会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!!
最終では熱意が伝えられたと思うのですが、結局昨日は連絡が来ませんでした………
因みに、首都圏の最終で翌日以外に電話が来た方はいらっしゃいますか(;_;)??また、もしダメだった場合、マイページに変化はあるのでしょうか…?
お返事ありがとうございます☆
私も気持ちにまったく揺れはないので、しっかりと伝えて
来ようと思います♪
同期ですね☆よろしくお願いします!!
こちらこそはじめまして! ボクは指示通り私服で行こうかと考えてます。 でも私服で来いといっておいて、行ってみたらみんなスーツだった...みたいな状況を恐れています 汗
返事すっごい遅れてしまってごめんなさい!!
みっきーさんはもう連絡受け取りましたぁ??
私はまだです・・・26日に受けたんですけど。
内定おめでとうございます!!!!ほんと羨ましいです(涙)
祝日でも電話くるんですね☆
みなさんと同様だとすると、明日ドキドキですね。。
待ってみます!!
Rさん、狭き門のG社員受かるってほんとすごいです。
同期で働きたいですね。><。
私は1日の朝イチに受けて、翌日の夜にメール連絡でした。
私のように首都圏G志望で落ちてSで採用された方は
少ないのでしょうか??少し不安に感じています・・・。
ちなみに私はSは第二志望で出してました。
ホワイトボードには電話連絡と書いてありましたが、
私はメールできたので連絡が来てない人はマイページも
是非確認してください!!
一次、二次とG社員での合格だったのになぜここに来て・・・と正直納得できません。
やはり女性でG社員はきついのでしょうか。
入社後S社員からG社員に変わる事は可能なのでしょうか?どなたか知っている方いたら教えてください。
私も迷っています。。
皆さん、普段着でいきますか?
本当に普段着で良いのか不安で聞いてみたところ、スーツでも良いが多くの人は私服で着ていると社員の人が言っていました。なので私服で行こうかと思っているのですが、まずいのでしょうか…><
書き込みありがとうございます!
私は2日の15時40分に受け、面接はなかなか上手くいったと思っていたのですが…待つのは辛いですがちぇっさんに続けるように待ちます(><)どうもありがとうございます☆
ちなみになんですけど、今自分の受けているところが選考中であっても、新規でその他のところ(例えばサンルート等など)にエントリーするような併願をとる形も可能なんですかね???
誰かそのあたりの事情知ってるって方いらっしゃいますか?
私も2日の14:30~に首都圏のS社員選考を受け、本日の11:30過ぎに合格の連絡を頂きました。
>ちぇっさん
意思確認面談は、こちらが入社したい意思を伝えれば内々定をいただけるとお電話で確認したので、そう考えていいと思います。ちなみに私は21日に面談を行う予定です。私もその面談で、入社したいと伝えるつもりです。
>S・G社員合格の方へ
これから同期になる方、よろしくお願いいたします!!
お互いに頑張りましょう!!
はじめまして!!自分は17日にいきますよ(^^)
スーツでいったほうが無難ぽいのでスーツでいこうかと思ってます。ヤマチャンさんは私服でいきます??
最終の合格者には連絡きてますよ。
私は7日に意思確認行くんですけど、
26日~8日まで面談の日程ありましたよぉ~
私もmikkusuさんと同様、1日に最終を受け、20時前に連絡を頂きました(涙)
なので不安だと思いますが、諦めずに待っていてください☆
ちなみに私もG社員です。
残業が多い分家が遠いと大変なので!
どなたか知っている人いたら教えてください☆お願いします☆
残業が多い分家が遠いと大変ですからね!
どなたか知っている方いたら教えてください☆お願いします☆
意思確認面談は、もうこちらに行く意思があればその場で内々定をいただけると考えてよろしいのでしょうか?
他社の内定を引っ張るのも失礼だと思うのですが、まだ内々定をいただいたわけではないので正直少し不安です。
もし首都圏のG社員でもう意思確認を受けた方いらしたら、教えていただければと思います。
私は2日の朝一で受けて、今日の11時ごろお電話頂きました。
待ってる時ほんと不安ですよね><
早く来るといいですね☆
今日の19時半頃に、西日本の意思確認面談の電話を頂きました。ちなみに僕は、5月1日に受けました。
ですので、祝日でも連絡は来るみたいです。僕も昨日、連絡が無く不安でしたが、翌日でなくても連絡は来るみたいですよ!
ポンチョさんも18日に意思確認の面談ですか?
電話待つの本当に緊張しますよね・・・胃が痛い・・
私は4月末に西日本の最終を受けたので
もう半ば諦めかけです(;;)
でも昨日受けたなら大丈夫だと思います!!(^^)
女の子でG社員は狭き門ですよね・・・悲しい(;;)
ぴーこさんと一緒に働ける日が来る事を願ってます><
説明をきいたらその場で決めないとだめなんですかね?(><)
Fスタッフはボーナスなどは全くでないんですかね?詳しい方いたら教えて欲しいですね↓
祝日でも電話ってかかってくるんでしょうか?><
やっぱりだめだったのかな・・・。。
祝日に電話きた方っていますか?西日本で。
あと西のG社員で内定頂いた女の子っていますか?><
無事二次面接終わってよかったです☆
私の返信が遅くなってしまったので心配でした”
私は、今日通過のメールがきました。
いよいよって感じですね!!お互い頑張りましょう♪
おめでとうございます!!
私も待っているのですが、何時頃に面接を受けられましたか(><)??
今日連絡いただいた方っていますか?><
給料とか休日について詳しく質問してもいいんですかね??
ですね!頑張りましょう!!でも仲間がいてよかったです☆笑
あ、やっぱり3回くらいなんですかね?今度10日に1次受ける予定ですが、お互い先に進めるといいですね^^;
その結果、意思確認に来てほしいとの電話を先程いただきました。
どうやら連休中にも連絡はくるみたいですよ!
後、面接ではないので、服装は普段着でいいとおっしゃてたんですが・・・・・ほんまにいいのかあ??普段着でいくとなーんか場違いな気がする(^^:)
というわけで、首都圏でも西日本でもいいので意思確認面接にいかれた方、どのような感じでいかれたか教えていただきたいのですか??
昨日の何時ごろ面接受けたのですか?
私も昨日受けました!
日曜とかでも内定の連絡きた方いますか??
ほんとに大本命なんで、心配で息がつまりそうです。><。
祝日なのに合格の連絡いただきました(T_T)
私もその本読みました。
その本によるとJTBの評価かなり悪いですよね…。
でもその本だけを鵜呑みにするのは良くないと思います。
OB、OGの方に聞いてみるなどするのがいぃのでは?
すみません。あんまり答えになってないですね。
首都圏ですか??
私はG社員のみしかエントリーしてないのですが、
その場合はやはりSでの起用という可能性もないですよねきっと・・・
昨日はメールのみでの連絡でしたか??
私27日にJTB大阪の最終面接受けたんですが返事まだきてません・・・合格者にはもう返事きたんでしょうか??
ご返事ありがとうございます。
やっぱり厳しいっちゃ厳しいですよね!
でも意思確認後は内々定なので思い切って本当のこと言ってみようと思います。
ちなみに、法人東京に合格したもう1人のよーすけさんとは全くの別人です。笑
混乱させてすみませんでした。
そうなんですか?
自分が就職課で聞いたときは書類提出後でも大丈夫と聞きましたし、先輩にもそうやって辞退した人がいます。
ただ企業によっては呼び出すところもあるようですが旅行業界では、ましてや1位のJTBがそんなことをするとは思えないのですが...
他社で意思確認書出してしまっているので面接同様強気で断るつもりです。
答えにはなりませんが、私もこれから一次面接に参加します(><)掲示板見てたら皆さん選考が進んでいるので不安ですがお互い頑張りましょう☆内定者日記を読む限りでは面接は三回っぽいですよねー?
面談に行かれた方、どのような感じでしたか?
その場で内定もらえましたか?
のメールがきました。この会社でお世話になろうと思って
います☆
これは地域に関係なく、全社なんですかね?
誰か知ってる人いますか~?
以前の書き込みで意思確認の面談には行ったけど、判子を押さずに自分の現状を正直に伝えて待ってもらうことになった、みたいなものがあったような…?定かではありませんが;
判子を押してしまうと辞退はややこしくなるかもしれませんが、内定が出ても誓約書を待ってもらうケースがあるように、判子を押すこと自体を待ってもらうことが出来るのでは?
まあここで質問するより意思確認の面談に出向いて直接聞いたほうが早いと思います。もし待てないと言われたらその場で結論を出せば良いのではないでしょうか。
ちなみに過去の書き込みの法人東京に内定頂いた方とは別の方ですよね…ここの掲示板ってペンネームが同じでも書き込めるんでしょうか。わりと紛らわしいですね。笑
3~6日は休日だからあとは7日に連絡あるのかなぁって思ってるんですけど、待ちきれない~~てか気になって何も手につかないですよね。。泣
私は意思確認をするということはもう辞退できないと聞きました。もし辞退するならば、学校と共にお詫び状を出すなどして、学校にも傷が入ると言われ、私は意思確認の連絡があった時点で辞退いたしました。
去年の先輩が同じような状態で辞退し、学校の学長までも詫び上を書き、謝りに行っていました。
やはり、最終の後すぐ内定を伝える企業と、意思確認がある企業はそこが違うそうです!!
辞退しても、自分には関係ないと考える人は多いと思いますが、あなたに期待して採用しようとして頂いているのに、失礼かな…とも思います。。
偉そうに言ってすみません。。
大丈夫だと思います。
たしか、法律上は18日まで拘束する権限はないので、それまでなら大丈夫と聞いたことがあります。