会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果の連絡は、通過者だけということでしたっけ?
合否かかわらず21日までと聞いていた気がしたんですが…
わかる方教えてください!
勤務地指定の違いが大きいようですよ。首都圏などと違ってE職の人でも営業やる人も結構いるみたいです。もちろん適性にもよるみたいですが。
返信ありがとうございます☆
大変参考になりましたぁ^。^
頑張ってきます☆
明日はとうとう中部最終面接です!もう緊張のあまり胃がキリキリっ(>_<;)
残ったみなさん、お互いがんばりましょーね☆
JTB関東のESを出そうと思っているのですが、
ここはプロフェッショナル職とエキスパート職では勤務地の指定だけで、仕事内容は同じなのでしょうか?
それとも首都圏や西日本みたいに全般と店頭(営業以外)とかに分かれるのでしょうか?
説明会のときにも、HP見ても載っていなかったので…
ご存知の方、教えていただければ幸いです。
ちなみに第2希望の首都圏S社員のみの通過でした。
首都圏Sのみの合格でしたが、同じく進まれる方一緒に頑張りましょう^^
何聞かれるのかなぁ・・・笑
金曜受けるべきではないですね泣
志望動機と自己PR、学生時代に頑張ったことです!!
あとは、エントリーシートに沿った質問でしたよ★
首都圏Sなんですが、最終でどのくらい絞られるんですかね…。まだだいぶ残ってますよね。不安です(ノ_・。)
頑張れーーーーー!!
私も頑張ります!
>ariさん、あさもあさん、春爛漫さん
>掲示板を活用している方
私の安易な発言で、空気を乱してしまった事
大変申し訳なく感じています。本当にごめんなさい。
皆さんのおっしゃる通りです、面接が重なったからといって我が侭を公の場で表わすべきではありませんでした。
冷静な判断ではなかったと今、後悔しています。
そして、この稚拙な発言に対して丁寧に今後の進む方向をお教えくださった方の厚意に心から感謝しています。
ありがとうございました。
私のまいた種で、このような事態にしてしまい本当にごめんなさい。厳しいご意見も、そして温かいご意見も私にとって有難いものでした。そして、この発言をご覧になって下さった方へ、大変申し訳ありませんが最後にお願いがあります。
この内容を終わったものとして、明日から今までの掲示板通りに過ごして下さい。迷惑も手数もかけてごめんなさい、お願いします。
長々と失礼いたしました。
JTBの選考を進まれる方、頑張ってください。
消費者として、旅行に関わりたいと思います。
めっちゃエントリー出したのに残っているのはもうJTBだけです。
みんな早く内定決まると良いね。
>ホラさんへ
人を相手にする業界を目指すものであれば、あなた方の人を見下したような接し方、一度見直すべきだと思います。別にそんなコメント書く必要ないじゃないですか。
大変失礼だとは思ったのですが、このままこのような悲しいコメントが続くと、他のみなさんも書き込みにくくなると思ったので書き込ませていただきました。
それではみなさん、就活中はいろんな困難があると思いますが、励ましあいながら頑張っていきましょう。
なんだかひどい言い方ですね
私も18日午後に3社のプレゼン&面接でしたが連絡なしです。。
その前の金曜に1次を受けた知人がいるのですが、通過連絡は翌週月曜だったみたいなので、今回も同じパターンだと信じて夜までは待ってみましょう!!あー待つのツライ・・・
私も18日午後に3社のプレゼン&面接でしたが連絡なしです。。
その前の金曜に1次を受けた知人がいるのですが、通過連絡は翌週月曜だったみたいなので、今回も同じパターンだと信じて明日夜までは待ってみましょう!!あー待つのツライ・・・
だっくすさん>
状況が詳しく分からないのでダメだった場合は申し訳
ないのですが、手立てとしては
前日まで予約の変更はできますし、もしかしたら同じ
ような状況の方がいらっしゃって日程・時間をキャンセル
する方がいる可能性もあるので、すぐに諦めずに粘って
マイページの予約フォームを随時確認してみてください。
もしそれでもダメだった場合は縁がなくそういう運命
だったとその現実を受け止めるべきです(^-^)
確かに面接官の方は一次と違って怖かったです;;
表情もあまり変わらない方でしたので…まぁでも旅行業界は圧迫だという噂もありますし、そういう経験も必要ですよね!
多少は突っ込まれましたよ!どうして?自分だったらどうなの?とか。
でも自分で考えてプレゼンをするのですから、意外とアドリブで答えられると思います!(笑)
しかし祈ります。まだ可能性はある!
JTBが第一志望じゃないんですよね!!
優先順位もつけられないのかよ 笑
横から失礼致します。
この掲示板利用してるすべての人が、あなたのようにJTBを第一志望と考えてるとは限らないですよね。
その考え方を押し付けるのはいかがなものかと。。
面接がかぶって困ることって誰でもあることだと思いますよ。
自己中心的すぎ。
自力でなんとかしろよ。
1次は個人面接だったのですが、2次も個人面接ということでかなり緊張します。2度目の個人面接は何が聞かれるのでしょうか。どのなたか教えてください!!!!!!!!
大変申し訳ないですが、JTBを本当に志望しているのですか?第一志望であれば、JTBを優先すべきですよね??
JTBの社員が見たら、悲しむことではないでしょうか???
俺なら、なんとしても面接行きますけどね!!
22日に2次を申し込んでるのですが、どうしても
他企業とかぶってしまいJTBに行くことが出来ません。
大変わがままで本当に申し訳ないのですが
23日に予定しており交換してくださる方、もしいらしたら
ご連絡ください。。。
当たり障りない程度でお聞かせ下さい☆
私もです。。次は3次でぜひあいましょうとか色々お褒めの言葉もらったのに。。。
音沙汰なしです。。くやしいです。。。
私は18日午後に受けてまだ連絡来ませんが
じじさんと同じくかなり和やかで面接官も終始笑顔でした。
あんまり厳しく突っ込まれなかったし。。
そーゆーことなんですかね、悔しいなあ。
オレは終始、冷たい視線を受け会話も盛り上がらずかなりきつかったです・・・
オレは17日の14:30分~の面接を受けました。
>さとさん
首都圏のG社員のみの合格でした。
合格者のみの連絡ですか?
東京で1次受けた方もう連絡きてますか?
メールがこない・・・
なんで?・・・
人間不信に陥りそうです
ちなみに受けたの水曜です
突然すみません。
今年大学三年になります。
jtbのhp見てもインターンシップが掲載されていないのですがjtbのインターンシップは実施されていないのですか?
今来てないっていうことはダメだったのでしょうか…?
また最終の内容を知っている方がいましたら、書き込みお願いします。
面接の日程ってこれ以上増えないんですかね?
今まで追加日程されたのに、やはり最終は3日間だけなんでしょうか??
何か知っている方お願いします!!
コメントありがとうございます!
確かに情報少ないですよね(><)
そして残っている人数も不明・・・
説明会で確か最終は社長と雑談だったようなことを言ってたのでこの調子で内定いただけるといいですね☆
ただやっぱりとる人数が8人程なので不安いっぱいです。
SARAさん一緒に頑張りましょう♪
私も昨日の午後に三社の2次受けましたが、
まだ来ていません。
多分連絡来るとしても月曜なのかなぁと思っています!
ちなみに私は座ってプレゼンしました!!
面接官が全然笑ってくれなくて、怖かったです。
18日の午前中に三社合同の二次を受けたのですが、同じ日に受けた皆さん、連絡きてますか?
私は立ったままプレゼンをしたのですが、緊張しすぎて「ガクガクして倒れそうだよ」と面接官の方に言われてしまいました;
プレゼンお疲れ様です☆ 私も最終行きますよ!
次が最終面接ですが、どれだけ残っているのか未知数で不安です。
この板は、3社などの地域担当か、法人東京を志望されている方が大半なので、i.JTBやBTSの情報がほとんどありませんね。。
じぶんで考えなさい。
面接結果きましたねー。
ところで皆さん、E社員とG社員を混同して書き込んでいませんか?
例えば
JTB首都圏の社員数は何人で、去年の採用人数と今年の予定人数を知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
や
二次面接の通過を今日の朝に電話で知らされ、最終面接前に一度社員と会ってほしいといわれたのですが、通過されたみなさんも同じようにゆわれましたか?
などは自分が何社員を志望なのか、何社員のことを聞いているのか言わないとわかりませんよ。
3次は確か最終ですよね?
ここで結構切られたりするのでしょうか?
私は通過のメールだけで、その旨のお電話頂いてません(・・;)不安が募ってしまぅ…
>zさん
私もお給料と激務の面でかなり不安を感じています(><)
テロの時にボーナスが出なかったという話もネット上で見てしまい。。。
実際にお聞きできる機会が会って羨ましいです(><;)
プレゼンはどのようにやるのか
どなたか教えていただけませんか。
私もです。
JTBについてかなり掘り下げて話をしようと思っています。私は、最近になり、給料、激務なのか?についてまた不安になって来ているのが事実ですから、いい機会だと思います。