会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また訪問した方いらっしゃいますか?
日程が全く合わないところしか空いてないもので...
2次ってグループですかね?
同じような方がいらっしゃったようで少し安心しました
おっしゃる通り国内旅行企画です
今朝の9時に結果がきて日程も増えていましたので
無事に予約ができました
どうもありがとうございました
私も全く音沙汰なしです
私も先程総合1次国内企画お祈りきました。残念です....
他2社も落ちてるはずですが一応連絡待ちます。
17日があったんですかね??
国内旅行企画ですか?
私も昨日マイページから予約できましたが今日しかなくて…
私は見ながら話しました。
私は3分でしたので、早口にならないようにしたら文字数はそんなに多くありません。
覚えようと思えば覚えられますが、覚えたことを完全に暗記して話そうとすると声のトーンや視線が落ちます。
ですから、キーワードを覚えて、見ながら話すことにしました。
私の場合ですが、、
・原稿をエクセルで段落やパワーポイントのスライドに合わせて区切って作る。
・私は渡した原稿とは別にスライドを印刷したものを見せながら、めくりながら話しました。
・スライドの裏に原稿を分けて貼り、それを読みました。
こんな感じですね。しかし、面接官にもよって違うでしょうが、あまりこちらは見ず、基本は渡した資料を見られてました。
これが正解とかはないと思いますし、私も通過したとは限りませんので、ご自分のプレゼンの内容に合った方法でいいと思いますよ。
元気よくアピールするなら、暗記も極めて、暗記とは思えない仕上がりにするといいでしょう。
ですが可能な日程は明日で終了で、もちろん予約は満席です
これは単なるバグなんでしょうか
私も同じ日に受けて、連絡ありません。
私も4/15に二次(中部)受けて連絡無しです。即日だった方いらっしゃるのですかね…
返事ありがとうございます!
今日連絡きたって人見かけないので不安で……
返事ありがとうございます!
今日連絡きたって人見かけないので不安で……
まだ来てません。即日で連絡が来てる方が多いので不安です。
国内旅行企画の結果何時ぐらいに来ましたか?
JTB中部でプレゼン面接を受けるのですが、セリフなどガッツリ準備して行った感じでしょうか>_<?
まだきてないです。事業推進で大阪です。一次の連絡が早かっただけに、不安です。。
最初3分くらいで紙にまとめてきたことをしゃべって、そこからその内容を中心に深堀りされる感じです。GD25分も合わせて1時間弱でした。
私も同じ経験がありましたが、あとで見たら追加されてたので様子見で大丈夫ですょ☆
次が二次面接で個人面接15分なのですが、旅行のプレゼンなど事前に考えていかないといけないものなど何もないですよね?
他のJTB西日本受けられている方はプレゼンをしてくださいなどの指示があったみたいなのですが、JTB関西は何も指示がないので…
「JTBコーポレートセールス志望動機」を記入したシートを面接当日お持ちください。
***シート作成について***
A4サイズのシート1ページ(片面のみ)で作成願います。
色や紙質の指定はありません。
必ず右上にID番号と氏名をご記入願います。
シートは同じ内容のものをご自身で2枚ご用意ください。
コピーでもかまいません。当日面接官に渡します。
2枚共に弊社で回収させていただきますので、ご承知おきください。
文字、絵、写真などを使い、自由に作成してください。
シートは縦使いでも横使いでもどちらでもかまいません。
皆様の想いを思う存分詰め込んでください
とのことなのでそうだと思いますよ
そうなんですね><
じゃあもうちょっと待ってみて、一応あした問合わせてみようと思います!ありがとうございます!
わかるかたいらっしゃいますか?
私も7日に受けてまだ連絡が来ていません、、
べた褒めされて、逆に不安なのですが他に同じような方はいませんか?
通過の方はちらほらいらっしゃるそうなので諦めていたのですが3社とも今日までと言われてお祈りすら来ていないのですが・・・
私も本命ですー♪♪
待って見ましょう(^^)
私もまだ来てません。。。即日翌日ではなかったら、望みは薄いのでしょうかね
連絡きたんですか?
やはりそうなのですね(>_<)
第三希望がダメだったので無理だろうと思ってしまいました…(;_;)
わざわざありがとうございます!
そんなことないですよ!私は第3の国内旅行のみダメで、1と2は通過しました。共通一次で海外旅行系の展望ばかりしゃべったので、当然の結果だと思っています。希望会社の系統がばらばらな場合、全てを網羅するような志望動機やアピールは難しいですよね……やり志望度の高いところからいい連絡があるといいですね!
そんなことないですよ!私は第3の国内旅行のみダメで、1と2は通過しました。共通一次で海外旅行系の展望ばかりしゃべったので、当然の結果だと思っています。希望会社の系統がばらばらな場合、全てを網羅するような志望動機やアピールは難しいですよね……やり志望度の高いところからいい連絡があるといいですね!
プレゼンをする時は手持ちの資料を
見ながら話されましたか?
それとも面接官に資料を渡して
何も見ずに話されましたか?
そうなんですね(>_<)ありがとうございます。
わたしも8日に面接受けたのですが、他の結果まだ来てません^^;