
周りがどうであれ、入ってしまえば自分次第じゃないでしょうか~。
私も同じ状況です!わたしは、たまたま他の業界の
会社からも内定をもらっていて、最初はJTB本命だった
んですけど、不安になってきて、辞退を考えています。
というのも、私の先輩がこの会社で働いてるんですけど、
(3年ぐらいなのかな?)法人営業に特化してる分、
しんどくなって、やめる人が多いらしくてそれを見越して
内定をたくさん出してるそうです!
しかも、配属先で自分の出世というか道か決まるのも
本当みたいです!しかも、けっこうはっきりとシビアに!
悩みますよね~!!
今からでも、活動はもちろんできると思いますよ!
学歴のこと言うのはやめましょうよ★君より評価が高いかもしれないから入社してから油断してると負けますよ!!
いったい何人に内定出してるんだろう・・。
周りに落ちてる人いないし、「え?こいつも?!」
みたいな学歴の人も受かってるし。
やりたい仕事だったから4月に内定もらって速攻就活やめたけど失敗だったかな~・・・
もういまさら活動できないからなぁ。
配属で差がつくって聞くし、一流支店にいければいいなー
ー。
正直失敗したな・・・って人いません??
もうエントリーは多分終わってますよp(´△`q;!!
八日の会社説明会が絶対参加だったし
大阪もそうやと思います!
間違ってたらすみません…
ました!!でも、いざ自分が働くとなると、
法人営業が務まるのか、ストレスに耐えることが出来るのか、急に不安になってしまいました・・・。
法人営業の方、いませんか(><)??
ことができました!!
とてもうれしかったのですが、実際働くとなると自分に法人営業が務まるかどうか、ストレスに耐えられるかどうかなど・・・急に不安になってしまいました。
法人営業対象の方いらっしゃいますか(><)??
西日本のエントリーの受付は8日に終わってますよ。
私も不安たっぷりで行ったけど、全然大丈夫だったので、デルタさんも楽しむつもりで行って良いんじゃ・・・♪♪
1回目の仕事講座は結構面白かったですよ!!今後も何回かあるみたいなので、いつかお会いするかもしれませんね。
同じJTB仲間として、お互い今後頑張りましょうね☆
マイページの新会社応募場面の西日本の、応募するをクリックします。そこからエントリーシートがダウンロードできます。でも西日本のエントリー締め切りは6月8日でした。大阪と中国四国はそれぞれ14日15日が締め切りなのでまだ間に合いますよ。
謙虚さ大事ですね。3年間海外にいたため感覚的にずれてきているところがあると思います。向こうは謙虚さがゆかしいという文化じゃないので、郷にいれば郷に従えだと改めて思います。自信を持つ部分は持つし、謙虚さは大事だし、そのバランスかなと思います。
ESが通ると思っていると意外と落ちますよ!!
そういうのは相手にもわかるみたいなので、そんな自信持たずに謙虚にいったほうがいいですよ。
内定者は、みんなほんとに謙虚で心が広い人たちばかりです。
去年、参加したときは私服の人が多かったですよ!
カジュアルな服装だから、ハマっ子さんが思うカジュアルな服装でいいのでは?!
webテストめっちゃ難しかったですよね(ρД<.)
でもおととい、無事に一次通過のメールが来ました♪
昨日は日程が二日しかなかったのに、今日見たら
四日ぐらいに増えてました(∩∀`*)
そうだったんですか!この掲示板みてもやっぱり意思確認までの間で不安になっている人多いですね。私も意思確認で入社意志を伝えてきます!懇談会なんかもとても楽しみです!
えぇーっ!?そーなんですか!!思いっきり私服で行く気でした。じゃあみなさんスーツで行くんですね!!ありがとうございます!!皆さんに会えることを楽しみにしています☆
JTBのMYページは確認しましたか?