会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の二次に向けて何か準備してますか??個人面接15分ですよね??
おめでとうございます(从∀<*〇)☆。:*・゜
もしかしてJTB関東を受けましたか?
私は関東を9日に受けて合格してました。
面接官の方によると、17日と18日に2次をやると言っていたので、18日に予約できるようになると思いますよ。
人にもよるかも知れませんが、
私はプレゼンの内容にはあまり突っ込まれず(よく勉強してますね~☆ぐらい。)あとは、今まで一番頑張ったことは?とか店舗見学orOG訪問しましたか?とか、
普通の個人面接でしたよ~
いちお、プレゼンに関する質疑応答時間と、その後の個人面接時間に時間は区切られていますが、結局はプレゼン内容をきっかけにPRとか志望動機を言えるようにしておけばだいじょうぶだと思います!
たぶん話し方などをみているんだとおもいます!
ホワイトボードなどもないですよ。
そうなんですか~!!じゃあ私と一緒ですね~。
私も旅行業界一本に絞って就活しています。お互いに、納得のいくところにいける様に頑張りましょうね☆
が、指定日の17日がすでに満席でした(´;ω;`)
その場合他の日時を予約してくださいって書いてありましたが、他に予約できる日時はありませんてなってました。。明日以降に予約可能日が新しく出てくるのですかね?同じような方いらっしゃいますか?
私の判断基準は、色々ありますよ。
一番の基準は、自分の夢や目標を実現させることができるかどうかですね。
あとは、店舗見学を通じて、職場の雰囲気や仕事内容・社員の対応などを実際自分の目で確かめたりして「この会社で働きたいか」など考えました。
私は、その結果、JTBとは合いませんでした。
判断基準は、人それぞれなので、オレオさんも悔いのないよう、じっくり考えてください☆
みなさんハンコは使ってないようなんですが。。。
第二クールで選考を受けていて二次面接に進めることになりました。
内定者の方に質問なんですが二次のプレゼンはどんなふうにされましたか??いろいろつっこまれますか??
私はJTB西日本から内定いただいているのですが、すごく悩んでいます。ショーたんさんは何で判断しましたか。いきなりごめんなさい。正直私も旅行業界なのですが何を基準に決めようか迷ってて><
2次もまた面接みたいなのですが、一次と同じ様なことを聞かれるにでしょうか?
ちなみにJTB関東を受けます。
ありがとうございます!
書き込みした後、確認したら通過の連絡がきていました!
お互い頑張りましょう!
面接はたぶん合計3回です。
私は、同じ旅行業界を志望していますよ♪
ありがとうございますね。じゃーアドバイスしてよ。感激しています。
9日にJTB中部の一次面接を受けたものです。今日私は面接の結果をメールで頂きました。合否に関わらず結果のメールは来ると面接官の方が言ってらっしゃいましたよ!!
@さんはJTBのどこの会社で働くおつもりですか?私はまだ迷っているのですがもし一緒になったら宜しくお願いします。
私個人の意見としては面接官はきちんと私達を見てくれていますよ。私は圧迫面接は一切なく親身になってお話を聞いて下さいました。時に笑いありの面接でした。
けんたさん、不安はあると思いますが頑張って下さい!!また何かお力になれることがあればいつでもおっしゃって下さい。アドバイスできることはさせて頂きます。
私はきてません↓
15日に二次なのでもうダメなのかもしれないと思ってしまいます><
研究熱心なショーたんさんのご意見ありがとうございます。きちんと冷静になって意見を述べて下さってうれしいです。結果、ショーたんさんはご辞退なさったんですね。ショーたんさんは、ショーたんさんが選ばれた道で頑張って下さいね!!ちなみに、どういった業界に進まれたのでしょうか?差し支えがなければお教え下さい。
ありがとうございました。皆さんの意見が聞けて良かったです。友達にも皆さんの意見を伝えます。
返信ありがとうございました。@さんはすごくしっかりした意見を持っておられますね。感心します。確かに面接官はたくさんいらっしゃいますし各会社によって違うと思うので一概に言えませんよね。皆さんの意見が聞けて良かったです。
難しい質問であったのにも関わらず返信して頂き嬉しいです。整調さんはその様な印象をお受けになったのですね。
企業との相性はとても大事なことだと思います。整調さんの就職活動が納得のいく結果になるように応援しています。頑張って下さいね!!整調さんが正直にお話下さって嬉しかったです。ありがとうございました。
私もです!!
私は学校で就職科に聞いてみたら昨年の先輩はみんな辞めたそうです。。
第一志望のところに内定頂けるようにお互いがんばりましょう☆
はい。意思確認面談の際に、提示して頂きました。
人事の方にいい印象を持てる人もいれば、持てない人もいるでしょう。
まぁ私は、いい印象もある反面悪い印象も感じましたよ。
店舗見学に行って、対応の悪い店舗・接客が出来てない店舗があったりとガッカリしました(´・ω・`)
中にはちゃんと誠意ある対応をした親切な社員さんもいらっしゃいましたけど(笑)
考えた末、私は、辞退いたしました・・・
書き込み失礼しました。
選考受ける皆さんがんばってください。
面接官や人事の方にもいろいろな人がいるし、各社によって雰囲気も違うと思うので何とも言えませんが、
少なくても僕はJTBの社員にとても魅力を感じました。
個人面談でも人事の方は、本当に僕たち学生のことを真剣に考え、大事にしてくれていると感じました。
面接官の態度が悪いというのは、わざと圧迫にしているのかもしれなし、そこで疑問を持つのはおかしいと思います。
JTB首都圏・関東・法人東京を受けていらっしゃるみなさん、私は第一期で受け、上記の3つ合同面接だったのですが、今受けている皆さんは、バラバラにしかもその三つすべて受けられるのでしょうか?
はじめまして(^^)
>各面接官のコメントを拝見させて頂きました
とありますが、それは「意思確認」に行った時に見せていただいたのですか??
嫌な印象全くありませんでした。私の場合は、面接官の方々は皆好印象でした。
ここで多くの人が、面接官の態度について触れていますが、問題外です。社員であろうと人間です。好印象を持たれる方もいればそうでない方もいます。
面接官の態度を問いただすよりも、自分の自己アピールスキルを問いただす必要があります。
相手の表情を、又は態度を変える事の出来なかった己の力不足を嘆き、もう一度自分を見直す事が必要です。
私は、内定を頂き、各面接官のコメントを拝見させて頂きましたが、大雑把ではありますが、しっかりと受験生を見ていると実感しましたよ。
返信ありがとうございます。私は法人を受けます!
面接官はちゃんと見てくれますかね?
私…その事が引っかかり、決断できずにいます…
JTBグループから内定を頂いたんですが、説明会や選考の過程での人事の方の態度に疑問を感じています。意思確認の際も人材を『コマ』としてしか扱っていないような… JTBは旅行業でも最大手であり、就職希望者も莫大です。離職者がいても、すぐ補充できるそうです。
私も9日に意思確認に行ってきました!
行くという返事をしても「印鑑はいいよ。」と言われましたよ。
みんな押してないと思いますよ!
JTBグループの社員の方々の受験生(私達就活生)への態度に対して不満があったり、ぞんざいに扱われていると感じたことはありますか?
私の友達が第2クールでJTBを受けるようなのですがこの点について私に聞いてきまして、より多くの人の意見を聞きたいとのことなので、皆さんお教え頂ければ嬉しく思います。
お願いします。
お返事ありがとうがざいます。安心しました。21日きっと会えますよね???楽しみにしています。
第一は人材ですね。他の業界受けてみて志望度って増したりしますもんね!!
今日別の会社のOB訪問したのですが、ここの評判はやはり良くないですね。。その人の同期で入った人もみんな辞めてしまったらしいです。薄給であるのと仕事の割が合わないんですね。
憧れと現実は違うみたいですね。
頑張って下さい!!
一次試験の内容は各会社によって異なりますよ。
ちなみにけんたさんはJTBのどの会社を受けられますか?
もし私がアドバイスできるようでしたらアドバイスさせて頂きます。
昨日JTB関東の1次面接を受けてきました。
結果は金曜日までに出すと言われましたが、不採用でも結果はでますか?
今日、面談行ってきて正式に内定いただきました☆
ぐーちゃんさんはもういかれましたか??
あやっぺさんへ
今日正式に返事してきました☆
これで、あやっぺさんと同期になりますね(*^_^*)
16日の懇談会で会えるの楽しみにしてますね♪
今から来年のことを考えているなんて、しっかりしていらっしゃいますね^^*確かに旅行業界は厳しいでしょうね。薄給激務とよく言われますし…ただ、会社によっても違うかと思うので、この掲示板や就職四季報などを見比べて、今から色々研究してはどうでしょうか。
個人的に言わせてもらえば、少しでも興味のある会社はとりあえず受けてみるのが吉ですよ☆選考が進むうちにわかることもたくさんあります^^
>mameさん
はい、そうですよ~~^^空欄の部分は自筆で書いて持って行きました☆面接、がんばってくださいね☆
空欄は直筆で埋める形で大丈夫です☆
がんばってください!!
選考が終えてる方が多く、今更な質問ですみませんが、どなたかよろしくお願いします。
今後の生活を考えたときに、やはりお金は必要な気がします。
将来、結婚して、子供が生まれたらと考えると・・・。
生活費、教育費、ローンなどなど・・・。
また、家族と過ごせる時間が少なくなることも考えると、旅行会社を受けるかどうかを考えてしまいます・・・。
時間とお金が削られても若いうちはいいと思うのですが、50歳になったときにはどうでしょう・・・。
業界最大手の企業でさえ厳しいと聞きます。
どうしよう・・・。
こんにちは!もう意思確認には行かれましたか?
11日に意思確認ですか?私もですよ。
S社員の手当てについては、確かにあまり詳しく書かれていませんよね。
HPを見てもG社員の手当てに比べて、S社員は二つくらいしか書いてありません。
つまりは、手当てについてはあまり充実していないのだと考えた方が良いのではないでしょうか。
住宅手当も多分ないと思います。
私もS社員希望で意思確認なのですが、都内に一人暮らしで、奨学金の返済もしながら、果たして生きていけるのかどうか・・・。