会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も第一ではなかったし、行きたいところだけに絞ろうと思ったから辞退しました。
後、志望度が高いわけではないのに、意思確認だけに東京に行くのがめんどくさかったのです(第一志望の方すみません)。飛行機で行くため、往復三万円ほどかかるので…。
第一希望はどんなとこですか??差し支えなければ教えてください。
今日内定いただきました。私もE社員ですよ★ミルクさんはもう面談行きました?
内定者の懇談会でぜひお会いしたいです★
印鑑は形だけでそれで学生を拘束するつもりはないから実際には不要だと聞きました。
私は既に他社を辞退して入社する旨も伝えましたが印鑑は使いませんでしたよ。
私のところには今日メールが届いておりましたが、貸切バスでの京都・嵐山散策とオリエンテーション、仕事について実際に体験できるような機会を用意していただけるようです。
勤務地について、ありがとうございました。
希望が通ることはあまり、ないと思っていたほうが良さそうですね。辞退なさっている方もいらっしゃるようなので、気になりますが、あさって意思確認なので、意気込みを伝えてきたいと思います。
もう一つ質問で、申し訳ないのですが、S社員の具体的な手当ては、どのようなものになるのでしょうか。
あまり詳しいことが書かれていないので。。
住宅手当はないのですかね??
今さら、すみません。。
すみません。さすがにそこまでは詳しくありません。
ただ、S社員の昇格としては、一般的な一つの支店をイメージすれば良いと思います。
年を追っていくごとに、だんだんとその店を仕切っていく立場になっていくイメージです。
まあつまりは、支店長になるということですが。
その上になると、そのエリアの担当幹部ということになるのではないでしょうか。
管理職ということであれば、支店長や幹部になれば、もちろん色々な管理の面が出てくると思います。
また、いきなり支店長に昇格するということはないでしょから、副店長だとか、主任だとか、リーダー的役割であるとか、そういった面で、その店の何かの管理を任されるということは大いにあるのではないでしょうか。
とは言ったものの、私も詳しくは知りません。
上記はあくまで推測も混じった私のイメージですので、詳しいことは社員の方に聞くのが良いと思います。
どのような仕事がしたいのか、それは人によって違います。具体的にやりたいことが決まっているのなら、それはすばらしい事だと思います。
そんな方は、説明会や面接や、各支店や知り合いなど、質問する機会があったら、思い切って聞いてみるといいと思います。そこから何かが見えるかもしれません。
自分の思いを大切にして、がんばりましょう。
メールでは何も来てないです。電話でもう一回きてと言われただけですよ!!まだ合格不合格もいわれてないです・・・。あやっぺさんは来ましたか??あやっぺさんもE社員ですよね??
ありがとうございます!!安心しました><
私はここでお世話になるつもりなのでそれを伝えてこようと思います♪♪
明日グループディスカッションはどのようなことがあるんでしょうか?
こんばんわ!
私も明日意思確認の面談に行くのですが、服装はどのような格好で行きましたか?
ありがとうございます。だとするとS社員の場合管理職などの昇進や昇給は難しいのですかね?
時間がおしていたからか、自己PRとかはなかったですよ。
今の就活の状況と何でJTBを受けたかは聞かれました。
内定を言われてないかもですが実質3次が最終だし内定と同じものですよ。
ですので、行く!!と言えば間違いなく内定なんで心配いらないです。
>まりんさんへ
何で辞退かと言うと…受けていくうちにどんどん志望度が下がったからですね。そもそも旅行を志望していたわけでなく、受けましたが受けるに従って色々調べるうちにここはないなと思い辞めました。
今日発売のフラッシュにもあまり良くないと書いてありますしね。。
実際3次もそんな志望度は高くないようなことは言ったんですがね…
面談は就活状況を聞かれ、自分からはっきり辞退する旨を伝えたのですぐ終わりましたよ。
まりんさんも辞退したのですか。何で辞退したんですか?
JTB西日本のサイトに最終の何か通知はきていましたか?
明日面談なのですが、どのような事を聞かれましたか?
J子さんはG社員ですか??
いつ最終受けられましたか?
ちなみにG社員ですよね><?
にゃ~さんの言うとおりだと思います。
総合職か一般職かというと、G社員が総合職でS社員と契約社員(F社員)が一般職という考え方で良いと思います。
G社員が総合的に色々な業務を行うのに対し、S社員や契約社員は店頭でのお客様に対しての業務のみということになります。
ちなみに給料面で言うと、確かにS社員はかなり低くなり、G社員と比べると基本給で2万5千円ほども違います。
実際低すぎると思ったりもしますが・・・
私は11日に意思確認に行く予定なのですが、どういった事を聞かれましたか??
また自己PRとか志望動機とか言うんですかね!?
まだ内定と言われていないので不安で不安で。。。
よろしければ教えてください!!
私も本日、西日本の内定をいただきました。
内定者懇談会は京都で行われるらしく、若い社員の方達と
色々なお話をする感じとお聞きしました。
誰か面接について教えてくださぁ~い!
なぜ辞退したのですか??
どおような面談でした??
私も実は辞退いたしました。
確かに面接ではなく、面談のような感じでした。
時間は15分と言われていましたが、前の人とか30分ぐらいやってて人それぞれでしたね。
私は辞退してきました。
参考になりましたぁ!有難うございます。
服装もようやく決まりましたぁ!悩みましたが、私はベージュのボトムスと薄い水色のシャツでクラシック&カジュアルで行ってきます☆
そして明日、強い意志を持って返事してきます(*゜ー゜*)
G社員→法人+店頭どちらも配属がある可能性がある
→出向・転居を伴う異動(転勤)がある
S社員→店頭のみ配属
→出向・転居を伴う異動(転勤)がない
ということなので、これらを考えてみるとG社員は総合職、S社員は一般職ではないかなーと私は思ったりします;;
G社員の方が給料や諸手当が多いですし!
地域どこですか?私は2日に西日本の最終受けて今日の昼に連絡来ました!!
毎日不安です。
皆さんの日記で少し勇気付けられましたが、日にちが近づいてくると不安で↓プラス、5月病のせいか、頭の回転も悪く、ダブルパンチです(@_@;)
今一度、経験者の皆さんから、GDに備えてすべきこと、何かアドバイスいただければと思います。宜しくお願いします♡(。→0←)
丁寧なお返事ありがとうございます。
てことはG社員もS社員も総合職と考えていいですよね?
明日なんですが、前回はグループワークだったので不安で不安で・・・
個人面接なのか、グループなのか、わかる方いらっしゃったら教えてくださぃ^_^;
G社員は法人営業です。
S社員は店頭営業です。
契約社員は店頭営業で、S社員の下になります。
ちなみに、契約社員から約2年程でS社員に昇格できたと思います。
S社員の勤務地ですが、決まってはいません。
これは他のG社員や地域でも変わらないと思います。
アンケート参照の上で、企業側が決めることになります。
本当に簡単にですが、参考になったでしょうか。
僕は電話取れなくてかけなおしていただいたので、2回電話を受けてるのですが、1回目は21時前、2回目は19時半頃と、いずれも夜でしたよ
私も今日、西日本の意思確認へ行ってきました。そしてお世話になる旨をお伝えしました。これからよろしくお願いしますね☆
まだまだ待ってもらえるって11日が最高ですよね?><
他の結果でるまで待ってもらえたりできるんですかね?
わからないこと多くてよけい悩みます↓
自宅から90分以内とか・・・
合同説明会のみの参加だったので、首都圏のことに関して知識不足で。。
私の場合は夜でしたよ。
ボーナスって何か月分もらえるのでしょうか??
JTB首都圏のS社員で内定いただいているのですが、他社さんでもいいのでどなたかわかる方いましたら参考までに教えて下さい><
宜しくお願い致します。
普通に意思確認でしたよ。
ほかの選考具合とか。
あと、SPIの結果や面接でどこを見てくれたのかも
教えてくれます。
待ってほしいといえば
少しまってくれます。
僕の場合は19日まで待ってくれました。
また今まで西日本で連絡きた方は、だいたい何時くらいに電話がかかってきましたか?
覚えていたら教えてください><
不安ですよね!!E社員は書き込み少ないんで安心しました☆
E社員は10人だけみたいですし…
その10人に入れるといいですね☆
他社との併願は全く問題ありません。
私は6社くらい出し、全て正直に話しましたが、最終まで進めましたよ。人事の方も、グループ間での採用に関するやりとりはないそうで、実際2社以上から内々定をいただいている学生もいるそうです。
よりこの業界に興味があり、御社にいきたい!という熱意が伝わるのでは。ただそれぞれの強みを言える様にしておくといいと思います。
電話が鳴るたび、「お前かいっ!」と思いますが我慢してます。
みなさんもきっと連絡きますよね☆
めげずに待ち続けましょう!!