会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も26日に佳天美うけました。
今の時点で電話がないってことは。。。もう諦めました。
5月10日前に結果が出ると思います~
佳天美うけましまよ!
まだきてません
何にち以降って言われたんですが、忘れました笑
どうぞ どうぞ 一人で違う所に行ってくださいませ(^o^)/
おじゃるさんの言ってることは正論だと思います。
今回は大変な事件を起こしてしまいましたが 今後このようなことがないよう 社員の意識改革や社員研修の内容はきっと改良されると信じています!
もうわかりましたから、あなたもそろそろ黙りましょう(笑)
お返事ありがとうございます!(;_;)一応結果はメールで来てたのでどうなのかと思うんですが少し気を付けて見てみることにします!
今までのレスからして、あなたは相当コミュニケーション能力がお高いですね!
尊敬します!
あなたは立派な社会人になると思います!
私はPTE受けて、非通知で結果きましたよ!!
多分最終はどこも非通知と思うので、期待していいと思います!!
あと、出れなくても折り返し連絡かたんで心配いらないと思います!
JTBオリジナルの筆記です。
観光地理/言語/非言語/英語/時事問題
でした。記憶曖昧ですが…(´・_・`)
一般常識的なものでしょうか?
志高いことは尊敬しますが、はっきり言ってうるさい。気に入らない発言があったとしてもスルーできるだけの器量を身に付けることも重要だと思いますよw
正直邪魔です。
偉そうに喋ってるのも鼻につきます。
JTB中部の方のニュースであれこれ言っているようですが、ここは就活情報の交換掲示板ですよ。辞退されるのも、悪態を吐くのも勝手ですが、ここでは行わないでください。迷惑です。
と自ら言っておいて...
正直迷惑です。静かになさって下さい。
他の方がおっしゃる通り、説明会ではいいことしか基本聞けません。ですから、説明会やどういう印象を受けたかといった程度の書き込みならば他の方の参考にもなるでしょう。
「このような事件が起きて、採用数を減らす事態になりかねないか不安」
「一人の為にこのようなことが起きて嫌だ」
「内部は風通しが良くないのだろうか」などは当然みなさん抱く疑問でしょう。
しかし、「この企業なんて読むんだ」「内定いらないよ」など、まだ就活半ばの方が多くいらっしゃるここで書き込むことではないと言っているんです。そんなことを書き込んで、ほかの方の気持ちを害すべきではないし、そういうことすら考えられない方は御免ということです。
私も事件には憤ってますよ。しかし、それ以上に安易なことは言えないと慎重にもなっています。私が同様のミスをした場合、どう対処し、報告するか、現時点ではわかりません。
上司が怖くて報告出来ないとしたら、同期や先輩とともに風通しの良い会社に変えていく地道な努力が必要でしょう。それがお客様の為でもあります。
そのように考えてくれる方が仲間なら、どんな会社でも働きたいと思います。ポジティブに考えましょう。私たちが考えられること、できることをしましょう。新入社員であっても、これまでの経験と思い、そして、結束があれば出来ることは最大限に広がるでしょう。
ちなみに私は、決して真面目とかそんなんじゃないです。楽しいことは楽しみたい。今後書き込みは控えます。長文と僭越、失礼いたしました。では、もし内定を頂き、入社を決めた場合はお会いしましょう。
否定する方々と働きたくないのは
分かります。
しかし今回の事件でこれが組織の氷山の一角かもしれないなどと考える人がいても仕方ないですよ。
だからこそ、本当にこの企業に入っていいのか自分に問いただしてるんでしょ。
これから先ずっと働き続ける企業だからこそ。
と私は思います。長々失礼致しました。
私がどう思うか でもいいと思いますよ。
他の企業の説明会などで、 ここは自分が考えていたところじゃない って思って選考を受けないことだってありますよね?
それも社員じゃない私たちには全てを直接知りもしないのに憶測でものをいうのはおかしいといいますか?
企業だって私たちだってそれぞれに合う人、企業を探しているんですよね?
だったらたしかによく知りもしないかもしれませんが、私がどう思うか と言うのも一概に否定はできないと私は思います。
失礼いたしました。
全てあなたが正しいです。
改心しました。
これからも有意義な掲示板にして行きましょう。
それと私はあなたなような真面目な方と働きたいです。
前にも書きましたけど、「私がどう思うか」では無いのですよ。
今は私たちは就活生の身ですが、仮に入社後の立場だとどうですか?入社5年、10年の社員が「こんな会社だと思わなかった」と言いますか?辞めますか?
それならそれでいいと思いますが、お客様はどう思いますかね。
私は、直接知りもしないであれこれ憶測を述べるのは愚かだと思います。対応中のお客様が不安になるとしたら、そのケアや信頼回復は必至です。
しかし、それ以外の部分に対してあれこれ言うのは違うと思います。増してや、社員ですらない私たちが、さらに、その会社を直前まで志望されていた方々がですよ?
不安なら「不安ですね」とおっしゃれば済むことです。それには共感いたします。でも、一部の方は明らかに違いました。
氷山の一角だ、とかこの企業なんて読むんだ、と…呆れますよ。
私だって盲信している訳ではありません。不安なんですよ。そこをよく考えていただきたいです。
それから、JTB中部は観光庁、中部運輸局の立ち入り調査を受けています。また、全社的に売り上げにも影響ぐあるでしょう。十分社会的にも制裁は受けるでしょうね。
ですから、ここで志望者の気分を害したり、さらに不安にさせることを書き込むのは違うのですよ。
入社後、私たちは今回に限らずミスの処理や報連相について一層の確認を強いられるでしょうし、自主的にすべきです。報告がしづらい雰囲気ならば、新入社員で横に手を取り、改善を訴えるべきです。不安だ、不安だと言う前に考えるべきことはたくさんあります。それをせずに企業に悪態をつくなら、そういう人は仲間に欲しくないので、辞めて欲しいと思うのは志高く持つ人たちの当然の思いでしょう。
これでも言い過ぎですか?
就活生だから関係ない、他の志望者も関係ないですか?
悪態をつき、こんな企業なら内定いらない、と書き込む前に考えることを考えて「悪態をつくべき」と判断されたのならば、そうすればよろしいでしょう。
私の言葉はきつかったかも知れません。しかし、匿名であることをいいことに無責任な書き込みをした方は、あまりにも稚拙すぎた。もう一度掲示板の利用方法を一読してください。
以上です。失礼いたしました。
ごめんなさい
あなたのおっしゃる通りです
許してください
言い過ぎですよ…。
あの事件で不安に思ったりするのしょうがないと思いますよ。
内定をどうしようか不安に思う人が出ても仕方ないかと…。
あなたたちがどう思おうが勝手ですが、聞いても求められてもないご自身の了見を書いて、他の利用者の迷惑憚らない方がどこの社会で人のお役に立てるのですか。
どうぞ勝手に辞退なさってください。その方々と良い仲間にはなれそうもありませんから。
詳しく教えてくださりありがとうございます!
とても助かりました(*^^*)
第一クールでは、筆記試験から一次面接までは2週間から3週間の開きがありました。
一次面接から最終面接までは、グループ会社ごとにばらつきがあるようです。私が受けたJTB西日本総合型では、一次面接から最終面接まで2週間余りで、まだ結果待ちです。
第二クール頑張ってください(゜_゜>)
では、そこまで否定なさるなら個人でTwitterにでもなんでもお書きになったらいかがですか(^^)?ここはそんな話をするところではないことくらい、aさんもおわかりでしょう(笑)
総合で受けるのですが、筆記試験から最終まではどのくらいの期間で行われるのでしょうか??
どなたか教えてもらえると嬉しいです!
なぜそこまでしてJTBにこだわるのでしょうか
もし辞退する気がないのであれば、今後お世話になるだろう自分の会社、グループ会社を悪く言うのはやめませんか。
辞退されるのは結構ですが、私見で周囲の不快感を呼び起こす発言は控えるべきではないでしょうか?
この会社に本気で行きたい方がいます。でも思いの届かなかった方もいます。
そのなかでこれから社会人になる者として、相手の気持ちを鑑みて見てください。
チェック機能が一切ないからこんなことになる
あと、ミスしたらそれを隠蔽する社風であることも問題だろう
普通なら上司に相談するがそれすらできないような風通しの悪さも伺われるな
つか一人の行動云々いうやつ大丈夫かよ?w
一社員がしでかした事だが背景には会社という組織内に問題があってはっせいしたんだろ
一人の愚かな人だけの行動だけを見て揺らぐようなら所詮その程度の思いだったということです。
確かにグループの名前に傷は付きました。しかし、私は、私が出会った社員の方々も同じだとは思いません。
それは一人一人が判断すればいいのではないですか?
なぜこのようなことが起きたのかを考え、今後はそれを防ぐことに尽力すべきです。どの業界、どの業種でも、ミスを無くすことは不可能です。ミスを防ぎつつも、起きたミスをどのようにカバーして処理するかが問題ではないですか?それは新入社員では太刀打ちできない課題かも知れないですが、だから考えなくていいということではないです。
今回のことで辞退される方はいらっしゃるでしょう。それもまた彼らの判断です。
採用については、内々定を出す前の問題ですので変更は容易ですが、採用そのものに影響があるとは考えにくいですね。
まあ、私の推測で、アテにはなりませんが。
特に中部は選考等で接する中でも本当にいい人が多くて、大好きな会社でしたので
わたしはグループの他企業に内々定をいただいていますが、やはり今後、業務をしていく上でグループ内にも影響していくのでしょうか
いただいたところで決めようと思っているのですが、少しばかり不安になってしまいました…今回のことで辞退者も増えるのですかね。
内定だれかあげるよ
なんですかあのニュース
ありえませんよ
おめでとうございます(^ ^) それは内々定のご連絡をいただいたということでしょうか?? あと差し支えなければ何日に三次を受けたか教えていただけませんか?
連絡は即日ですか?
総合で東京で受けました。
まだ来てません(>_<)
望みは薄いですかね…(>_<)
最終です!
この前うけてきました(>_<)!