会員登録すると掲示板が見放題!
住友電気工業には6262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの464件の本選考体験記、363件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございました。
お聞きした限りよさそうな会社でほっとしました。
というのも、申し遅れましたがこの度住友電工に入社する
ことになっています。私は自動車関連の営業ですので、工場とは違うと思いますが、会社の雰囲気として私に合いそうだと思いました。
営業といっても、入社して数年は社内で見積もり業務を数年やることになっています。外渉は数年後からのスタートだと言われています。
今は少しでもこの会社の情報、しかも実際に働いてみえる方のものがほしいと思っていますので、また他の情報がございましたら教えていただけたら幸いです。
今晩は☆そうですねえ~。私の父親は、長年働いてきましたが、ずっと同じ工場で働いていて部署間の異動はありましたけど、出向は一度もなかったので、色々と詳しくはわからないんです…。しかも結構大企業なもんですから実際に働いている父親でさえも、色々とわからないこともあるんで(;^‐^)ただ、四季報とかを調べてみますと、平均年齢が若干若いのは、02年度に高採算品の育成と過剰設備の縮減を敢行するために「攻めと守りのリストラ」をしたとなってるので、これが原因じゃないですかね。あとは最近女性の採用枠を増やしてるみたいなんで、若い女性がたくさん入社してきてるから少し平均年齢が若くなったのではないでしょうか。
全体の離職率はよくわからないんですけど、新卒入社した人の3年後の離職率は5.2%なんで、厳しい仕事環境ではないと思います☆出向の年齢ですが、以前説明会に行ったときの人事の方の話によると、特に決まっているわけではなくて、文系・理系を問わず2~3年目でも海外に派遣されることがあるって言ってました。やはり今後は海外拠点に力を入れていくので(特に自動車用ワイヤーハーネスには力入れていくみたいですから、自動車関連の事業に就けば海外で働く確率も高まると思います。)、英語に抵抗ある人は会社に入ると苦労しますっていってました。ただ、英語は全然できなくても、入社すれば英語研修をしっかりやってくれるので不安がることはないと思います。また、やる気さえあれば海外留学もサポートしてくれるみたいです☆
ですから、出向が多くなる年齢っていうのは特にはなくて、『人それぞれ+自分が就いた事業分野』によるってことですね。はっきりわからなくてすみません(;^◇^)
因みに残業時間とかは、うちの父親は若い頃は毎日のように残業時間があったし、土・日勤務もあったので、若い頃は結構働くイメージがあります。ただ、疲労で倒れるようなことは全くなかったので、働く上での心配はしなくても大丈夫です☆
まあ住友電工のちょっと心配なところは、昔ながらの伝統意識が強くて結構お堅いイメージがやっぱりあることですかね。男女の賃金格差とかの問題も過去にありましたから。後は、成長力のある会社なんで、作業も機械化されたり、どんどん若手に責任のある仕事を任せてくれるのは良いですが、その分ベテランの方々の居場所が自然となくなっていくことですかね~。まあそれは成長している企業などこにでもあることなんで、仕方のないことですけどね。
まあ全体的にいえば、住友電工は地味であまり多くの人に知られていないですけど、成長性もあるし私は良い会社だと思ってます☆ここの書き込みは本当に少ないので、ジンさんの書き込みがあって少しホッとしました☆
こんにちは。
住友電工に大変興味があるので、是非実際お勤めされている方からの情報をいただければ幸いです。
企業研究の中で、平均年齢が38.7歳と若干若かったのが気になりました。離職率はどういった感じでしょうか。
あと、ここは多くの関連会社がありますので、出向があるかと思いますが、出向が多くなる年齢、出向した後の待遇などご存知でしたら教えてください。
年収も平均で660~670万あると、ある雑誌に載っていたので心配しなくても大丈夫ですよ!!また私の父親は病気になって半年間ほど仕事を離脱していたのですが、それでもちゃんと仕事場に復帰させてもらえたし、社員のことはしっかりと考えてくれる会社だと思います(^‐^)まあ、男性と女性の賃金格差があることが問題視されていたのですが、最近では改善に努めてるみたいですし、また今年は女性の積極採用をしていると説明会で人事の方が言っていたので、女性の方もどんどん選考を受けるべきだと思います!!
書き込みが少ないのは、この会社の存在を知っている人が少ないからだと思いますね。私の周りの友人もほとんど知りませんでしたし。海外拠点は229もあるでっかい会社なんですけどね…。
海外拠点がたくさんあるので、海外に行かされる人がわりと多くいるみたいです。ただ、情報通信分野は国内との取引が主なので、海外に行かされるということはほとんどないみたいですよ。だから出向が多いということは、入った事業によりますね。私の父親はそのような経験はゼロです☆運がいいのかも。
良い会社だと感じましたけど。。。
大学は文科系です。
そんな私でも大丈夫でしょうか?
私は先週4度目のリク面を終えて、今連絡待ちです。
みなさんの書き込みから、連絡すると言われても来なかったというケースがあるそうなのでとっても心配です。。。
このまま放置されたらどうしよう~!!!
タッくんさんのように、のんびり構えられないわたし。。。↓
みなさん、就職活動はあせらずいきましょ。
内定持ってないけど、気にしない、気にしない。
そうですか~。ありがとうございます!
まだ私はリクルーターの段階なんですけど、GW明けに連絡来たということですが、GW前の進み具合はとかどんなかんじだったんですか?
ご丁寧にありがとうございます!!
とてもいい会社ですよね。
入れたらいいなあ。。
私は連休前に内々定を頂きましたが、その時には懇親会は5月の終わり頃にやると言われました。たぶん関東と関西は別々になると言ってましたね。
だからまだまだ選考は終わらないと思いますし、選考の進む早さは人によって違うと思うので、なおさんも希望を捨てずにがんばってください。
僕はGW明け直ぐに課長面接の連絡が来て、その三日後
に内定をいただきました。先週末の段階では、まだ
空きがあるようなことを人事の方は仰っていましたよ。
私もきとらんとです。埋まってしまったのだろうか
懇談会って5月のいつですか??
私はまだ選考中なのですが、ペースがゆっくりなのでもう人数が揃ってしまったのではないかとても不安です。。。
先輩の受け売りですが、「自分の非を認めることのできる人間は成長します。」ペン太さんのような人に来て欲しいと思っている企業は星の数ほどあるはずです。頑張ってください。
>内定者のみなさんへ
来年から共に働くことになりますが、どうぞよろしくお願いします。とりあえず懇親会楽しみにしています。
ごめんなさい。あなたはこの会社にあっていると思います。がんばって下さい。
理系はわからへんけど文型で関西やったら人事の二回目で終了やなぁ!!
あと人事面を二回で終了ですか?人事面の後にもまだ
なにかあるんですか?
ここで愚痴を言うのはやめてください。受かるのも落ちるのも必然です。
ありがとうございます。やはりそういうことが
あるんですね。。私も諦めます。
こちらこそ少し失礼な書き込みになってしまいすいませんでした。本当に最後は自分の価値観が大事になってくると思います。一緒に働くことが出来たらいいなぁ~~!!オレはここに決めるわ!
私は連絡が来ませんでした。お話をして絶対連絡頂けると言われたのですが…。愚痴を言うようですが少し失礼だと思いました。
私の時は1回目のリクの後、1週間以上経ってから2回目の連絡が来ましたよ。
ちなみに、内定者懇親会は5月下旬らしいので、まだ希望を持ち続けていいと思いますよ。
リクルーターの方にまた連絡しますって言われて
その後、連絡が来なくなった方はいますか?
海外で志望といっても、出張か駐在?説明会では2年目くらいから早い人は行くといっていたような・・・
留学とかもあるし。
ぶしつけな質問にもかかわらず、御丁寧にありがとうございます。お二人の意見を参考にして、内定を頂いている数社の中で自分でもう一度考えてみます。近々決心するつもりですので、決まりましたら勝手ながら報告させていただきます。本当に感謝しています。
学校推薦なら書類を提出してから1週間程度で試験と面接の案内が来ますよ。リクルーターの方からの情報ですと学校推薦の場合はある程度人が集まってから試験をするそうです。参考までに。
僕の場合は最後は人で決めますね。
人見てたら、充実してるのかとか、自分に合うのかとか感じることできますよね。
ウエヤンさんの言うように、みなさん自分の価値観に照らし合わせて決めているんじゃないでしょうか。
事業内容というよりは人、社風、といったメンタルな部分そして自分にも大きな仕事が出来る、グローバルに活躍できるチャンスがあると思える会社だからじゃないですか??まぁ個人的な意見ですがそう思っている人も他にもいると思います。逆にA精機やF通に比べて何が劣るんですか?まぁどこの企業に決めるかは最後は個々人の価値観になると思うので人と比べても仕方ないとオレは思うかな。
いましたら書類を送ってからどのくらいで選考が始まったのか教えてもらえませんか?
他社の(ほとんどのメーカーの)営業職は既製品を売りさばく「売り子」です。
つまり提案型ではない「押し」と「人情」の営業です。
しかしここでは扱っているものが素材や部品であることから
「ものづくり」ができます。営業とはいっても「商品開発」ができるのですよ。どこのだれぞが考えたコンセプトを代理店に伝えるのではなく、それを作り上げてゆくことこそがメーカーの営業の醍醐味ではないでしょうか?
文系って時点でものづくりを諦めていたでしょう?
ここならできますよ。
少なくとも私はそう思います。
確かに忙しそうだったなぁ。一人で配当政策考えてるって人がいた。少数精鋭で一人の仕事量は多いんじゃないかな。
商品が地味だから云々は疑問。営業の人は客のニーズと社内のシーズを結び合わせるの最高に楽しんでた。素材メーカーのキモはそこらしい。
俺もそこに惹かれたんだけどな。新しい商品作るとか市場作るってのがやりやすいのは素材メーカー営業ならではの面白さだとおもうよ。つまんない仕事だったら九時五時でさっさと帰るでしょ?激務でも頑張るのは面白いからだよ。
という希望的観測で俺はいるけどね。