会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際に3年前の「攻めと守りのリストラ」では、ワイヤーハーネス事業が光通信事業の赤字をカバーしたそうです。
地味ですが、ハーネスや光ファイバーで高い技術力を持っているので、成長性や安定性に不安はないと私は思います。
OBさんに直接話を伺いましたが、激務の印象はありませんでしたが…。
確かに人数も少ないし仕事は大変だろうな~とは思います。
私は就職活動中、他社もリクの選考が多かったんですが、
結局どの会社も激務といえば激務といえるし、仕事といえば
9割方しんどいといえばしんどいもんだとは思うのですが、
そういう意味を超えて、他社と比べてフトー激務なんでしょうか? 。。まあそれでもがんろうと思いますが・・・。
あんまそういう印象は受けなかったのですが・・・。
私は大丈夫だと思いますけれども。
迷ってます。皆さんおっしゃる通り社員さんはすごく魅力的ですし、やりたいこともある。ただ、、、激務なことや安定性などには不安もあります。皆さん、どうですか?
>seiちゃんさんへ
教育制度はあると思います。私はその点に関しては心配してませんよ。1年目は特に周りのヘルプとかもしっかりしてそうな印象です。
恐ろしいってほどではないと思いますよ~
どうお答えしたら良いかを考えているうちに返事が遅れてしまいました。申し訳ありません。
僕は自分の求めていることが住友電工にあると強く確信させてもらえたことから住友電工に決めました。
僕はどんなことも率直に聞きました。それに対して率直な答えをいただきました。
本音でぶつかれば、それに対して本気で答えてくれたことが住友電工に対する信頼感を作ったと思います。
じゃあ僕もリクルーターの方々が言った言葉に賭けよう、勝負してやろう。もしその言葉に勘違いや誤解があっても賭けた自分が悪いとあきらめもつくし、賭けに負けても次ぎへつなげていける力を身につけられるチャンスはあるなと思えたことが、住友電工に決めた理由です。
むちゃくちゃ本音の部分のつもりです。
考えた割には抽象的過ぎてまとまりなくてすみません。
あと言質を取ったって言う部分もあるかもしれません。
「本気で聞いた俺に本気で答えてなかったら許さんで」と言う気持ちもあります。さっきとは逆の方向ですけど、一応信頼です。
僻地勤務も当たり前みたいだし…
リクの印象だけで内定もらいに行ったのは大失敗
だったかも知れませんね。
ヨソもまわってみます。
もしかしたら、同じ日だから、すれ違ってるのかもしれませんねw
来年からよろしくお願いします。
これからまだ人事、役員面接がありますが、とにかく誠心誠意頑張りたいです。
大変わかりやすく丁寧な説明を頂き恐縮です。私もにゃんとろさんと同じく、最終選考を前にして人事の方含め数名のリクルーターの方々と会う予定なのですが、、、。 もし失礼でなければ、にゃんとろさんが住友電工に決めた理由を教えていただきたいのですが。
いわゆる普通の面接で聞かれる内容だけですよ。
もちろん第一志望かと問われましたが、高圧的に他社内定の辞退をせまるというようなことは無かったです。
僕もかなり他社と迷っていましたが最終までには決心をつけた方が良いと思います。
僕はリクルーターの方に選考抜きでお会いする機会をいただいて、自分のやりたいことができるのか、自分に合う社風であるかということを率直に聞いて確認しました。
住友系はリクが大変だとよくいいますけど逆に学生一人にとても手間をかけてくれるということでもあります。リクの方を最大限利用して、入るべき会社なのか判断するのが良いのではないかと思います。
正直、住友電工に内定辞退を伝えるのはかなり大変そうなので内定を取る取らないは慎重に考えたほうが良いと思います。
僕は覚悟決めて内定をいただきました。
前回の書き込みが反映されるのが遅くて
日にちがずれちゃってますが
僕も昨日27日に大阪にて内々定をいただきました。
ファビオさん来年からよろしくお願いします。
僕もリクルーターの方と人事の方にだいぶお世話になりました。
>にゃんとろさんへ
最終がんばってください!
ほんとうにこちらが心苦しいぐらい面倒見がよい方が多くて素晴しい会社だなと思います。何度もリクの方と会ううちに志望度上がりました。
ただ危なっかしく見えるのは僕の能力不足故ですし申し訳ない気持ちでいっぱいです。
>ファビオさんへ
返事遅れました。すみません。
ぜひお互いその二十人に入れたら良いですね!
頑張りましょう!
僕はリクルーター選考に呼ばれたのが四回で
五人のリクルーターの方に会いました。
四回で五人なのは四次選考でリク二人に会ったからです。
それ以外にも面接のアドバイスを受けるために人事課長面接前に一回、そして明日にも別のOBの方に呼ばれ最終選考前のアドバイスをいただきに行きます。
なんだ今までで八人の方に会いました。選考中に会ったリクの方の数では僕がトップだと思います…
僕が他の内定先と迷っていることを正直に話しすぎたことと志望理由が貧弱だったからリクの方を不安にさせてしまって、こんな状況になったんだと思います。
もっと多い人いてはりますか?
OBさんに面倒かけてる具合では負けないっす!
はい、22日です。私は明日か明後日までに連絡がなけらば、次には進めないと言われました・・・
お返事ありがとうございます。
自分は住友電工落ちたと思って次に進みます。
選考が続いてる方、頑張ってください!!
私は3度ほど会いました。
3度目のリクルーターの方に会ってから、1週間程度で人事面接への連絡を頂いたと思います。
次回選考に進める場合の電話のことです。無かったら不採用というのは他の企業と同じです。期限は大体リクルータの方に「一週間位」と毎回いわれていた気がします。
ぎりぎりに連絡あったりする、というのは実は僕の個人的な経験でもありますし、同様に受けた友人もそんなことを言っていました。
案内されました・・・。
何度くらい会ったんでしょうか?
やはり三度でしょうか?
良かったら、お願いします!
また連絡します、みたいな感じだったので、次に進めると思っていたんだけどなぁ。。
やっぱり内定は早いもの勝ちな面があるので、不安です。
早く連絡欲しい・・。
でも、この期間を使って、絶対内定もらえるように、自己アピールを磨こうかと思います。
ぽにさんは、金曜とは22日ですか?
残念ながらその場で最終面談の案内はありませんでした。。。
これってもう望みないですかね?
第一志望の企業だけに、残念です。
1週間以内に返信がこなければ…
といわれたので、その期日まで待ってみます(>_<)
みなさんの中で、その場で招待されなかったけど、
最終面談に進まれた方がいらっしゃったら、
是非書き込んでください!
3回目のリク面はいつ受けましたか?私も金曜に3回目のリク面を終えてから連絡がきません。
本当に入りたいと思っているので不安です。
女なので、先に枠が決まってしまうのではないかと・・。
今日僕は大阪会場で人事面接受けて、その場で最終への招待を頂きました。
関西・関東でそれぞれ20名ずつだと思いますよ。
ちなみに私は以前のリク面は2時間近くありました!!さすがにその後笑顔が引きつってました。
私は2日に筆記を受けて、やっとご連絡いただいたのが19日ですから、あまりみなさん気にしないほうがいいですよ!
もうすでに内定を頂いてる方もおられることやし
僕も内定を取れるように頑張ってきます!
住友電工では総合職は何人ぐらい採用なんでしたっけ?
説明会の時に聞いたはずなのに忘れてしまいました。
知ってる方がおられたら教えてください。
住友電工とはもうおわかれをする決意しました・・・
さようなら....
自分も1日に筆記うけて、通過後11日にリク面して以来音沙汰ナシ(・・;)って感じです。
連絡無いってことは、にゃーさんが書かれた「この人がどういう人かもっと知りたい」って思わなかった=落ちた ってことかなぁ。
でも、自分のリクの方に「これも選考なんですよねぇ?」って聞いたら、「よくわかんないんだよぉ」ってホントに知らなそうにおっしゃってました。で、その方が自分に電話くれたときもホントに忙しそうで、時間作るの難しそうなのがすごい感じ取れたので他の方もそうなのかなぁと思っています。気長に待ってみましょう。
>ざっくさん
「連絡期限」の存在をたった今まで知ったんですけど、その存在は誰から伺ったんですか?何の連絡期限なんでしょうか?もしよろしければ詳しく教えていただけますか?
>スプリンターさん
スプリンターさんはいつ筆記をうけられたのですか?
どういう過程で内定までいかれたのか教えていただけますか?
長々とすいませんm(__)mよろしくお願いします。
私のときは全て番号通知でしたよ!ここだけ番号通知で珍しいですよね!やっぱりみんな言ってるとおり気長に待ってみましょう。私も待つのは辛かったので気持ちはすごいわかります(><)でも自分に自信持ってれば大丈夫ですよ☆自信満々で乗り切りましょー(^^)
気長に待ってみてはいかがでしょうか。
あとこの会社に限ってはリクの回数が増えるのは評価がどうとかでなくこの人がどういう人かもっと知りたいという観点からだとリクの方がちらりといわれてた記憶があります。
私も選考途中ですがほんまにここで働きたいです。
がんばりましょう。
会社に媚びずに自分の軸をしっかりもってがんばってください。
私の場合は来週です。だからまだまだ時間はあるし気長に待ってみたらきっと連絡来ると思いますにょ!
みん就で他の企業の書き込み見てると企業の大きさとかで行きたがってたり内定はもらったもののどうしようとかそーゆー書き込みが多い中住電さんはほんとに住電に魅力を感じてる人ばかりだなって思います☆ほんとうに社員の方に魅力を感じてる人が多い!!まぁ私もその一人ですが(笑)。こんな企業初めてです!!
なんだか次もリクルータで、その後に人事、みたいな
ことを匂わせていらしたのですが・・・。
評価が微妙ってことなんでしょうか。
ありがとうございます。すごくうれしいです。
役員面接はいつなのですか。
もうあきらめようと思っても、自然にここを見てしまう・・
明日にでも連絡がくることを楽しみに待ってます。
あぁ。連絡こい!!もう一回チャンスが欲しいよー!!
そして、ここは一般職の採用あるんですかね?
誰か知ってる人いたら教えてください。
もし総合でだめなら一般で受けたいなぁ。
すごく素敵な社員ばかりいるなら、一般でもいいかなって。
ありがとうございまっす!!たぶん順番に連絡を取っていらっしゃるのではないでしょうか!私も気長に待ったし連絡来ることを信じて☆ここの掲示板だけでの判断ですが2人とも一緒に働いてみたいと思える感じがするので是非一緒に内定もらいに行きましょう♪期待しましょう!
もう連絡はこないのだろうか・・・・・
ほんまに行きたくって仕方ない会社で、リク面でも伝えたつもりなんだけど・・・・だからもし駄目でも後悔ないと言えばウソになるけど、後悔はしてないと自分に言い聞かせたい!
だって連絡待ちがほんまに辛いもん~涙
本当ですか?おめでとうございます。
私には来てないです。だめだったんかー
いい社員さんに会えただけでも、よかったと思うことにします。
本命なだけに、結構へこみます。
るぱんさん、おめでとうございます!
私は連絡きません。
3回目にお会いした方の言い方から若干期待していたので、本当にへこみました。
しかし、仕方がないのでまた他でがんばりますね!
ありがとうございます!明日の面接がんばってきます!