会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JTB3社のマイページのトップ画面に、プレゼンのテーマが指示されていますよ☆
プレゼンの内容はどんなことでもいいのでしょうか??
知っている方や既に終えられた方の感想など聞かせてください。
まだ来ないので不安です↓
誰か二次受けられた方、プレゼンとかありました??
もうすぐなのでよかったら何か情報いただきたいです^^;
お願いします~!!
ごめんなさい!
またよく読まずに書いてしまいました。。。
15分×25回×4日ですね!
しかも、まだ第一次募集ですしねー
お互い頑張りましょう☆
一回15分でしたよ!
社長面接ですかね??
先ほどは同じ内容2回も載せてすみませんでした。。。
知ってる人いたらお願いします。。
最終選考は、1日25回分 × 4日間 くらいの日程でしたよね?
100人は受けるってことですよね?
何人採用するんでしょう…
意思確認がいいですねぇ~…
私も最終選考に進めることになりました☆
どうですかねー
まったくわからないです。。。
最終選考でも
意思確認ではなく、
落とされることって結構あるんですかね???
私も中部の最終に進めることになりました。
それ、私も気になってました!
でも最終に参加させていただけるいだけで、
うれしいかもーーー
私も11日に一次面接を受けて、まだ連絡がきていません(^^;)
合格の通知くるといいなあ・・
>youさん
貴重な情報をありがとうございました。明日プレゼン面接なのですが、全力を尽くしてきます。
何とかがんばれる気がしてきました。
貴重な情報ありがとうございます。テーマをあらかじめ三つ決められていて、そこから選ぶようにとメールには書いてありましたが、これは全員が同じ選択肢ではないということでしょうか?私のメールには自己PRという選択肢はありませんでしたが・・・・・多分
まだ来てなくて…
駄目だったのかな。。。
私も中部2次受けました☆
まだ結果きてないです;;
合否ともなので気持ち楽ですが、
前回は早かっただけに不安です^^;
1次の時の通過連絡は翌日のお昼だったんですが今回はまだ来ません。
どなたか昨日の2次の通過連絡来た方いませんか?
旅行商品についてプレゼンし、A4のレジュメに絵や図を入れて作っていきました。
私のときは3分をはかられていませんでした。
しかもプレゼンが終わると普通に面接が始まり、プレゼンについての質問はされませんでした。。。
同じくきのう受けて結果が来た方いらっしゃいますか??
>はにゃさん
>千葉ロッテさん
私のブースでは、質問はプレゼントは関係のない、いわゆる普通の面接の内容でした。
(「さっきプレゼンでもあったけど~」など、多少は関係のあることでしたが)
時間も計っているようには見えませんでしたので、あくまで目安といったところでしょうか。
私は面接官にお渡しする資料はワード、それ以外に紙芝居形式で手書きのものを用意していきました。
形式は本当にこだわらないのではないかと。
しかしブースによって違うと思いますので、他はよく分かりません…気張らずにがんばってください!
プレゼンの面接後に通過連絡来た方いますか??
すっごく遅くなりましたヘ(´・ω・`;)ノ
中部の2次受けましたよ★
結果・・・・きました???
オレはワードで作っていますが皆さんはどんな感じでやりましたか?写真とかも掲載したりしましたか?
教えられる範囲で教えて下さい。お願いします!
机は椅子の横に用意されていましたよ。
一つのブースだけ面接官の方が3人座っていらっしゃるので、もし提出される書類があるのであれば3部用意しておいた方が良いですよ☆
俺は今日やってきたけど2部しか用意してなくて足りませんでした。
二次試験を受けるのですが、プレゼンの時には面接官用の資料を必ず準備すべきなのでしょうか?
何かと不安です…
今日プレゼンをしてきました!
机はありませんでした。椅子に座ってやりましたよ☆
私のお邪魔したブースの面接官の方はとても親身に話を聞いてくださって、
ずっと面接続きで疲れているんだろうに・・・
と考えたらうれしくてありがたくて泣きそうになりました笑
まだ私も結果待ちの身なのでなんとも言えませんが
熱意を持って伝えようとすれば
しっかり聞いていただける有意義な面接だと思います!
頑張ってください(^∀^*)♪
面接官の方は真剣に聞いてくれるので、伝えようという姿勢が大事だと思いますよ。
面接官は2人と聞いていたのですが、
何故か私のブースは3人いらっしゃいました。笑
座って自己紹介をしたあと、
「それではプレゼンお願いします」と・・・
唐突すぎですね;笑
旅行商品では商品についてつっこまれて聞かれるので、
少し深く練っておいた方がいいかもしれません。
真剣に聞いてくださったので、自分が思ったことを素直に表現して大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね☆
JTBサミットで236名程度って人事の方がおっしゃっていましたよ!
今日受けてきました。2対1でした。A4のワードで面接官用に2枚プリントアウトして準備しました。
形式は、テーマ(僕の場合は自分のセールスポイント)→セールスポイントを説明するための体験→そこで得たこと・学んだこと。これらのことを箇条書きにして臨みました。
3分は思ったより早いので、簡潔に伝えるべきです。
また、プレゼン後かなりの質問の嵐でした。
面接官は2人ともよく聞いてくれましたし、積極的に質問もしてくれたので非常にやりやすかったです。ただ発表中ものすごいレジュメを見てました。
個人的にはテーマを自分のセールスポイントにするのがベターかと思います。あくまでも個人的意見です。。
頑張ってください。
自分なりに調べてみたのですが載っていなくて...
明日合同説明会に参加しようと思うのですが、その後に選考があるので、混み具合について教えてくれると嬉しいです。
終わった方、雰囲気だけでもいいので、良ければ教えてください。
私は14日に受けて、今日の17時頃通過の連絡をいただきました。
ただ14日でも早い時間だったので、連絡が早いのかもしれません。まだ言っていた結果発表の期日に間がありますし、悲観することはないと思いますよ。
昨日1次受けたのですが、合格した方はほとんど翌日にメールをもらってるようですね。
まだ望みはあるでしょうか?
昨日受けた方で通過連絡もらった方いますか?
ほんと人によりけり。
プレゼンとはいえ、道具に関する何の指定もないので個性を出していいんじゃないでしょうか。
ちなみに私は要旨の紙を作成し、あとはプラスアルファでプレゼンしました。
そんなに心配なさらなくても大丈夫ですよ☆
今日行ってきましたが、プチJTBサミットって感じで、何時に行っても大丈夫でしたよ(^O^)
質問なんですが今日のプレゼンには何を用意していきましたか?ワードとかですか?何枚くらいかきましたか?
長々とすみません。。。。