会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBのいる大学ならラッキー、それ以外だと大変だとか。
連絡は月末までって言ってましたよね?
実は、筆記試験あんまりできてないので不安ですー。
文系で受けましたよ☆
算数はそんな感じでしたよ~
いまだ返事がきません。
先日住友電工から電話やと思って聞いていると私宛ではなく、もうすでに住友電工に就職している兄に電話でした。しかし。。。内容が、説明会にどうぞ参加して下さいやって(-_-メ)自分のとこの社員ぐらい把握しとけって感じです。大きな会社故に仕方のないことなんかなあ?
次は、面接ではなく面談とありましたが、
リクルーターみたいなもんなんですかね?
完全に落ちたと思っていたので嬉しいです・・・
英語も簡単だったんですか?
これは文系職でも再チャレンジする必要ありかな?(笑)
>フミ子さん
理系の方ですか?地域によっても問題が違うんですね。
じゃ、毎回多少変わってそうですね。
ちなみに私が受けた算数はどういうのかというと
1)7進法の365を10進法になおせ ← たぶん一番簡単な問題
2)2次元平面上に直線A・Bがあり、aを直線A上にある点、bを直線B上にある点だとすると、
AとBが****という関係にあるとき、aUbは?←たぶんこれも簡単な方
3)A,B,C,D,E,Fの6人がそれぞれ違う色の服を着ています。青い服を着ている人はだれですか?以下の発言は、それぞれ前半が本当、後半が嘘、もしくはその反対です。
A「Dは赤い服を着ていた。Fは白い服を着ていた。」
B「Aは黒い服を着ていた。Eは緑の服を着ていた」
・
・以下同じような感じ。
・
ちょっとわかりにくいですが、こんな感じでした。特に3番のような問題が多かったように感じます。
参考までに。
どうなってることやら~合格通知きた方おられるんですか??
安心しました。ありがとうございます。
私は文系ですが、数学はそこまで
激ムズという感じではありませんでしたよ。
私ができているかどうかは
また別の話ですが・・(^^;
文系だったけど算数、英語とも簡単でしたよ。算数は時間少なかったけど。英語はかなり簡単だったんで最後の小論で絞り込むんじゃないですかね。
18日に東京本社(?)で筆記試験受けました。当方理系。
そのときには来週中(30日まで?)に合格者のみ連絡するとのことでしたよ。
ところでみなさん、理系用の算数はゲキムズでしたよね?
私は1問もあってる気がしないのですが…(汗)
いくら理系の自由応募が今年初めてだといったって
少しぐらい手加減してくれても良いのに。。。
英語はTOEICレベル?
文系は算数が簡単で、英語がもっと難しいのかな?
ありがとうございます。けど、18日の午後だったので人事の方に電話で教えて頂きました。
みなさん今日の出来はどうだったんですかねえ。
私も、ポンタさんと同じ日に受けました!
結果は私も来てないです。
説明会でも、結果発表日言ってませんでしたよね?
でも、私は落ちたから連絡来ないのかな?と思ってるんですけど。あの試験ならすぐ採点出来そうだし。
でも、まだ期待しちゃってます。
誰かもう結果きてる人受かった人書き込みて欲しいですね。
>ひたちさんへ
タオさんが書かれたとおりの場所ですよ!
サントリーと、鹿島の建物の先です。
明日(今日になっちゃったけど)試験頑張ってください!!
受けた者です。誰か通過の連絡が来た人
いますか?書き込みを見る限りまだの
ようですが・・。いつ頃連絡があるって
言ってましたっけ?
明日って19日ですか?
都内の会場なら、『東京都港区元赤坂1-3-12赤坂センタービル』ではないでしょうか?赤坂見附駅から徒歩10分ぐらいです。
去年はここでした。
数学確かに難しかった~。
マークは一応全部かきましたよ。英語も半分も書いていない状態でだしました。
(。>0<。)ビェェン
数学はほとんどできず、、、、。あれは適当でも全問マークしておいた方がよかったのかな???
でもって、英語は訳せなかった。。。。
なんの話だったのでしょうか???
訳せた方いますか??
掲示板見てなかったのでお返事遅れてごめんなさい!
うまく試験乗り切れられたでしょうか??
ねぇさんが試験を無事に解けられたことを願ってます!(私は多分、算数でダメだったので・・)
>abcさんへ
abcさんももう試験受けられてしまいましたか?
もし、受けられてしまっていたならゴメンなさい!
でも、まだの皆さんがいらっしゃるかもしれないので、参考程度に書かせていただきます。
算数は、時間は30分程で、問題数は19問でした。
問題はAXAさんも書かれていたように、手書きでホッチキスで止められていたので、この会社独自のものみたいですよ。じっくり考える時間はあったので私のように、すごく苦手と言う人以外は解けるのではないでしょうか。
英語は受験英語を解いているようでした。時間は一時間です。最後の小論文の時間込みです。それでも、時間はたっぷりめでしたよ。焦らなくても平気な感じです。長文一つにつき三問でこれが五つくらいあったかな。
最後の小論文は、一番最後の問題の主旨をとらえて、自分の意見を書くという感じでした。私は主旨をちゃんととらえて書けたか自信ないです。
これから受けられる皆さん頑張ってください!
結果はまだ来てないので分かりませんが(受かった人にはもう来てるのかな??)、みなさんは上手くいくように願ってます!!
小論がもし英語で書かんといかんのなら何も書けんやろと不安だったんで安心しました。
情報、参考にさせてもらいます。
小論は日本語です。書く紙はB5一枚(A4だったかな?)。
志望動機はありませんでしたが自己PRは少し書いた気がします。
ちなみに、各問題はマークではなく手書きなので
採点&結果発表は早いと思いますよ。
私は12日に受けたのですが未だ連絡ありません。
小論が最後まで書けなかったので問題外なんでしょうけどね・・・。
試験受けたときに志望動機やエントリーシートの記入はありました?
なんですと?( ̄□ ̄;)!!
セミナーでは「数学・英語・小論文」って言ってたのですっかり勘違いしてました…。
もちろん英語なのは問題だけで回答は日本語ですよね?
私も会社説明会、筆記試験を受けにいきます。
もし、よろしければ、筆記試験の内容を簡単にお教えいだけないでしょうか?算数のレベルはどれくらいですか?(高校、大学受験、大学教養レベル)
英語と小論は一緒ですよ~
英語の長文が5文くらいあってそれぞれ問題がいくつか、
最後の文を読んで思うことを書きなさいって感じです。
はじめまして。
私は明日筆記試験を受けます。数・英・小論ということでかなり不安です。。
小論は初めてなもので・・・・。
結構書かせる問題でしたか?よかったら字数とか教えてください。
刻一刻と筆記試験が近づいていますが、皆さんどんな勉強をされてますか?
私はこれが初の試験なので変に意識し過ぎて空回り気味です…。
ところで技術系の推薦と自由の違いに関して質問なのですが、
具体的に両者の選考の流れはどうなっているのでしょうか?
説明会で聞き逃してしまったのか、この時期になってもよく分からないままです…。
>血染東方一片紅さん
英語と小論文は別物だと思いますよ。
英語で小論文なんてされたら死亡確定です(汗
掲示板たってないんですね。
私は今日、会社説明会&筆記試験受けてきました!
時間は他の企業より、だいぶ余裕ありましたよ。
でも、算数は苦手なので、時間あっても進みませんでしたが・・・。
むしろ前にも出てたように、あたりまえの話が多いなぁという感じです。
眠る人が多かったのはそれが理由のような気が・・・
文系の入社後の仕事については、期待していたのですが、
自分が行った回では全く話に出なかったので、質疑応答で
自分から聞かないと駄目のようでした。
私は今日の朝からのセミナーに行ってきます。
技術系の話があるということで・・・理解できるか心配です。
私は大阪の28日に行きます。
私は文系なんで、難しそう…。
大阪でも、スクリーンが小さくて見えませんでした。
今やってるプロジェクトの話とかしてくれて面白かったですよ。
技術の人の話は、何を意図したものだったのでしょうか?
文系の人には難しかっただろうし、理系の人には比較的あたりまえ(?)の話。
そもそも、ほとんど資料に載ってある内容じゃなかったですか?
会場が縦に長い割にスクリーンが小さくて、文字とか見えないし。
そのせいか、うとうと居眠りしてる人もいました。
その反面、後半の人事の方との質疑応答は良かったです。
とても楽しみです、行く方いましたらその後感想でも話しましょう。。