会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだと思います!
私の勝手な想像ではありますが、その企業が旅行会社である場合、その企業との違いとか志望度とか面接まで残ったら聞かれるんじゃないかな~と・・・わからないですけどね!私なら気になるな~って思っただけです!
わたしは大学で好きかつ1番点数が良かったこと書きました!
科目(理由)
みたいな感じで書きましたよ^ ^
各グループ会社で志望順を書くまたは選ぶ欄があると思いますが、第一志望から第三志望までの枠に提出するESの会社が入らない場合、どうしてますか?
他企業の志望してる会社を書いたらいいんですよね?
ありがとうございます!(;o;)♡
確かグループ以外でと書いてた?と思うので、私は他企業を書きました!
グループ総合型のエントリーシートの、
訪問予定、訪問した企業という欄は
何を書いたらいいんですか?
他に受けている企業を書いたらいいんですか?
よろしくおねがいしますm(_ _)m
そうなんですか!ありがとうございます! 文章ちゃんと考えて後半に出そうと思います!
関係ないです。ただ、筆記試験の会場が選びにくくなるそうです!
合同説明会は参加したのですが、個別説明会は満席で予約できません。参加の有無で選考に響いたりするのでしょうか…?
ESの締切が一次と二次がありますが、一次と二次では通りやすさなどの差は出てくるのでしょうか?
お願いします。
事業推進型は各社ずつES出さないと本エントリーしたことにはなりませんよ?
グループ総合型の国内旅行企画なら、第一希望~第三希望の中に書いてあれば大丈夫だと思います。
事業推進型の国内旅行企画ならwebでES書いたのち、郵送ですよ~
こういう意味ですか?
総合型は紙でES送付で、事業推進型受験会社のところにJTBパブリッシングや国内旅行企画と書けます。
それでも、国内旅行企画にエントリーしたい場合WEBESを書くのでしょうか?
ほんとですか!
でも750って高いスコアではないので条件満たしてる人っていっぱいいると思うんですよね(泣)
でも貴重な情報ありがとうございました^^
JTBサミットで人事の方に聞いたのですが、グローバルエントリーは受けるためにスコアが加わるので、条件を満たしているなら狙い目だって言ってました!
サミットで2社どちらも人気そうだったので、グローバルエントリーだと更に狭き門になりますかね?
でも早期に海外勤務できるのは魅力です。併願できればいいのに!
大学で説明会があったときに、案内がありました!
その説明会に来ていて、希望する人にだけ案内を送るとおっしゃってました(^_^)
ほんとですか!
ばっちり私服で行くつもりです。(笑)
自己PRなどグループ内の他社と内容がかぶっているエントリーシートには同じものを書きますか?それとも違うものを書きますか?
よければ教えてください!
そういう会があるんですね…お知らせがきたんですか?
わたしのところは全員スーツでした。
お返事ありがとうございます!
そうなんですねー!
明日も寒そうなので私服がいいですかね。(笑)
先日参加しましたが、全体の一割は私服でした。人事の方も私服でいいのに(笑)っておっしゃってました!
ありがとうございます!書いてありました。すいませんでした!
この場合はスーツで行かない方がいいんでしょうか?
他の地域で、支店の見学会等行かれた方はいらっしゃいますか?
なるほど。とても参考になりました。
ありがとうございます!!
ES記入の際、Web上で入力、印刷、郵送となると思うんですが、Webで入力するもの以外に手書きで書き込まないといけない質問項目はあるのでしょうか?わかりづらいと思うんですが、、、今Web画面で確認できる質問項目以外が存在するのかどうか教えていただきたいです。ちなみにグループ統合型です。
よろしくお願いします。
※グループ総合型は複数会社志望(第1~3希望まで記入)の場合も、1枚の送付で構いません。
と書いてありますよ。その他重要なことも書かれているので、もう一度、サイトで確認してみてください。
ESのJTBグループで実現したいこと、が決まらない。明確な目標なのが、おおまかに書いた方が無難なのか。。。
北海道のESには、北海道、東北、関東の順で書き、
東北のESには、東北、関東、北海道の順で書いていたらまずいですかね。
グループ総合は第3まで書くことができますが、1社しか志望せず、その1社のみ選択する場合、その会社に入社するための選考が進みます。
ただ、事業推進と違ってグループ総合は、入社した会社だけでなく、グループ内の他会社を転々としてキャリアを積んで、グループ全体に貢献することが基本なので、入社がその会社でも、結局は他の会社で過ごす時間も結構多い感じですよ( ´ ` )ノ
OBOGの対談の場とは予約できたりしますか?
自分の行きたい地域の事業会社がグループ総合型でしか募集してないのですが、エントリーシートの志望会社を第一志望の欄だけ書いたら、そこだけ受けることになりますよね?総合型で出すと書いていないグループ総合型の会社に飛ばされる可能性もあるのでしょうか…
志望動機ですが、グループ全体のことも書きますか?それとも分社だけのことを描きますか?
おしえてください♪
悩みますよね><!!!
やはりそうですよね・・・!”グループ”総合型ですしね!
ありがとうございます、安心しました!
そこ迷いますよね(;▽;)!
でも、設問が”JTBグループ”と言っているので、志望会社じゃなくてグループとして、って意ではないかなぁと思います!
「JTBグループで実現したいこと」というのは、志望会社のことを書くのと、グループ全体について書くのとどちらがよいのでしょうか><?
そうなんですね!ありがとうございます!
私は2社併願しますが、いくつしようと、選考には全く関係ないそうですよ。人事の方が言ってました!
やっぱりJTB志望者は多いなと肌で感じましたね。
【コーポレートセールス志望の方】
来週or再来週あたりから大学別の説明会、OBOGとの対談の場みたいなのが本社であるみたいですね。やっぱり大学別で採用してるんですかね。。誰か学閥・学歴で選考しているという話を聞いたことがある方がいましたら、教えてください!
いろいろなところに興味があり、たくさん受けたいと思っているのですが、逆に第一希望などが定まっていないように捉えられてもおかしくないな…と思ってしまって、迷っています。。。
知ってる方いたら教えて欲しいです