会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も試験前に面接の予約して、明日面接です。
なんか試験と面談の順番は、大学によって違うとか人事の方が言ってましたよ。
というわけで、明日面接の方、お互い頑張りましょう!
ですよね。筆記試験を受ける前からリクルーター面談の予約ができましたしね。ということで明日リクルーター面談を受けてきますよ。頑張ります
正直、英語は一問も解らなかったのですが。
技術系ですが、合格のメールが来ましたよ!
筆記試験を4月1日に受けて、今日の朝に合格の通知メールが届きました。
おそらく、明日あたりに通知が来るのではないでしょうか。
試験の出来は、言語9割、非言語7割、英語5割って手ごたえ(?)でダメと思ったんですが、それでも通りました。
英語は0点もありです。
私にも同じメールが来ましたよ!!おそらくリクルーター面接といっても2種類あるんじゃないでしょうか?因みに私のリクルーター面接は同じ大学出身のOBが行う形式です。筆記試験通過というメールが来た方は、OBとかじゃあなくて、住友の若手社員が面接する形式なんじゃないですかね。だから、まだ私たちには挽回チャンスがあります☆頑張りましょう!!
メールでは、「選考通過のお知らせ」と来ました。
その後の過程として「リクルーター面談」とあったので、
筆記とリクルーター面談は別と考えて良いのではないでしょうか?
どんな感じの問題内容でしたか??
教えていただけたら嬉しいです><
国数で30分、英語30分かな。
面接じゃないので上着脱いでネクタイ緩めていいですよ
と言ってくれたけど、結局みんなそのまま。
数学、国語、英語でちょうど1時間です。
説明の時間も入れて1時間半って感じでしたよ。
私はあまりできませんでしたが・・・
私の分まで頑張ってきてくださいね!
先ほど結果は筆記試験と面談の両方で判断する旨のメールが来たのですが・・・
早っ!なんだこの会社…(笑)
ちなみに筆記試験は
国語→簡単
数学→時間足りずちょっとヤバめ;
英語→意味不明。0点でも納得できるレベル
でした。なのに通りました。
ちょっと伺いたいのですが、試験時間は何時間くらいなのですか?どなたか教えていただければ幸いです。
ちょっと伺いたいのですが、試験時間はどれくらいなのですか?どなたか教えていただければ幸いです。
ここって、面談も含めて何次まで選考あるのですか?
あきらめていたらつい先ほど連絡をいただきました。
ちなみに筆記は崩壊状態というほどすべてできていません。
みなさんが簡単だったというものも全然できませんでした。
なぜ通ったのかわかりません。。。
僕の場合、1日の朝9時半からの試験を受けて、
当日の夜11半ごろ選考ススメ連絡メール来ました。
すさまじく早かったです。
知識としては大学レベルの物が要求されるのでしょうか?
かなりダメな予感です。
人事の方とお話ししたときも、気の利いたこと全然言えませんでした。でもこの悔しさをバネにしてがんばるしかない。
何時頃に合格通知は来ました?
筆記試験のときに記入する自己PR
みじかかったですね。
あれでは全部がつたえられませんでした。
僕も早くてびっくりしました^^;
結果は二週間以内と聞いていたので、
少なくとも週明けくらいかと。。。
もう合格通知が来ました 汗
もう合格通知きました 汗
問題は計数ですね。
しばらく数学やってない方には厳しいかも
筆記は、英語あるんですか!?
2日に予約したのですが、もう何年も英語に触れてないし、
かなり自信ありません…。
皆さん、英語はどんなもんでしょう?
1日に試験に行かれる方、がんばってください!
え??履歴書いるんですか!?
私も明日なんですけど・・・
特に筆記用具だけだと思ってましたが・・?
今度、大阪で筆記試験を受ける者ですが、もうすでに受けられた方いましたら、どんな内容だったか教えて頂けませんか~??
先日、グループ会社の説明会に行って訊いてきました。まずはじめに筆記試験をやって、そのあとまだ説明会に来ていない人用に説明会を行うそうです。
筆記試験、どんな問題がでるんでしょうか。
私もセミナー参加できてなくて、その頃選考会に行く予定です!
内定者日記とか見て筆記試験だけやと思ってたんですが、違うんですかね?
ま、競争相手は少ない方がいいけど。
2時間ぐらいでした。スクリーンで会社の説明があって、その後営業の人の話と質問タイムで終了でした。エントリーシートみたいなのも書きました。
リクルーター面接は、自分の出身大学のOBの人がやってくれるので、それほど難しい質問なんかはしないと思います。面接と言うよりかは、OB訪問に近い形ではないかと思いますよ☆仕事のことを聞いたり、わからないことを質問したり、雑談に近いものじゃないですかね。だからリラックスして受けた方が良いですね☆でもまあ、一応面接となっているので、気を抜きすぎると駄目ですけどね(;^◇^)
2時間くらいだったと思いますよ。
住友電工の選考はESの提出はないですよ☆去年と同じ採用方法で行うならば、選考の流れは
筆記試験→人事面接2回(+リクルーター面接数回あり)ほどやった後に内々定っていう感じです(^∀^)
住友電工の選考はESの提出はないですよ☆去年と同じ採用方法で行うならば、選考の流れは
筆記試験→人事面接2回(+リクルーター面接数回あり)ほどやった後に内々定っていう感じです(^∀^)
こんにちは。
私は新卒ではなく、中途入社になります。
中途入社は現在のスキルをもとに、業種単位で採用されます
ので新卒の方とは少し異なります。
同じ会社で働くことになりますね。
どうぞよろしくお願いします!
4月入社で新卒の方ですか?
私も内定者の一人ですが
書き込まれておられる
入社後の具体的な配属通知は
いつ受け取られましたか?
新卒は7月以降に配属が決まるとの
会社から言われてるので
まだ私個人についてはわからないので。。。
わざわざ聞いてくださってどうもありがとうございました。
大卒と高卒の違いで詳しいことは分からないとのことでしたが、教えていただきました情報は何も情報のない私にとって貴重なものです。
私の場合、数年後は海外へ行く可能性があるということでしたので正直不安なところもありますが、前向きにがんばろうと思っています。
また何か情報ございましたら教えていただけたら幸いです。
入社されるんですか!!内定おめでとうございます☆ジンさんにはできるだけ力になれたらいいなと思い、父親に聞いてみたのですが、私の父親は高卒でして、まず大卒の方とは入社時から明らかに違うステップを踏んでいくので(大卒の方は将来を担っていく大事な人材だから)、出向の面とか待遇とかも全然違うので、詳しくわからなかったんですよね~(;^_^)あと関連会社とかの説明を聞きましたが、例えば伊丹工場なら、主力は半導体ですが、半導体は同じ伊丹工場内に
半導体~株式会社、半導体~事業部
の2つに分社化されていたりするので、結構会社の仕組みはややこしいみたいですね。自動車関連ならブレーキとワイヤーハーネスなどが分社化されてるって感じなんですかね。
私は出向=海外と勘違いしていたので、父親は出向ゼロと書きましたが、実際は分社化された関連会社内での出向は何度かありました。嘘言って、申し訳ありませんm(--)m
結論は、父親の意見では、大卒と高卒の違いによってかなりの違いがあるので、詳しくはわからないということでした。もっと色々調べて伝えたかったんですけど、これ以上はわかりません…。力になれなくてスミマセン。ただ、私から言える事は、住友電工は総合的に判断しても良い会社であると思います。また営業として海外に行かされる事は、優秀な社員であり、会社から信頼を寄せられている証拠だから、誇りを持って下さいということですね☆
営業で色々大変なこともあるでしょうが、乗り越えて自分を成長させ、将来は住友電工の未来を支えていく立派な社員になっていってください☆応援しています(^∀^)