会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます・・・・
毎回メールチェックするたびに緊張して、結果待ちは本当に辛いですよね・・・
お互い頑張りましょうね!!!!!
近畿です。
リクの方は仕事と掛持ちでリク面をこなしてはるわけですから、連絡のタイミングは人それぞれだと思いますよ。結果まちってイヤですよね。志望度高いと辛い…お互い気合で頑張りましょう!
はじめまして。合否は結果にかかわらず、2週間以内にメールで来るとおっしゃっていましたよ☆ちなみに私もおとつい試験を受けました。
にゃんとろさんは近畿のかたですか??
関東の方ですか??
私はリクルーター面接も筆記も終わったものですが、連絡がまだ来てません・・・
志望度が高いので結果が気になって仕方ありません・・・
二日に筆記を受けているのですが、その結果については全く連絡を受けていません。
リク通ってたのにあとから筆記で落ちるとかあるのでしょうか?
なんとなく不安です。
これまで全部他の予定でつぶれてしまい、金曜も厳しいので明日しかないのですが・・・
スケジュールキビシー!
そうでしたか~!どちらにせよ、めでたいです☆
おめでとうございます☆
わたしも筆記できなかったので、かなり筆記の結果が気になって仕方ありません・・・・!
あ~受かってることを願います☆
私はメールで筆記通過連絡が来ましたよ。
>キャットさん
これからです。紛らわしい表現をしてしまってすみません。
筆記の出来がかなり悪かったので、筆記通過の連絡に浮かれて書き込みしてしまいました・・(反省。
リクルーター面接はもう終了しましたか??
筆記の結果って来るのですか?
教えていただき、ありがとうございます!!
今日筆記を受けてきましたが、なんとか次の予定にも間に合いました。
本当に時間がなくてじっくり考えている暇はなかったです。
私は計数も英語も半分しか回答できませんでした(泣)
ごめんなさい。職種のところかえるの忘れてました・・・。
技術系なんです。ギジュツケイ。
お騒がせしてすみません・・・。
試験自体はちょうど60分間なのですが、最初に試験に関する説明が7分ほどありましたよ。
また説明会に参加したことがない方は会場で受付票(簡単なESのようなもの)の記入をしなければいけないので、2時間後に別の予定があるのであれば、試験開始時間より早めに行って記入を済まされることをお勧めします。
就活は本当に時間との戦いですよね。次の予定に間に合うこと、祈っています。
というか時間が全然足りませんでした;;
総合的ではなく、英語と数学の成績を別個に考えると言っていたので不安です;;
英語はトーいっくの問題っぽかったです。
語法問題ではなく、短文読解みたいな。
難しすぎだったのですか~!??(><)
数学は普通のSPIとかではなかったですか??
工場見学会って何すか!?????
一応私この前リクの方とお会いしたのですがそのような事は一度も伺いませんでした・・・
数学は普通だけど、英語が全然できなかったよ
何回もかかってきて取れなかった(T_T)
お返事ありがとうございました。
私も29日の工場見学会に参加したときに人事の方に直接聞けました。筆記については数学と英語とおっしゃられてたような気がします。試験は独自で作られるようですが、簡単だから大丈夫だよって言われました。英語は簡単な長文問題(TOEICとかにでる雰囲気)で選択式だとか(違っても保証できませんので、参考程度にしてください)
志望度が高いためどなたか知っていたら教えていただけないでしょうか~??
私もOBの方から電話とメールが来ました。質問があれば、答えて下さるということでした。
人事の方ではなかったですけど、OBの方からメールがきました。その内容は、直接お話しましょうとのことでした。どなたか経験ありますか??
どなたか2次以降選考進んだ方いらっしゃいますか?
遅くなりましたが、判っていることは次の通りです。もう解決されてるなら気にしないで下さい。
先日人事の方のお話では、推薦の方は今回の筆記は受ける必要がないとのことでした。また、推薦がでるかどうか判らないようでしたら、今回の筆記を受験し、その後自由から推薦に切り換えることもできるそうです。
ご参考までに。
私は17日の懇談会に参加しましたが30人近くいましたよ。
直接住友電工の人事の方に聞くのが良いかと。。。
それかとりあえず受けて、その時に聞けばいいんじゃないですか?
今度懇談会に参加しようと思うんですけど、懇談会ってどれくらいの時間やるんでしょうか??
説明会は確か2時間くらいだった気がするんですが…。
知ってる方いらっしゃいますか???
早速質問なんですが、今日選考会の案内メールが来たんですけど、これって全員参加ですよね?私は学校推薦で受けようと思ってるのですが、推薦者決定にはまだまだ時間がかかるのでそれまでに受けれる選考は受けてくださいってことでいいんでしょうか?
今度懇談会に行きます。これってかなり少人数なんでしょうかね。
初めまして。私は今日会社説明会に行きましたよ。
これは選考ではなく普通の説明会でした。
三月中に職種別・女性の懇談会、
四月には筆記テストの会社説明会があると言ってました。
ただ、三月の懇談会は会社説明会参加者のみだったような気がします。
応募してる人いますか?
私は電線工場の最後のスイス(?)から取り寄せた大きい機械がインパクトがあり驚きました。あのような広い工場を始めてみたので、勉強になることだらけの非常におもしろかった一日でした。
内定式まで少し間があきますが、また西日本地区の皆さんやまだ見ぬ東日本地区の皆さんとお話できるのを楽しみにしております。みなさんお体には気をつけて(わたしのようにお腹こわしたらだめですよ。)それでは!
遅くなりましたがレスします。
私はこの前ML登録した九州地方の大学の者です。
さらされる個人情報はイタズラを防ぐために、性別・出身校・姓・職種がありますが、そんなに心配することはないと思いますよ。
いずれ内定式等で親睦を深めれば分かることですしね。
登録者人数は他と比較できないので多いのかどうかよく分かりませんが、関東の方もけっこういらっしゃるので、これを機にML登録して交流を深めるのもいいかと思います。
九州の登録者はまだ自分だけなので、盛り上がりようがないのでちと羨ましいですが・・・。
給与について気にしている人がいるようですが私の先輩のお話では
メーカーにしては良い方だと聞きました。
少なくともあまりいろいろな情報に振り回されない方が良いのでは?
自分は、個人情報をネット上にさらしてしまう事もあり、
少し躊躇っているんですけど・・・。
内定者の皆さんは結構、参加しているんですか?
どの会社の平均給与も工場で働いている人の給与も含めてると思うんですが・・・
学校の先輩の社員に聞いたらやっぱ給料はよくないらしいです。
部署にもよるだろうけど。