会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以下の内容となります。
どこの志望理由を話すかは、人それぞれで良いのではないでしょうか。
その後の面接官からの質問で、第一志望の理由を聞かれた方もいれば、それぞれの志望理由を聞かれた方もいました。
それぞれの違いをしっかり理解して、それぞれの志望理由が話せれば問題ないと思います。
筆記の結果ですか?
わたしもです、、
一昨日書類通過の連絡がきて2日後の今日面接の予約しようとしたら、受付は終了しましたって書いてあって予約できないんですけど、同じ状況の方いませんか?!
2日もほっといたからもうだめなんでしょうか…(;_;)
書類通過のメールにはお早めに、とは書いてあったけど期日は書いてなかったのですが(;_;)
GMTは総合型ですか?
筆記がんばりましょうね!筆記内容どんなのかわかりますか?
首都圏さんはグループ総合型のESだけで総合型、事業推進の両方の選考を併願していることになるらしく、どちらの一次面接も通ったら二次面接の際どちらにするか選べると聞きました!もちろん一次でどちらかになった場合は受かった方で選考が進むらしいです。
GMTはまだっぽいですよね。こっちの志望動機しか考えてないので、早く連絡来て安心したいです笑
メールで来ました!
電話で来ましたか?
なるほど、GMTと他コーポレートセールス以外を二つ出していたので、少し安心しました!他はもう少し待つのかな、、ありがとうございます!
ES共通だったのか企業側のミスなのか…。
とりあえずみなさん同じようなので安心しました。
詳細早くわかるといいですね><
心配ですね・・・・
私も第二志望は通ったんですけど、第一のグローバルがまだです。
結果がどちらにしろ早く知りたいですね!(><)
GMTとコーポレートセールスのグローバルエントリーを出してましたが、コーポレートセールスは通過来てます。4/2の東京です。
ですよね; 私も地方の方なので金銭的にも時間的にも辛いです…orz
大丈夫ですよ!返信が来たら書きこんでおきます。
私の推測だと、希望の中に首都圏を入れた方は総合型・事業推進型、どちらにもエントリーみたいな形になっているのだと思います。たしか共通のエントリーシートでしたよね?
なので連絡が来たのかなと思います!
私も総合型の第二希望で首都圏を入れて、先ほど事業推進型に通過しました!
東京まで行くのに大変なので早く真相を知りたいものです笑
もし良かったら明日結果書き込んでいただいてよろしいですか?
自分の感想なのですがグループ総合のほうは「合格」と書いていて
今回のは「合格」とは書いていないので会社側が選んだのではないかなと思ってみたりもします
とりあえず私も予約だけ入れましたが明日問い合わせてみる予定です;
ちなみにいつ受けました?GD
自分はとりあえず予約は入れておきましたがミスなんですかね?
私も未だに連絡が来ておりません。
月曜日まで連絡をくるの待ってみますがそれでも来ない場合は問い合わせてみようかなと思います。
GDはまだ受けてません。
ESを出していない方に連絡が届いてるなど、不明な点が多々あり不安でしかたがありません…。
第一志望なのに…。問い合わせされた方いらっしゃいますか?
ごめんなさいGDです!
JTB首都圏にはエントリー希望していたからでしょうか?
残念なことに他の選考とかぶってしまって行け無いため連絡したいのですが事業推進型首都圏の電話番号がググってもでてこない・・・^^;
ごめんなさいGDです!
私も今事業推進型の首都圏から一次面接の案内が来たんですが。。。私もグループ総合型でしか出していないんです。これは間違いなんですかね?
わたしも総合しか出してないのに、首都圏から事業推進型の方が通りました…。
どういうことですかね…
私はグループ総合型のみESを提出し、その第一志望が西日本、第二が中部、第三が首都圏で、事業推進型はどこにもES出していません。そして今日グループ総合型の共通一次面接を受けてきましたが、先程事業推進型の首都圏から書類選考の合格通知を頂きました。
グループ総合型は共通一次面接なので、どこかが合格してどこかが落ちたとかはないと思います。
私も意味わかりませんが、おそらく事業推進型の首都圏の連絡が来るのが何らかのミスか何かだと思います。なので事業推進型の首都圏からのれんらくは無視すればいいと思っています。
気がかりなのは、私達に来ている合格通知が本当はちゃんとES出した人に行くものだったり、応募もしていない私たちに合格が出ているせいで不合格になっている人がいるならば気の毒ですね...
選考フローがよく分かりません。
筆記ですか?
今まさに自分もその状況でどういうことなんですかね?
自分もグループ総合コースで出してて
西日本と首都圏なんですが
事業推進でだしてないけど連絡きました
いつ受けましたか??
筆記を通過して1次を来週受けます。
そして謎なことに事業推進コースES提出してないんですけど、事業推進の首都圏の合格通知がきて1次予約できました。
これは国内旅行企画は落ちて、首都圏は進めたって考えればいいんですかね?
第一志望の北海道も共通1次にはいけたってことはまだ希望ありますよね・・・
受けてます。
先ほどESの合格通知が着ました。
関東からきました。
首都圏はきていません、、
わたしも国内旅行企画、総合は通って事業推進で落ちました。笑
JTB受けたOB OGに聞いたのですが、逆はよく聞くけど、そんな人見たことないって言われました笑
ありがとうございます(^^)