会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スニーカーはどうなんでしょうね~?「節度のある服装で」とありました。
でも歩きやすい靴なんですよね(笑)オレオさん、宜しくお願いいたします。16日に色々お話できるのを楽しみにしています。
私も服装で悩んでいます・・・とりあえずシャツ、パンツ、スニーカーで行こうかと。
スニーカーはダメなんですか?なかなか注文の多い懇談会ですよね^^仲良くしてくださいね。
>ミルクさんへ
あれは綺麗めで来いということですよね^^
まー怒られることはないでしょーしね。
仲良くしてくださいね
返信ありがとうございました。
私も、楽しいだけではやっていけないことはわかっていはいるつもりです。
それを覚悟で試験を受けようかと思っています。でも、この前就職情報誌を読んでいたら、「イメージと実態がかけ離れている企業」として記事になっていたのを見つけ、悩んでいます。
会わなかったら転職ということになるのでしょうが、転職活動をする暇もなさそうですし。
普通、転職前の会社にいながら活動をするそうなのですが、JTBは入ったらそれも難しくなってしまうようです。首都圏は扱う人数が多く、仕事の量もカウンター、アウトセールスともに大変そうですし、田舎のほうに行くとノルマがなかなか達成できず、大変そうですよね。
JTBに受かっておいて、それを材料にほかの1流企業を受けるのはどうでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
私もスカートで行くことにしました(。・∀・。)
さきちゃんさんに会えることを楽しみにしています。
肝心なこと、書き忘れてました・・・。
時間は私は30分間でした☆
他の方の時間までは、聞いたことがないので皆が絶対に30分とは言えませんが、参考になれば幸いです☆
私のプレゼン材料はパワーポイントで作ったのですが、
カラーで印刷しました。しかも、封筒に入れてプレゼントのようにオシャレな感じに仕上げましたよ◎笑
当日は特に何も見ずに、プレゼンを行いました♪
初めてで、どんな反応されるか怖かったけど・・・・
時間をかけて用意すれば、それだけ相手には伝わると思いますよ!頑張って!!!!
あいあいさん りんご姫さんへ
私の服装は・・・・
膝丈のスカートに上はシフォンの黒い水玉のブラウスでいきました☆素足はマズイと判断し、ストッキングはいていきました。笑
ストッキング以外は友達と遊ぶときの服装とあまり変わらない感じです◎
ちなみに、私の前の方も後の方も私服でしたよ♪エレベーター待っているとき等は、ちょっと気まずく感じましたが、
それ以外は問題ありません☆
同期ですね(^^)会えること楽しみにしています♪
うーん・・・。一応先輩社員の人と初めて会うわけですからね(>_<)私もホントに服ないです・・・とりあえず、シャツにきれいめのパンツかスカート探そうかと。。。
横入りすみません。実は私も16日に着ていく服を迷っています(><)難しいですよね(><)
歩きやすい靴でお越し下さいって書いてありますが、私にとっての歩きやすい靴はスニーカーになるんですけどという感じです(笑)悩みます~(><)
ESの訪問予定または訪問した企業の欄と志望順位の欄はJTBグループの中の企業ということなのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです><
はい。JTB関東なのですが、今内容を確認したら、個人面接15分間としか書いていませんでした><。
hiromiさんは、関東ですか?
後、詳しく教えて下さって、ありがとうございます^^
内定おめでとうございます!!
わたしも首都圏S社員で最終面接を合格し、
他社を辞退し、ここで働くことに決めました☆
よろしくお願いします。。。
意思確認なんですが、私は16日に行くのですが、
どれくらいかかりましたか?
もしよろしければ教えてください。。。
明日一次面接なんですが、一次面接は集団面接ですか??GDですか??
返信ありがとうございます。私は今回初めて二次面接を受けるので今一想像がつきません。自己PR・志望動機は聞かれることは当然だとは思いますが。お互い二次面接楽しみましょう!!
そーなんですか><なら服ないので無理だ(T_T)/~~~
上司がいるからジーパンがダメとかならちょっと嫌ですね。
どうしますか?
内定おめでとうございます(。・∀・。)
16日に意思確認にいきます。さきちゃんさんは意志確認にどのような私服で行きましたか?
私服選びに毎日迷っています。
プレゼンのアドバイス本当にありがとうございました☆
熱意が大事ってことなんですね◎プレゼンすること自体、初
めてです。
ちなみに、私はレジュメをカラーにしようかと考えていますが、大丈夫ですか?
お役に立てて嬉しいです!(o^_^o)
また何かあったら聞いてくださぃ☆
プレゼン頑張ってください♪
3分間でプレゼンて書いてませんでした??
JTB関東。首都圏・法人東京ですよね??
以下が詳細です(・∀・)☆
●内 容:プレゼンテーション面接+個人面接
●時 間:約15分(プレゼンテーション3分+面接官からの質問)
●テーマ:以下の中から好きなテーマを選び、3分でプレゼンテーションをしていただきます。
(1)私が考える「交流文化産業」
(2)学生マーケットにJTBを売り込む方法
(3)私がJTB○○で10年後にこのように活躍したい
【○○には、応募会社(第一希望会社)を指定して下さい。】
※3分の時間内であればどんなやり方でも構いません。
パソコン等の貸し出しは出来ません。
あらかじめ面接官3名分の資料を準備いただく方法がお薦めです。
はい、たぶん15分です。
準備・・・・そうですねー首都圏の時はプレゼンの準備をしたり、OB訪問をしたんですけど、今回は特にしていません。
どんな圧迫面接にも動じないで熱意を伝えられるように、心の準備はしていくつもりです!
とっても詳しくありがとうございます*^^*
モモさんが教えてくれたことを参考に頑張ってきます☆
本当にありがとぉ
あの、プレゼンって何ですか?;
内容には個人面接としか書いてなかったのですが・・・
無知ですみません・・・><。
JTB首都圏S社員の三次面接で合格をし、意思確認面談でも
入社したいと言い、内定をいただいています!
私も内定をいただくまで、すごく不安だったのでもし皆さんのお役に立てれば・・・と思い書き込みました☆
私が選考を受けている上で感じたこと、また意思確認でのお話をしたいと思います。
私は、TOEIC等も受けたことがありませんし、運転免許ももっていないぐらいなんの資格も持っていません。また、大学もレベルは中の下ぐらいの学校に通っています。OB訪問も一度もしていません。でも、意思確認の際に、今までの面接官は「どんな人の前でも楽しそうに話せる所」を高く評価しているよといっていただきました。
プレゼンも面接も楽しそうにはなすこと
JTBに入りたいです!JTBで働きたいです!とアピールする
支店訪問をたくさんする(支店の人に話を聞く)
この3つを忘れないで頑張ってください◎
また、一番よくわからないのはプレゼン・・・
私のプレゼンは内容は最低だったと思います。
発表する態度から、志望度・コミュニケーション能力を見ているように感じましたよ!
意思確認は私服で行ってぜんぜん大丈夫ですよ♪
いきなりの書き込みで申し訳ありません。もし、役立てばうれしいです☆頑張ってください!
JTB首都圏S社員の三次面接で合格をし、意思確認面談でも
入社したいと言い、内定をいただいています!
私も内定をいただくまで、すごく不安だったのでもし皆さんのお役に立てれば・・・と思い書き込みました☆
私が選考を受けている上で感じたこと、また意思確認でのお話をしたいと思います。
私は、TOEIC等も受けたことがありませんし、運転免許ももっていないぐらいなんの資格も持っていません。また、大学もレベルは中の下ぐらいの学校に通っています。でも、意思確認の際に、今までの面接官は「どんな人の前でも楽しそうに話せる所」を高く評価しているよといっていただきました。
プレゼンも面接も楽しそうにはなすこと
JTBに入りたいです!JTBで働きたいです!とアピールする
この二つを忘れないで頑張ってください◎
また、一番よくわからないのはプレゼン・・・
私のプレゼンは内容は最低だったと思います。
発表する態度から、志望度・コミュニケーション能力を見ているように感じましたよ!
意思確認は私服で行ってぜんぜん大丈夫ですよ♪
いきなりの書き込みで申し訳ありません。もし、役立てばうれしいです☆頑張ってください!
連続で書き込みすみません。
面接官の人に聞いたらどっちでもいいよと言われ、私は立ってやりました(*^_^*)
今まで、プレゼン立ってしかやったことないし、その方が大きい声でるかなと思って☆
たぶんGパンだめですよ!!私は10日に内定いただいたからかメールでの連絡うけていません。
で、内定時にプリントもらったんですけど、それには、私服で結構ですが、節度ある服装でと書いてあり、(Gパン、短パン、サンダル、Tシャツ不可)って書いてました。
上司の人も来られるみたいなので、Gパンはまずいと思います。
けど、私カジュアルな服しかもってないし、どこまできれいめな服装にしたらいいのかなと思っています。。。
hanaさんへ
私はレジュメB4、1枚にまとめました!!3分と時間が限られているので触れられない部分が多すぎるのはどうかなと思って。でも、プレゼンのテーマ3つしかないし、内容が薄くなったり、ほかの人と似たようなプレゼンになってしまったら勝てないと思って、下準備は結構頑張ったつもりです☆
アンケートをとったり、他社の商品を調べて比較したりはしました♪
面接で出会った人の中に、プレゼンで「この情報はどうやって調べたのですか?」とか、「この旅行内容は実際にもうすでに存在してると思うのですが・・・」と言われた人もいるようです。だから、2次は圧迫だと感じた人が多いのかもしれないですね。
エントリーシートの在学中に力を入れたこと~の欄なんですが、みなさん何行くらいになりましたか?5行って多すぎでしょうか?
私もそれ迷ってます。あの書き方すごく困りますよね。
ジーパンで行こうと思います。
どうもありがとうございます◎とても参考になりました☆
私は首都圏なんですが、とても緊張します、、
私もモモさんのように、インパクトのあるプレゼンにできるように頑張ってみます☆モモさん本当にありがとうございます♪
私も内定者懇談会で何を着ていくべきか迷っています(>_<)
普段学校に行くようなカジュアルな格好でいいのか、それとも良いところにお食事にいくような格好がいいのか・・・
他の内定者の皆さんはどうしますか??
>hanaさん
プレゼンの資料は私はパワーポイントで4ページ分作りました!それを1枚の紙に2ページ分印刷したのを2枚にして、大きく見やすいものを作るよう、工夫しました!
意外なところで、学校の授業で先生が作る見やすいと思ったパワポを参考にするといいと思います(o^_^o)
あまり文字を書きすぎるよりも、あとで面接官が見返したときパッと自分の話した内容が思い出せるようなインパクトのあるものを自分自身は心がけました☆
ちなみに補足ですが、最終面接でも二次で使ったプレゼンの資料とESを人事のかたは手元に置いてました!
あとあと結構残るものなので、雑には仕上げないほうがいいかと思います☆
んん~、個人的な考えになりますが、旅行会社を希望する人は、お金は求めていないような気がします。お金がほしい人は、どんどん他業界を受けていくでしょうし。
自分がきつくても、人の笑顔のために一生をささげられる人が旅行業界を希望しているのではないでしょうか。
実際、会社特集などをしている本などを読んでも、激務の割りに高くないことは書かれていますから、それを承知の上で人の笑顔に一生をかけているのではないでしょうか。
単に旅行が好きだから、という人にはきついと思いますし、そういう人は少ないような気もします。
本当にありがとうございます☆☆頑張ります☆でも、事前にシュミレーションみたいなことやっといたほうが、安心しますよね。
ちなみに、プレゼンで資料は作りましたか?何枚ぐらいがベストでしょうか?質問ばかりすみません、、
やっぱり同じ方いらっしゃったんですね!
今ページ開いたら、21日が予約できるようになってました★
これからどんどん予約できる日増えていきそうですね!
次のプレゼン不安ですね~お互い頑張りましょうねd(ゝc_,・。)♪
JTB九州第一クールで内定をいただいている方がいらっしゃいましたら教えてください
あとみいあさんへ
これは私の客観的な感想ですが
私はGDの際に一言しか喋れなかったのですが
ほとんどの人が、マニュアル通りのディスカッションだった
のにたいして
私は飾らずに本音で自分らしさを出せたことが通過につながったと感じています
私は福岡で受けてGD合格しました。
何が良いとか悪いとか正解は分かりませんが、私の場合、とにかくニコニコしていました!
自分をPRしつつも発言は謙虚に・・・とか基本的なこと?を心がけていましたが、実際できていたかはわかりません(笑)
あと、GDの前に自己紹介の時間があったと思うんですが、そのときは他の方より大きな声で元気に話しましたよ♪
プレゼンは立ってやるんですか?それとも座ってやるんですか??
どこの地域で受けられていますか??地域によって違うと思うのですが、プレゼンで3分を超えたからといってそこでやめるというようなことはありませんでした☆でも、時計を置いてはったので3分という時間は見られているようです!!私も20秒くらいはオーバーしていたと思いますが、ちょっとなら大丈夫だと思いますよ!!4分、5分になると話は別かもしれませんが・・・。
あと面接は、プレゼンのこと私はあまりつっこまれませんでした(どれくらいから準備したの?とかでした)が、実際いろいろ突っ込まれた人もいるみたいです!!
でも、面接の大半はアルバイトのことや志望動機などESの中身が中心でした♪
JTBに行くことに決めたので、この掲示板にはお世話になったので答えられることがあればお手伝いさせていただきます(^-^)
みなさんがんばってください!!!
参考までに教えて頂きたいのですが、二次の面接でどのテーマを選んでプレゼンされましたか?
横入りすみません。初めまして。私は内定を頂いたものです。
私の場合ですが、3分を時計で計ったりということはなく大体3分でという感じでした。私の場合4分近くになっていたと自分では思います(笑)
短すぎたり長すぎたりしなければいいと思いますよ。
頑張って下さい!
私も2次に進むことができました。プレゼンで3分と書いてありましたが、3分越えるとマイナスになるんでしょうか?
あと、一次のとき少し圧迫のような雰囲気でした、、、
内定いただいた方教えていただけたら、嬉しいです。
私も2次に進むことができました。プレゼンで3分と書いてありましたが、3分越えるとマイナスになるんでしょうか?
あと、一次のとき少し圧迫のような雰囲気でした、、、
内定いただいた方教えていただけたら、嬉しいです。
1か月にすれば、1万円程度しか変わらないようなので、各社団子状態といった感じのようです。
でも、JTBの場合は、商品券の販売ノルマがあると聞きました。200万円分で、売れなかった場合には、買取をさせられるようです・・・。
そして、残業、残業と続くことも離職率の高さにつながっているのでは、とのことでした。
先輩曰く、給料が大事だということは社会人になってみてはじめて気づくことで、転職を考えても、なかなかその会社には溶け込みにくくなってしまうので、新卒のうちによく企業を選ぶべきだとのことでした。
どんな仕事でも、やりがいは見つけられるそうです。
40年後を見据えた仕事選びをお勧めする、といっていました。
私も同じ状況です。
どうすればいいんでしょうかねぇ・・・
私も同じ状況ですー。
でもきっと月曜日あたりに新しく予約項目が増えると思いますよ。
でも早くして欲しいwww