会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。参考になりました。
一次から面接が始まっていくので、順次内定も決まっていきます。
二次は一次で決まらなかった分の補完みたいなもので、残り少ない内定枠を狙うことになりますね。
よって、不利に決まってます。それでも受かる気があるなら、二次で問題ないですが。
何だか一枚だけで送ることに不安を感じてしまって、、、(>_<)
わたしも気になります!どっちが有利とかあるんでしょうか…
第2クールは、5月から筆記試験、面接らしいです(´ー`)
やはりWS社員の方が多いのでしょうか…
そのくらい調べなよ。
ESを送る時の封筒のサイズはA4でいいんでしょうか?
?JTB関東内で事業推進型のみの応募かグループ総合も併願しているのかという意味なのか、それとも
?グループ総合型で他のグループ会社(例えばコーポレートセールスなど)に応募しているかしていないかという意味なのかどちらでしょうか。
私の理解力がないだけでしたらすみません。
もし知っていたら教えてください。
わたしは関西と西日本に出して先週ES受け取り完了のメールが来ましたが、それぞれから別々に「筆記試験の連絡は追って伝えます」のような内容がきたので、別々なのかなと思います。
だから試験は共通じゃないかと!
ぼくもそれ疑問に思いました。サイズはA4であってるのでしょうか。
ありがとうございます!
今やってみました(((o(*゜▽゜*)o)))
いえいえです!
ESがんばってください\(^o^)/
ありがとうございます!本当に助かりました!
ネットで記入して、送信すると手書きで追加するところが増えてES出力されると思いますよ!
ありますよ!
印刷出力?のボタンで印刷すると、写真や手書き欄が増えていますよ
なるほど!ありがとうございます!
試験と各社のES踏まえた上で、4月から面接だと思います!
それぞれで筆記は受けなければいけないはずですよ!
速達や簡易書留で送りましたか?
おそらくそうだと思います!
何社出しても筆記は1回だけですよね(^_^)?
私そうする予定です^_^
していいと思います:)
過去の書き込みを見ても、筆記試験の会場が選びにくくなるってだけらしいですし…
急いで仕上げて、内容の薄いもの出すのは気が引けますよね(´・ω・`)
仲間が!、
何社かを第1クールの一次に。
残り何社かを第1クールの二次に。
のようなことをしてもいいんですよね(´・_・`)?
OBOGの方に聞いたところ、多くの方は、筆記はあまり関係ないとお話されていました。SPI以外の部分(観光地理)であまり差が出ないだろうということでした。
だから、ESは丁寧に書き、SPI対策は私も万全にするつもりです!
>さももさんへ
先輩(JTB内定者ではありません)に聞いたところ、個別の会社なら第一志望ですと書いた方が良いけど、ここはグループ会社なので、もしグループ内の他の会社も受かったとき参考にするのではないか?と話していました。
私は因みに第一は素直に書いて、第二はそのESの会社にしています。
まじですか?保険でそれもかいてみます!ありがとうございます~m(._.)m
なんとかいたらいいのでしょう?
私も同じような状況です(>_<)
第一志望だけ今日提出しましたが、残り二社を急いで仕上げて速達で出すか、第二クールで出すか迷ってます…。
わー!ありがとうございます(〃∇〃)
安心しました!!
まだ来てないです!
26日に来るんじゃないですかねー??
全て同じ日に提出したほうがいいのでしょうか?
志望度が高いところはできたのですが
何社か書けていない会社があって…
何社かは一次に、残りの何社かは二次に提出としてもいいのでしょうか?
わたしもそれ気になります!会社に合わせて志望順位変えて書くか、正直に書くか、、どっちがいいんでしょうね、、
大手だから結構難しそうだし大量に落としそう