会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESアンド筆記→1/2
1次面接→1/6つまり全体では1/12
2次面接→???
ちなみに昨日2次面接を受け、首都圏志望です。
受付の予約リストをチラ見たら慶應、早稲田、東大、横市、横国、上智・・・と「あぁ~」と声を洩らしたくなるような感じでした。
結局か!!!www
なるほどー!!
ありがとうございます☆
最終だけ個人なんでしょうね(・∀・)
2次もがんばりましょう!!
グループだとしたら全然1次から絞られてないっぽいですよね(>_<)
2次の次最終だし、個人だったらいいな・・と勝手に予測してますが・・。
でも、また東京なのでお金が・・・
次も集団でしょうか?グループディスカッションやったりして
2次まで合同みたいです。
私のノートに「二次集団3人?」とメモがあるので、
おそらく集団面接ではないかと思います。
違ったらごめんなさい^^;
頑張りましょう☆
今外出中で見れないのですが、結果はパソコンのアドレスにも来ましたか?
私も気になりましたー!!
面接時間が45分間だったので、グループかなと勝手に想像しました。笑
どうなんでしょうね??
次もグループ面接なのでしょうか?
知っている方いらっしゃいますか?
15日までに連絡とのことだったのですが、連絡来た方いらっしゃいますか?
何次面接まで合同なのでしょう?最終まで合同ですか?
ご参考までに、私の場合を掲載します。
・三分間で自己紹介と志望動機
・他社の選考状況
・グループ他企業の志望度合い
・引越しの可能性があるが、大丈夫か
などでした。
逆に、OB・OG訪問については一切聞かれませんでした。
他の方もおっしゃってますが、自己PRの内容や資格、経歴などから個別に質問内容を考えていらっしゃるようです。
でも正直、3分間は本当に長かった!!(笑)
1次の二分間自己紹介が可愛くみえてしまします。
これから面接の方、頑張ってください!
私は学生時代に頑張ったことを2つ聞かれ、
その後は志望動機とやりたい仕事をひたすら掘り下げられました。
もうたじたじです(Тωヽ)
志望動機については聞かれませんでした・・!
自己PRと学生時代に取り組んだことを聞かせてくださいと最初に言われました。
あとはそこから掘り下げる感じですよ!
どんな2次面接でした??
私も、雑談でした。
質問内容は、ESの内容によって違うのかもしれないですね。
もし通過であれば明日連絡が来るのでしょうか。
一応1週間の期限があるので・・それを信じてもいいんですかね。不安です~(>_<)
丁寧な説明ありがとうございます。
プレゼンだったらどうしようと思ってたので。。
あとは通過を願うのみです><
私も二次面接は個人面接としか書いてなかったのでESについて詳しく聞かれると考えて臨みます!頑張りましょう!
私の場合は、OB訪問したことは自ら言いました笑
そしたら「何人した?誰にした?」ってこと聞かれて、面接官の方はメモしてらっしゃいました。
学生生活についてはそこまで深く聞かれず、「一番最近した旅行は?」とかホント世間話みたいな感じでした…笑
なので手応えはよくわかりません(x_x;)
私も本日2次面接でした。学校生活について深く聞かれたのですが、
とめっちょさんはOB訪問や当社でやりたい事等、詳しく聞かれましたか?
私の場合は最初に自己紹介と志望動機を簡単にって感じでした。
ただ面接官の方はその場その場で最初の始め方を変えてるような感じでしたので、あまり気負いせずに臨んだ方がいいかもしれません(^-^)
圧迫などではなく、むしろ一次の時よりも私は話しやすい雰囲気でしたので良かったです☆
合否は別物ですが…笑
明日二次受けてきます。情報ありがとうございます。
一次のように最初は自己PRと志望動機ですか?
すいません、こっちも答え方が悪かったですね(汗)
プレゼンの準備期間はあります。
1次面接の結果がマイページに来まして、2次面接の予約の画面にプレゼンのお題とか詳細が書いてあります。
なので、面接の場でいきなりプレゼンをさせることはないです。
いきなりプレゼンなどはなく、私の面接官の方は2共穏やかな感じで、こちらのことをきちんと知ろうとして下さいました!
私は10日に大阪受けて、先ほど3次面接の連絡がきました。
2次面接どんなんでしたか?教えていただければ嬉しいです。
いきなり二次選考の面接の時にプレゼンさせられる?ってことですか?
理解力不足で申し訳ないです(><)
私もダメでした><
10人でGDしたので微妙でした・・
よかった!
ないです。
通過者のみ、マイページに詳細が載る感じです。
合否に関わらず、ですか!!
ありがとうございました^^
気長に待ちます。
15日の一斉通知じゃないですかね?
なんか、他の人の見たら次の日には連絡来てるみたいなんで不安なんですけど・・・
プレゼンを行い、いろいろな質問に答えたらすぐに時間がきた感じでした><
結果までほんとに緊張です・・・><正直あんまり自信がないですけど、前向きに待ってみます(^^)
ああ緊張やあ><
3日に受けてさっき結果もらいましたよ^^
今日一斉に通知してるっぽいです。
さっき見たら着てました。
やはりお祈り・・・通過された方頑張ってください♪
8日に受けましたよ~翌日には来てたみたいです
今日が期日なんですが連絡ないです・・
2次はプレゼン面接ではなさそうですね。
先程通過の連絡をいただきました☆